Telegram Web Link
Когда главу государства, предпочитавшего защитную форму, называли клоуном

Певец Александр Вертинский вспоминал месяцы после Февральской революции и своего тезку Керенского: «На вакантном после отречения Николая престоле сидел «Александр четвёртый» — рыжий присяжный поверенный в защитном френче и крагах с причёской бобриком, как у фельдфебеля. Это был актёр. И плохой актёр!

К нему скоро приклеилась этикетка «Печальный Пьеро Российской революции».

Собственно говоря, это был мой титул, ибо на нотах и афишах всегда писали: «Песенки печального Пьеро». И вообще на «Пьеро» у меня была, так сказать, монополия! Но… я не возражал!».

👉🏻Подпишись на FAQhistory
Когда убийце Лермонтова грозит пожизненный срок

Следственный комитет РФ начал расследование убийства Михаила Лермонтова (по горячим следам, так сказать). Об этом рассказал депутат Госдумы Николай Бурляев.

Интересно, что «пришьют» Мартынову и его товарищам? Часть 2 Статьи 105 УК РФ? Убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой?

Наказывают за это сурово: «лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью».

👉🏻Подпишись на FAQhistory
Когда Толстой приводил дочь в «состояние полного кретинизма»

Писатель Лев Толстой лично занимался математикой со своими детьми. Его дочь Татьяна вспоминала: «За уроком арифметики он был строгим, нетерпеливым учителем. Я знала, что при первой запинке с моей стороны он рассердится, возвысит голос и приведет меня в состояние полного кретинизма. <…>

Помню, как трудно мне было понять дроби. Нетерпеливый голос папа только ухудшал дело. 
— Две пятых и три пятых — сколько будет? 

Я молчу. Папа возвышает голос: 

— Две булки и три булки — сколько будет? 
 — Пять булок, — едва слышным голосом говорю я. 
— Прекрасно. Ну, а две пятых и три пятых — сколько будет? 
 
Но все напрасно. Я опять молчу. Слезы навертываются на глаза, и я готова разреветься. <…> Папа замечает мое состояние и смягчается. 

— Ну, попрыгай! 

Я давно знаю эту его систему и потому, ничего не расспрашивая, встаю со стула и, с невысохшими еще слезами на глазах, мрачно прыгаю на одном месте.

И правда, мысли мои проясняются, и, когда я опять сажусь за занятие, я знаю несомненно, что две пятых и три пятых составляют пять пятых, что равняется одной единице».

👉🏻Подпишись на FAQhistory
Когда военную катастрофу превратили в легенду

22 (9) февраля 1918 г., 107 лет назад, Добровольческая армия белых под напором превосходящих сил красных покинула Ростов-на-Дону и отправилась в так называемый Ледяной поход (зачастую белым приходилось действовать буквально в обледенелых шинелях, отсюда и название).

Целью армии генерала Лавра Корнилова было соединение с кубанскими отрядами белых и организации на Кубани центра сопротивления большевикам, однако в результате Добровольческой армии пришлось безуспешно штурмовать Екатеринодар. Под кубанской столицей погиб Корнилов и ряд его сподвижников, а вся армия с трудом избежала полного разгрома и вернулась на Дон.

Спустя несколько месяцев был учрежден Знак отличия Ледяного похода - терновый венец, пронзенный мечом.

В романе «Хождение по мукам» Алексей Толстой писал о походе: «Казалось — будущему историку понадобится всего несколько слов, чтобы упомянуть о нем.

На самом деле корниловский «ледяной поход» имел чрезвычайное значение. Белые нашли в нем впервые свой язык, свою легенду, получили боевую терминологию — все, вплоть до новоучрежденного белого ордена, изображающего на георгиевской ленте меч и терновый венец.

В дальнейшем, при наборах и мобилизациях, в неприятных объяснениях с иностранцами и во время недоразумений с местным населением — они выдвигали первым и высшим аргументом венец великомученичества.

Возражать было нечего: ну, что же, например, что генерал такой-то перепорол целый уезд шомполами (шомполовал, как тогда кратко выражались). Пороли великомученики, преемники великомучеников, с них и взятки гладки».

Илл. М.Греков «Отверженные»

👉🏻Подпишись на FAQhistory
Почему 23 февраля является праздником?

В феврале 1918 г. советское правительство продолжало затягивать переговоры с Германией о завершении участия России в Первой Мировой войне. Берлин же нуждался в немедленном высвобождении остававшихся на Восточном фронте дивизий.

18 февраля для того чтобы принудить Советскую Россию к сговорчивости немецкие войска начали наступление на всей протяжённости русского фронта.

Красной армии на тот момент было всего три с небольшим недели. Датой основания Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) является 28 января 1918 г. Именно в этот день Совет Народных Комиссаров издал соответствующий декрет.

Красная армия еще только начинала формироваться, а старая русская армия уже практически перестала существовать. Так что оказывать сопротивление немцам было некому. 18 февраля они вошли в Двинск и Луцк, а 21 февраля - в Минск и Новгород. Позже были заняты Псков и Нарва.

Тем не менее, в 20-х числах февраля офицеры старой армии смогли организовать сопротивление на нескольких участках фронта. В частности, на псковском направлении держались отряды бывшего полковника Пехливанова. Назвать упорную борьбу этих отрядов с немцами бегством и позором, как сделал это ряд историков 1990-х гг., нам кажется неправильным. Тем не менее, силы явно были не равны и в этой ситуации советское правительство было вынуждено заключить мир.

В следующем, 1919 г., день Красной армии планировалось приурочить к дате основания советских вооруженных сил - 28 января. Однако подготовить все необходимое к этой дате не удалось, поэтому празднование перенесли на 23 февраля, совместив торжества с Днем красного подарка (устраивался в целях сбора средств для Красной армии).

Со временем празднование 23 февраля Дня Красной армии превращалось в традицию. Во второй половине 1930-х гг. в СССР события февраля 1918 г. стали трактоваться как разгром (!) немцев под Псковом и Нарвой, что, конечно, является неправдой.

Илл. Н.Ломакин. Рождение Красной Армии. 1918 год

👉🏻Подпишись на FAQhistory
Когда композитор Кюи отправил Рахманинова в ад

В марте 1897 г. состоялась премьера Первой симфонии молодого, но уже снискавшего известность, композитора Сергея Рахманинова. На концерте присутствовал ряд его коллег во главе с Римским-Корсаковым. Симфонию ждал сокрушительный провал.

Рецензии были разгромными. Особенно усердствовал композитор Цезарь Кюи:

«Если бы в аду была консерватория, если бы одному из ее даровитых учеников было задано написать программную симфонию <…> и если бы он написал симфонию вроде симфонии г. Рахманинова, то он бы блестяще выполнил свою задачу и привел бы в восторг обитателей ада».

Молодой композитор впал в глубокий кризис. Рахманинов вспоминал: «Не сочинял ничего около трех лет. Был подобен человеку, которого хватил удар и у которого на долгое время отня­лись голова и руки».

Тем не менее, с помощью известного врача-гипнотизёра Николая Даля Рахманинов смог преодолеть творческий кризис и в 1901 г. завершил создание ставшего невероятно популярным Второго концерта для фортепиано с оркестром.

👉🏻Подпишись на FAQhistory
Когда безжалостная бойня длилась уже три года

Летом 1917 г. Максим Горький писал о продолжавшейся Первой Мировой войне: «Три года безжалостной, бессмысленной бойни, три года изо дня в день проливается кровь лучших племен земли, истребляется драгоценнейший мозг культурных наций Европы. <…>

Для тех, кто уничтожает миллионы жизней, чтобы захватить в свои руки несколько сотен верст чужой земли, — для них нет ни бога, ни дьявола. <…>

Вот они уже три года живут по горло в крови, которую проливают по их воле десятки миллионов людей.

Но когда истощатся силы народных масс или когда единодушно вспыхнет их воля «к жизни чистой, человеческой» и прекратит кровавый кошмар, — люди, истребляющие народ Европы, трусливо закричат:

— Это не наша вина! Не мы изуродовали мир, не мы разрушили и разграбили Европу!».

Илл. «В память о славном времени», Отто Дикс, участник Первой мировой

👉🏻Подпишись на FAQhistory
Когда Ломоносов отметелил трех матросов

Михаил Ломоносов всегда мог постоять за себя, в том числе с помощью кулаков.

Ученый Якоб Штелин писал о своем коллеге Ломоносове: «Однажды в прекрасный осенний вечер пошел он один-одинехонек гулять к морю по большому проспекту Васильевского острова. На возвратном пути, когда стало уже смеркаться <…>, выскочили вдруг из кустов три матроса и напали на него. <…> Он с величайшею храбростию оборонялся от этих трех разбойников.

Так ударил одного из них, что он не только не мог встать, но даже долго не мог опомниться; другого так ударил в лицо, что он весь в крови изо всех сил побежал в кусты; а третьего ему уж не трудно было одолеть; он повалил его (между тем как первый, очнувшись, убежал в лес) и, держа его под ногами, грозил, что тотчас же убьет его, если он не откроет ему, <…> что хотели они с ним сделать.

Этот сознался, что они хотели только его ограбить и потом отпустить. «А! Каналья! - сказал Ломоносов, - так я же тебя ограблю». И вор должен был тотчас снять свою куртку, холстинный камзол и штаны и связать все это в узел своим собственным поясом.

Тут Ломоносов ударил еще полунагого матроса по ногам, так что он упал и едва мог сдвинуться с места, а сам, положив на плечо узел, пошел домой со своими трофеями, как с завоеванною добычею».

👉🏻Подпишись на FAQhistory
Все об истории униформы! Согласно популярной версии, идею знаменитой кожаной каски с пикой прусский король Фридрих-Вильгельм IV позаимствовал у императора Николая I.

Увы, как пишет канал «Форменный разбор», никаких реальных доказательств этому не существует. Пруссаки опередили русских с введением касок на два года: в прусской армии первые «экспериментальные» образцы поступили в войска еще в апреле 1842 г., в русской же армии они были введены лишь в 1844 г.

Более того, в Германском историческом музее в Берлине хранится экспериментальный образец металлического кирасирского шлема 1841 года. На фото он и каски пехотные - прусская образца 1842 г. и русская образца 1844 г.

Подписывайтесь на канал «Форменный разбор»
и узнайте все об униформе!
Когда Суворова перепутали с императрицей

Стены ротных помещений гвардейских полков зачастую украшали различные портреты. Капитан лейб-гвардии Егерского полка Владимир Каменский вспоминал случай начала XX века:

«В роте висел <…> портрет фельдмаршала Суворова в красках. Этот портрет, на котором знаменитый полководец был неизвестным художником украшен огромной шевелюрой, очень часто вызывал у молодых солдат не совсем толковые ответы.

Во время очередного обхода командиром полка, генералом Яблочкиным, помещения роты, последний остановился у этого портрета и спросил у одного из молодых: «Кто это такой?» Ответ явно не удовлетворил командира полка, т. к. молодой, после известного напряжения памяти, ответил, что это «Вдовствующая Императрица» (Мария Федоровна, вдова Александра III - FAQhistory). Я, как заведующий обучением молодых солдат, получил выговор.

Через некоторое время я был приглашен завтракать к Великой Княгине Ольге Александровне, при которой я состоял камер-пажом перед производством в офицеры.

Завтрак был скромный и к концу его Великая Княгиня просила меня рассказать что-нибудь из казарменной жизни полка; я рассказал вышеизложенный случай; Великая Княгиня искренно смеялась и сказала, что завтра же она расскажет об этом случае матери, Государыне Марии Федоровне, но чтобы я не беспокоился «дальше это не пойдет».

👉🏻Подпишись на FAQhistory
Когда Петр I дал каждому гостю по огромному стакану вина, смешанного с водкой

В дневнике голштинца Фридриха Вильгельма Берхгольца описан пир двора Петра I на корабле «Св. Пантелеймон» по случаю его спуска в 1721 г.. В какой-то момент царь заметил, что придворные мало пьют. Он приказал подать каждому гостю по огромному стакану вина, смешанного с водкой, а сам ушел.

В результате пир превратился в попойку: «Почти все были пьяны, но все еще продолжали пить до последней возможности.

Великий адмирал до того напился, что плакал как ребенок, что обыкновенно с ним бывает в подобных случаях. Князь Меншиков так опьянел, что упал замертво, и его люди принуждены были послать за княгинею и ее сестрою, которые с помощью разных спиртов привели его немного в чувство и испросили у царя позволения ехать с ним домой.

Одним словом, не совершенно пьяных было очень мало, и если б я хотел описать все дурачества, какие были деланы в продолжение нескольких часов, то мог бы наполнить рассказом о них не один лист. То князь Валашский схватывался с обер- полицмейстером, то начиналась какая-нибудь ссора, то слышалось чоканье бокалов на братство и вечную дружбу. <…>

Другие, совершенно пьяные, умничали и лезли ко всем с объятиями и поцелуями, что для трезвых, разумеется, было очень неприятно. <…> Но смешнее всего был барон Бюлов, который со всеми ссорился <…> стал вызывать на дуэль одного русского подполковника, которого обвинял, будто тот сведения его в разных науках выдает за свои; но немного спустя они отправились в буфет и пили вместе».

👉🏻Подпишись на FAQhistory
Когда картина Сурикова оскорбила Крамского своей безграмотностью

В 1883 г. Василий Суриков пишет картину «Меншиков в Берёзове». Художник изобразил Александра Меншикова, который после периода фактической абсолютной власти над Российской империей в 1728 г. по указу Петра II был отправлен в ссылку в город Берёзов (в настоящее время в Ханты-Мансийском АО) вместе со всей семьей, в том числе дочерью Марией, бывшей невестой Петра II. Мария и ее отец умерли в 1729 г. Еще одна дочь и сын и позже вернулись из ссылки.

Не всем коллегам Сурикова понравилось это полотно. Иван Крамской сообщил автору, что картина его одновременно «восхищает и оскорбляет своей… безграмотностью — «ведь если ваш Меншиков встанет, то он пробьет головой потолок».

👉🏻Подпишись на FAQhistory
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Когда украинский гетман спорил с могущественным «союзником»

Гетман
. Я заявляю правительству Германии протест против таких действий. У меня есть еще возможность собрать армию в городе и защищать Киев своими средствами. Но ответственность за разрушение столицы ляжет на германское командование. И я думаю, что правительства Англии и Франции...

Генерал Шратт. Правительство Англии! Правительство Франции!! Германское правительство ощущает в себе достаточно силы, чтобы не давать разрушение столицы.

Гетман. Это угроза, генерал?

Шратт. Предупреждение, ваша светлость. В распоряжении вашей светлости никаких вооруженных сил нет. Положение катастрофическое...

Булгаков «Дни Турбиных» (в бесподобном фильме Владимира Басова диалог чуть изменен).

👉🏻Подпишись на FAQhistory
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Что, сынку! помогли тебе твои ляхи?

«— Ну, что ж теперь мы будем делать? — сказал Тарас, смотря прямо ему в очи.

Но ничего не мог на то сказать Андрий и стоял, потупивши в землю очи.

— Что, сынку! помогли тебе твои ляхи?

Андрий был безответен».

Ночь классической литературы на нашем канале. «Тарас Бульба», Николай Гоголь.

👉🏻Подпишись на FAQhistory
2025/07/01 16:05:23
Back to Top
HTML Embed Code: