Telegram Web Link
Викинги никогда не носили рогатые шлемы, а ковбои — ковбойские шляпы. И то, и другое — не более, чем популярный исторический миф, который плотно укоренился и в нашем представлении о прошлом, и в массовой культуре.

⚔️ На самом деле, не существует ни одного подтверждения, что на боевых шлемах викингов существовали те самые устрашающие рога или крылья. Оно и понятно — ведь если надеть такое в реальном сражении, оружие врага с легкостью зацепилтся за все эти украшения, и в Вальгаллу воин отправилтся гораздо раньше, чем планировал. Хотя, признаем — рогатые и крылатые шлемы тоже существовали. Норвежские и германские жрецы иногда надевали их на религиозных церемониях, но не более.

То же самое с символом Дикого Запада — лихого парня с хлыстом и в ковбойской шляпе. Популярность шляпа с загнутыми полями приобрела только в конце XIX века, после того, как ее изобрел Джон Стетсон. А до этого выходцы с Дикого Запада носили котелки, бобровые шапки, плоские шерстяные кепки или мексиканские сомбреро.

Фото: Фестиваль викингов в Испании, Miguel Vidal/Reuters
Советский обучающий плакат по приготовлению самого вкусного блюда в мире — добротного сытного бутерброда 😋

Открытые простые — нестареющая классика
Открытые сложные — для гурманов
Закрытые — если хотите чего-то необычного
Закусочные — раз в год по самым элитным поводам

С чем любите бутеры больше всего? Делитесь в комментариях!👇🏻
Чем на самом деле занимаются полярники в экспедициях? Испытывают колбасу "на прочность": из опубликованных архивов арктической экспедиции "Северный полюс - 3" ученые выяснили необычные факты.

❄️ СП-3 была открыта 9 апреля 1954 года и представляла собой дрейфующую арктическую станцию. 378 суток полярники провели на льду, преодолев 2 тысячи километров. Важный предмет их интереса представляла колбаска разных сортов, которую в качестве опытного продукта завезли на станцию.

Жирный минус полярники поставили колбасе в парафиновой упаковке. Ее привезли на станцию в апреле 1954-го, а первые "замеры" сняли в мае того же года. Заплесневелая и прогорклая, она сразу получила оценку "неудовлетворительно". Еще хуже повел себя шпиг в фольге. А вот колбаса с комбинированным петролатумно-парафиновым покрытием исследователям понравилась. На протяжении нескольких месяцев она сохраняла вкус и свежесть, правда была жирновата — полярники даже попросили производителя в следующих партиях снизить уровень жирности.

🥘 А вообще, кормили полярников хорошо. Судя по "Нормам бесплатного продовольственного снабжения работников комплексной антарктической экспедиции Академии наук на 1955-1956 гг.", им выдавали не только лук, чеснок, макароны, галеты, но и гусей, кетовую икру, свежие ягоды, вино и папиросы.

Фото: Станции СП-1 и СП-3, Яков Халип, РИА Новости
Посмертная золотая маска Тутанхамона предназначалась для женщины, выяснили египтологи Йоркского университета.

🪦 Вероятнее всего, изначально золотая маска фараона должна была стать элементом царственного погребения его мачехи царицы Нефертити. Гипотеза основана на одной любопытной детали артефакта: фараон запечатлен с проколотыми ушами.

Как правило пирсинг на посмертных масках Древнего Египта находили только в погребениях женщин, относящихся к правящей элите, и детей. Однако Тутанхамон в свои 20 лет ребенком уже не считался. Более того, золото на лице маски отличается от золота на других элементов артефакта. Значит, лицо было как-будто перенесено на уже готовое изделие.

Фото: Hannes Magerstaedt / Getty Images
13 ноября 1928 года в СССР был создан Государственный институт мозга. Ведущий научно-исследовательский центр в этой области 96 лет назад начинался с лаборатории по изучению мозга Владимира Ильича Ленина.

🧠В январе 1924 года Ленин умер. Мы хорошо знаем, что его тело забальзамировали и отправили покоиться в Мавзолей на Красной площади. А вот мозгом решили распорядиться иначе — его законсервировали в формальдегиде, где он пролежал около 2 лет, после чего был отправлен на особое изучение.

Специально для исследования мозга вождя в Союз пригласили немецкого невролога Оскара Фогта. Задача была поставлена четко — сделать заключение об исключительной гениальности Ленина, которая подтверждалась бы особым строением мозга. И Фогт не подвел: описал сложность рельефа извилин, нетипично большой размер лобных долей и еще много чего интересного. И это при том, что во времена Фогта мозг был еще так плохо изучен, что невролог мог только догадываться, за что отвечают разные его структуры.

То, что с выводами о гениальности Ленина Фогт переусердствовал, довольно быстро заметили и в научной среде, и в руководстве партии. Последней каплей стало то, что, согласно немецкой энциклопедии душевных болезней, некоторые особенности строения мозга Ленина наблюдались у душевнобольных. Так карьере товарища Фогта в Советском союзе настал конец.

Сейчас мозг Ленина находится в лаборатории цитоархитектоники и эволюции мозга под руководством РАН в том самом Институте мозга, который начал свою историю с этого "артефакта".

Фото: Александр Сенцов и Александр Чумичев/ТАСС
Забота о здоровье сотрудников: производственная гимнастика на советском предприятии.

Тогда делать ее совсем не хотелось, а сейчас о таком можно только мечтать! Как считаете, стоит вернуть такое сегодня?
Иногда за необычные похороны люди платят миллионы. А иногда похороны, похожие на сюжет сюрреалистичного фильма, получаются сами собой. Так произошло с Нури Кавасом, которого хоронили в турецком городе Тарсус.

🪦 26-летнему юноше, погибшему в ДТП, копали могилу, когда вдруг в земле нашли треснувший керамический кувшин с древними серебряными монетами. О находке тут же сообщили властям, которые, в свою очередь, вызвали на кладбище ученых из местного музея. В итоге Кавасу пришлось немного подождать — целая бригада археологов извлекла из земли клад в 1100 старинных монет. Причем сразу после этого похороны продолжились.

Пока ни возраст, ни происхождение монет неизвестны. Ученые попытаются найти на их поверхности символы, которые помогут узнать больше о прошлом этого региона.
Однозначно, первый парень во дворе! На фото — машинка "Урал", один из самых желанных подарков для советских детей. А были еще "Ракеты", "Радуги", "Победы", "Москвичи"...

🚗 Внутри — все почти одинаковые. Но до сих пор обладать таким сокровищем для своей коллекции предметов советского детства — большая удача.
Многозадачность, как у Цезаря — слышали такое выражение? На самом деле, к реальности оно относится мало. Римский правитель обладал способностью делать несколько дел сразу не больше, чем обычный офисный работник в наши дни.

⚙️ Светоний, автор биографии Гая Юлия, вообще ничего не упоминает про это качество. Свидетельства многозадачности Цезаря встречаются только в жизнеописании его сына Августа — там говорится, что во время гладиаторских боев император отвечал на письма и донесения, что вызывало неодобрение у современников.

Чуть больше о многозадачности Цезаря пишет Плутарх. Если верить его рукописям, во время походов Цезарь верхом на коне диктовал письма как минимум двум писцам одновременно. А еще, возможно, Цезарь одним из первых придумал обмениваться деловыми письмами, если график не позволял встретиться лично. Больше всех о способностях Цезаря писал Плиний Старший, которого, впрочем, критикуют за дилетантизм и сбор информации из непроверенных и разношерстных источников.

💡И все же на гения многозадачности это не тянет. А вот кто точно превосходил по этой способности Цезаря, так это Наполеон. Используя свои "чертоги разума", он мог диктовать одновременно 7 писем. При этом концентрация только на одной задаче у императора Франции тоже была отличная.

Картина "Убийство Цезаря", Карл Теодор фон Пилоти, 1865 г.
Советский хирург Юрий Вороной с ассистентами. 3 апреля 1933 руками этих людей была проведена первая в мире пересадка почки от человека к человеку. Эту операцию принято считать началом современной трансплантологии.

🫀Еще будучи студентом медицинского факультета, Вороной принимал участие в экспериментальных операциях и изучал пересадку органов и тканей. Опробовав разные способы трансплантации на животных, хирург решился провести революционную операцию на человеке. Оставалось лишь дождаться "идеальных" пациента и донора.

31 марта 1933 года в больницу в Харькове поступила молодая женщина — пытаясь покончить с собой, она приняла хлорид ртути. Почки женщины отказали. А незадолго до этого в больничный морг привезли погибшего мужчину, и тогда Вороной понял — те самые условия настали. Причем группы крови донора и пациентки не совпадали, но пересадку все же решили сделать.

🩸Главным результатом операции стало то, что почка погибшего действительно "ожила", кровообращение восстановилось. Это стало одним им самых революционных открытий в медицине того времени. И все же пациентка скончалась — как объяснял сам Вороной, роковым фактором могла стать очень высокая концентрация ртути в организме и разница групп крови.

Фото: ТАСС
"Свету ли провалиться или вот мне чаю не пить? Я скажу что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить" — знаменитая цитата из "Записок из подполья" Федора Достоевского, осуждающая крайний человеческий эгоизм. При этом Фёдор Михайлович любил чай и сладости так сильно, что, возможно, сказал бы эту фразу и сам.

🍫 Больше всего Достоевский был поклонником коломенской пастилы. В XIX веке это лакомство на основе яблок, ягод и меда было очень популярным в России. Писатель специально ездил в Коломну, чтобы покупать настоящую пастилу по секретному рецепту Петра Чуприкова, о чем нередко упоминал в своих письмах.

Не менее часто упоминается любовь Достоевского к шоколаду — темному, с высоким содержанием какао. Такое лакомство он часто дарил своим друзьям и знакомым, а небольшую шоколадную "заначку" держал в книжном шкафу. Мармелад, кедровые орехи с медом, изюм, финики — в общем, писатель был настоящим гурманом.

🍷А запивать все эти яства Достоевский любил горячим кофе, "который бы кипел", или "полрюмкой коньяку" — хотя, по воспоминаниям современников, в питии был человеком умеренным.

Какие сладости любимые у вас? Пишите в комментариях!👇🏻

Фото: Федор Достоевский. 1863 год. Wikimedia Commons / Public domain
В СССР на управление велосипедом нужно было получить водительские права. Кому и в каких случаях его выдавали?

🚴🏻‍♂️
Конечно, чтобы гонять на велике по своему району, никакие права были не нужны. Да и в целом велосипед большинство жителей Союза, как и сейчас, полноценным транспортом не считали.

Но если на велосипеде хотелось ездить по автомобильным дорогам или выезжать в центр города — тут дело уже другое. Для этого нужно было пройти специальные курсы, сдать экзамен в ГАИ и там же получить права и номерной знак на своего «железного коня».

🚦Получить такие права можно было только начиная с 14 лет. А номерной знак был не постоянный — каждый год его нужно было регистрировать заново.

Получали такие когда-нибудь?
19 ноября 1942 года началось стратегическое контрнаступление советских войск под Сталинградом — операция "Уран", которая стала поворотным событием в истории Великой Отечественной. Кровавая и жестокая битва посреди зимнего мороза до сих пор служит одним из главных символов ужасов войны.

Рассказываем малоизвестные факты Сталинградской битвы, о которых вы могли не знать.

▪️Во время Сталинградской битвы в ход шли любые методы ведения войны, в том числе психологические операции. Одной из самых действенных атак против нацистов было монотонное тиканье часов из громкоговорителей с комментарием о том, что каждые семь секунд на фронте погибает один немецкий солдат. А потом над заснеженными руинами города звучала мелодия танго.

▪️В конце декабря 42-го немецкие солдаты отчаянно ждали Рождества. В армии готовились к нему так, словно этот день сам по себе мог стать спасением: откладывали продукты для рождественской трапезы, готовили подарки друзьям. Тогда немцы буквально мечтали договорится с русскими о перемирии на одну ночь, но Союз остался непреклонен. В католическое Рождество артиллерия работала не смолкая, и эта ночь для многих немецких бойцов стала последней.

▪️Бои в Сталинграде велись буквально за каждый дом — линия фронта проходила прямо внутри жилой застройки. Часто в качестве оперативной базы солдаты по много дней использовали уцелевшую комнату или квартиру в разбомбленном доме. Чтобы не дать советским гранатам проникнуть в окна, немцы завешивали выбитые отверстия проволокой и сеткой. Но русская смекалка оказалась сильнее — в ответ советские солдаты прикрепляли к гранатам крюки.

Сталинградская битва — крупнейшее сражение Второй мировой войны. По некоторым показателям она остается самой кровопролитной битвой всех времен.

Фото 1,2,4 — РИА "Новости"
Фото 3,5 — ТАСС
Шахту с телами 123 человек нашли археологи в английском графстве Лестершир — что случилось с этими мужчинами, женщинами и детьми?

🪦Захоронение нашли во время строительства нового учебного центра при Лестерском соборе. Изначально этот проект начали не просто так — несколько лет назад неподалеку обнаружили останки короля Ричарда III. После того, как их перенесли в собор, поток туристов значительно увеличился, и новый просветительский центр решили создать именно для того, чтобы справиться с большим количеством посетителей.

Судя по всему, проблема не решилась, а только усугубилась. В глубокой вертикальной шахте обнаружили больше сотни тел, причем без следов насилия на костях. Сначала ученые решили, что это захоронение было связано с эпидемией чумы и в шахту просто сваливали умерших от страшной болезни Но радиоуглеродный анализ показал: эти люди умерли за 150 лет до "черной смерти".

Особое внимание археологов привлекло отсутствие одежды или украшений на телах. Можно предположить, что умерших заворачивали в саваны, а погибли они от голода или инфекции.

Фото: Alexey Fedorenko / Shutterstock / FOTODOM. Лестерский собор, графство Лестершир, Англия
2025/07/08 07:23:02
Back to Top
HTML Embed Code: