Telegram Web Link
Куда было нельзя пойти гвардейскому офицеру

«Всем гг. офицерам, находящимся в г. Петербурге, воспрещается безусловно посещать:

1) Частные клубы и собрания, где производится азартная игра. <…>
2) «Варьете» - Фонтанка, 81 (зимний кафе-шантан).
3) «Кафе - де - Пари» - кофейная под Пассажем на Невском пр.
4) «Эден» - летний увеселительный сад, Глазовая ул., № 23.
5) «Яр» - ресторан на Большом пр. Петербургской стор.
6) Мелкие кинематографы.
7) Рестораны и гостиницы низших разрядов.
8) Все вообще трактиры, чайные, кухмистерские, кофейные, пивные, портерные, а также буфеты III класса на станциях железных дорог».

Из приказа № 13 (1911 г.) по войскам Гвардии и Петербургского военного округа.

👉🏻Подпишись на FAQhistory
«Министры призывали всех к жертвам для спасения родины, но ничего не говорили о том, чем же должны пожертвовать помещики и капиталисты»
Август 1917 г.
Из мемуаров Верховского


Ровно в 11 часов на трибуне появился председатель Временного правительства; за ним весь состав министров разместился за столом президиума. Позади Керенского стали как почетные часовые его два адъютанта. Керенский открыл совещание. С большим подъемом он призывал все классы объединиться вокруг Временного правительства <…>

Государственная власть, заявил он, готова «железом и кровью» отстоять программу революционной демократии.
Речь звучала убедительно, почти грозно, и массы должны были почувствовать, что во главе революционной России стоит действительно «революционный» министр.

Но вслед за ним выступили деловые министры. Прокопович с ворохом цифр в руках со всей убедительностью доказал, что Россия на краю гибели, но в то же время засвидетельствовал, что никаких реформ в области земельных отношений не предполагается. <…>

Я видел, как зрительный зал раскололся на две ясно видимые половины. Правые аплодировали. Левые недоуменно молчали. <…>

К Прокоповичу присоединился Некрасов — министр финансов, заверивший правую часть собрания, что ни о каких конфискациях не может быть и речи, но что труднейшее финансовое положение будет исправлено за счет займов и сокращения расходов. При этом Некрасов недвусмысленно заявил, что демократические организации обходятся стране чрезвычайно дорого.

Министры твердили о государстве и его сплочении, но ни слова не сказали о «земле и воле». Они призывали всех к жертвам для спасения родины, но ничего не говорили о том, чем же должны пожертвовать помещики и капиталисты. <…>

Представители Советов с недоумением спрашивали себя, за что же им, собственно, поддерживать «свое» правительство, которое потрясало кулаками в сторону большевиков и громко клялось, что будет всеми силами поддерживать права имущих классов. Правые тоже уходили, ворча и негодуя, прикидывая, под каким лозунгом идти войной на правительство, которое много говорило, но ничего не сделало.

🎖️Записки военного министра Временного правительства
Когда в армию стали брать без пальцев, зубов, с наростами на черепе, а также кастратов

Согласно Положению 1808 года, годность кандидата в рекруты к военной службе устанавливали лекари, проверяя, нет ли у рекрута застарелых болезней, увечий, не страдает ли глазной болезнью, не редковолос ли (т.е. лыс), нет ли шелудей.

Негодными к службе признавались «не имеющие трех передних зубов сряду (они были необходимы при «скусывании» бумажного патрона во время заряжания ружья - FAQhistory), имеющие поврежденные члены, глухие, слабого в корпусе сложения, слабоумные, паче же в совершенном безумии, а также наказанные палачевными руками».

При наборе в рекруты учитывался и рост. Норма составляла 2 аршина 3 вершка (155,4 см). Если до нормы не хватало вершка и даже полувершка, то рекрут был годен лишь во флот.

Однако в условиях войны 1812 года на стандарты роста рекрутов не обращали внимания, и более 1/5 рекрутов были ниже необходимых 155,4 см.

Тогда же разрешили допускать «к приему в рекруты людей, имеющих такого рода телесные пороки или недостатки, кои не могут служить препятствием маршировать, носить амуницию, владеть и действовать ружьем, т.  е. не браковать: редковолосых, разноглазых и косых, – ежели только зрение их позволяет прицеливаться ружьем; с  бельмами и пятнами на левом глазе, заик и косноязычных, если только могут сколько-нибудь объясняться; не имеющих до 6 или до 8 зубов боковых, лишь бы только были в целости передние, для скусывания патронов необходимые;

с маловажными на черепе наростами, не препятствующими носить кивер или каску; с недостатком одного пальца на ноге, если это ходьбы рекрута не затрудняет; имеющих на левой руке один какой-либо сведенный палец, не препятствующий заряжать и действовать ружьем; принимать и кастратов».

👉🏻Подпишись на FAQhistory
Застрелил ли Александр II сына убийцы Павла I?

В 1870-е годы в русском обществе получили распространение слухи о том, что Александр II убил человека вместо медведя. Основанием для этого послужил трагический инцидент на царской охоте под Малой Вишерой в Новгородской губернии.

29 декабря 1870 года начальник импера­тор­ских охот Ферзен случайно застрелил егермейстера Скарятина. Хотя результаты расследования убийства были вскоре опубликованы прессе, поползли слухи о том, что Ферзен взял на себя вину за убийство, настоящим виновником которого был сам Александр II.

Согласно самой фантастической легенде, царь застрелил Скарятина намеренно, так как тот был сыном одного из убийц Павла I: так самодержец якобы отомстил за смерть деда.

Однако никаких оснований считать, что Александр II убил Скарятина, нет. Обстоятельства несчастного случая он изложил в письме своей будущей жене Екатерине Долгоруковой в день убийства. Историк Юлия Сафронова отмечает, что, учитывая степень доверия между любовниками, вряд ли император стал бы лгать Екатерине:

«Бедный Скарятин хотел добить медведя, которого я ранил, упал в снег и его собственное ружье повредило ему спину в 10 шагах от меня. Когда я смог подойти поговорить с ним, он уже испускал последний вздох <…> Не могу хладнокровно думать о его бедных жене и детях».
 
Версия о том, что Скарятин случайно сам выстрелил в себя, фигурирует в этом письме, так как Ферзен только 9 января 1871 года признал, что егермейстер был убит разрывной пулей из его ружья. Не столько за сам несчастный случай, сколько за позднее сознание он был отправлен в отставку.

👉🏻Подпишись на FAQhistory
Когда Толстой поджег себе бороду

Жена Льва Толстого, Софья Андреевна, с детства занималась домашним хозяйством. Родители назначали ей и ее сестрам недельное, а потом и месячное дежурство. По очереди девочки должны были выдавать кухарке провизию из кладовой, колоть сахар и молоть кофе на месяц, подготавливать классную комнату к занятиям, поддерживать в чистоте и порядке шкафы с продуктами, книгами и бельем.

Уже выйдя замуж, графиня часто готовила обед, вела хозяйственные переговоры с прислугой и выполняла самые разные домашние дела. Толстой же такими навыками не обладал.

Софья Андреевна записала 11 августа 1897 года: «Мне всегда смешно, когда он возьмется за какое практическое дело, как он его делает примитивно, наивно и неловко. Вчера испачкал все салфетки сажей, спалил себе бороду свечой, и когда я начала руками ее тушить — на меня же рассердился».

👉🏻Подпишись на FAQhistory
2025/07/01 15:59:05
Back to Top
HTML Embed Code: