Telegram Web Link
24 января — Международный день эскимо. Рассказываем об истории любимого с детства лакомства.

🍦Изобретателем эскимо считается американец Кристиан Нельсон, державший небольшую лавку со сладостями в штате Айова. Согласно самой распространенной версии, однажды в его заведение пришел мальчик, у которого хватало денег либо на мороженое, либо на шоколадный батончик. Ребенок долго не мог выбрать между двумя угощениями, но в итоге батончик "победил". Именно эта ситуация натолкнула Нельсона на мысль: что будет, если объединить в одном десерте мороженое и шоколад и для удобства добавить деревянную палочку, как это было сделано у придуманного чуть раньше фруктового льда.

Первую партию такого мороженного Нельсон выпустил под названием "I-Scream Bars". В переводе дословное название батончика "Я кричу" за счет игры слов слышалось как "батончик-мороженое". Но в 1921 году бизнес-партнер Нельсона предложил поменять название на "Eskimo Pie", то есть "Эскимосский пирожок", и 24 января 1922 года компаньоны получили патент на придуманное Нельсоном лакомство. Эта дата считается днем рождения того самого эскимо.

В СССР эскимо появилось в 1936 году после поездки наркома продовольствия Анастаса Микояна в США.
Из Америки были привезены и технология, и необходимое оборудование. Сам Микоян мороженное очень любил и был уверен, что советский гражданин должен съедать в год минимум 5 килограммов этого "высококалорийного и витаминизированного продукт, обладающего к тому же лечебно-диетическими свойствами". Так заморское лакомство появилось на советских улицах.
Фотография кометы, сделанная астрономом Жюлем Янссеном в 1881 году.

💫 Для своего времени Янссен совершил беспрецендентное научное чудо — открыл способ сфотографировать астрономический объект и позволил научному сообществу изучать их на совершенно ином уровне.

Комета, которую удалось сфотографировать Янссену, получила название C/1881 K1 и была открыта всего несколько месяцев ранее. К тому времени уже были известны многие ее параметры, но никто не мог представить, как ее можно запечатлеть на фотопластинке.
Леонид Гайдай на съемках фильма "Иван Васильевич меняет профессию", 1973 год.

🎞 Кстати, комедию чуть не загубил на корню режиссер Эльдар Рязанов. В то время он снимал "Невероятные приключения итальянцев в России" и предлагал Леониду Иовичу присоединиться к постановке. Однако на наше счастье Гайдай отказался от не менее кассового предложения.

❤️ если любите этот фильм!
Том Круз во время "тайного" визита в СССР.

В 1988 году голливудская звезда решила посетить Советский Союз. Но было одно "но" — актер решил приехать инкогнито и отказался от общения с прессой.

🏡 Желание посетить Россию появилось у Круза после просмотра суперхита советского кинематографа — ленты "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова. В США картина была известна, так как в 1981 году получила "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Под впечатлением от картины американский актер попросил показать ему не только советскую столицу, но и "обычных людей, как на dacha в фильме". Для этого он съездил в Подмосковье и даже заехал в местные деревни.
2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва: после 200 дней и ночей бойцы Вермахта капитулировали перед советскими войсками.

🎖️Кстати, после победы в Сталинградской битве в СССР появился любопытный карикатурный плакат. На нам изображен Гитлер в виде девицы, потерявшей «колечко», что было прямым намеком на поражение в сталинградском кольце окружения. Рядом с плакатом были написаны слова из русской народной песни «Потеряла я колечко».
Помните кадр из фильма "Гостья из будущего"? На самом деле, никакого входа в Институт времени за героями нет.

📡 Это сооружение было лишь миниатюрной моделью, которая подвешивалась к объективу камеры. Благодаря этому приему у зрителей возникало чувство, что это большая постройка, которая находится далеко за Вертером и Колей Герасимовым.
Фридрих Паулюс стал генерал-фельдмаршалом всего за день до своего поражения в Сталинградской битве.

30 января 1943-го, когда Паулюс был уже готов сдаться, Гитлер присвоил ему высшее воинское звание Третьего Рейха — генерал-фельдмаршал. Это повышение на самом деле было хитрой уловкой фюрера: за всю историю Германии ни один генерал-фельдмаршал не попал в плен.

Ф. Паулюс это знал и принятие нового чина означало для него, по сути, самоубийство, так как вырваться из кольца окружения к тому моменту было уже практически невозможно. Так и случилось: 31 января генерал-фельдмаршал был пленен советскими войсками, а 2 февраля окончательно завершилась битва под Сталинградом.
Дональд Трамп на приеме в Москве, 5 ноября 1996 года.

🏗️Тогда будущий президент США приехал вместе с представителями компании U.S. tobacco, с которой он планировал возводить в Москве элитный жилой комплекс для иностранных бизнесменов. План, к сожалению или к счастью, не состоялся.

Смотрим, к чему тянется Трамп своей фуршетной шпажкой!
Самое странное изобретение Викторианской Англии: «усатая» чашка для настоящих джентельменов

☕️ Роскошные усы — признак статусности и мужественности настоящего британца, да и мужчины в целом. По крайней мере, в Англии времен королевы Виктории мода на этот важнейший атрибут точно существовала. Чтобы сохранять бравый образ в любой ситуации, усы важно было не запачкать едой и не намочить напитком — иначе мог произойти конфуз.

Чтобы решить эту проблему, были созданы чашки для усов. Усы укладывались на специальную подставку на чашке и солидный джентльмен мог не опасаться за свою репутацию.
В Турции нашли изготовленный в V веке фильтр для напитков. Артефакт выполнен из бронзы

🥤Интересную находку сделали археологи в древнем городе Адрианополисе. Конусообразный артефакт длиной достигает более 9 см в длину, у него есть и кольцо для переноски. Небольшие отверстия в фильтре позволяли пропускать жидкость, при этом твердые ингредиенты оставались внутри предмета.

Такой фильтр был многоразовым. После использования его чистили и хранили до следующего раза.
Последнее совместное фото Евгения Моргунова, Георгия Вицина, Юрия Никулина, сыгравших Бывалого, Труса и Балбеса во многих советских фильмах.

В жизни актеры не дружили, а Юрий Никулин и вовсе поссорился с Моргуновым, из-за чего даже отказывался сниматься с ним вместе. Но это не помешало им стать любимцами зрителей.
Фрагмент из стоматологического пособия Османской империи, XVIII век

🦷Причина зубной боли, по мнению османских лекарей — джинны, живущие в зубах. Вылечит такое, конечно, невозможно, поэтому незваного гостя полагалось удалить вместе с болящим зубом.

Чтобы не доводить до крайностей, османы всегда уделяли большое внимание гигиене полости рта. Для этого применяли мисвак — палочку наподобие современной зубной щетки. А чтобы избавиться от зубного камня, использовали мраморный песок или даже мелкие кусочки стекла: ими нужно было натирать зубы против налета.
Выдвинута новая теория возникновения денег. Возможная причина — вовсе не внутренний обмен или сбор государственных податей.

💸 Долгое время считалось, что деньги появились благодаря внутреннему товарному обмену между членами одного сообщества. Эта теория так и называется — товарной. Ее смысл в том, что натуральный обмен одного товара на другой ненадежен, так как нет гарантии, что у другого человека найдется именно то, что вам нужно. Тогда и были придуманы деньги как эквивалент товарам и услугам.

Вторая теория говорит о деньгах как единице счета: якобы древние государства создавали их для облегчения налогообложения, финансирования войн и других нужд. Такая теория называется хартальной.

Недавно археолог Микаэль Фовель выдвинул еще одну теорию возникновения денег. По его мнению, деньги использовались вовсе не для облегчения внутреннего обмена, а для упрощения торговли на дальние расстояния с другими народами. Так, внутри одного сообщества отношения между людьми чаще всего строились на доверии и денежное измерение было не особо нужно. А в случае с "партнерами" издалека доверие было минимальным: для этого и придумали особую систему расчетов.

Фото: Altered States of Monetary Consciousness
В 1985 году принцесса Диана проиграла в конкурсе собственных двойников.

👑Перед визитом принца и принцессы Уэльских Дианы и Чарльза в Вашингтоне решили провести конкурс двойников "королевы людских сердец". Тогда леди Ди была на самом пике своей популярности — поэтому и в участницах конкурса недостатка не было.

Победа досталась юной Морин Мюррей (на фото под номером 18). Но самое интересное не это. Сама принцесса Диана тоже участвовала в конкурсе инкогнито. И проиграла, заняв только четвертое место.

Фото: Fred Christensen
19 февраля 1855 года впервые в истории появилась карта погоды — фактически первый полноценный прогноз, составленный на основе математических данных.

🌊 Появление первого прогноза погоды, как и многие прорывные открытия прошлого, связано с нуждами армии. Во время Крымской войны 14 ноября 1854 года сильнейшая буря близ Севастополя уничтожила англо-французскую военную эскадру и нанесла огромный урон войскам неприятеля.

Чтобы такое фиаско не повторилось, Франции и ее союзникам необходимо было понять: можно ли предсказать подобный шторм заранее? Выяснить это поручили ученому Урбану Лаверье. Тогда метеоролог запросил у своих коллег из разных стран Европы температуру, давление, влажность воздуха, силу и направление ветра за несколько дней до и после катастрофы.

В итоге Лаверье получил более 250 писем с данными, на основе которых составил метеорологическую карту и задним числом предсказал приход бури. Оценив открытие, император Франции Наполеон III поручил немедленно претворить проект в жизнь. Ко 2 июня 1855 года Убран Лаверье наладил работу тринадцати постоянно телеграфирующих станций, чем положил начало масштабной метеорологической сети.

Картина: Уильям Симпсон. Буря на Балаклавском рейде 14 ноября 1854 года.
Томатный сок в СССР — как появились огромные банки с овощным фрэшем

🍅 В конце 30-х годов из Союза в США отправили делегацию народного комитета пищевой промышленности во главе с Анастасом Микояном — себя показать, на людей посмотреть, а заодно изучить продукты и пищевые технологии, которые использовались заклятыми друзьями за океаном.

Там-то Микоян и увидел интересную привычку американцев: пить по утрам апельсиновый сок. Наркома это так впечатлило, что он решил внедрить в Союзе такой же вкусный и полезный утренний рацион.

Правда, своих цитрусовых на Родине было маловато, поэтому апельсиновый сок заменили на то, чего было в избытке — томатный. Такой напиток моментально получил популярность среди советских граждан: без всякой химии, а еще и в трехлитровой банке, как раз для засолок на следующий год.

Фото: ТАСС
2025/07/04 09:23:30
Back to Top
HTML Embed Code: