Telegram Web Link
В качестве знаков различия пятиконечные звезды появились на эполетах русских офицеров в 1827 г. Сколько звезд было на эполетах (затем - погонах) капитана императорской армии?
Anonymous Quiz
7%
Одна
5%
Две
13%
Три
27%
Четыре
5%
Пять
3%
Шесть
25%
Ни одной
14%
Тыкну сюда за компанию
Когда футурист предсказал боевые беспилотники

Вскоре после завершения Первой Мировой войны ее участник, итальянский литератор, основатель футуризма Филиппо Томмазо Маринетти написал роман «Стальной альков», где предсказывал:

«В будущей войне не понадобится мобилизовывать миллионы человек. Тогда потребуются небольшие армии <…>, обученных и отобранных для динамичных действий <…> Армии будут состоять из быстроходных войск и, в особенности из штурмовой артиллерии, то есть наземных танков <…>.

Кроме того, будут дистанционно управляемые ведущим аэропланом беспилотные аэропланы-призраки, нагруженные бомбами. Беспилотные аэропланы-призраки, которые взрываются вместе со своими бомбами прямо на земле при нажатии электрической кнопки. У нас будут воздушные торпеды. Настанет время электрической войны».

В апреле 1921 г. роман был опубликован, тираж был тут же арестован из-за обложки, которую посчитали слишком откровенной. Сам же Маринетти в это время становится одним из идеологов итальянского фашизма.

👉🏻Подпишись на FAQhistory
Когда большевики зачем-то ожесточили уже готовых сдаться казаков

В начале 1919 г. обстановка на юге России складывалась явно в пользу красных: силы их противников были разобщены и частично разбиты.

Красные вступили в пределы Донской области. Основная масса донского казачества под влиянием сильной усталости от войны и успехов Красной армии стремилась к поиску путей мирного урегулирования. Дело доходило до того, что целые казачьи полки белых отказывались выполнять приказы командования и посылали своих депутатов к красным для ведения мирных переговоров.

И вот в таких более чем благоприятных для советской власти условиях 24 января 1919 г. на заседании Оргбюро ЦК РКП(б) был принят циркуляр, который, в частности, предписывал:

«Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; пpoвести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо с его стороны к новым выступлениям против Советской власти».

Историк Владимир Трут отмечает, что реализация этих установок на практике вылилась в массовые безрассудные и жестокие расправы с казачьим населением.

В докладе Казачьему отделу ВЦИКа уполномоченного Высшего Совета Народного Хозяйства, члена РКП (б) М. Нестерова, непосредственно наблюдавшего события в Хоперском районе 9-го округа Донской области, отмечалось: «Расстрелы там были ужасные. Расстреливали иногда без суда по донесению местного комиссара или по наговору соседки, даже безграмотных старух и стариков, еле волочивших ноги, казачьих урядников (не говоря уже об офицерах). Порой за день расстреливали по 50-60 человек. И все это, по словам местных работников, на основе инструкций из центра».

Находившийся в то время на Дону в качестве агитатора коммунист К. Краснушкин из Сокольнического района Москвы свидетельствовал: «Комиссары станиц и хуторов грабили население, пьянствовали, отбирали скот и продукты... Трибунал разбирал по 50 дел в день. Люди расстреливались совершенно невиновные — старики, старухи, дети... Расстреливали на глазах у всей станицы сразу по 30-40 человек, с издевательствами, раздевали донага. Над женщинами, прикрывавшими руками свою наготу, издевались и запрещали это делать».

В результате, доведенное до полного отчаяния, казачество северных округов Дона выступило против советской власти. В ночь с 10 на 11 марта 1919 г. в районе станиц Казанской и Вешенской вспыхнуло восстание. Численность повстанцев уже в самом скором времени исчислялась десятками тысяч. Гражданская война на Дону вспыхнула с новой силой.

👉🏻Подпишись на FAQhistory
Когда белый подпоручик стал красным маршалом

81 год назад Ленинград был полностью освобожден от блокады. 872 дня кошмара закончились. Ключевую роль в этом сыграл командующий Ленинградским фронтом Леонид Говоров. Не будет лишним еще раз вспомнить об этом выдающемся человеке.

Среди Маршалов Победы было 4 офицера старой армии — Александр Василевский, Леонид Говоров, Федор Толбухин и Борис Шапошников. Причем Говоров в Гражданскую войну служил у белых.

Он был произведен в прапорщики русской армии в июле 1917 г., в 1918 г. демобилизован. Как выяснил историк Андрей Ганин, уже в сентябре 1918 г. Говоров «поступил добровольцем» в 8-ю Камскую
стрелковую артиллерийскую бригаду белых и «участвовал в кампании против большевиков». В июле 1919 г. адмирал Колчак произвел его в подпоручики.

В конце 1919 г. Колчак был разгромлен, а Говоров оказался в Красной армии, сообщив, что белые его мобилизовали.

Службу у белых он искупил (искупил - с точки зрения красных) в боях против врангелевцев, был дважды ранен, награжден орденом Красного знамени. Продолжил службу и в 1944 г. был произведен в маршалы Советского Союза.

👉🏻Подпишись на FAQhistory
Почему новорожденных девочек перевязывают красной лентой, а мальчиков - голубой?

Считается, что этот обычай восходит к традиции вручения знаков первых двух российских орденов - Св. Андрея Первозванного - и Св. Екатерины - новорожденным членам императорской семьи. Первый из них имел голубую ленту, второй (вручавшийся только женщинам) - красную (с серебряной каймой).

Традиция была закреплена Павлом I, а в законе 1906 г. говорилось:

«Все Великие Князья при Святом Крещении получают ордена Св. Апостола Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Белого Орла, Св. Анны 1 ст. и Св. Станислава 1 ст. <…>

Великие Княжны при Святом Крещении получают знаки ордена Св. Великомученицы Екатерины».

На картине худ. Гроота цесаревич Пётр Фёдорович (будущий Петр III) с Андреевской лентой и великая княгиня Екатерина Алексеевна (будущая Екатерина II) с Екатерининской.

👉🏻Подпишись на FAQhistory
Когда Чехову подарили огромного мопса, раз в пять больше натурального роста

29 января исполняется 165 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова. На протяжении своей недолгой жизни (всего 44 года) Чехов иногда получал странные подарки. Александр Куприн вспоминал:

«Одна добрая и суетливая дама, большая поклонница Чехова, подарила ему, кажется, в день его именин огромного сидячего мопса, сделанного из раскрашенного гипса, аршина в полтора высотою от земли, то есть раз в пять больше натурального роста. Мопса этого посадили внизу на площадке, около столовой, и он сидел там с разъяренной мордой и оскаленными зубами, пугая всех забывавших о нем своей неподвижностью.

— Знаете, я сам этого каменного пса боюсь, — признавался Чехов. — А убрать его как-то неловко, обидятся. Пусть уж тут живет».

Гипсовая скульптура собаки, подаренная Софьей Бонье Антону Чехову. Не уверены, что именно про нее писал Куприн

👉🏻Подпишись на FAQhistory
Вильгельм. Чего тебе, бездельник?
Ангел. Мира, дяденька.
Вильгельм.
Ей, Шуцман, расстрелять попрошайку!

Карикатура на германского императора Вильгельма II (период Первой Мировой войны).

👉🏻Подпишись на FAQhistory
Кто из композиторов написал труд «Атака и оборона современных крепостей»?
Anonymous Quiz
18%
Бородин
11%
Глинка
22%
Кюи
11%
Мусоргский
2%
Чайковский
27%
Римский-Корсаков
9%
Гусля, друг Незнайки
Когда гимн страны сочинили ради wow-эффекта

Первый настоящий, хоть и неофициальный, гимн России, в котором были и слова, и музыка, появился при Екатерине II. 28 апреля (9 мая) 1791 г. светлейший князь Потемкин устроил в своем Таврическом дворце в Петербурге грандиозный бал по случаю взятия Измаила (в декабре 1790 г.). На бале присутствовали 5000 человек во главе с императрицей. Потемкин старался вернуть прежнее расположение Екатерины, потеснив нового фаворита Платона Зубова.

Бал открывал специально сочиненный полонез композитора Осипа Козловского. Текст написал Гавриил Державин, который в ту пору находился в зените поэтической славы. Потемкин сделал все для того, чтобы его сюрприз удался.

Державин вспоминал: «Как скоро высочайшие посетители соизволили воссесть на приуготовленные места, то вдруг загремела голосовая и инструментальная музыка, из трехсот человек состоявшая».

Слова полонеза произвели сильное впечатление:

Гром победы, раздавайся,
Веселися, храбрый Росс!
<…>
Воды быстрые Дуная
Уж в руках теперь у нас,
Храбрых Россов почитая,
Тавр под нами и Кавказ.
<…>
Мы ликуем славы звуки,
Чтоб враги могли узреть,
Что свои готовы руки
В край вселенной мы простреть.
<…>


Эффект от бала был ошеломляющий. Еще бы! Организатор потратил на него 850 тыс. руб. Но судьба Потемкина, была неожиданной для всех. Уже в октябре он скоропостижно скончался в степи.

Полонез же с тех пор регулярно исполнялся на официальных церемониях. Долгие годы это произведение выполняло функции гимна Российской империи.

👉🏻Подпишись на FAQhistory
Когда Бунин убежал от зожника Репина

Писатель Иван Бунин (на фото справа) вспоминал, что однажды Илья Репин пригласил его на дачу «позировать ему для портрета <…>

Приезжаю, дивное утро, солнце и жестокий мороз, двор дачи Репина, помешавшегося в ту пору на вегетарианстве и на чистом воздухе, в глубоких снегах, а в доме — все окна настежь;

Репин встречает меня в валенках, в шубе, в меховой шапке, целует, обнимает, ведет в свою мастерскую, где тоже мороз, как на дворе, и говорит:

«Вот тут я и буду вас писать по утрам, а потом будем завтракать как господь бог велел: травкой, дорогой мой, травкой! Вы увидите, как это очищает и тело и душу, и даже проклятый табак скоро бросите».

Я стал низко кланяться, горячо благодарить, забормотал, что завтра же приеду, но что сейчас должен немедля спешить назад, на вокзал - страшно срочные дела в Петербурге. И сейчас же вновь расцеловался с хозяином и пустился со всех ног на вокзал, а там кинулся к буфету, к водке, жадно закурил, вскочил в вагон, а из Петербурга на другой день послал телеграмму:

дорогой Илья Ефимович, я, мол, в полном отчаянии, срочно вызван в Москву, уезжаю нынче же с первым поездом».

👉🏻Подпишись на FAQhistory
Когда гимназист Булгаков бил киевских мажоров

Будущие писатели Константин Паустовский и Михаил Булгаков в 1900-х годах учились в одной и той же Первой киевской гимназии.

Позже Паустовский вспоминал: «В нашей гимназии в каждом классе было по два отделения - первое и второе. <…>
В первом отделении учились преимущественно оболтусы - сыновья генералов, помещиков, крупных чиновников и финансистов. В нашем же, втором отделении учились дети интеллигентов, разночинцев, евреи и поляки. <…>

Вражда между первым и вторым отделениями никогда не затихала. <…> Раз в год, осенью, происходила традиционная драка между первыми и вторыми отделениями во всех классах. <…>

Бой начинался с внезапной и зловещей тишины в здании гимназии. Коридоры мгновенно пустели. Все гимназисты устремлялись в сад. <…> В облаках пыли, поднятой наступающими друг на друга рядами, проносились, свистя, как картечь, сотни каштанов. <…>

На моей памяти не было случая, чтобы первое отделение одерживало победу.

Почти всегда в первых рядах победителей был гимназист с задорным вздернутым носом - будущий писатель Михаил Булгаков. Он врезался в бой в самые опасные места. <…>

Оболтусы из первого отделения боялись Булгакова и пытались опорочить его. После боя они распускали слухи, что Булгаков дрался незаконным приемом - металлической пряжкой от пояса. Но никто не верил этой злой клевете».

👉🏻Подпишись на FAQhistory
Когда поставки иностранных танков лишь немного повлияли на ход войны

С весны 1919 г. белые армии на юге России стали получать через порты новейшие образцы вооружения - английские танки, которым придавалось большое значение (всего было поставлено более 70 машин).

Генерал Борис Штейфон вспоминал: «Танки <…> произвели действительно должный эффект. Первые красные части, заметив какие-то двигающиеся машины, не уяснили, по-видимому, их роль, но когда, несмотря на огонь, свободно преодолевая местные препятствия, танки врезались в неприятельское расположение и стали в полном смысле уничтожать красные цепи, разразилась полная паника.

Весть о появлении танков быстро разнеслась среди большевистских войск и лишила их всякой сопротивляемости. <…>

У станции Попасная произошло единоборство танка с красным бронепоездом. <…> Удачным попаданием он подбил паровоз бронепоезда <…>. Указанный эпизод еще более устрашил красных <…>.

Пробивая путь этими чудовищами, наша пехота и конница быстро и без особых потерь очистила Донецкий бассейн. Войска Добровольческой армии снова заняли Юзовку, Ясиноватую, Криничную, Дебальцево».

Однако принципиально ход Гражданской войны на юге России танки изменить не могли. За кратковременными успехами белых последовало широкомасштабное наступление Красной армии, которой достались десятки брошеных танков.

👉🏻Подпишись на FAQhistory
Когда каратель сбежал от мстителей за границу

В день «Кровавого воскресения» 1905 г. офицер Евгений Никольский стал свидетелем действий отряда полковника лейб-гвардии Семеновского полка Николая Римана:

«На Невском проспекте <…> стали появляться группы людей — мужчин и женщин. Подождав, чтобы их собралось больше, полковник Риман, <…> не сделав никакого предупреждения, <…>, скомандовал:

— Прямо по толпам стрельба залпами!

<…> После пальбы по людям, которые были от роты не далее сорока-пятидесяти шагов, оставшиеся в живых бросились опрометью бежать назад.

Через минуты две-три Риман отдал команду:
— Прямо по бегущим пальба пачками!».

В декабре 1905 г., когда страну охватила революция, во время карательной экспедиции по Московско-Казанской железной дороге за три дня отряд Римана без суда убил 55 человек.

В 1906 г. он получил письмо от эсеров с предупреждением о том, что они его убьют. Риман был вынужден сбежать за границу.

Илл. В.Серов. Солдатушки, бравы ребятушки, где же ваша слава?

👉🏻Подпишись на FAQhistory
Когда отец Чайковского отговаривал сына от музыки

После окончания Петербургскую консерватории в 1865 г. Петр Чайковский окончательно решил связать свою жизнь с музыкой, бросив юриспруденцию (за 6 лет до этого он окончил Императорское училище правоведения). Это решение разочаровало его отца. В январе 1866 г. Илья Чайковский писал сыну:

«Милый мой Петя! <…> У меня, голубчик ты мой, все-таки правду скажу, болит сердце за тебя. Ну, вот, слава Богу, кончил ты по желанию свое музыкальное образование – и что даст оно тебе: говоришь ты, быть учителем, пожалуй назовут и профессором теории музыки с ничтожным жалованьем! Этого ли ты достоин? Светлая головка, изящное образование, превосходный характер того ли заслуживают! <…>

Похвальна твоя страсть к музыке, но, друг мой, это скользкий путь, вознаграждение за гениальный труд бывает долго-долго спустя. Посмотри ты на бедного музыканта Серова (Александр Серов - отец художника Валентина Серова - FAQhistory), трудясь со страстью, он только нажил серебряные волосы, а не серебро. «Юдифь» он работал 14 лет, да столько же «Рогнеду», а что выработал? Славу, ценой в 1500 рублей в год, пока жив, то есть: едва-едва хлеб насущный <…>

Глинка умер бедняком, да и прочие наши таланты недорого оценены. Кто знает твою игру и прочие музыкальные способности, тот и без Рубинштейна тебя оценит, плюнь ты на них – и снова займись службой <…> Я все-таки советовал бы тебе придерживаться юстиции». Чайковский совету отца не последовал.

👉🏻Подпишись на FAQhistory
Когда чекисты выкрали голову убитого атамана

После окончания Гражданской войны бежавший в Китай казачий атаман Александр Дутов не терял надежды возобновить борьбу с большевиками и вел активную деятельность в этом направлении, но был убит 6 февраля 1921 г. подосланными советскими агентами при неудачной попытке похищения и вывоза в Советскую Россию.

Убийцам удалось скрыться. Это убийство было первым в череде ликвидаций, организованных советскими органами госбезопасности за пределами Советской России.

7 февраля Дутов был похоронен. Похороны были пышными, с военным оркестром и большим количеством провожавших атамана в последний путь. Однако, по воспоминаниям Е.И. Софроновой, через два-три дня после похорон по городу поползли слухи, что могила Дутова вскрыта, труп обезглавлен и не зарыт, а голова атамана похищена.

Об этом же пишет другой мемуарист В.Ф. Мищенко: «Голова была нужна убийце как доказательство для предъявления в ЧК о выполнении задания, чтобы была освобождена семья убийцы, взятая в заложники чекистами». Отметим, другие источники не подтверждают эту информацию.

👉🏻Подпишись на FAQhistory
2025/07/01 16:05:12
Back to Top
HTML Embed Code: