Telegram Web Link
Когда искусствоведы перепутали Дениса Давыдова с его родственником

Долгое время эта картина кисти Ореста Кипренского считалась ростовым портретом поэта и партизана Дениса Давыдова. По документам, портрет «Лейб-гусарского полковника Давыдова» был написан в 1809 г. Изображённый офицер полностью соответствует популярному образу Дениса Васильевича - рубака и повеса. Проблема в том, что в указанный год он не был ни полковником (а штабс-ротмистром), ни офицером лейб-гвардии Гусарского полка.

Некоторые исследователи утверждали, что Кипренскому позировал младший брат Дениса — Евдоким, также участник наполеоновских войн. Но Евдоким был кавалергардом, а не гусаром.

Наконец, было установлено, что это портрет дальнего родственника поэта, Евграфа Владимировича Давыдова. Вот он как раз был в 1809 г. полковником и лейб-гусаром. Через 4 года после написания этого блестящего портрета в «битве народов» под Лейпцигом он лишился левой ноги и правой руки.

Также приводим портреты Дениса (работы Доу) и Евдокима (в эполетах).

👉🏻Подпишись на FAQhistory
👍6511🔥8
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Когда губернатор Петербурга придумал жену Петра I

В минувшие выходные губернатор Петербурга Александр Беглов выступил на праздновании 320-летия Кронштадта. Поздравляя горожан, он сообщил:

«Единая воля Петра позволила построить город Санкт-Петербург и город Кронштадт. Тогда тоже было много скептиков. Все говорили: «Невозможно, нельзя». Но у Петра Первого был самый надежный тыл. Это — его супруга. Она сказала: «Петруша, мы построим этот город». И город был построен».

Интересен ход мыслей Беглова. Если он имел в виду первую супругу Петра - Евдокию Лопухину, то к моменту основания Петербурга она уже несколько лет как была пострижена в монахини. Более того, легенда утверждает, что именно царица предсказала гибель города на Неве: «Месту сему быть пусту!»

Если же Беглов говорил о будущей Екатерине I, то с ней Петр познакомился уже после основания города, законной же женой царя она стала только в 1712 г.

👉🏻Подпишись на FAQhistory
🤡107😁59👍102🤮1🤣1
Когда военные учения напоминают анекдот

Офицер Юрий Макаров вспоминал мирные манёвры гвардии в начале XX в., которые «были сплошной анекдот <…> Первые три, четыре дня войска занимались передвижениями <…> Все это была подготовка к последнему дню «генеральной атаки», которая <…> велась всегда на определенный и заранее всем известный пункт - царские экипажи <…>.

В самом центре сражения <…> Николай II мог любоваться, как с двух противоположных сторон на него идут густые цепи рослых гвардейцев, готовясь к финальной сшибке. <…> Очень увлекаться и набегать на царские экипажи со штыками на перевес, впрочем, тоже не рекомендовалось. В самый решительный момент <…> раздавались мелодичные звуки «отбоя» <…>

Рассказывали как раз один большой генерал был до глубины души возмущен тем, что по распоряжению какого-то рьяного генштабиста, ему пришлось радикально изменить план <…>

— Я каждый год <…> вот уже 15 лет наступаю с северной стороны <…>, а теперь какой-то молокосос велит мне делать чорт знает что!».

👉🏻Подпишись на FAQhistory
🤣22👏18👍5😁5
«Вперед, иначе я вас сам перестреляю!»
Весна 1915 г.
Из мемуаров Верховского

Еще немного — и батарея была бы взята, а с ней рушилась бы и оборона перевала. Это было бы катастрофой для всего боевого участка. Немцы получали открытую дорогу к перекрестку путей у выхода из гор.

Комаров решил, что пришла минута, когда надо бросить в бой свой последний резерв. Он был мужественным человеком, и сам повел свой резерв, развернув его так, чтобы ударить во фланг атакующей немецкой пехоте. Еще минута — и было бы поздно. Противник захватил бы батарею.

Комаров подал сигнал для атаки, но... только несколько человек офицеров бросилось вперед. Стрелки, в патронташах у которых было по одной — две пачки патронов, пришли в замешательство, смущенные разрывами нескольких гранат противника. Офицеры бросились к цепи и кто палкой, кто рукояткой револьвера, кто уговором стремились поднять стрелков в атаку. Тщетно! Никто не трогался с места...

Видя, что дело гибнет, Комаров бросился к стрелкам, лежавшим уткнувшись лицом в землю, и закричал:
— Вперед, иначе я вас сам перестреляю!

Он действительно выстрелил несколько раз из револьвера; пули ударились о камни перед самыми головами стрелков. И когда Комаров побежал вперед, за ним последовало несколько старых солдат и унтер-офицеров. Увлеченные командиром полка и напуганные его угрозой, остальные стрелки тоже поднялись.

Внезапной атакой противник был смят. Часть немцев в беспорядке бежала, часть была захвачена в плен. Но вдруг у противника заговорил пулемет. Несколько атакующих упали, остальные бросились на землю, стремясь укрыться за неровностями почвы или защититься шанцевыми лопатами от смерти, несшейся вместе с потоком пуль над самой головой. Комаров был еще впереди и вдруг свалился как подкошенный...

Но дело был сделано. Перевал остался в руках русского командования. К ночи положение укрепилось, а с наступлением темноты полк получил приказ отходить.

🎖️Записки военного министра Временного правительства
😢43👍21🔥94
Когда с головы Николая I сбили парик

Одноклассник Пушкина, барон Модест Корф вспоминал, что «император Николай рано стал терять волосы и потому долго носил тупей, который снял в последние только годы своей жизни». Тупей — это волосяная накладка, небольшой парик, обычно прикрывающий лысину.

Корф отмечал, что на одном из балов 1839 года «при исполнении фигуры, в которой одна пара пробегает над всеми наклонившимися кавалерами, государь присел особенно низко, говоря, что научен опытом, потому что с него таким образом сбили уже однажды тупей».

👉🏻Подпишись на FAQhistory
😁31👍153🔥3😭1
Когда психические атаки кочевали из фильма в фильм

В ходе Гражданской войны противники неоднократно применяли атаки в полный рост и без выстрелов. В народной памяти они сохранились как «психические атаки». Постановка таких атак стала популярным приёмом в советском кинематографе.

Одной из самых знаменитых сцен в истории мирового кино, является психическая атака белых (т.н. каппелевцев) в кинофильме «Чапаев» (1934 г.) братьев Васильевых. Другие режиссеры неоднократно стремились повторить этот прием. Так, уже в 1942 г. в фильме кинорежиссёра Леонида Лукова «Александр Пархоменко» кайзеровские войска в сомкнутых колоннах атакуют красноармейцев.

Позже в психические атаки ходили румыны и немцы уже в экранизациях эпизодов Великой Отечественной войны. В снятом в 1964 г. режиссёром Евгением Шерстобитовым фильме «Сказка о мальчише-кибальчише» в психическую атаку идут буржуины.

Кинематографические психические атаки пережили Советский Союз. В современном фильме «Адмирал» каппелевцы начинают психическую атаку из необходимости — у них просто нет патронов.

👉🏻Подпишись на FAQhistory
👍40🔥4🥰3😁1😭1
Когда генерал многократно повторял тупую шутку

Генерал Владимир фон Дрейер вспоминал командира 27-й пехотной дивизии русской армии во время Первой Мировой войны Герберта Джонсона:

«Чем больше я присматривался к Джонсону, тем решительнее отказывался видеть его в ответственной роли крупного на чальника.

За все три месяца, что мы стояли на позиции, он ни разу не посетил солдат в окопах, не выезжал в штабы полков. Все ограничивалось разговорами по телефону или приглашениями командиров полков к начальнику дивизии. <…>

не помню, сколько раз одна и та же плоская острота Джонсона повторялась за обедом в нашей столовой. Денщик обносит всех блюдом; генерал Джонсон спрашивает солдата:
– Что это там у тебя?
– Каклеты с гарниром, ваше превосходительство.
– С гавниром, говоришь?
– Так точно, с гарниром.
– С гавниром, – снова острит Джонсон.
– Никак нет, каклеты с гарниром, – конфузится солдат.

Присутствующим делается противно, и они опускают глаза в тарелку. А Джонсон, довольный собой, смеется и накладывает себе и котлеты, и «гавнир».

👉🏻Подпишись на FAQhistory
😁34👍12🔥10😢7🤮4🤡32
Когда в Российской империи впервые ввели прогрессивный налог

Одной из проблем российского бюджета в начале XIX века было погашение внешнего государственного долга. Средства на его обслуживание госсекретарь Михаил Сперанский искал в том числе через повышение старых и введение новых налогов, поэтому незадолго до вторжения Наполеона 11 февраля 1812 года вышел манифест, вводивший временный сбор с доходов помещиков.

Налогом облагались все виды экономической деятельности, приносившие дворянину прибыль. Информацию о доходах он должен был предоставлять сам ежегодно. Суммы до 500 рублей от налога освобождались, далее, по мере их увеличения, ставка поэтапно росла от 1% до 10%

Историк Елена Корчмина отмечает, что уровень налоговой дисциплины дворянства оказался высок, например, в Московской губернии доля тех, кого можно назвать «налоговыми уклонистами», составила около 30%.

Даже высокопоставленные враги Михаила Сперанского, усилиями которых в марте 1812 года он был отправлен в отставку, легко могли бы, но не стали нарушать закон. Новые налоговые требования, например, выполнила семья историка Николая Карамзина — одного из главных противников Сперанского.

Первый прогрессивный налог в России просуществовал шесть лет (отменен в 1819-м).

👉🏻Подпишись на FAQhistory
👍3812🥰1
Когда офицер надевал штаны с помощью мыла и двух солдат

Вплоть до Первой Мировой войны в дворцовом карауле кавалергарды и конногвардейцы носили особую форму, включающую ботфорты и лосины, надеть которые стоило больших мучений. Генерал Александр Мосолов вспоминал:

«Важно было добиться, чтобы на лосинах не было ни единой морщинки. Для этого их перед надеванием смачивали, натирали мылом и затем натягивали на голое тело. Эта операция требовала участия двух дюжих солдат.

Надеюсь, мои читатели извинят меня за эти вульгарные подробности – другими словами и не опишешь задачу, которую им приходилось выполнять. Приходилось ли вам видеть мельника, утрясающего муку в мешок? Этим и занимались наши солдаты – они в буквальном смысле слова втряхивали офицера в лосины.

Дежурный офицер на внутренней дворцовой службе стоял на своем посту двадцать четыре часа. У него было в распоряжении кресло, и, если все было спокойно, он имел право расстегнуть ремешок шлема и снять одну перчатку».

👉🏻Подпишись на FAQhistory
😁33😢21👍14🔥6😱3
Сергей Эйзенштейн во время съемок фильма «Октябрь»(по книге «Десять дней, которые потрясли мир»), 1927 г.

👉🏻Подпишись на FAQhistory
🔥27👍13😁6🤔2
Когда экс-глава МВД удивительно точно предсказал будущее

За полгода до начала Первой Мировой бывший глава МВД Петр Дурново подал Николаю II аналитическую записку, предостерегавшую от вступления России в войну:

«Война эта чревата для нас огромными трудностями <…> Неизбежны и военные неудачи, <…> неизбежными окажутся и <…> недочеты в нашем снабжении. <…>

Все неудачи будут приписываться правительству. В законодательных учреждениях начнется яростная кампания против него <…> начнутся революционные выступления <…>

Армия, лишившаяся наиболее надежного кадрового состава, охваченная в большей части стихийно общим крестьянским стремлением к земле, окажется слишком деморализованной, чтобы послужить оплотом законности и порядка.

Законодательные учреждения и лишенные авторитета в глазах населения оппозиционно-интеллигентские партии будут не в силах сдержать расходившиеся народные волны, ими же поднятые, и Россия будет ввергнута в беспросветную анархию». Реакции на записку не последовало.

👉🏻Подпишись на FAQhistory
👍53😁11😢10🤯6💯4
Когда дочь Пушкина вышла замуж за немецкого принца

Наталья Александровна не помнила своего отца: она была восьмимесячным ребенком, когда поэт умер.

В 1853 г., не достигнув еще семнадцати лет, Наталья Пушкина обвенчалась с подполковником Михаилом Дубельтом, сыном начальника штаба корпуса жандармов.

Дубельт был человеком с очень тяжелым характером и заядлым карточным игроком. Он промотал все состояние, включая приданое Натальи Александровны (28 тысяч серебром), бешено ревновал жену, всячески издевался над ней, даже бил ее. В 1862 году супруги разъехались, позже развелись.

С будущим вторым мужем - Николаем Вильгельмом Нассауским Пушкина-Дубельт впервые встретилась в России на одном из балов во время коронационных торжеств при восшествии на престол императора Александра II.

Приехав в Россию как представитель Нассауского двора, принц познакомился с младшей дочерью Пушкина и был покорен ею. При венчании с Николаем Нассауским Наталья Александровна получила титул графини Меренберг - по имени одного из графств Нассауского герцогства.

Современница в письме к Достоевскому в 1880 году писала о своих впечатлениях о встрече с Натальей Александровной:

«Так странно видеть детище нашего полубога замужем за немцем. Она до сих пор красива... очень обходительна, а муж немец - добряк, чрезвычайно добродушный господин...».

Пушкина-Меренберг умерла в Каннах в 1913 году; ее прах был рассыпан на могиле ее мужа Николая Нассауского в Висбадене.

👉🏻Подпишись на FAQhistory
50👍23🔥10
«Армия тает. В стране 160 млн населения, а пополнения мы получить не можем»
10 июля 1915 г. Гусятин (продолжение)
Из дневника Верховского


В последнее время обнаружилось еще одно, прямо трагическое, явление. Армия не получает пополнения людьми. В стране 160 млн населения, а пополнения мы получить не можем. Или это перепись ошибалась, или... это сплошная дезорганизация тыла.

Между тем армия тает; для того чтобы довести численность дивизий до 10 тыс. человек (о штатных 16 тыс. мы не можем и мечтать), нам нужно влить в армию 50 тыс. человек укомплектования. Мы же не получаем теперь ни одной маршевой роты. Каждый выбывший человек
— потеря незаменимая. И нужно сказать, что на нашем Юго-Западном фронте дело обстоит еще сравнительно хорошо. На Северном фронте численность дивизии упала до 1000—1500 человек, и пополнить дивизии сейчас невозможно.

Расстройство офицерского
состава полков сейчас также очень велико. Кадровое офицерство, с которым полки вышли на войну, перебито и переранено. В полках едва осталось по три-четыре настоящих офицера.

Присланные нам офицерские пополнения — это едва доучившиеся прапорщики, молодые, совершенно неопытные, не пользующиеся никаким авторитетом у своих подчиненных. Ни научить, ни воспитать они никого не могут, и дисциплина за последнее время в полках все больше и больше падает, а боевая подготовка их находится на самом низком уровне.

Илл. Павла Рыженко

🎖️Записки военного министра Временного правительство
😢39👍13💔43
2025/07/10 23:33:28
Back to Top
HTML Embed Code: