Telegram Web Link
🥹 Яндекс выкатил обновление с нейропоиском

Функционал очень схож с другим поисковиком работающим на нейросетях - Perplexity, когда в выдаче идет агрегация данных с первых 5 результатов.

Протестировать можно в Яндекс.Браузере на телефоне/компьютере.

🟠Официальный анонс для всех на лендинге
🟠Информация для владельцев сайтов в блоге Я.Вебмастера
🟠Детально механизм работы описан на habr.com
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Про технические аудиты

6 лет назад на последнем месте работы был такой ритуал под названием "технический аудит". Причем чем больше пунктов в этом самом тех. аудите, тем он считается круче.

И вот в далеком 2018 сижу над эксель файлом в 200 строк, проставляю галочки из выпадающего списка "Есть ошибка/Нет ошибки" и думаю о том, на кой черт вообще этим занимаюсь.
С тех пор ни одного такого аудита я не сделал, но до сих пор обнаруживаю что ритуал простановки галочек в километровых эксельках остался.

Мотивация их заполнять обычно есть у двух групп людей - агентств (такие отчеты удобно вписываются в план работ над проектом) и специалистов по аудитам - тех, кто на них зарабатывает, но не внедряет.

Препятствовать внедрению тех. аудита важно, поскольку в ином случае обязательно спросят - "А где результаты?", на что закономерно следует отвечать - "Вот когда все внедрите, тогда и спрашивайте". Думаю становится очевидно, что пунктов в аудите должно быть настолько много, чтобы все изменения никогда и не были реализованы.

В качестве подтверждения проблем обязательно указываются примеры. При этом ни масштаб этих самых проблем, ни характер их появления проставлятеля галочек не интересует. Пара дублей Title или пара миллионов дублей - это одна и та же проблема, которая владельцем сайта передаётся программисту на исправление.
Закончился 6 поток курса у Андрея Джилавдарова, подробный отзыв о курсе оставил на созвоне, тезисно выводы следующие:

🟠Вероятно самое полное руководство по поисковому продвижению сайтов на рынке, более фундаментальных материалов еще не видел
🟠Серьезная теоретическая база на основе патентов, справок и другой официальной (!) информации от поисковиков
🟠Рассматриваются все основные типы проектов - еком, услуги, порталы
🟠Зашкаливает концентрация топов рынка, интересно и полезно слушать реальный опыт на созвонах
🟠Акцент по большей части на ссылках, что собственно отвечает требованиям рынка с текущим мракобесием от Яндекса

Если уже есть практический опыт взаимодействия с сайтами, но каша относительно того почему так работает - однозначно рекомендую
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Яндекс отчитался о росте выручки год к году на 40%, за него я конечно рад, но интересно что треть его бизнеса - это наш с вами поиск, еще 24% - это Я.Маркет, который активно продвигается за счет поиска, в общем несложно понять откуда рост.

Ниже диванная аналитика того, что на самом деле происходит на поисковом рынке:
- на стороне вебмастеров полная дичь с доходами в РСЯ, об этом подробно писал Макс, падение в 5-10 раз к прошлому году полностью убивает рентабельность этого направления
- контекстологам рубят возможности для ручной настройки рекламы через введение автотаргетинга (если упрощать - Яндекс говорит что ему виднее по каким фразам и где вас показывать, просто плОтите)
- анонс нейропоиска, добивает и без того безденежные статейники, и еще больше срежет трафик на остальных типах сайтов
- борьба с ПФами путём консервации топа 20-30 крупняками уже делает бессмысленным продвижение небольших сайтов, под видом "борьбы" за все хорошее просто закрыли этот канал для малого бизнеса
- по конверсиям из метрики, я вижу что при одинаковом трафике Google даёт заказов в 2-4 раза больше, т.е либо стата в метрике рисованная, либо трафик в Яндексе в основном ботовый и никакой доли в 65% живых юзеров у них нет

В итоге отчет перед инвесторами важнее того, что происходит на самом деле. Долго ли такая система проживет и во что трансформируется большой вопрос.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🐸 Screaming Frog SEO Spider обновился до 20 версии («cracker»), но есть нюанс

Вышло мощное обновление лягушки, основные изменения ниже:

Нейросети
🟠Выполнение кастомных JS во время парсинга для выборочного извлечения данных и взаимодействия с нейросетями, например, с ChatGPT. Теперь генерировать метатеги и прочие данные можно прямо из интерфейса программы.

Техническая оптимизация
🟠Добавлена интеграция Lighthouse для оценки удобства использования на мобильных устройствах, можно сразу получать кол-во баллов по всем параметрам во время сканирования.

Текстовая оптимизация
🟠Анализ N-грамм - текстовый анализ страницы на самые часто используемые последовательности слов на странице;
🟠Анализ анкоров из внутренних и внешних ссылок для анализа анкорного веса.

Самое полезное
🟠Углеродный след и рейтинг - расчёт выбросов углекислого газа для каждой страницы 🏭

❗️Теперь к нюансу
Кейген больше не работает, так что программу придётся покупать. Проверка лицензии теперь осуществляется с подключением к их серверу.

Полезные ссылки:
🟠Список обновлений (на английском)
🟠Скачать версию 20.0 (нужен VPN, слетает лицензия)
🟠Скачать версию 19.8 (нужен VPN, ключ от кейгена подходит)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Разрабы Screaming Frog удивились повышенному интересу к версии 19.8 после анонса 20 и настроили редирект при скачке.

Ниже оригинальный установочный файл версии 19.8 для Windows и два вида кейгена - exe файл и браузерная версия (активировать можно любым).
Уже сегодня в 20:00 (МСК) OpenAI обещают зарелизить какое-то интересное обновление.

Совпадение или нет, но произойдет это ровно за сутки до конференции Google I/O 2024.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👉 Простой промпт, который отлично подсказывает что разместить на коммерческой странице под услугу, и ничего не надо выдумывать.

Навеяно последней консультацией, когда очередной раз блок с ценами размещается где-то внизу.

Это чуть ли не основной критерий для клиентов в большинстве ниш, поэтому таблица всегда должна быть на 1-2 экране, иначе растут отказы. Вроде база, но почему-то многие этого не делают.

Список запросов для выгрузки беру в новом инструменте Яндекса.
Не самый очевидный момент, но для интернет-магазинов (и только для них) в выдаче Яндекса отображается рейтинг отзывов, оставленных в Я.Браузере.

Почему не с Яндекс.Карт, куда крайне сложно пройти модерацию, не понятно (возможно тут больше данных), но это работает на руку когда нужно быстро сформировать или исправить рейтинг с отображением на выдаче.

Все отзывы есть в вебмастере в разделе Качество - Отзывы, быстро посмотреть свои или чужие отзывы можно по ссылке - https://webmaster.yandex.ru/siteinfo/?site=ozon.ru (меняем озон на нужный домен).

Используется ли данная оценка как фактор ранжирования неизвестно, но плюс к CTR на выдаче ожидать можно.
Навалилось новостей в один день, и речь не про день SEO-шника, о котором я сам узнал только сегодня 🐈

🔽Слив данных по ранжированию в Google

Если год назад сливали данные с Яндекса, то теперь вскрылась утечка с Google:
🟠Подробности слива есть здесь - https://www.tg-me.com/advancedseoblog/151
🟠Разбор основных моментов в трех частях на русском с комментариями - https://www.tg-me.com/seo4robots/289 (ссылка на первую, дальше две других)
🟠Аудио версия от Андрей Джилавдарова - https://www.tg-me.com/seo_trend/429

Нужно ли резко менять, что-то в работе закупке ссылок, точно нет, но для общего кругозора вполне.

🖥 Вебинар с Михаилом Сливинским

Михаил Сливинский (амбассадор Яндекса) был на вебинаре у Дмитрия Севальнева, основное тезисно:
🟠Делайте сайты для людей 😊
🟠Ненадо булшитеть (чтобы это не значило)
🟠Сеошники не понимают что такое УТП (надо понимать)
🟠У накрутчиков все плохо, их победили (почти)
🟠Накрутка для Яндекса не выгодна
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from addmeto (Grigory Bakunov)
Долго думал, что не буду про это писать. Но, почитав и исследовав вопрос, решил, что вам будет интересно.

На прошлой неделе начался большой бум среди всех, кто как-то завязан на поиск Гугла (а это почти весь современный интернет, все его разработчики). Некто "Erfan Azimi", владец SEO-фирмы внезапно начал показывать слитые ему документы о том, как устроено ранжирование в поиске Гугла. На самом деле всё чуть сложнее, не сам поиск, а различные API вокруг него, но, как вы понимаете, даже по этим API уже можно понять многое. Утечка произошла по ошибке, один из разработчиков в гугле написал программу для превращения API в вызовы на любимом им языке программирования, но вместо публичных вызовов выложил все (если вам интересно, я приложил ссылку на коммит, в котором содержатся все эти описания [1]).

Многочисленные проверки через разных бывших и действующих гуглеров говорят, что это не подделка, не шутка, а вполне реальная утечка, исследованием которой теперь очень озабочены все SEO-ресерчеры. Дам вам ссылку на самый глубокий из них [2], но если кратко, то вот что уже сейчас понятно:

– В поиске гугла есть белые списки сайтов, которые принудительно оптимизированы. Как минимум, это известно о некоторых тематиках, таких как выборы штатах в 2020 или ковид.
– Название домена, а так же субдоменов является значимой информацией (гугл всегда говорил что это не так).
– Есть отдельная песочница для новых сайтов. Гугл всегда это отрицал.
– В поиске напрямую используются данные из EWOK (это система, в которой живые люди сидят и за деньги оценивают, какой вариант выдачи в поиске лучше). Да, судя по всему, есть пользователи, которые своими глазами и мнением определяют, какой из нескольких сайтов лучше по некоторому запросу.
– Гугл активно использует информацию по поведению пользователей на сайте для ранжирования.
– Данные по тому, куда пользователь нажимает на странице, берутся не только из гугл-аналитики, но и напрямую из браузера Chrome.
– По количеству кликов на странице сайты делятся на три категории, для каждой из которых строится свой "ранг качества", более популярные по кликам сайты приносят бОльший вклад в пейджранк, т.е. более ценны.
– Гугл внутри учитывает размер бренда сайта, не только по самому сайту, но и в целом по упоминанию этого сайта в интернете (даже без ссылок).
– Контент и ссылки вообще вторичны, сейчас гораздо значимее именно клики и навигация по сайту (то что называют "поведенческий фактор").
– Как следствие, для большинства мелких компаний и сайтов SEO почти не значим, пока вы не создадите бренд, пользователей на сайте и репутацию для аудитории.

Безусловно, это самая значимая утечка про поиск гугла за последние 10-15 лет. По ней очень вероятно, что гугл часто врет, когда публично рассказывает о поиске [3]. Скорее всего, надо переставать верить, что "content is king", кликбейты + фермы ботов — вот нынешний путь к успеху в SEO. Разумеется, гугл от комментариев отказался [4]. Если вам хочется почитать на эту тему еще что-то — вот неплохая статья в iPullRank [5].

А если вам хочется как-то перестать сливать все свои данные в гугл — поставьте себе что-то не из хрома, например, Firefox.

[1] https://github.com/googleapis/elixir-google-api/commit/078b497fceb1011ee26e094029ce67e6b6778220
[2] https://sparktoro.com/blog/an-anonymous-source-shared-thousands-of-leaked-google-search-api-documents-with-me-everyone-in-seo-should-see-them/
[3] https://www.seroundtable.com/google-chrome-search-usage-15618.html
[4] https://www.theverge.com/2024/5/28/24166177/google-search-ranking-algorithm-leak-documents-link-seo
[5] https://ipullrank.com/google-algo-leak
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/01 08:19:51
Back to Top
HTML Embed Code: