Telegram Web Link
Притчи отличаются тем, что в них есть мораль, которая не проговаривается напрямую

Слушая притчу нужно считать текст, контекст и подтекст.
3
Кринжовые вопросы на собеседовании

Хотел спрашивать штуки, навроде «Ты пушишь в гит каждый день?»

Алёнка подсказала, что это ожидания, а не вопрос. И тут меня осенило...

Собеседование — синхронизация ожиданий двоих. Поэтому часть ожиданий можно дать в чистую: ЗП, состав команды, отчётность, воркфлоу.

Остальное — вопросами, чтобы человек говорил в чистоту или социально-одобряемые ответы.

Реальные ответы и настоящий мэтч покажет только испыт.

Передаю привет Жеки-Чану=) #запродуктами #менеджмент
3
На вокзале атмосфера 1920-х и 2020-х одновременно
🤝3
В НиНо заигрывают с НН в надписях на электробусах. Из-за расцветки они кажутся приземистыми и летними, не то что высокие в Москве
2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В дизайне телефона есть противоречивая дихотомия:
1. Экран должен быть как можно больше, чтобы видеть больше
2. Кнопки должны быть как можно ниже, чтобы палец доставал

Телеграм решил проблему гениально: страница открывается привычно, эффективно располагая информацию, если нужны кнопки, можно проскроллить чуть вверх и получить кнопки на нижней половине экрана, где кнопки в доступе.

Базово проблему решает iOS жестом призыва экрана вниз, кнопки ещё удобнее съезжают под палец.

Вот только решение Эпл с перебором, поэтому им пользуются прям плохо. Настолько, что Хуман Дизайн (гайдлайн по дизайну iOS приложений) склоняет всех дизайнить кнопки внизу. Даже в Safari элементы управления перенесли вниз, в угоду пальцу.

Кому дороже мозг — оставляют кнопки на привычных местах. Кому важнее мозжечок — оставляют кнопки внизу. #дизайн #какНадо
2
Всё хочется вернуть жанр публичных отчётов, попробуем. На прошлой неделе:
— Стёпа и Лера поженились. Познакомился в живую с оренбуржской компанией Леры
— Побывал на стене Нижегородского Кремля со стороны набережной. Её только что отреставрировали и пускают в башни. Про это хочется отдельно написать
— Разобрал часть Обсидиана
— Провёл кучу собесов и изобрёл способ жёсткого отсеивания соискателей
— Досмотрели сериал «Основание»
— Завершил работы по схеме БД в ОД — теперь она красива, артефакт, которым горжусь.
— Закончил ключевой этап разбора своего контактного листа (добавляя в ТГ контакт не с телефона — он не попадёт в записную книжку, будьте осторожны)
— Плотнее разобрался в Laravel и сделал несколько приятных фичей, которых у ваших программистов никогда не дойдут руки, а это делается час.
— Сыграл с Антоном и Дашей в настольный Фрост Панк — отвал башки, захватывающая игра
🔥4
Кризис среднего возраста — это когда мужчина оглядываясь назад говорит: «Я жил жизнь для кого-то и ничего не достиг» — следом идут непоправимые последствия.

В последний год мне стали говорить достигаторские советы:
— Больше зарабатывай
— Почитай эту книгу
— Надо больше подписчиков
— Квартиру купи
— Сделай компанию
— Уходи, не трать нервы
— Меньше матерись

Говорят, что вырос и изменился. Но всё ещё слышу фразу «только на стене не пиши» — как в 15 лет. Говорят, стал интересным. В основном, найдя что-то придуманное лет пять назад.

Появилась самоцензура: больше нет 10 постов в день. Увы, выворачивание наизнанку — единственный инструмент выпуска пара: проговорить и отпустить.

Я, конечно, не проект и не продукт. Мне тоже хочется жить свою жизнь. Но советчик ведь не думает о влиянии на жизнь, он думает, что «советует под руку», помогает на моём пути. Видимо, просто случился «запрос во вселенную», что раньше я учился владеть, делать и управлять большим. Теперь *я делаю это*.

Вот мой непрошенный коммуникационный совет: вместо совета, «продай» образ будущего. Продажа может не случиться. Но коли случится — собеседник дойдёт до результата сам. Вероятно, своим способом — сработает внутренняя мотивация. Образ проще оценить с «Хочу ли я так?», чем сам совет. Задай себе пресловутое: «Чтобы что?». Непрошенный совет универсален, разумеется, действует в любых отношениях.

А за советы, спасибо. Хорошие аккуратно сложены, каталогизированы, продуманы, размечены и достигаются. С хорошими кризис меня обойдёт.
7
Скрытые контракты

Скрытые контракты — категория социальных транзакций. Это когда один из участников транзакции совершает определенные действия с неявным мотивом.

Например, Маша просит Петю купить что-нибудь к чаю. Петя знает, что Маша чай не пьет и берет в магазине Просекко. Все довольны результатом, а истинные мотивы участников транзакции ни разу не были озвучены. Маша заключила с Петей скрытый контракт.

В приведенном примере обоим участникам были понятны условия, а потому, ничего плохого не произошло. Однако, гораздо чаще встречаются другие примеры скрытых контрактов, где один из участников не ознакомлен со всеми условиями.

Например, Вася заказывает у Пети дизайн для своей будущей кальянной. На все уточняющие вопросы отвечает расплывчато, сформулировать пожелания не может. Что надо сделать? Да всё. Петя приступает к работе, не подозревая, что Вася заключил с ним скрытый контракт, по условиям которого Вася ожидает, что Петя отрисует логотип, визитки, меню, интерьер, разводку электрики, проконтролирует производство на всех этапах и до конца жизни будет сопровождать Васю всеми необходимыми материалами. Ах, да, забыл, а еще Вася может передумать открывать кальянную и тогда работа Пети полетит в ведро.

Если кому-то из участников транзакции не ясны все условия — нельзя рассчитывать на какой-либо результат.

Если тебе были не ясны все условия — ты не обязан исполнять контракт.

К сожалению, скрытые контракты в жизни встречаются довольно часто и их, по возможности, следует избегать. Особенно, если вы не уверены в том, что все участники транзакции ознакомлены с условиями.

Признаки скрытых контрактов в работе:
— Неизвестен конкретный исполнитель одного или нескольких этапов проекта (может оказаться, что это ты).
— К таске приложены технические требования неизвестного назначения.
— Тебе никто и никогда не озвучивал список твоих обязанностей, а ты, при этом, почему-то делаешь всё.
— Заказчик задачи избегает заполнения брифа.
— Заказчик задачи избегает описания конкретного списка того, что нужно получить на выходе.
— Заказчик предлагает не усложнять все бюрократией, и не заключать никаких договоров, если речь про фриланс.
— У тебя отсутствует представление о том, как выглядит финишная прямая.

Мы не задумываясь подписываем скрытые контракты и заставляем их подписывать других. Научитесь отслеживать эти транзакции, в первую очередь, у себя. Ну и уметь избегать таких контрактов — тоже полезно. Это пригодится и на работе, и дома, и в отношениях.
2
Каждый раз, когда вижу походный набор немного завидую. Словно из ниоткуда всегда находится крючок, чтобы зеркальце было на уровне лица, чтоб побриться, а рядом исправно найдётся вода #дизайн #хорошо
4
Синхронизация обсидиан через гит и мелкие правки в Laravel и мой гитхаб профиль ожил, хэх
2🔥1
3👍1
305 постов

Столько у меня полу-написанных постов, которые я не могу дописать по той или иной причине.

Конечно, в первую очередь я боюсь встретить осуждение за несвязный текст. Другие дописывать уже не хочется.

Так что сим разрешаю себе забить на качество и просто публиковать, отпустить это. Дабы освободить место для новых мыслей. #обомне
🔥5👎1👀1
В дискурсе появился термин треугольник

Треугольники называют по именам стран, входящих в картель: Россия—Китай—Индия. Иногда в название вкрапляется столица Россия—Пхеньян—Эмираты.

Наверно, это прямое следствие «многополярного мира», но у меня стойкие ассоциации с тройственным союзом и Антантой.

Конечно, ассоциация ложная, потому что это буквально государственные картели: договорённости основанные на бизнесе, налаживании торговых отношений. Это не обмен технологиями, не туризм, не обмен данными, не что-то ещё, только бизнес.

Тем забавнее видеть, как сейчас тотали все лучшие переговорщики едут за границу в составе сборной России, абстрагируясь от родного футбольного клуба. Словно РФ это большая зонтичная-корпорация, где из любой дочки можно повысить грейд талантливому парню и отправить его в высшую лигу. Напоминает Петра, который зародил Великую русскую традицию мощнейших в мире социальных лифтов, где за один ход ты становился приближённым императора.

Наконец, про пользу картелю. В планетарном квази-государстве ООН метрополия релизит Андроид, потому что только она может, её рынок 8 млрд людей (на самом деле 4 людей, и 9 устройств). Каждый скинется по рублю и ты в Форбс. В треугольниках порядок аудитории кардинально меньше, поэтому всё будет дороже, и зоопарк технологий будет больше. Неприятно, что всё станет дороже. Приятно, что всё это надо кому-то делать, а значит за это придётся платить зарплату и бустить темпы роста ВВП по ППС.
2
Amatory — Снег в аду

Примерно в 2013 году у меня эта песня физиологически вызывала рвоту. Примерно, как от расстройства вестибулярки. Не знаю как глубоко впитались в меня их яды. Сейчас прошло и вновь круто слушать этот митол. #музыка
2
В фигме неудобно было смотреть где дизайнер использовал компоненты, а где нет, пока делал ревью. Оказалось, можно включить ctrl+shift+o и смотреть где чернота
22👏1
В ситуации, когда нужно сделать 100 дел, все одинаково важны, я, увы, выбираю делать одно дело.

Конечно, оставшиеся 99 будут не сделаны. Зато 1 дело будет сделано.

До окончания студенчества, эту парадигму подбадривают тем, что можно снизить хотя бы до 20 невыполненных дел. Но чем старше становлюсь, тем яснее понимаю, что это не так.

А если это случайно станет так, то значит я очень скучно живу и нужно срочно всё менять.
3
Давненько не звонили мошенники, поэтому я удивился блокировкам звонков

А потом окружающие стали рассказывать, как звонили блестяще подготовленные люди, чётко зная имена, события, места нахождения и прочую информацию, прокалываясь в какой-то одной небольшой мелочи.

Миллионы пенсионера стали притчей во языцах, уже не подсчитать количество. Баннхаммер стукнул, когда звонить стали высоким людям.
4
2025/10/31 15:41:32
Back to Top
HTML Embed Code: