Telegram Web Link
Гравюра, изображающая молодого Максимиллиана Габсбурга во время тренировки по фехтованию.

Напечатана в романе Weisskunig, рассказывающем о жизни императора и его похождениях в молодости. Книга создана с 1505 по 1516 годы.

В книге Максимилиан предстает читателям как «молодой» Белый Король, его отец Фридрих III представлен как «старый» Белый Король.

Обратим внимание на фехтовальный инвентарь, типичный для рубежа XV-XVI веков: в руках у бойцов мечи без лезвий, именуемые paratschwert, на полу мессеры и шесты, еще два меча, а также пара чешуйчатых рукавиц. У тренера в руках шест.
👍17🔥119
С днем археолога всех причастных!

О красоте поисков прошлого рассказывает картина Фарида Якупова, 1985 г.
🔥299🫡2
Мастер Андреас напоминает как нанести смертельный удар

Первый смертельный удар наносится так: сближайся с ним, как если бы ты хотел уколоть его в лицо, а затем отпусти правую руку с рукояти и прибавь ее к левой руке, взявшись за клинок, и нанеси удар навершием, перекрестьем или самой рукоятью ему в голову.

Противодействие приему

Заметь, если противник наносит тебе удар в голову, прими его между своих рук на клинок, поверни свое навершие налево через его рукоять и притяни к себе, вырывая меч из его рук.

Андреас из Легницы. Starhemberg Fechtbuch (Cod.44.A.8), датируется 1451 годом.

Изображение из анонимного альбома Cod.11093.
🔥241
Воины эпохи Великого переселения народов на территории восточной Европы.

Характерно, что инвентарь погребений испытывает сильнейшее влияние Латенской, то есть, кельтской культуры. Ее широкое распространение и передовые технологии повлияли на всех, кто с ней так или иначе соприкасался: римлян, иберийцев, германцев и многих других.
🔥15👍105
Могущественная "венгерская сабля" второй половины XV века. Сочетает изогнутый клинок с елманью с типично балканским эфесом.

Полная дина 105 см
Длина клинка 85,5 см

Находится в Reichsstadtmuseum Rothenburg, Германия.
🔥29👍84
Святой Георгий и змий. Статуя, хранящаяся ныне в музее Барселоны.

Датируется 1420-1435 годами.

Высокая степень детализации доспехов позволяет разглядеть конструкцию шлема с подвижным воротником и другие сложные детали, формирующие многослойное перекрытие тела.
🔥27👍94
Армэ первой четверти XVI века. Несколько интересных деталей, которые обращают на себя внимание:

во-первых, петли забрала закреплены так, что перекрывают стык нащечников и купола

во-вторых забрало, удерживаемое крючком - редкая деталь, почти не представленная на других шлемах этого типа

и в-третьих, ремешок, скрепляющий нащечники на шее. Хотя конкретно эта деталь может быть более поздним дополнением к шлему, так как большая часть кожаных элементов доспехов обычно заменялась при реставрации и поступлении в музейные коллекции.
🔥19👍73😍2
2025/10/24 15:51:32
Back to Top
HTML Embed Code: