Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Есть рассказ Артура Кларка "Девять миллиардов имён Бога", где тибетские монахи нанимают команду информатиков с вычислительной машиной MAC5 для брутфорса всех девятизначных имён Бога (sic!). После нахождения всех нужных комбинаций Вселенная должна перестать существовать. Информатики воспринимают это с цинизмом, но потом...

Почему Артур Кларк выбрал именно буддистов и именно тибетских в качестве апокалиптического культа — мы не знаем. Достаточно странный выбор: "Бог" с большой буквы не является хоть сколько-то значимым в северном буддизме, а завершение существования Вселенной видится в буддийской космологии маловозможным в связи с бесконечной цикличностью существования мультиверса.

Однако нарратив сейчас звучит современно с точки зрения ИИ-алармизма и поп-культурного образа "матрицы". Ибо если мы существуем виртуально, то погасить симуляцию как раз таки возможно, чтобы утереть нос стоящим за ней цукербринам.

Забавно, что в тот же год, что и Кларк, лаконичный рассказ на схожую тему написал Фредерик Браун.
Автор сего канала неожиданно для себя дал интервью для Форклога на тему кибербуддизма. То есть настоящее интервью, голосом — но иногда цифровые технологии передачи голоса забавно зажёвывали некоторые фрагменты, превращая всё в звуковой глитч. Что, впрочем, выглядит достаточно органично — вкупе с остальными хулиганскими заходами автора и бравшего интервью Эдуарда Лукоянова. Финальная версия несколько урезана по сравнению с полным охватом тем беседы.

Надеемся, это кого-то развлечёт, а может и заставит задуматься. Все чрезчур смелые тэйки, широкие обобщения, грубые упрощения и неточности — на совести автора. Сарва мангалам!
В этом канале уже был не один и не два наброса про буддийские сортиры, но эти набросы, конечно, меркнут по сравнению со свежим набросом Андрея Шумана (это уже немножко чрезчур, прямо скажем).

Почему же здесь так много историй про буддийские сортиры? Потому что в профанном — сакральное, разумеется, а также потому, что это самые что нинаесть "пустые троны". 🕳

В любом случае, тематический наброс Пелевина никому не переплюнуть.
Царь Нагов Мучалинда охраняет Будду (изображённого в виде Пустого Трона с буддападой),

(Ступа в Дхуликатте, 1 в. до. н. э.)


Если приглядеться, то можно увидеть на капюшонах голов Мучалинды узоры в виде буддийской Триратны (раннего формата, как в оформлении ступы в Санчи)
И ещё немного добрых рептилоидов: Наги охраняют ступу Рамаграма. Городище Канаганахалли, Карнатака, около I века до н. э. Рядом сиротливо стоит Ашока.

Ступа Рамаграма — одна из Восьми Великих ступ, содержащих шарира после кремации Будды. Примечательна тем, что когда Великий Всебуддийский Царь Ашока решил провести благочестивую эксгумацию этих восьми ступ, чтоб поделить шарира на ещё более мелкие части и заложить ещё больше ступ, то именно наги не дали ему вскрыть ступу в Рамаграме.

То есть это единственная на сегодняшний день ступа, в которой могут быть останки Будды. Пока что она погребена в землю — и никто вроде не раскапывает.

Так что более двух тысяч лет уже наги охраняют последнюю великую ступу.

(Примечательна также композиция из зонтов на верхушке ступы, которая делает её похожей на Древо Бодхи)
У Пустого Трона. Свято место пусто
Изображение Будды (на самом деле — Дхармы) в образе Пустого Трона с буддападой (отпечатками стоп Будды) из раскопок комплекса ступы в Саннати. [слева] Поклонение царя Ашоки (подпись на брахми недвусмысленно на это указывает) Пустому Трону и Древу Пробуждения.…
Более детальная фотография барельефа с Пустым Троном с выставки Tree & Serpent (откуда и предыдущие два фото с нагами) позволяет увидеть больше: "дубинки" "охранников" волшебным образом трансформируются в древки опахал преданных почитателей, а огромные серьги почитателей в ушных тоннелях становятся отчётливо видны.

Когда-то такие серьги носил и принц Сиддхартха (до становления аскетом и отказа от украшений). Именно не зарастающие тоннели от таких серег и формируют специфику изображения ушей Будды в буддийской иконографии, которые чем дальше от Индии и во времени — тем страннее и гротескнее.
Ну и последнее с фотографий выставки Tree & Serpent:

Известняковая скульптура Будды на троне (не аниконизм!) с поклоняющимися почитателями. Раскопана в 1926 году, Голи, штат Андхра-Прадеш, около III века до нашей эры. Государственный музей, Ченнай.

Плотненький Будда без ушниши (не было изначально? откололи?) вполне вписывается в теорию, что Будду на ранних этапах могли изображать с бритой головой / слегка отросшими волосами (как оно, по идее, и должно быть — иначе почему Будду в сутрах брахманы иногда визуально путали с его бритоголовыми последователями-бхикшу?) Ну и тоннели в ушах, да.

Зато можно посмотреть (благодаря фигуре почитателя, сидящего спиной к зрителю) на замысловатые головные уборы (племенные князья-кшатрии? дэвы?) — тот самый сложный гибрид причёски, тюрбана и диадемы с завязками, который мог тоже считаться ушнишей.

Не помешало бы мнение специалиста!
"Я посвящаю эту книгу постбиотическим сознающим системам будущего".

Почти с пылу с жару — новая книга Томаса Метцингера "Слон и слепцы. Опыт чистого сознания: Философия, наука и 500 с лишним отчётов по теме". Название книги, конечно, отсылает к известному джайнскому репрезентатору.

Проповедник секулярной нейронаучной анатмавады в этот раз расчехлился по нейробуддизму по полной программе: когда вы видели, чтоб Метцингер писал так много про ригпа, шуньяту, алайя-виджняну? А вот поди ж ты.

Во вступлении Метцингер благодарит 1187 медитаторов (жалко не 1250, евпочя!), которые помогли ему в исследованиях, лёгших в основу этой книги. И, конечно, свою жену, Аню Круг-Метцингер (которая, кстати, снимает фильмы на тему секулярного майндфуллнесса, но об этом — потом).

Книга распространяется свободно по лицензии Creative Commons издательством MIT (огого!).

Ну что ж, сарва мангалам!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
"My Buddha Is Punk". Не в смысле "Мой Будда — панк", а в смысле "Панк-культура для меня как Будда". Имеющая весьма опосредованное отношение к буддизму, но любопытная документака про панк-движение в Мьянме. Панк-движение представлено группой The Rebel Riot и её фронтменом, Кьяв Кьявом.
У Пустого Трона. Свято место пусто
"My Buddha Is Punk". Не в смысле "Мой Будда — панк", а в смысле "Панк-культура для меня как Будда". Имеющая весьма опосредованное отношение к буддизму, но любопытная документака про панк-движение в Мьянме. Панк-движение представлено группой The Rebel Riot…
Забавные моменты: на дворе 2015 год, Кьяв Кьяв пишет статью для фэнзина про посаженных в тюрьму Pussy Riot, так как ему очевидным образом отзываются мотивы конфронтации с обрядоверами-клерикалами (в виде зигующих бирманских бхикшу из "Движения 969"); Кьяв Кьяв в электричке поясняет пассажирам, как он понимает учение Будды. В целом понятно, что Кьяв Кьяв находит в панк-культуре всё то, что есть в буддизме, но в секулярном и протестном формате: пацифизм (не хотим гражданских войн, не надо убивать рохинджа!), дана (анархистский движ Food Not Bombs), воздержание (в фомате sXe стрэйтэдж-культуры). Ну и забавно, как для жителей ЮВА фигура Гитлера такая же развлекательная, протестная и загадочная, как для западных леваков — Пол Пот.

Не такие уж и забавные моменты: Во время съёмки фильма в 2015 Мьянма буквально недавно освободилась от продолжительной власти хунты. Но в результате за кадром остаётся военный переворот, который в 2021 году снова привёл военных к власти — об этом знаем мы сейчас, но не знают тогда персонажи фильма.

Просто красивые моменты: Кьяв Кьяв ходит в комплекс ступы Шведагон, посозерцать и поотправлять обряды.
Forwarded from Shilpa Marga
🕉️👁️📜 Несколько джайнских паломнических карт города Палитана и холма Шатрунджая. Это одно из главных мест джайнского пилигримажа - считается что на этом холме жил и проповедовал сам Адинатх (восемь миллионов лет назад). На холме расположено около 900 храмов и святилищ, так что карта являлась вполне насущной необходимостью.
Также поместил пару современных фото)
Внезапно на тему Армении, которую часто подымают в последнее время в канале @gandharan_greek: в армянском христианском монастырском комплексе Эчмиадзин долгое время висел колокол с тибетской трёхслоговой мантрой ཨོཾ་ཨཱཿཧཱུྃ (ом а: хум).

Колокол считали "халдейским", поэтому по поводу непонятных закорючек на нём у монахов не возникало вопросов.

Потом, конечно, буддийское происхождение колокола проявилось, что породило множество версий — что это колокол древнейших буддийских храмов, которые существовали в Армении в Средние Века; что это дар армянских купцов, которые вели дела в Азии и пожертвовали храму колокол, изготовленный в Тибете. Была и такая развёрнутая версия с очередным открытием. Есть ещё вероятность, что колокол мог попасть через калмыков.

Самое же раннее задокументированное свидетельство — это небольшая заметка в "Вестнике Императорской Академии наук Санкт-Петербурга" от 1837 года (издавался на французском языке):
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Небольшой оффтоп: в благодарность подписчикам за былые бусты канала (что нужно было, в принципе, только чтоб прикрутить кастомную реакцию с триратной к постам) сделали в сотрудничестве с @untitled093 набор стикеров от канала "У Пустого Трона".

Если кому-то пригодится для ведения дискуссий на шмашанах интернета, то и прекрасно, Сарва Мангалам!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/12 01:49:05
Back to Top
HTML Embed Code: