Telegram Web Link
Когда Лермонтов был бабушкиным сынком

Бабушка Лермонтова Елизавета Алексеевна Арсеньева была главным заступником поэта перед высшими петербургскими начальниками — как в делах серьезных, так и в мелких шалостях, которыми Лермонтов-гусар не раз огорчал свою бабушку: «Много милости сделано для бабушки и по просьбам, и многие старались об нем для бабушки».

Во время дела о «непозволительных стихах» на смерть Пушкина бабушка много хлопотала у начальника жандармского корпуса Леонтия Дубельта о не слишком суровом наказании для Лермонтова. Летом 1837 года она обращалась со слезным ходатайством «о всемилостивейшем прощении внука» к великому князю Михаилу Павловичу — и Лермонтова перевели с Кавказа в гвардейский Гродненский гусарский полк.

После того Елизавета Алексеевна умолила шефа жандармов Бенкендорфа о новом переводе — уже в лейб-гвардии Гусарский полк, квартировавший в Царском Селе. Благодаря хлопотам бабушки Лермонтова выпустили с гауптвахты осенью 1838 года, когда он из шалости явился на парад со слишком короткой саблей.

Весной 1840 года, во время следствия по делу о дуэли с Барантом, опять же бабушка смогла добиться того, чтобы к Лермонтову в Ордонансгауз стали пускать хотя бы родственников. В 1840–1841 годах Елизавета Алексеевна не прекращала хлопот и ходатайств о прощении внука, но на этот раз не успела - Лермонтов был убит на дуэли.

👉🏻Подпишись на FAQhistory
😢31👍26🔥127
Куда было нельзя пойти гвардейскому офицеру

«Всем гг. офицерам, находящимся в г. Петербурге, воспрещается безусловно посещать:

1) Частные клубы и собрания, где производится азартная игра. <…>
2) «Варьете» - Фонтанка, 81 (зимний кафе-шантан).
3) «Кафе - де - Пари» - кофейная под Пассажем на Невском пр.
4) «Эден» - летний увеселительный сад, Глазовая ул., № 23.
5) «Яр» - ресторан на Большом пр. Петербургской стор.
6) Мелкие кинематографы.
7) Рестораны и гостиницы низших разрядов.
8) Все вообще трактиры, чайные, кухмистерские, кофейные, пивные, портерные, а также буфеты III класса на станциях железных дорог».

Из приказа № 13 (1911 г.) по войскам Гвардии и Петербургского военного округа.

👉🏻Подпишись на FAQhistory
👍519😁7😢4
«Министры призывали всех к жертвам для спасения родины, но ничего не говорили о том, чем же должны пожертвовать помещики и капиталисты»
Август 1917 г.
Из мемуаров Верховского


Ровно в 11 часов на трибуне появился председатель Временного правительства; за ним весь состав министров разместился за столом президиума. Позади Керенского стали как почетные часовые его два адъютанта. Керенский открыл совещание. С большим подъемом он призывал все классы объединиться вокруг Временного правительства <…>

Государственная власть, заявил он, готова «железом и кровью» отстоять программу революционной демократии.
Речь звучала убедительно, почти грозно, и массы должны были почувствовать, что во главе революционной России стоит действительно «революционный» министр.

Но вслед за ним выступили деловые министры. Прокопович с ворохом цифр в руках со всей убедительностью доказал, что Россия на краю гибели, но в то же время засвидетельствовал, что никаких реформ в области земельных отношений не предполагается. <…>

Я видел, как зрительный зал раскололся на две ясно видимые половины. Правые аплодировали. Левые недоуменно молчали. <…>

К Прокоповичу присоединился Некрасов — министр финансов, заверивший правую часть собрания, что ни о каких конфискациях не может быть и речи, но что труднейшее финансовое положение будет исправлено за счет займов и сокращения расходов. При этом Некрасов недвусмысленно заявил, что демократические организации обходятся стране чрезвычайно дорого.

Министры твердили о государстве и его сплочении, но ни слова не сказали о «земле и воле». Они призывали всех к жертвам для спасения родины, но ничего не говорили о том, чем же должны пожертвовать помещики и капиталисты. <…>

Представители Советов с недоумением спрашивали себя, за что же им, собственно, поддерживать «свое» правительство, которое потрясало кулаками в сторону большевиков и громко клялось, что будет всеми силами поддерживать права имущих классов. Правые тоже уходили, ворча и негодуя, прикидывая, под каким лозунгом идти войной на правительство, которое много говорило, но ничего не сделало.

🎖️Записки военного министра Временного правительства
🔥17👏5😢43🦄2
Когда в армию стали брать без пальцев, зубов, с наростами на черепе, а также кастратов

Согласно Положению 1808 года, годность кандидата в рекруты к военной службе устанавливали лекари, проверяя, нет ли у рекрута застарелых болезней, увечий, не страдает ли глазной болезнью, не редковолос ли (т.е. лыс), нет ли шелудей.

Негодными к службе признавались «не имеющие трех передних зубов сряду (они были необходимы при «скусывании» бумажного патрона во время заряжания ружья - FAQhistory), имеющие поврежденные члены, глухие, слабого в корпусе сложения, слабоумные, паче же в совершенном безумии, а также наказанные палачевными руками».

При наборе в рекруты учитывался и рост. Норма составляла 2 аршина 3 вершка (155,4 см). Если до нормы не хватало вершка и даже полувершка, то рекрут был годен лишь во флот.

Однако в условиях войны 1812 года на стандарты роста рекрутов не обращали внимания, и более 1/5 рекрутов были ниже необходимых 155,4 см.

Тогда же разрешили допускать «к приему в рекруты людей, имеющих такого рода телесные пороки или недостатки, кои не могут служить препятствием маршировать, носить амуницию, владеть и действовать ружьем, т.  е. не браковать: редковолосых, разноглазых и косых, – ежели только зрение их позволяет прицеливаться ружьем; с  бельмами и пятнами на левом глазе, заик и косноязычных, если только могут сколько-нибудь объясняться; не имеющих до 6 или до 8 зубов боковых, лишь бы только были в целости передние, для скусывания патронов необходимые;

с маловажными на черепе наростами, не препятствующими носить кивер или каску; с недостатком одного пальца на ноге, если это ходьбы рекрута не затрудняет; имеющих на левой руке один какой-либо сведенный палец, не препятствующий заряжать и действовать ружьем; принимать и кастратов».

👉🏻Подпишись на FAQhistory
😱29😁116🤔6😢4🎉1
Застрелил ли Александр II сына убийцы Павла I?

В 1870-е годы в русском обществе получили распространение слухи о том, что Александр II убил человека вместо медведя. Основанием для этого послужил трагический инцидент на царской охоте под Малой Вишерой в Новгородской губернии.

29 декабря 1870 года начальник импера­тор­ских охот Ферзен случайно застрелил егермейстера Скарятина. Хотя результаты расследования убийства были вскоре опубликованы прессе, поползли слухи о том, что Ферзен взял на себя вину за убийство, настоящим виновником которого был сам Александр II.

Согласно самой фантастической легенде, царь застрелил Скарятина намеренно, так как тот был сыном одного из убийц Павла I: так самодержец якобы отомстил за смерть деда.

Однако никаких оснований считать, что Александр II убил Скарятина, нет. Обстоятельства несчастного случая он изложил в письме своей будущей жене Екатерине Долгоруковой в день убийства. Историк Юлия Сафронова отмечает, что, учитывая степень доверия между любовниками, вряд ли император стал бы лгать Екатерине:

«Бедный Скарятин хотел добить медведя, которого я ранил, упал в снег и его собственное ружье повредило ему спину в 10 шагах от меня. Когда я смог подойти поговорить с ним, он уже испускал последний вздох <…> Не могу хладнокровно думать о его бедных жене и детях».
 
Версия о том, что Скарятин случайно сам выстрелил в себя, фигурирует в этом письме, так как Ферзен только 9 января 1871 года признал, что егермейстер был убит разрывной пулей из его ружья. Не столько за сам несчастный случай, сколько за позднее сознание он был отправлен в отставку.

👉🏻Подпишись на FAQhistory
27🔥7🤔6👏1😁1
Когда Толстой поджег себе бороду

Жена Льва Толстого, Софья Андреевна, с детства занималась домашним хозяйством. Родители назначали ей и ее сестрам недельное, а потом и месячное дежурство. По очереди девочки должны были выдавать кухарке провизию из кладовой, колоть сахар и молоть кофе на месяц, подготавливать классную комнату к занятиям, поддерживать в чистоте и порядке шкафы с продуктами, книгами и бельем.

Уже выйдя замуж, графиня часто готовила обед, вела хозяйственные переговоры с прислугой и выполняла самые разные домашние дела. Толстой же такими навыками не обладал.

Софья Андреевна записала 11 августа 1897 года: «Мне всегда смешно, когда он возьмется за какое практическое дело, как он его делает примитивно, наивно и неловко. Вчера испачкал все салфетки сажей, спалил себе бороду свечой, и когда я начала руками ее тушить — на меня же рассердился».

👉🏻Подпишись на FAQhistory
🔥23😁185👏1
Когда Советская власть расстреляла человека, спасшего для нее флот

3 марта 1918 года был подписан Брестский мирный договор. По соглашению русский флот должен был покинуть свою главную базу в Гельсингфорсе (ставшем территорией уже независимой Финляндии). В противном случае корабли подлежали разоружению и интернированию. То есть, по сути, флот становился добычей Германии.

Советское правительство приняло решение о немедленной эвакуации флота. Проблема усугублялась тем, что Финский залив был скован льдом, толщина которого доходила до 3 метров! Операция была поручена начальнику Морских сил на Балтике капитану 1-го ранга Алексею Михайловичу Щастному (1881 – 1918).

В условиях революционной разрухи на кораблях не хватало матросов и специалистов, экипажи были укомплектованы только на 20 – 40%. Тем не менее, Щастный смог подготовить корабли к переходу. Матросы и офицеры забыли о революционных разногласиях ради спасения флота.

Всего через льды Щастный провел 226 кораблей Балтийского флота. Уже через месяц после завершения похода — в конце мая 1918 года — капитана арестовали. Щастного обвинили в измене и «контрреволюционных действиях», а в суде Лев Троцкий заявил, что капитан «углублял пропасть между флотом и Советской властью». Офицера расстреляли 22 июня 1918 года. В 1995 году он был официально реабилитирован.

👉🏻Подпишись на FAQhistory
😢50🫡34🤬147😭1
Ахматова и Блок были любовниками?

Слухи о том, что у Блока и Ахматовой был роман, возникли после того, как в первом номере журнала «Любовь к трем апельсинам» за 1914 год была опубликована их поэтическая переписка.

В декабре 1913 года Блок написал свое «Анне Ахматовой» («„Красота страшна“, — Вам скажут…»), а в начале 1914 года та ответила ему стихами «Я пришла к поэту в гости…». У обоих стихотворений довольно интимный лирический тон, и читатели журнала заподозрили, что авторов связывают романтические отношения:

У него глаза такие,
Что запомнить каждый должен;
Мне же лучше, осторожной,
В них и вовсе не глядеть.


Филолог Александра Чабан отмечала, что на протяжении десятилетий эти слухи росли. Даже в 1960-е Ахматова шутила, что могла бы написать книгу «Как у меня не было романа с Блоком». Анатолий Найман вспоминал:

«Она сказала, что Блок, который при случае хвалил ее стихи, никогда не любил ее, но что любая школьная учительница в России верит и будет продолжать верить, что у них был роман, — „и историки литературы тоже поверят“».
 
В 1965 году Ахматова записала воспоминания о Блоке для телепередачи, посвященной его 85-летию.

Анатолий Найман так описывает разговор после передачи:
«<…> „И все равно никто не поверил, что у вас не было с ним романа“, — сказал я. <…>

„А что вам стоило сделать людям приятное и согла­ситься на роман!“ Она ответила очень серьезно: „Я прожила мою, единственную жизнь, и этой жизни нечего занимать у других“. И еще через некоторое время: „Зачем мне выдумывать себе чужую жизнь?“» .

👉🏻Подпишись на FAQhistory
👍3812🥱4
Николай I умер от яда?

Сразу после смерти Николая I в 1855 г. в Петербурге стали распространяться слухи о самоубийстве императора. Например, внук высокопоставленного медика Вацлава Пеликана вспоминал:
«По словам деда, Мандт (лейб-медик - FAQhistory) признался ему, что дал желавшему во что бы то ни стало покончить с собой Николаю яд».

Опровергнуть эту версию невозмож­но, но для искренне верующего человека, каким, несомненно, был Николай Павлович, самоубийство является страшным грехом. Скорее дело было в том, что неудачи — как на войне, так и в государстве в целом — серьезно подорвали его здоровье.

Историк Леонид Ляшенко отмечает, что Крымская война проявила все проблемы, связанные с построенной Николаем I системой управления: не работали ни снабжение армии, ни транспортные пути; армии не хватало боеприпасов. В Севастополе российская армия на десять выстрелов союзников отвечала одним артиллерийским выстрелом — потому что не было пороха. В российских арсеналах к концу Крымской войны оставалось всего несколько десятков пушек.

Россия попала в абсолютную дипломатическую пустоту: с ней прекратили дипломатические отношения большинство стран Европы, а это означало огромные проблемы для международной торговли, существовать без которой Российская империя не могла.

Общественное мнение в России начало резко меняться: многие даже консервативно настроенные люди считали, что поражение в войне будет для России полезнее, чем победа, полагая, что побеждена будет не столько Россия, сколько николаевский режим.

По легенде, разговаривая перед смертью с сыном Александром, Николай I сказал: «Сдаю тебе мою команду, к сожалению, не в том порядке, как желал, оставляя много хлопот и забот».

👉🏻Подпишись на FAQhistory
👍30😢16🔥54👏3💯3😁1🫡1
Как Пушкин императрицей торговал

Когда Пушкин посватался к Наталье Николаевне Гончаровой, то её деду, Афанасию Николаевичу Гончарову, пришла в голову идея продать принадлежавшую ему огромную статую Екатерины II, чтобы вырученные деньги отдать в приданое внучке.

Как известно, как поэт, так и родители его невесты все время испытывали проблемы с деньгами, и эта сделка могла поправить дела вновь образовавшейся семьи. Пушкин ухватился за идею и пытался продать памятник в казну.

Из письма Пушкина Александру Бенкендорфу 29 мая 1830 года: «Прадед моей невесты некогда получил разрешение поставить в своем имении Полотняном Заводе памятник Императрице Екатерине II. Колоссальная статуя, отлитая по его заказу в Берлине, неудачна и не может быть воздвигнута. Вот уже более 35 лет, как она погребена в погре­бах дома. Торговцы медью предлагали за нее 40 тыс. рублей».

Пушкин неоднократно упоминает статую в переписке, называя её «медной бабушкой». Скульптура была перевезена в Петербург и стояла во дворе дома Алымовых, где в то время жили Пушкины.

Пушкин предлагал установить памятник «либо в одном из учреждений, основанных императрицей, либо в Царском Селе, где её статуи недостает», и хотел получить за неё «25 000 рублей, что составляет четвертую часть того, что она стоила».

Сделка так и не состоялась. Уже после смерти Пушкина статуя была установлена на площади в Екатеринославе (нынешний город Днепр) и простояла там до 1941 года, когда ее вывезли в качестве трофея в Германию.

👉🏻Подпишись на FAQhistory
🔥23😁118😢5👏2
Когда Александр III согнул петлей вилку, чтобы напугать австрийцев

Великий князь Александр Михайлович вспоминал: «Венское правительство противилось нашему «непрерывному вмешательству в сферу влияния Австро-Венгрии» на Балканах, и австро-венгерский посол в С. Петербурге угрожал нам войною.

На большом обеде в Зимнем Дворце, сидя за столом напротив Царя, посол начал обсуждать докучливый балканский вопрос. Царь делал вид, что не замечает его раздраженного тона. Посол разгорячился и даже намекнул на возможность, что Австрия мобилизует два или три корпуса.

Не изменяя своего полунасмешливого выражения, Император Александр III взял вилку, согнул ее петлей и бросил по направлению к прибору австрийского дипломата:

— Вот, что я сделаю с вашими, двумя или тремя мобилизованными корпусами, — спокойно сказал Царь».

Отметим, что Александр Михайлович был известным фантазером.

👉🏻Подпишись на FAQhistory
👍36🔥13🤡6😐42
Когда Рахманинов приобрел электрический чайник

Композитор Сергей Рахманинов любил прогресс, комфорт и удобство. Где бы он ни жил, его окружали технические новинки — от авторучек и бритвы Gillette до автомобилей и электроприборов.

Задолго до революции одной из новинок, приобретенных Рахманиновым в России, стал электрический чайник, по форме напоминающий высокий кофейник, из никеля и с черной деревянной ручкой. Домработница компо­зитора вспоминала:

«…чтобы не беспокоить ближних и не будить слуг, Рахманинов, любивший попить чаю, засидевшись поздно за работой или вернувшись глубокой ночью из театра, запирался в своем кабинете и нагревал себе сам любимый напиток. С этой целью он и купил себе электрический чайник, который всегда и находился в его кабинете».

Страсть к технике Рахманинов сохранил и в эмиграции. В России он владел красным фаэтоном «лорелей» с откидным верхом и еще более мощным «мерседесом», а в эмиграции ездил на «кадиллаке» и «линкольне».

👉🏻Подпишись на FAQhistory
36🔥18👍11
«Автомат» Калашникова появился еще в XIX веке

В 1841 году писатель Иван Тимофеевич Калашников опубликовал роман под названием «Автомат» — о живущем в Сибири чиновнике Евгении Судьбине, увлекавшемся атеистическими и материалистическими учениями. В бредовом сне некий профессор внушает ему, что души у него нет и он не человек, а автомат. Но приходит ангел и спасает бедного Евгения, который возвращается к истинной вере.

Так «Автомат» Калашникова стал реальностью за сто с лишним лет до знаменитого тезки, поставленного на вооружение Советской армии в 1949 году.

Филолог Дмитрий Сичинава отмечает, что понятие «автомат» возникло в Средневековье и было овеяно мистикой: это практически то же, что оживленный искусственный человек, гомункулус.

В пушкинскую эпоху и позже слово «автомат» в языке литературы означало прежде всего рукотворный меха­низм, имитирующий действия человека, — что-то вроде современного робота (это слово в XX веке ввел в употребление чешский писатель Карел Чапек).

А вот в начале XX века автоматы начинают продавать билеты, бутерброды, кофе, шоколадки, открытки, играть музыку, чистить обувь, фотографировать посетителей и многое другое.

В 1910 году впервые упоминается телефон-автомат (не требующий «барышни» для соединения), а в Первую ми­ровую войну появилась «новая автоматическая винтовка» (на фото) Федорова; применение слова «автомат» без уточнений к стрелковому оружию появляется, по-видимому, в 1920-е.

👉🏻Подпишись на FAQhistory
👍309🔥6👏1
Почему в России преступникам перестали отрубать руки

Для этого были вполне рациональные причины. В августе 1743 года, после окончания Русско-шведской войны, императрица Елизавета получила донесение от фельдмаршала Ласси о мародерстве русских солдат.

Убийц и грабителей Ласси хотел колесовать. Елизавета казнить никого не позволила, зато велела отсекать им правую руку, вырвать ноздри и сослать в Сибирь.

Еще через некоторое время императрица выпустила указ о том, что дела всех приговоренных к смертной казни необходимо разбирать в Сенате и заменять казнь отсечением руки и ссылкой в Сибирь.

Через десять лет рачительные сенаторы задумались о том, что безрукие каторжники не смогут работать и будут только кормиться за государственный счет.

Поэтому они предложили клеймить их буквами В, О и Р на лбу и щеках, заковывать в кандалы, но рук не сечь, чтобы не лишать государство рабочей силы.

👉🏻Подпишись на FAQhistory
👍35👏42
Когда у императора вместо лица была задница

Эта французская открытка-перевертыш, выпущенная во время Первой мировой войны.

Император — это кайзер Вильгельм II — с характерными усами и в пикель­хельме, шлеме с прусским орлом.

Впрочем, это не столько шлем, сколько ночной горшок, а вместо лица у императора задница. Если перевернуть открытку, то им­ператор превращается в изображение женщины с подписью «Марианна».

Филолог Дмитрий Шабельников отмечает, что это известная аллегория Франции, ставшая популярной во время и после Французской революции 1789 года. Ее обязательный атрибут — красный фригийский колпак.

👉🏻Подпишись на FAQhistory
👍17👏4😁4
2025/07/14 11:42:52
Back to Top
HTML Embed Code: