Telegram Web Link
Страшно только на первый взгляд! Работницы на фабрике игрушек наносят макияж куклам, 1950 год.

👧 Куклы — одни из самых популярных детских игрушек советского периода: в середине 1950-х их производство достигло 26% от всего количества игрушек. И хоть особо изысканными они не были, советские девочки с упоением играли с кукольными Машами и Танями, выпрашивая у родителей новую подружку.

Изготавливали мягконабивные куклы, деревянные, из папье-маше, небольшие керамические, позднее — из ПВХ и других видов пластика. Игрушки получались невысокого качества, грубоватые и без прорисованных деталей, зато в большом количестве и по невысокой цене.

Кстати, до конца 1950-х куклы не "умели" моргать — их глаза были всегда только открытыми. Первые куклы, которые могли закрывать глаза лёжа и открывать сидя, приехали в СССР из ГДР и сразу стали мечтой советских девочек.

Фото: газета "Правда"
Прекрасный повод отвести душу

👋🏻 Студентки театральной школы в Ливерпуле осваивают искусство нанесения пощечин, 1930-е годы. Конечно, в реальности при сценической пощечине рука не касается тела "жертвы".

Ответственность за то, чтобы всё выглядело и звучало максимально правдоподобно, лежит и на том, кого бьют, и на постановщике сцены.
Юрий Гагарин и его любимая "француженка" Matra-Bonnet Jet VS — подарок, которым первому космонавту запрещали пользоваться.

🚙 Автомобили в подарок Гагарину стремились вручить несколько иностранных компаний. Но Юрий отказывался — негоже советскому человеку кататься на зарубежных машинах.

Сердце первого человека в космосе удалось покорить только французскому авиационно-космическому концерну Mechanique-Aviation-Traction. Заметив искренний интерес Гагарина к такой красавице, Франция сразу же решила отправить ее в Москву.

Принять подарок от французов Гагарину посоветовали в руководстве партии. И все же, чтобы репутация советского героя осталась такой же кристальной, ездить на "Матре" ему не рекомендовали. Несмотря на то, что от своей новой гоночной машины Гагарин был в восторге, его выезды на ней можно пересчитать по пальцам.

Фото: Информационное агентство ТАСС
Лучшая школа жизни 💪🏻

Будущий президент Литвы, 15-летняя Даля Грибаускайте, работает на стройке. Впоследствии она станет первой в истории страны женщиной-президентом и первым президентом, переизбранным на второй срок.

СССР, 1971 год.
30 сентября 1941 года началась Битва за Москву — одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны. Собрали главные факты о событии, которое во многом определило ход современной истории.

🔹 В Битве за Москву не было разделения на военных и гражданских — столицу спасали все, как могли. Конюх Иван Иванов завел в овраг немецкую автоколонну, за что принял от нацистов жестокую смерть. А учительница Елена Горохова сообщила о передислокации немецкой артиллерии.

🔹Московский метрополитен стал вторым домом для жителей. Там работали магазины, больницы, парикмахерские и библиотеки. Во время Битвы в московском метро родилось 217 детей.

🔹Для маскировки города от вражеских бомб строили ложные здания, вплоть до целых кварталов. Например, на Красной площади появились искусственные улицы, на стенах Кремля были нарисованы стены домов, а Мавзолей превратили в дом с двускатной крышей.

Из письма немецкого рядового А. Фольтгеймер жене в декабре 1941 года: "Здесь ад. Русские не хотят уходить из Москвы. Умоляю тебя, перестань мне писать о шёлке и резиновых ботиках, которые я обещал тебе привезти из Москвы. Пойми, я погибаю, я умру, я это чувствую".

Фото: газета "Правда"
Обучение вождению солдат из полка Королевских африканских стрелков, 1943 год.

🛞Камень на голове приучает военных не опускать взгляд на приборную панель и педали, а все время смотреть только на дорогу. Во время Второй мировой африканские стрелки участвовали в Восточно-Африканской кампании, сражениях против войск Франции режима Виши на Мадагаскаре, в Бирманской кампании против японцев.

Кстати, в Бирме служил дед 44-го президента США Барака Обамы Хуссейн Оньянго Обама.
Филисетт — первая кошка, которой удалось побывать в космосе.

😼Крысу, собак, обезьяну, которых отправляли в космос перед первым полетом человека, знают почти во всем мире. А вот про первую кошку, которая в 1963 году поднялась на высоту 160 км, несправедливо забывают. Постараемся это исправить.

Черно-белая дворовая кошка Филисетт была одной из 14, кого отловили на улицах Парижа. Как настоящие космонавты, она прошла полную подготовку, а чтобы следить за реакциями во время путешествия, в ее мозг вживили специальные электроды. Полет первой астрокошки длился 15 минут, после чего капсула отделилась от аппарата и спустилась на парашюте. Котик внутри оказался жив и здоров,

🚀После смерти о кошке, к сожалению, забыли. Даже на почтовых марках, которые выпустили в 1990-х, кошка превратилась в кота, а ее кличка — в Феликса. Только в 2017 году несправедливость заметил и исправил бизнесмен из Лондона, который собрал средства на памятник космокошке. Теперь памятник Фелисетт стоит в Зале славы космического университета в Страсбурге.
Доставка исповеди на дом!

📿На самом деле — розыгрыш от американского акциониста Джоуи Скэггса. В 1992 году он соорудил себе мобильную исповедальню и выкатил ее к месту проведения национального съезда демократической партии США.

Подтекст был понятен — политики-демократы нуждаются в исповеди.
ТОП-5 предметов роскоши из СССР, которыми сегодня уже никого не удивишь.

В Советском Союзе выделиться из общей массы было не так-то просто. Отличить действительно зажиточных людей помогали некоторые атрибуты, которые сегодня уже давно отправлены на покой.

🔹Стенка. Лицо дома — тут и сервиз "для гостей", и памятные фото между стеклами, и заначка в ящике между полотенцами. На такую покупку надо было не просто накопить — еще дождаться своей очереди, и только потом вступить в клуб избранных обладателей роскоши.

🔹Ковер. Символ благополучия, утеплитель и шумоизоляция в одном предмете. А для детей — вообще целая вселенная, куда можно было "залипать" часами перед сном.

🔹Цветной телевизор. Только цифры без лишних слов: черно-белый телевизор в СССР стоил 200 рублей, а цветной — почти 1000. Получается, буквально самый дорогой предмет в доме.

🔹 Автомобиль. В целом машина в семье — знак благополучия по сей день. Но для советских людей — почти недоступная роскошь. При средней зарплате в 100-150 рублей машина стоила 6-12 тысяч. И, как со многими другими вещами, нужно было не просто накопить, а еще годами стоять в очереди за своей мечтой.

🔹Хрустальный сервиз. Конечно, пользоваться им было строго запрещено — эта образцово-показательная вещь никогда не вынималась из серванта и ждала особого случая. Даже сегодня во многих семьях они так и стоят за стеклом, возможно, ни разу не использованные по назначению.

Пишите в комментарии, что из этого было у вас! 👇🏻
Настоящее произведение искусства

🖼 Раскладка плитки для станции метро Киевская на Московском керамико-плиточный заводе, 1953 год.

До сих пор можно рассматривать часами...
Первый советский конкурс красоты "Московская красавица", 1988 год.

💃🏼 На самом деле, не совсем первый — за год до этого самую привлекательную горожанку выбирали в Одессе. Но, конечно, в столице конкурс приобрел совсем иные масштабы, иной накал страстей и уровень скандалов.

К участию бесплатно допускались абсолютно все желающие, с любыми внешними данными — весь мир должен был знать, что в Союзе женщин ценят не только за стандартизированную красоту. И все же отбор был жестким — из 2,5 тысяч участниц до финала добрались только 36.

👑 Но чем ближе к финалу, тем больше казусов и нестыковок обнаруживали организаторы. То отобранная девушка оказывалась замужней дамой и не тянула на статус "мисс", то — жительницей Одессы, не имеющей отношения к столице, то обладательницей фамилии Дурнова.

Наконец, идеальная "московская красавица" из народа была найдена — ей стала школьница-выпускница Маша Калинина. Но и тут организаторы конкурса допустили просчет — через несколько лет победительница первого в СССР конкурса красоты навсегда эмигрировала в США.
Самый суровый критик 😻

Уолт Дисней демонстрирует раннюю иллюстрацию Микки-Мауса своему коту, 1931 год.
ГАЗ-16 — летающий автомобиль времен СССР.

🏎 Скорее не машина, а реквизит к какому-нибудь фантастическому боевику. Удивительно, но такое произведение действительно создали конструкторы Горьковского автомобильного завода.

Автомобиль имел повышенную проходимость и должен был заменить устаревшие модели вездеходов на непростых советских дорогах. Самое интересное — в корпусе ГАЗа размещалась воздушная подушка и пара пропеллеров. Поэтому при необходимости он мог подниматься на 15 см над поверхностью земли или воды и буквально парить в воздухе.

К сожалению, до серийного производства проект так и не дошел из-за сложности и дороговизны разработки. Сейчас первый и единственный прототип ГАЗ-16 можно увидеть в музее ПАО ГАЗ в Нижнем Новгороде.
Кратер Седан, оставшийся после подземного ядерного взрыва в Неваде. США,1960-е годы.

💥На сегодняшний день это самый большой искусственный кратер Америки, он внесен в Национальный реестр исторических мест. Взрыв проводился в рамках программы изучения возможностей ядерного заряда для добычи полезных ископаемых, образования воронок и других мирных целей.

Глубина кратера — 100 м, диаметр — 390 м. Ежегодно его посещают около 10 000 человек, приезжающих с экскурсиями на Невадский испытательный полигон.
Декретный отпуск для женщин — революционное нововведение Советской власти.

👼 До 1917 года устроиться на работу женщине и так было очень сложно — требовалось получить разрешение мужа и пройти еще множество бюрократических припон. А уж если женщина сообщала, что ждет пополнения в семье, дальше ее однозначно ждало увольнение.

Революционный прорыв случился в декабре 1917 года — тогда новая власть приняла декрет "О страховании на случай болезни". Один из его пунктов гарантировал работнице оплачиваемый отпуск в сумме на 112 дней до и после родов и сокращенный рабочий день в следующие 9 месяцев.

🤱В охране труда и прав женщин Советская власть действительно была "впереди планеты всей". Во всем остальном мире этим вопросом озаботились только в 1921 году, когда вступила в силу соответствующая конвенция Лиги Наций. Но даже она предоставляла работающим женщинам более скромные гарантии.

Конечно, со времени своего создания отпуск для женщин по беременности прошел множество изменений. Но до сих пор во всех странах постсоветского пространства его упорно называют "декретным".

Плакат: коллаж издания "Российская газета"
Детский передвижной кинотеатр в автобусе ЗИС, 1950-е.

🚌 В разных городах СССР у таких кинотеатров были свои названия: "Колобок", "Светлячок", "Сказка", "Малютка", "Малыш". Но внутри всегда рай для детей: от 28 до 50 мест, на окнах плотные шторы или плакаты, билет или очень дешевый, или вообще бесплатный — передвижные кинотеатры финансировались государством и находились в ведении "стационарных" кино.

Ходили в такие? Какие фильмы смотрели?
2025/07/08 11:39:29
Back to Top
HTML Embed Code: