Telegram Web Link
~ Пеший рыцарский турнир ~

В самом центре исторической ярмарки развернётся пеший рыцарский турнир — одно из главных событий Турнира Святого Георгия.

На ристалище выйдут 12 воинов в латных доспехах. Вооруженные впечатляющим арсеналом средневекового оружия, они сразятся за первенство.

Пеший бой требует не только силы, но и стратегии: здесь важна техника, выдержка и расчёт. Каждый удар — проверка стойкости, каждый шаг — испытание доспехов и ваших ладошек на аплодисменты. Приходите болеть за своих фаворитов!

На фото: Вадим Сеничев, устроитель пешей номинации турнира, историк, автор книг и серии постов о происхождении падарма в этом сообществе.
_____________________________
Купить билет: https://vechnygorod.timepad.ru/event/3311689/
🔥227👍3
~ Как проходил падарм? ~

Любой падарм начинается с формального объявления, в котором наравне с правилами, предлагаемыми потенциальным участникам, описывается и завязка сюжета: иногда это достаточно простая идея защиты тропы, а иногда — настоящая драма, требующая от рыцарей погружения в особый мир.

Оливье де ла Марш включил в свою хронику описание падарма «Дама Дикарка», прошедшего при дворе герцога Бургундии Карла Смелого. В рамках эмпризы анонимный рыцарь, именуемый только «рыцарем дамы Дикарки» скитается по пустошам страны Молодости, пока не влюбляется в даму Дикарку, носящую вместо одежды только свои белые косы, закрывающие все ее тело. Рыцарь просит даму принять его как своего слугу и защитника, но она отказывает ему, так как тот недостаточно проявил себя в воинских подвигах.

Следствием этого отказа является приглашение анонимного рыцаря к участию в поединках, которые позволят ему добиться большей чести и уважения дамы, и за участие в поединках с ним рыцари-претенденты, конечно же, будут награждены.

На самом падарме присутствуют две дамы — служанки Дикарки, их свита, а также трубачи, все одетые в одежду, сделанную как бы из золотых волос. Сама дама не появляется на падарме, но ее портрет изображен на щите, который является одним из призов. Все поле ристалища украшено согласно общей теме: ворота на него исполнены в виде двух деревьев, трибуны увиты плющом и растительностью, а участникам подают «дикие» блюда. Сам защитник падарма не носит особого костюма, но его конь одет в попону, украшенную листьями и ветвями.

В некоторых случаях театрализованным может стать и сам процесс вызова на поединок. Падарм «Веселая стража» был назван так в честь замка рыцаря Круглого стола Ланселота и его первого подвига: рыцарь проник в замок, прежде именовавшийся Печальная стража и, победив охранявших его рыцарей, освободил находившихся в нем пленников.

Вызов на поединок в рамках этого падарма происходил следующим образом: на столбе возле ристалища были подвешены щиты, нанеся удар по одному из которых претендент будил спящего возле них карлика, который сразу же убегал в замок за подмогой. Из замка выходила дама, выводившая одного из рыцарей-защитников на ристалище. В отличие от падарма Дамы Дикарки, все участники Веселой стражи не играли ролей, сохраняя свои мирские имена и титулы . Подобные элементы, придающие поединкам дополнительную эстетику, отсылающие к рыцарским романам, аллегориям или событиям истории, при этом не затмевали собой основной цели турнира — демонстрации воинского навыка.

Текст: Вадим Сеничев, историк, организатор пешей номинации Турнира Святого Георгия.

_____________________________
Купить билет: https://vechnygorod.timepad.ru/event/3311689/
🔥144👍1
Доброе утро
🔥31🥰12
Славянская сила, то есть, меч, прозванный "славянкой".

Происходит с севера Балканского полуострова, популярен в середине-второй половине XV века.
25🔥215👍3
Forwarded from Пан Ян
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Доброе утро
🔥214👍1
Пряжка ремня из Кёлькеда (Kölked belt buckle), совр. Венгрия.

Датируется VII веком нашей эры. В центре пряжке из Кёлькеда можно видеть мужскую фигуру с кинжалами или короткими мечами в руках, сражающуюся со змеей. Возможно, это германский бог Тюр либо неизвестное божество-змееборец дунайских германцев.
🔥15👍6
Св. Павел, традиционно изображаемый с двуручным мечом.

Эль Греко, между 1610 и 1614 годам
🙏26🔥18👍62
Админ в кадре https://www.tg-me.com/FotoIF_moscow и усилиями @YanaBadyanova
🔥63👏2
Forwarded from Яна Бадьянова
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔥216👍4👏2
5000years_RU.pdf
69.9 MB
Перевод книги "5000 лет Китайского костюма" от Кучки Киви (Ольга Белякова).

Перевод знаменитой книги, написанной историками искусства Чжоу Сюнем и Гао Чуньмином. В книге представлены эскизы костюмов, начиная от древней династии Шан до современности. Сотни проверенных терминов на китайском и русском языках, пояснения, комментарии, примеры из археологии, древних текстов и изобразительных искусств. Великолепный подарок для реконструкторов истории Китая!
👍11🔥43
Кавалерийский топорик из Испании
Сталь, позолота, древко из дуба.

Датируется 1500–1533 годами

Полная длина 64,8 см
Длина лезвия 18,2 см
🔥37👍84
Образы античности отлично подходят к жаркому лету
🔥4176
Виктор Блуд Средневековья

Пример физической подготовки, которую проходил молодой оруженосец 14 века, стремящийся к рыцарству, дошел до нас от Жана Ле Менгра (Бусико), маршала Франции во времена правления Карла VI. Бусико описывал режим, требовавший интенсивной физической подготовки:
"Теперь, облачившись в доспехи, он тренировался запрыгивать на спину коня; затем, чтобы стать выносливым и тренироваться, он ходил и бегал на большие расстояния или тренировался наносить многочисленные и сильные удары боевым топором или молотом. Чтобы привыкнуть к весу доспехов, он делал сальто в кольчуге, но без шлема, или энергично танцевал;
Он клал одну руку на луку седла высокого боевого коня, а другую – на его шею, и перепрыгивал через него… Он взбирался между двумя перпендикулярными стенами одним лишь усилием рук и ног, и таким образом достигал вершины, даже если она была высотой с башню. Дома он тренировался с другими воинами в в метании копья и других искусствах."
🔥40😁103🤔1
~ Групповые бои на копьях ~

Экспериментальный формат взаимодействия, на Турнире Святого Георгия будет опробован впервые. Такая схема имитирует реальный конный бой пятнадцатого века, где первый удар наносился копьями, а потом переходил в рукопашную. Кроме того, такая модель состязаний известна нам из источников.

Как это будет выглядеть?

Две группы всадников, в каждой из которых по три бойца, занимают свои места в разных концах боевого поля. Каждый из бойцов облачён в полевые доспехи, несёт щит, вооружён копьём и мечом (либо булавой с темляком, закреплённой на седле).

По команде Маршала начинается бой, первая фаза которого — сшибка на копьях. Здесь бойцы вольны атаковать друг-друга в любом порядке, хоть один-на-один, хоть все трое на одного. Разумеется, барьера нет: бой происходит на открытом поле.
Эффективное попадание, а тем более сломанное копьё, даёт всаднику преимущество.

После курса с копьями бойцы отбрасывают копья (вне зависимости от того, было оно сломано или нет) и, не останавливаясь, переходят к схватке на одноручном оружии.

Бой будет остановлен Судьями, когда они сочтут, что один или несколько бойцов продемонстрировали своё преимущество во владении конём, копьём и мечом и достойны победы.

________________________________
Купить билет:
https://vechnygorod.timepad.ru/event/3311689/

Подписывайтесь на наш ТГ-канал www.tg-me.com/tsgritter

Проект Рыцарский турнир XV века реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
🔥217👍2
Админ вернулся с клубного фестиваля, с лутом за хорошо проведенный турнир и именной картинкой.

Скоро новый контент =)
👍40🔥177
Прекрасно сохранившийся меч эпохи викингов с инкрустацией золотом и серебром.

Начало X века.

Эфес можно определить как тип O по Петерсену.

полная длина 94 см
длина клинка 80,6 см

Из коллекции Peter Finer.
👍32🔥148
Мы снова приглашаем вас в чудесный мир исторических каналов в ТГ!

https://www.tg-me.com/addlist/fsvcXdVYObk2MjAy

В одной папке сразу много полезных ссылок на тематические группы: от Адама до Потсдама, от каменных орудий до электромобилей!

Забирайте, наслаждайтесь полезным историческим контентом
🔥83👍1
2025/10/26 14:38:02
Back to Top
HTML Embed Code: