Telegram Web Link
8 марта 1914 года свет увидел первый номер журнала «Работница» — главного женского издания времен СССР.

📄Издавался новый журнал на деньги, собранные работницами фабрик и предназначался для них же. Тираж для тех времен был колоссальным – 12 000 экземпляров. Всего в 1914 году успело выйти 7 номеров «Работницы», но читатели получили только четыре — остальные номера были полностью конфискованы полицией.

В 1917 году в революционной России журнал был восстановлен, но ненадолго — тяжелая гражданская война не давала возможности издавать журнал. Снова «Работницу» запустили в 1923 году, и после этого перерывов не было даже во время Великой Отечественной войны.

В 50-х годах прошлого века журнал достиг пика народной популярности с тиражом в 800 000 экземпляров. В то же время изменилось и содержание номеров: все меньше было статей, восхваляющих коммунистическую партию, и все больше тех, которые интересны каждой простой женщине: о воспитании детей, шитье, кулинарии, домашнем хозяйстве.
Выпуск Смольного 1917 года.

👑 Смольный институт благородных девиц — не только первое в России женское учебное заведение, но и первое в Европе государственное заведение для девушек. Основанный в 1764 году по указу Екатерины II, он задумывался для того, чтобы "дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества".

По уставу института дети должны были поступать в заведение не старше шестилетнего возраста и оставаться там двенадцать лет, причём с родителей бралась расписка, что они не будут требовать их назад ни под каким предлогом до истечения этого срока.

За всю историю Смольного было 86 выпусков, 85 из которых состоялись в Петербурге. Однако в октябре 1917 года институт во главе с княгиней В. В. Голицыной переехал в Новочеркасск, где в феврале 1919 года состоялся последний 86 выпуск. А летом 1919 года заведение покинуло Россию и продолжило работу в Сербии, где просуществовало до 1932 года.
Легендарные часы "Чайка" — произведения искусства Угличского часового завода, которые становились семейной реликвией для многих поколений советских людей.

🕰 Строительство завода началось в 1938 году, а полная готовность была уже в военном 1942-м. Конструкторы на этом предприятии создавали прототипы новых моделей часов, которые выигрывали соревнования, получали премии, были лучшими в своих номинациях.

Например, в 1966 году на международной ярмарке в Лейпциге часы с самым миниатюрным механизмом взяли золото. Кроме того, завод имел разрешение на выпуск часов с символикой XII Фестиваля молодежи и студентов, что было настоящей гордостью предприятия.

Фото: личный архив пользователя Union_photo
11 марта — день рождения бумаги. Согласно китайским летописям, именно в этот день в 105 году н.э. китайский сановник Цай Лун получил бумагу из волокон бамбука.

📜 До этого бумагу в Китае делали из пеньки, а ещё раньше из шелка, который изготавливали из бракованных коконов шелкопряда. Цай Лунь же растолок волокна шелковицы, древесную золу, тряпки и пеньку. Всё это он смешал с водой и получившуюся массу выложил на форму (деревянная рама и сито из бамбука). После сушки на солнце эту массу он разгладил с помощью камней. В результате получились прочные листы бумаги.

После изобретения Цай Луня процесс производства бумаги стал быстро совершенствоваться. Для повышения прочности в смесь добавляли крахмал, клей, естественные красители. Уже в VІ веке рецепт перекочевал из Китая в Японию, в VІІІ веке технология стала известна на Ближнем Востоке. В ХІ-ХІІ веке этот секрет изготовления бумаги попал и в Европу — в первую очередь во Францию, Италию и Испанию.

Иллюстрация «Seated Portrait of Emperor Gaozong», автор неизвестен
На острове Шпицберген в Норвегии из-за глобального потепления оттаяли гробы захороненных в XVII–XVIII веках китобоев.

⚰️ Эти захоронения — одни из самых древних и хорошо сохранившихся памятников китобойного промысла. И если на протяжении сотен лет от разрушений из защищала вечная мерзлота, то теперь, вместе с повышением температуры воздуха, их сохранность оказалась под угрозой. Дожди, оползни и проседание грунта — из-за этих факторов артефакты может просто унести в море.

Всего в этом районе в XVII–XVIII веках были захоронены около 600 китобоев. Часть могил были раскопаны и изучены еще в конце прошлого века, другие начали показываться из земли только сейчас. Их анализ помог пролить свет на некоторые стороны жизни китобоев. Например, стало ясно, что причиной смерти многих из них стала цинга и дефицит витаминов, а их суставы были изношены от тяжелого физического труда.

Фото: Espen Olsen / Sysselmesteren på Svalbard / NIKU
Финские спортсмены на летних Олимпийских играх в Лондоне в 1908 году. Тогда делегация Княжества Финляндского, которое входило в состав Российской империи, отказалась нести российский флаг во время церемонии открытия главного мирового спортивного турнира.

🏆Скандал произошел из-за того, что вопреки запретам царского правительства команда финнов решила выступать под собственным флагом княжества вместо флага империи. Когда разрешение получено не было, на церемонии открытия они прошагали без флага вообще.

Причем этот скандал на Играх-1908 был не единственным. Американская делегация, проходя мимо королевской ложи, вопреки традиции не стала приспускать свой государственный флаг. Объяснение было таким: «Этот флаг не опускается перед монархом!»

Фото: РИА "Новости"
«Как пройти в библиотеку?» — странный вопрос из фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика» в 3 часа ночи, оказывается, был вполне логичным.

📖 В новелле «Операция Ы» герой Георгия Вицина был назван «идиотом» за вопрос, как пройти в библиотеку в 3 часа ночи. На самом деле, логика в вопросе была, и указал на нее сам Леонид Гайдай в новелле «Наваждение». В одном из кадров видно, что по понедельникам, средам и пятницам библиотека работает с 3 часов ночи. Такая вот интересная пасхалочка.

Кадры из фильма "Операция «Ы» и другие приключения Шурика", 1965 год, режиссер Леонид Гайдай
Рой Чепмен Эндрюс — прототип того самого археолога-авантюриста Индианы Джонса из знаменитых фильмов Стивена Спилберга.

🦕 Сложно представить себе реального человека, у которого приключений было бы столько же, сколько у героя Харрисона Форда — доктора Генри Джонса по прозвищу "Индиана". Но биография американскогопутешественника и натуралиста Роя Эндрюса максимально похожа на вымышленную историю из кино.

По-настоящему знаменитым Эндрюса сделало изучение динозавров. В 1922 году он впервые отправился в пустыню Гоби, и пока другие исследователи передвигались по пескам на верблюдах, Эндрюс рассекал дюны на автомобиле. Вместо того, чтобы аккуратно расчищать землю щетками из верблюжей шерсти, он брал кирку и копал ямы. Все эти методы считались откровенно варварскими, но именно таким способом Эндрюс и его команда нашли самые крупные и важные артефакты: огромное количество окаменелостей, череп раннего млекопитающего, а самое главное — целое гнездо яиц динозавров.

Обо всех своих приключениях Эндрюс писал рассказы. А еще везде брал любимую шляпу — почти такую же, какая была талисманом удачи для героя Харрисона Форда.

Фото: личный архив Роя Чепмена Эндрюса
Гибель судна "Нормандия" прямо в порту Нью-Йорка, февраль 1942 года.

🛳 Лайнер, созданный на верфях в Сен-Назере, считался образцом и гордостью французского судостроения. Однако действительно французской была только шикарная внутренняя отделка. Корпус же корабля строился по проекту русских эмигрантов Юркевича и Петрова, силовая установка была спроектирована инженером Аршауловым, а винтомоторная группа изготовлена по системе Харковича.

1 сентября 1939 года "Нормандия" должна была выйти из Нью-Йорка в Гавр, но выход в море не состоялся. Накануне Второй мировой правительство США задержало на своей территории немецкие, французские и даже английские суда под предлогом сохранения нейтралитета и необходимости тщательного досмотра кораблей на предмет оружия на борту.

"Нормандия" так и продолжала стоять в порту США, пока в 1941 году ее просто не конфисковали американские власти, чтобы переделать в свой войсковой транспорт. Судно переименовали в "Лафайет" и почти закончили переоборудование, когда 9 февраля 1942 года на борту вспыхнул мощнейший пожар, остановить который было невозможно. В итоге роскошная "Нормандия" затонула в прямоугольном ковше, при этом носовая часть легла на гранитный выступ, а вся остальная — в жидкий ил и грязь Гудзона. Эта трагическая и бесславная гибель — единственный такой случай за всю историю судоходства.

Фото: Adolphe Jean-Marie Mouron
Ученые показали механическую собаку из гробницы Древнего Египта. Удивительный артефакт был изготовлен более 3,5 тыс. лет назад.

🐕 Фигурка из слоновой кости вырезана мастером приблизительно в 1390–1352 годы до н.э. Если нажать на рычаг, механическая статуэтка откроет пасть и покажет клыки и красный язык. Для чего был создан этот артефакт, точно непонятно. Он мог быть и простой игрушкой, и магическим атрибутом.

Древность долгое время находилась в личной коллекции легендарного археолога Говарда Картера — того самого, который открыл гробницу Тутанхамона. Где именно была найдена фигурка, неизвестно. Предположительно, она находилась в гробнице одного из представителей знати времен Аменхотепа III, деда Тутанхамона.

Фото: The Metropolitan Museum of Art
19 марта 1899 года в Петербурге открылась первая станция скорой помощи. Инициировал создание "скорой" известный хирург Николай Вельяминов, который вместе с коллегами-медиками впервые создал курсы оказания первой помощи.

🏥 До появления скорой помощи в России в XV-XVI веках ее функции выполняли богадельни, куда помещали немощных, покалеченных, обмороженных. В начале XIX века медицинскую помощь оказывали пожарные и полицейские, а пострадавших от несчастных случаев доставляли в приемные покои при полицейских домах. И только в конце века в Варшаве, Киеве, Москве и Санкт-Петербурге появились первые станции скорой помощи, которые доставляли пострадавших в больницы или квартиры.

Первая станция в Петербурге была оборудована двумя пароконными экипажами с четырьмя носилками и всем необходимым для оказания первой помощи. Врачей на станциях не было — дежурили санитары, которые доставляли больных докторам. Ситуация поменялась только в 1912 году — тогда группа из 50 врачей безвозмездно решила отправляться на выезды, а в 1917 году появились уже специализированные медицинские бригады.

Фото: Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого
Просто советская сборная на церемонии открытия зимней Олимпиады в австрийском Инсбруке, 1976 год.

🦊Сплошь в мехах! Тогда на наших атлетах были шубы из сурка с роскошными отложными воротниками и шапки из лисы. Чем не образ настоящего русского, который наверняка надолго засел в головах иностранцев?

Кстати, в тот год команда СССР сумела набрать рекордную сумму очков — 192 — и 27 медалей, 13 из которых золотые. А о мощи "ледовой дружины" СССР после игр в Австрии вообще можно было слагать легенды. Тогда хоккейная сборная показала всю свою мощь и обыграла сильнейшую чехословацкую команду, в четвертый раз подряд став лучшей на олимпийском турнире.

Фото: ТАСС
Редчайший браслет эпохи викингов нашли на шведском острове Эланд. Это второй по величине остров Швеции, в древние времена он был крупным торговым и ремесленным центром.

💍 Украшение возрастом около 1000 лет нашли на местных болотах. Его уникальность в том, что прочие подобные браслеты обычно изготавливались из серебра или бронзы, этот же выполнен из железа. На всю коллекцию шведского Государственного исторического музея, которая насчитывает почти 1000 таких артефактов, из железа сделаны только три.

С двух концов артефакт украшен изображением голов животных, а по всей его длине — замысловатый узор из точек. Предположительно, болото, в котором нашли артефакт, было жертвенным, там могли совершать подношения богам и высшим силам.

Фото: County Administrative Board of Kalmar County
В 1945 году бомбардировщик ВВС США, потерявший ориентацию из-за тумана, столкнулся с 79-м этажом Эмпайр-стейт-билдинг.

🛬 Самолёт должен был пролететь над Манхэттеном на высоте не менее 600-700 метров, после чего приземлиться на аэродроме Ньюарка. Но в густом тумане пилот не рассчитал высоту, и самолёт столкнулся со зданием на высоте всего лишь 270 метров над землей.

Удар был сильнейший — один из двигателей самолета пронесся сквозь все здание, пробил стену с другой стороны и упал на крышу уже другого дома, вызвав мощный пожар. Другой двигатель рухнул в шахту лифта. При этом несмотря на жуткий удар, Эмпайр-Стейт-Билдинг устоял и даже не получил критичных повреждений: уже на следующей неделе здание было открыто.

В этот день второе рождение пережила девушка-лифтер Бетти Лу Оливер. От удара один из лифтов, в котором находилась она, сорвался и рухнул вниз с высоты 75 этажа. И девушка выжила — это является абсолютным рекордом по выживаемости при падении в лифте с большой высоты.

Фото: Andrew Ethkins
Правила жуткой ритуальной игры в мяч уастеков описали мексиканские ученые

🏐Уастеки — древний народ группы майя, представители которого до сих пор живут в Мексике в районе Уастека. На момент переписи населения 2010 года их численность составляла около 161 тысячи человек, 30 тысяч из которых сумели сохранить родной уастекский язык.

Недавно мексиканские археологи нашли загадочную скульптуру правительницы уастеков, одетую как игрок в мяч — в наколенниках и жестком защитном поясе. Любопытно, что ни одного изображения женщины-игрока до этого момента не находили.

Игра была традиционным ритуалом древнего народа, детали которого ученые пытаются воссоздать ни один год. Скорее всего, это была кровавая практика. Игроки должны были забивать тяжелые каучуковые мячи весом 4 кг и более в каменные кольца на стенах. Играли только ногами и бедрами, руками трогать мячи было запрещено. Вероятно, в жертву приносили того игрока, который сумел забить мяч.

Фото: Национальный институт антропологии и истории (INAH)
В ночь на 24 марта 1801 года в результате заговора с участием гвардейских офицеров в здании Михайловского замка погиб император Павел I. Убитого императора принято считать бесталанным правителем, который не принес России почти ничего полезного. Однако фактически это вовсе не так.

Рассказываем о лучших инициативах Павла I, которые могли изменить реальность царской России.

🔹Введение понятия «беспорочная служба» для нижних чинов. За беспорочную выслугу 20 лет солдаты навсегда освобождались от телесных наказаний.
🔹Введение отпусков для солдат — 28 дней в году. Также император запретил использовать нижних чинов в услужении по личным домам, дачам, деревням начальства.
🔹Введение шинелей. В войсках они заменили епанчу, внешне напоминавшую плащ-палатку и совершенно не согревавшую в мороз.
🔹Введение закона о престолонаследии. Он стал противоположным Петровскому указу 1722 года, согласно которому император мог назначать преемника. Отныне наследование престола, причём только по мужской линии, приобретало чёткий юридический характер.
🔹Введение серебряной медали "За храбрость". Ею награждались нижние чины.
🔹Создание Депо карт. 13 ноября 1796 года Павел издал указ о решении проблемы нехватки хороших и точных карт в России.
🔹Введение обязательной военной службы для дворян. Тех, которые лишь числились в армии, а на самом деле не служили, отдавали под суд.

Гравюра «Смерть Павла I», Утвайт Ж.-Ж.
Переводные картинки из ГДР с девушками — популярнейший "декор" 70-80-х годов в СССР. Ими оклеивались практически все ровные поверхности: шкафы, зеркала, чемоданы, гитары, холодильники, кабины дальнобойщиков.

🙎🏼‍♀️Официально эти наклейки в СССР не завозились. Их привозили из ГДР военнослужащие, спортсмены, дипломаты, командировочные. Покупались они за немецкие марки, а продавались на родине по 1, 2 или даже 3 рубля за штуку.

Были такие?

Фото: издание "Комсомольская правда"
2025/07/03 14:32:57
Back to Top
HTML Embed Code: