Telegram Web Link
Forwarded from ODAL
Небесный диск из Небры

Небесный диск из Небры — уникальный археологический артефакт, бронзовый диск диаметром 30 см, покрытый патиной цвета аквамарина, с вставками из золота, изображающими Солнце, Луну и 32 звезды, в том числе скопление Плеяды. С художественной и археологической точек зрения — уникум. По косвенным признакам его принято относить к унетицкой культуре Центральной Европы (ок. XVII века до н. э.)

Обнаружение диска стало крупнейшей археологической сенсацией первого десятилетия XXI века и вызвало множество споров в учёной среде. Проведённая микрофотография коррозионных кристаллов подтвердила древний возраст находки, и в настоящее время большинство учёных принимает диск в качестве подлинного артефакта.

В ходе судебного разбирательства продавцы диска показали, что он был в 1999 году обнаружен ими с помощью металлоискателя в местечке Небра (земля Саксония-Анхальт, 60 км к западу от Лейпцига). Из того же захоронения они извлекли два бронзовых меча, два топорика, долото, а также фрагменты спиралевидных браслетов. В ходе раскопок в Небре археологи, действительно, обнаружили следы присутствия бронзы. Выяснилось также, что почва с места раскопок в точности соответствует той, следы которой были найдены на диске.

Исследование выставленных на продажу вместе с диском бронзовых предметов позволило отнести их к Унетицкой культуре. Радиоуглеродный анализ кусочка бересты, взятого с одного из мечей, указывает на захоронение предметов в 1600—1560 гг. до н. э. При этом следует иметь в виду, что до захоронения небесный диск, вероятно, использовался несколькими поколениями местных жителей. Рентгеновский анализ диска показал, что пошедшая на его изготовление медь происходит из Штирии, а золото было добыто в Карпатах.

Предметы были обнаружены в лесу, который был населён ещё в эпоху неолита, о чём свидетельствуют около тысячи обнаруженных погребений. Место обнаружения предметов находилось на огороженной в древности вершине 252-метрового холма. Повторное исследование участка привело археологов к заключению, что городище было устроено таким образом, что каждое солнцестояние Солнце опускалось прямо за Брокеном — самой высокой точкой Гарца [Брокен, согласно поверьям — та самая гора, на которой ведьмы собираются в Вальпургиеву ночь]. Это позволило связать диск с такими доисторическими «обсерваториями», как Стоунхендж и находящийся неподалёку, но гораздо более древний Гозекский круг.

Если принять гипотезу о том, что диск использовался для измерения угла между точками восхода и захода солнца во время солнцестояний, его следует признать древнейшим переносным устройством для такого рода измерений. На астрономическую функцию диска указывает добавление с правого и левого края дугообразных пластин, изготовленных из золота иного происхождения, нежели знаки Солнца, Луны и звёзд. Дуги описывают угол в 82 градуса, что соответствует углу между положением солнца во время летнего и зимнего солнцестояния на широте Небры. При наложении этих пластин две звезды оказались скрытыми под ними, а одну звезду пришлось перенести в сторону. В настоящее время левая пластина утрачена.

Некоторое время спустя к нижней части диска была прикреплена ещё одна дугообразная золотая вставка, относительно значения которой нет ясности. Это изображение истолковывается как солнечная лодка (с многочисленными поперечными царапинами, символизирующими вёсла), Млечный путь либо радуга. Кроме того, к моменту захоронения диска по его окружности было просверлено 39—40 отверстий диаметром около 3 мм каждое.

ODAL #ODAL_археология
🔥16👍2🤯2
Несколько суровых артов на любимую тему
29🔥15😱4
🔹Хороших каналов много не бывает. Особенно исторических! Подписывайтесь на наших друзей-популяризаторов истории:

ПОДБОРКА❗️
16👍4🔥4
«Первой шеренге тяжелой кавалерии, атакующей более легких лошадей (поскольку в любом случае предполагается, что легкая кавалерия не может противостоять тяжелой), не следует сразу рубить, а достаточно только закрыться палашом в полу-терции, подняв его вверх и направив вперед и влево, дождаться, пока противник выполнит удар, а после этого немедленно ответить ударом или уколом».

(Карл Тимлих. Всесторонний трактат по искусству фехтования. История фехтования, 1796)
17🔥7👍6
Остерегайтесь подделок. Литературе сейчас и так плохо, а дельцы-издатели сознательно ее добивают.
👍1🔥1🤔1
АСТ куда наглее чем вы могли представить.

Анна Слащева, которая изначально заметила "подмены", полагала что это продукт романтизации востока. Мне же кажется, что перед нами вполне себе рабочая и что-то мне подсказывает не совсем этичная, схема заработка на ничего не подозревающих читателях.

Авторы о которых абсолютно отсутствует хоть какая-то информация в интернете нашлись не только у востоковедов, но и практически во всем нонфикшене АСТ.

— Практически вся серия "Полная история страны", состоящая из 17 + переиздания книг написана авторами без строчки биографии. Причем несколько написаны очень уважаемыми авторами, например: Сергей Юрьевич Нечаев написал о истории Англии, в чем, я уверен, он разбирается. Но рядом с ним стоят вот такие пустышки о которых пойдет речь дальше.

— Любой тематический нонфикшен, например о футболе, может оказаться с автором-призраком. Уже известный нам Андрей Шляхов, автор более 90 книг (только на сайте АСТ), под именем Рамиро Санчеза написал о "Реал Мадриде", а под именем Роджера Герберта уже о "Манчестер Юнайтед".

Он же, кстати, Язиз Авуз, "специалист" по Османам.
Он же Мехмед Йылмаз, "специалист" по турецкой истории.

Ну и вишенка на торте: Он же, уже под своим именем. красуется на книге с названием "ГДЕ и КАК нас обманывают". И правда, где же и как? 🧐

Я думаю вы уже поняли суть схемы:

1. Нанимаем копирайтера за 2 копейки, который быстренько, по википедии настрочит нам книжку о, скажем, истории Беларуси
2. Подбираем ему какое белорусское имя с фамилией, например Кунцевич Вадим
3. Выпускаем "Беларусь. Полная история" и указываем там автором Кунцевича

4. УПС. Забыли поменять описание автора на сайте и теперь там красуется биография того самого Шляхова, под именем Кунцевича...

Вы только представьте насколько им похуй. И ведь это только единичные случаи. Таких книг куда больше!

И еще раз скажу: Мне плевать какое качество у этих книг и кем они написаны. Я просто жить в мире, где мне не нужно гуглить каждого автора каждой нонфикшен книги, проверяя существует ли он на самом деле или это очередная личность очередного копирайтера.

Я хочу чтобы меня не обманывали хотя бы те, кто собирается рассказать мне какую правдивую историю, чем нонфикшен, вроде и должен являться.

Ну и отдельно отмечу, что книги оказались именно того качества, которого вы ожидаете. Опечатки, ошибки, даже имя автора в одном из примеров в самой книге написано с ошибкой.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😨27🤬10🌚4🤝3🤯1
🔥141👍1
Несколько мыслей о милом сердцу предмете.

Любим ли мы двуручный меч? Конечно любим.

Он великолепен во всем: размеры, форма, функциональность. "Если не выстрелит, можно дать по башке".

Но в то же время исторический двуручный меч - очень нишевое оружие с очень специфической сферой применения. Отчасти это буквально дорогой, элитарный спортивный снаряд для тренировки выносливости и силы, отчасти - внушительный символ обученного гвардейца, защищающего знамя и полководца. Его можно встретить и в гуще боя, в осаде и даже в морском сражении, но если на море меч может доминировать над более коротким абордажным оружием и малоодоспшенными оппонентами (о чем ярко свидетельствуют очевидцы), то в полевых сражениях мечникам порой приходится туго.

При всем удобстве и легкости меча по сравнению с древковым оружием, при всей мощи и инерции по сравнению с более коротким клинковым, далеко не все боевые задачи были по плечу этому чудо оружию. Отодвигание и рубка пик часто не приносит нужного эффекта что наиболее обидно - лучше выходит у алебард, чем у мечей. Описания подобных столкновений явно отдают предпочтение алебарде, захватывающей пики высоко и прижимающей их к земле более уверенно и прочно, нежели меч. Встреча с алебардистом в целом может быть малоприятной для мечника, как и с группой пикинеров. Как писали авторы эпохи, только одинокий пикинер - самое беззащитное создание на земле, которое и мухи не обидит, но вот собравшись в группу, они уже являют собой грозную и неприятную силу. Хотя мастера прошлого и оставили нам советы о противодействии древковому или нескольким противникам, с легкостью победить в каждом случае может не получиться.

Но любим мы меч не за абсолютную непобедимость и универсальность, а за разнообразие возможностей и решений, превышающее любое другое оружие эпохи.
🔥269👍7
Способ, которым применяется двуручный меч, подобен тому, как используется более короткое оружие, и первая игра этого оружия в просторечье зовется levata (ит. поднимающая). Она состоит из двух ударов, с которых начинается обучение двуручному мечу и кроме того, она полезна для упражнения тела, ибо исполняя ее, можно совершить множество ударов и вращений, укрепляющих руки. Два основных удара с мечом для двух рук это два восходящих удара, которые в просторечье именуются montantes (ит. восходящие). Если такой удар наносится с правой стороны, то шаг вперед должен совершаться правой ногой, которая поддержит и усилит восходящий удар, а следом немедленно должен быть нанесен roverso (ит. обратный удар), при котором левая нога совершает шаг, а меч, проходя с левой стороны, в конце пути будет прикрывать голову.

О применении двуручного меча (De ludo ensis duarum manuum).
Exercitiorum Atque Artis Militaris Collectanea (1509 г.) авторства Пьетро Монте.
👍23🔥15🤔1
Мечер добрый
30👍11🔥7
В средние века добрые люди использовали разнообразные типы короткоклинкового оружия для нанесения друг другу добра и пользы.
😍39🔥20👍52❤‍🔥1
Искусство про XIII век
28🔥19❤‍🔥6👍1
2025/10/21 21:13:02
Back to Top
HTML Embed Code: