Telegram Web Link
Я собрался с мыслями и в 45-минутном видео (в 4K!) на нескольких десятков слайдов положил своё понимание SEO в данный момент.

Чтобы сделать эти выводы,я прошел через много рефлексии, сомнений, вопросов и гипотез. Полезно будет посмотреть, если в фильме «Матрица» вы тоже выбирали красную, а не синюю таблетку.

⏱️ Таймкоды:
00:00 - Перед началом
1:30 - Траст и всё что с ним связано
12:15 - Сейчас ранжируется бизнес
19:30 - Главный драйвер роста
22:00 - Вы не знаете что такое интент
31:00 - Коротко о техничке
33:30 - Усиление
43:35 - Итоги

🖥 https://youtu.be/Zyf2C7IudPg 🖥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Периодически меня банят ИИ за чрезмерное использование, поэтому в очередной вынужденный перерыв, решил развернуть нейросеть у себя на ноутбуке.

Почему-то раньше думал, что это какая-то высокая материя, на которую надо потратить не меньше недели, а по факту - минут 15 времени.

🟠Для начала устанавливаем оболочку - lmstudio.ai
🟠Заходим в настройки (⚙️ снизу справа) и выбираем Model Search
🟠Скачиваем модель, которую потянет ваше устройство (их там много). Основное правило - модель должна помещаться в оперативную память.

➡️ Зачем все это нужно, когда есть бесплатный DeepSeek и полубесплатные Claude / ChatGPT / Gemini? Например, для обработки очень больших объемов несложных данных, на что тратить токены нерентабельно.

➡️ Скорость ответа упирается в производительность процессора - чем она больше, тем быстрее.
Для сравнения подал на вход аналогичный посту выше промпт, результат похуже, но как бы и модель не самая мощная и стоимость околонулевая.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Результаты текстовой оптимизации за две недели в Google (Яндекс на такое почти не реагирует) через нейросеть. Отсортировано по убыванию в дату начала эксперимента, чтобы показать откуда запросы заходят в топ, положительная динамика по всем посадкам.

Почему так:
🟠Яндекс - хорошо понимает контекст и смысл, поэтому ему подходит базовая информация со страницы, а дальше уходит в оценку поведения.
🟠Google - не очень хорошо понимает контекст и местные особенности языка, поэтому ему важно увидеть текстовое вхождение слов (биграмм) из кластера на странице.

В общем, ИИ вдохнуло вторую жизнь в SEO, сейчас открыто окно возможностей, за счет которого можно обогнать тех кто AI пока не использует, дальше рынок обязательно скорректируется (паблик сервисы, инструменты и прочее, ну а сейчас дикий запад).

⚙️ Дальнейшее развитие AI SEO вижу так:
🟠Генерация метаданных и контента через общедоступные модели (большинство сейчас тут)
🟠Генерация метаданных и контента через обученные модели под тематику сайта
🟠Проектирование и наполнение сайта целевыми посадочными раскрывающие весь интент в рамках ниши на основе обученной модели
🟠Загрузка в обученную модель всего сайта для динамической генерации контента под интент любого поискового запроса на ходу
🟠Сингулярность и конец света SEO
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Смотрю на Youtube авторов контента по ИИ - все разрабатывают AI агентов, рассказывают про области применения, как продать ИИ бизнесам, а по факту почти все решения - это ChatGPT завернутый в Telegram бота под видом ассистента (лол). То ли еще не придумали, где это реально можно полезно применять, то ли в самой технологии и нет никакого прорыва, об этом кстати еще Ашманов говорил.

В итоге, для большинства, это умный саммаразийнг чего угодно, который полезнее конечному пользователю в ряде узких вопросов (чаще все инструкции и ответы на вопросы), чем реальный прорывной инструмент в бизнесе.

Окей, берём сеошку - за плечами 15 лет опыта, понимание тех. процесса и множества нюансов, где я это по факту применяю:
- Аналитика большого объема данных, раньше - сидел и собирал руками структуру сайта, сейчас - закидываю в нейросеть вводные и получаю структуру, но тут еще извернуться с промптом надо и форматом подачи данных, чтобы он не перемудрил с результатами, в общем спорно, но решаемо.
- Про тексты говорить нет смысла, подходит идеально, копирайтеры уже вымирают как профессия, скоро исчезнут окончательно
- Автоматизация - по постам заметно, что я с головой там, поскольку ИИ это эдакий кореш-программист, который с улыбкой бежит писать любую скучную программу. Часть процессов удалось перенести в одну кнопку, с другой частью еще воюю, но тут нет прорыва, тут замена субъективного восприятия задачи спецом, на конкретный алгоритм, который двигается в строгих рамках и даёт прогнозируемый результат.

Все это наглядно про то, что я тоже не вижу сильного прорыва, скорее всего в других нишах также.
Да, подрастёт качество сайтов (проще внедрять микроразметки, перелинковки, больше можно размещать текстов и больше контекста давать в тех нишах где нет экпертизы), но потолок у этого качества не так высоко, просто будет немного быстрее и дешевле чем сейчас.

Что-то, что раньше делал человек на уровне обобщения и сортировки да/нет/хорошо/плохо, теперь может делать нейросеть, но принятие итогового решения, а также оценка полученных результатов без глубокого понимания никакого преимущества не даст. Неожиданно, но нейросети не стали зарабатывать за нас.
Один из способов быстро оценить потенциал к росту по страницам - посчитать коэффициент по формуле:
Потенциал = (топ50-топ10)²/топ50

Откуда взять данные по топ50 и топ10 говорить думаю нет смысла (keys.so с промокодом на скидку 20%: heymm20), лучше рассказать почему именно такая формула. Задача - отдать приоритет страницам с наибольшим количеством запросов в топ-50 и с наименьшим в топ-10.

1️⃣Если считать просто вычитанием, то 1000 и 900 дадут такой же результат как и 101 и 1.
2️⃣Если считать отношением, то 10 и 1, дадут такой же результат как и 1000 и 100.

Поэтому получаем формулу, которая это всё учитывает. Через API можно делать следующий запрос с дополнительной фильтрацией по топ-50 (от 10 запросов или на больших проектах от 50).
https://api.keys.so/report/simple/organic/sitepages?base=msk&domain=kinopoisk.ru&sort=it50%7Cdesc&page=1&per_page=1000&filter=it50%3E=50

Либо по-старинке выгружаем отчет по страницам и в Excel считаем через формулу.

Получаемые данные не являются ответом на все вопросы, но могут здорово подсветить слабые места проекта:
🟠Не тот контент на странице
🟠Слабый контент на странице
🟠Нет нормальной релевантной
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤖 Помните писал про AI агентов, которые будут управлять компьютером? Так вот они уже здесь и одного из них удалось даже протестировать. Задачу можно поставить в одно предложение, а нейросеть сама раскладывает на шаги и выполняет нужные действия в браузере.

На скриншоте одно из лучших на сегодняшний день решений - Browser Use, пока это не управление компьютером, но уже управление браузером.

Логика работы следующая:
🟠Запускается браузер, команда пользователя разбивается на этапы
🟠Далее либо через поиск, либо через заход сразу на сайт происходит взаимодействие
🟠Нейросети отдается текущая страница через список элементов с номером
🟠В зависимости от текущего действия она принимает решение на какую из кнопок нажать

Звучит так, что это очередной прорыв, но в реальности есть много скользких моментов:
🟠Каждый шаг ест приличное количество токенов
🟠При попытке запустить на простой модели - всё ломается (жмёт не туда, делает не то, ...), более менее работает на последних и предпоследних моделях
🟠Поп-ап бывает преградой, а всплывающих окон на сайтах реально много
🟠Промахнувшись нейросеть не понимает что делать дальше, потому что ни одна из кнопок не позволяет продолжить решать задачу

Если заинтересовало:
💬Протестировать без установки - operator.browserbase.com
📥Запустить локально без ограничений - github.com/browser-use/browser-use
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Наверняка помните новость про Динамические места на поиске, я даже писать не стал, очередная попытка сильнее и незаметнее зашить блок с рекламой в выдачу, кажется все стадии принятия тут сеошники прошли.

Но оказалось это далеко не все, после такого даже я охуел удивился. Читаем внимательно официальную новость:

Необходимо выиграть аукцион по совокупности ставки, показателей качества и релевантности. В аукционе могут участвовать только объявления, URL страниц которых были отобраны органическим ранжированием в топ-20 выдачи по соответствующему поисковому запросу. При этом учитываются настройки таргетинга: ключевые фразы, автотаргетинг, география и другие.


Так стоп, причем тут ранжирование в топ-20 и контекстная реклама? Читаем дальше:

В результате отдельного аукциона рекламное объявление появится на динамическом месте в поисковой выдаче и не повлияет на другие рекламные размещения. Объявление будет промаркировано в соответствии с законом и помечено как реклама.


Что-нибудь поняли? Давайте помогу вам разобраться, ведь Яндекс этому всячески препятствует: в аукционе могут участвовать страницы из топ-20 выдачи по соответствующим запросам, в результате чего сниппет из органической выдачи становится рекламным блоком и за клики из топа теперь вы платите деньги😂

Да-да, здесь нет ошибки - вы ранжируетесь по запросу в органике в топе и, если у вас включена реклама с динамическим показом, сниппет с сайтом меняют на рекламу и за переход берут деньги, при этом органический сниппет из выдачи пропадает.

Обнаружил я это совершенно случайно, есть ряд запросов по которым я знаю, что проект находится в топе, при очередной проверке увидел рекламу и не увидел в органике, перепроверил на ряде других - тоже самое, либо органика, либо контекст, начали копать и вот докопались.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from SEO ТРЕНД
Допустим у вас на сайте есть 3 релевантных урла и все они живут в топе, все они показываются и получают трафик по одинаковому ядру запросов и вы решаете на 2х из 3х поставить ноуиндекс для Яндексе чтобы все клики шли на одну страницу и на след день вы видите вот такую картину.

Часть семантики больше не в топе 50. Т.е. Яндекс не нашел релевантного ответа на вашем сайте, хотя еще вчера все было в топе.

Почему так происходит?

Дело в том что Яндекс для начала должен выбрать домен релевантный запросу и только затем он выбирает страницу на домене.

А мы по сути отрезали часть знаний по кликам по ядру запросов и теперь Яндекс не видит нашего домена при выборе релевантного хоста.

А страница которая осталась в индексе имеет недостаточного количества кликов именно по семантике, которая ушла в 0 и теперь нужно время чтобы статистика собралась.

Выходит что вся текстовая релевантность в Яндекса крепко завязана на клики по ядру, просто релевантности без кликов не существует.
Мысленный эксперимент

Есть три сайта, и с каждым работает по одному SEO-специалисту. Для примера возьмем нишу онлайн-кинотеатров. Всего в мире существует 3 фильма - A, B, C, которые можно смотреть онлайн. Так уж получилось, что сайт-1 имеет лицензии на все три кинокартины, сайт-2 — на A и B, а сайт-3 — на A и С. Задача перед каждым из специалистов — обогнать в выдаче два других проекта.

Если дело происходит в 2010, то ситуация примерно следующая:
- Сайт-1 забыл создать страницы под фильмы.
- Сайт-2 постарался и создал все три страницы, несмотря на то, что фильмов у него только 2 (да, обманул).
- Сайт-3 сделал страницы под свои фильмы, но нет ни описания, ни данных по фильму, только плеер.

Поисковая система пытается отранжировать этот цирк, и сайт-2 оказывается в топе, сайт-3 следует за ним, сайт-1 замыкает. Почему? Да просто нечего больше ранжировать.
Ровно так работал SEO-центрированный подход, который дал старт многим бизнесам на аудитории из поиска без учета конечной ценности продукта.

Возвращаемся в 2025, что имеем:
- Сайт-1 сменил SEO-специалиста, сделали три страницы, добавили всю информацию.
- Фильмы одинаковые, описания одинаковые, поэтому у сайта-2 больше нет преимущества.
- Сайт-3 создал страницы для двух фильмов, а еще нашел спрос на страницы с подборками фильмов и сделал их.

Теперь вопросы, на которые можно попробовать ответить самостоятельно:
1. Как быстро люди поймут, что нет смысла платить одновременно сайту-2 и сайту-3, когда полный каталог есть у сайта-1? Влияет ли на это SEO-специалист?
2. Как быстро поисковые системы заметят то, что поняли люди?
3. Если сайт-1 сделает подборки фильмов, сможет ли он обогнать сайт-3 и почему?
4. Если SEO-специалисты сайта-2 и сайта-3 начнут дорабатывать страницы со своими двумя фильмами, поможет ли им это обогнать сайт-1?
5. Будет ли итоговый топ зависеть от качества текстовой оптимизации страниц, перелинковки, количества ссылок на страницы?
6. В чём зона ответственности каждого специалиста и чем она ограничена?
7. Что необходимо каждому сайту, чтобы получить существенно бОльшие результаты в поиске?
Да, здесь нет ошибки - пункты работ просто перемешаны случайным образом, год действительно 2025, план работ не из 2005. Главная беда сеошки, что на рынке до сих пор работают такие спецы и агентства. Всё едет на том, что из-за низкой стоимости жалко отказаться (а вдруг что-то сработает), но по факту оплата идёт просто за ежемесячные отчёты.

Быстрый чеклист как проверить, что за сео платите не зря (буквально 10-15 минут):
🟠Самое простое - открываем Keys.so, листаем до графиков: изучаем динамику трафика, страниц, запросов в топ-50 (общий запросный индекс) и в топ-10. У всего должна быть положительная динамика, не стагнация, не отрицательная.
🟠Если хотим точнее, то заходим в метрику Источники - Поисковые системы
🟠Исключаем информационный раздел или включаем коммерческий (ловко можно растить блоговый раздел, показывать положительную динамику, без реального роста коммерческого трафика)
🟠Убираем роботов (да, могут подкручивать именно поисковый трафик, метрика в целом неплохо справляется с детектом)
🟠Смотрим динамику Яндекс/Google за последний год, а то и два, если бизнес сезонный

Как это всё трактовать: есть два критерия положительного результата - это лиды, но лиды не все и не всегда отслеживают, поэтому по пирамиде чуть спускаемся - это правильный трафик. Трафик - это перемножение кол-ва страниц (коммерческих) и кол-ва запросов на них.

Поэтому надо понять - растёт ли сайт по нужным страницам, и растёт ли количество запросов как в топе, так и в целом.

P.S - кейс с консультации, человеку полтора года продавали эти работы, за полтора года отрицательный рост.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Keyso выкатил обновление для групповых отчетов - теперь их можно собирать не только по топ-50, но и топ-10.

Главная проблема топ-50 - там много мусора, особенно у «жирных» сайтов, которые могли ранжироваться даже в топ-20 по супер нерелевантным запросам, проблема решалась увеличением числа конкурентов в подборке и завышение веса запроса.

Нахождение запроса в топ-10 - это гарантия полной релевантности, поэтому сейчас хорошую семантику можно собирать на базе даже 2-3 конкурентов, тут главное правильно их выбрать.
Яндекс сообщил о крупном обновлении алгоритмов, связанном с определением качества контента (выкашивают ИИ).

При этом то, с каким удобством они сидят на двух стульях удивляет. Видели где-нибудь в рейтингах нейросетей YandexGPT? Я тоже не видел, но его генережку Яндекс считает качественной, в отличии от передовых моделей.

Например, полмиллиона запросов в топ-10 собирает их сайт с GPT пересказами, а этот дор, запущенный на папке вообще выносит даже сильных конкурентов из некоторых ниш.

Из интересного, они упомянули про PBN и санкции за продвижение таким образом, хотя до конца не понятно, пессимизируются сами PBN или сайты, на которые они ссылаются.

В общем, глобально ничего нового, затягиваем пояса.
Наглядно про разницу ранжирования Яндекс (скриншот1) и Google (скриншот2) на примере одной проработанной страницы.

С точки зрения SEO учтены все основные моменты: текстовые факторы, CTR сниппета, содержимое и дизайн страницы, есть внутренние ссылки на страницу.

Что происходит дальше
➡️

❤️ Яндекс
🟠Быстрый заход в индекс
🟠Попадание в топ2 на основе SEO-факторов
🟠Набор поведенческих факторов от людей
🟠Переранжирование на основе поведения

🖥 Google
🟠Медленнее попадает в индекс
🟠Планомерный рост до топ-3 всего ядра
🟠Стабильное удержание в топе за счет базового SEO

В Яндексе проработка страницы может помочь на старте быстрее набрать аналитику по кликам в топе, чтобы он мог отранжировать страницу согласно удовлетворенности на выборке пользователей, а для дальнейшего роста будут работать сугубо продуктовые механики. Для Google хорошая базовая сеошка все еще имеет смысл.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Резкий обвал проектов Яндекса ... в Яндексе по всем нишам, где он присутствует с основным доменом или поддоменами, при этом в Google все без изменений.

Либо что-то сломали, либо случайно выключили «бонус» для своих проектов и теперь Яндекс ранжируется там где и должен (далеко не всегда в топ-10) 😛

Посмотреть как дела у Яндекса в вашей нише: https://www.ashmanov.com/rating/

UPD: Говорят, что сломался Ашманов, а не Яндекс 😭
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Раз в полгода-год я участвую в собесах, и, честно говоря, картина печальнее некуда. Ключевое - кандидаты много говорят о том, что они делают, но очень мало говорят о том, какой результат они получают.

Люди то ли просто не понимают, что бизнес приходит на HH покупать конкретный опыт, который приведет к достижению KPI, а не набор ежедневных ритуалов вроде снятия позиций, то ли стесняются рассказывать об успехах.

Почувствуйте разницу:
- Последний год я готовил аудиты, давал рекомендации, писал ТЗ, работал с разными сервисами и программами.
- Я пришел в компанию "А", работал над сайтом "Б". Благодаря этим действиям за год сайт вырос на 200% по трафику и на 100% по лидам, по пути перепробовал это и это, но не сработало.

Первый вариант создаёт видимость работы, второй - идет к результату. Путь первого - повторять одни и те же известные действия в надежде, что что-то сработает; у второго - перебирать гипотезы, пока не получит результат. Успех первого - случайность, у второго - правило.

Можно несколько абзацев написать еще о том, что такое поведение присуще детям, постоянно ожидающим помощи "взрослых", и о том, что многие так и не стали взрослыми, но в итоге все сводится к ответственности, которую большинство брать просто боится, оставаясь в комфортных каждодневных ритуалах, совершенно не привязанных к результату.
В рунете всё довольно грустно по способам добыть ссылки, и кривая завела в Промопульт, как выразился коллега: «Я про Промопульт помню, что это какой-то привет из прошлого».

Ну а чего бы нет, тем более дают 2 недели бесплатного продвижения в Google за счёт своих ПИБИЭН. То есть не выкупают с сапы или миры с комиссией, как Rookee, а прямо свои сайты. В каждой сноске клянутся, что это не ПФ, а собственная сетка, да ещё очень грамотно скрыта от всех краулеров (намекают, что мы не найдём их ссылки, спойлер - не обманули, их нет).

Окей, заряжаем в калькулятор 100 фраз, он считает полмиллиона в месяц, окупаемые только если реально будет топ по казино. Уже понимаем, что сотрудничать не выйдет, но снижаем до 25 ключей, и стартуем бесплатный тест.

День первый - слегка встрепенулся Яндекс. День второй - рост остановился. Казалось бы, при чём тут Яндекс, это же не ПФ, а ссылки.

Далее почти три недели безрезультатно гипнотизируем Google. Ссылок в GSC не вылезло, сетку не обнаружили, эксперимент остановлен. Думайте.
2025/09/20 07:06:07
Back to Top
HTML Embed Code: