Telegram Web Link
🎬 «Штетл на экране»
Как евреи придумали Голливуд, Чебурашку и мышонка из местечка

Авторская рубрика Ильи Юзефовича, кандидата филологических наук, доцента Академии им. Маймонида РГУ им. А. Н. Косыгина.

📍 Это третий из четырёх постов, в которых мы говорим о волне еврейской эмиграции конца XIX века, о том, как евреи стояли у истоков Голливуда и о мультиках с еврейскими отсылками и о том, как евреи стояли у истоков Голливуда.

Предыдущие посты можно прочитать здесь:
Часть 1
Часть 2


Не только в США, но и в Советском Союзе, доля евреев среди деятелей кино и мультипликации, была достаточно велика, однако едва ли мы сможем сходу назвать хотя бы один советский мультфильм, посвящённый еврейской проблематике.

В связи с этим (особенно в последние годы) появляются многочисленные полуконспирологические теории, в соответствии с которыми едва ли не большинство советских мульфильмов представляет собой своеобразный еврейский шифр, наподобие «Кода да Винчи» (уместнее сказать, Раввинчи).

Так, в 2018 г. увидела свет книга «Рисование за Железным занавесом. Евреи и Золотой век советской анимации», написанная профессором Туро-колледжа в Нью-Йорке Майей Балакирской- Кац. В числе прочего автор работы довольно подробно и убедительно рассказывает о еврейском происхождении всеми любимого Чебурашки.

Судите сами: мохнатое существо, крайне странного вида и непонятного происхождения (о нём так и говорится: "неизвестный науке зверь, не знають, куды его посадить"), явившееся в ящике из-под апельсинов. Наши люди такими средствами передвижения не пользуются! Больше того, транспорт этот явно импортный: сотрудник универсама, обнаруживший пришельца, по слогам читает накладную: "Ооо-рааанн-жеесс" (!не по-русски!), после чего, во избежание международного конфликта, сдаёт интуриста в зоопарк. Ну а куда ж его?

Дальше у пушистого бедолаги начинаются проблемы с трудоустройством. Несмотря на всю няшность, потенциальным работодателям он совершенно не подходит. Впрочем, ничего удивительного, у него ведь даже документы отсутствуют: вместо паспорта – фрагменты обёрточной бумаги от апельсинов. Кстати, почему эта цитрусовая тема проходит в нашей истории лейтмотивом...если мы зададимся вопросом, откуда в СССР (где, как известно, даже секса не было) могли взяться апельсины, то паззл сложится сам собой. Речь в мультфильме (и в его литературном первоисточнике ) идёт о легендарных фруктах из Яффо.

Израиль в ту пору был главным поставщиком апельсинов в СССР (можете представить, какие буковки изображены на той обёрточной бумаге).

Выходит, главный фурри-краш всех советских детей, праотец лабубу и вправду еврей? Всё сходится. А дальше – больше. Безродный космополит Чебурашка, ощутив все побочные эффекты "пятого пункта", отправляется на поиски единомышленников и, вместе со старым большевиком Геннадием (неспроста, ох, неспроста он не расстаётся с трубкой), создаёт Дом друзей. Публика в этом закрытом коммьюнити – как на подбор: пёс Тобик (от ивритского "тов" – "хороший".

❗️Кстати, подбирают сию животину возле Московской хоральной синаго (см. картинку 1 и 2).

Лев Чандер, одетый и постриженный отнюдь не на советский манер. Но ладно бы только альтушный аутфит, это ещё полбеды...если присмотреться к Чандеру, мы испытаем подлинную радость узнавания. Это же вылитый Шолом-Алейхем (см. картинку 3 и 4)! Классик еврейской литературы, признанный и разрешённый в СССР.

Ах да, ещё в эту банду входит простая советская школьница Галя. Для порядка. Получается, в хрестоматийном мультфильме эзоповым языком рассказывается о создании советсткого протоГилеля? 😅 Как знать. Пруфы перед вами. Выводы делайте сами...

Существуют также исследования (носящие зачастую, скорее, шуточный характер), посвящённые генеалогии попугая Кеши (его профиль говорит сам за себя), льва Бонифация (очевидно же, что он посещает родственников в Израиле) и даже волка из «Ну, погоди» (см. картинку 5, а не кипа ли у него на голове?)

Шаббат шалом 💙
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
162🔥2👏1
Иврит в Парке Горького🔯

Каждое воскресенье с 20 июля по 24 августа – встречаемся у Лектория Арки, прямо у Москвы-реки 🌊

6 занятий для тех, кто хочет:
🔵 выучить основы иврита без зубрёжки
🔵 понять, как устроен язык и культура
🔵 провести летние вечера с пользой

🎁На первом занятии – подарок: стикеры с алфавитом 💙

А тем, кто дойдёт до конца – сертификат о прохождении курса!

📍 Парк Горького, Музыкальный салон Арки Главного входа (левый пилон, второй этаж)
🕒 По оскресеньям, 19:00–21:00
📅 20 июля – 24 августа
🎓 Преподаватель — Илья Юзефович, кандидат филологических наук, доцент Академии им. Маймонида РГУ им. А. Н. Косыгина.
👥 18–27 лет
💬 Уровень: для начинающих

📌 Участие бесплатное, регистрация обязательна: https://forms.gle/D2vfqktJPhbegp2a8

Места ограничены!

Подробности.

До встречи на иврите! 🇮🇱
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
30🔥1
2025/07/10 05:43:29
Back to Top
HTML Embed Code: