Telegram Web Link
За кадром любимого мультика детства❤️

Анатолий Папанов и Клара Румянова работают над озвучкой третьего эпизода "Ну, погоди!", 1971 год.

🔥 — если болели за зайца
❤️ — если волка все-таки было жалко
190🔥71❤‍🔥67👍9🤣3
3 августа 1980 года в СССР состоялось закрытие XXII летних Олимпийских игр. Их главный символ — олимпийского мишку — до сих пор знает каждый житель России.

🐻 Талисманом Игр мог бы стать не медведь, а белка, аист или зубр — такой выбор предложили зрителям программы "В мире животных" в 1976 году. Конечно, мишка победил безоговорочно, ведь более яркий символ России сложно представить. Эскиз Миши создал детский иллюстратор Виктор Чижиков — для финального варианта понадобилось более 100 набросков. Сделать мишке пояс с олимпийскими кольцами тоже придумал Чижиков: медаль на шее была слишком банальной, а "надеть" на медведя кепку мешали уши.

В жизнь этот образ воплотили совсем недалеко от стадиона, где потом его отпустили в полет тысячи зрителей — в НИИ резиновой промышленности. Там создавали специальные прорезиненные ткани для космических аппаратов и подводных лодок. В общем, к необычным заказам сотрудники НИИ были готовы.

🎈Все знают, что во время церемонии закрытия Игр он под душераздирающую песню Лещенко и Анциферовой помахал зрителям лапой и улетел в небо на воздушных шарах. А вот его дальнейшая судьба обросла множеством слухов. Нет, мишка не сшиб пивной ларек в спальном районе, его не сбили автоматами на подлетах к аэропорту "Внуково", в нем не сидел пилот, трагически погибший при приземлении. Олимпийский талисман приземлился в районе Воробьевых гор. Милиционеры продырявили ткань и спустили из него воздух, а потом увезли в тот самый НИИ на ремонт.

Свою "карьеру" мишка закончил на ВДНХ, где его спустя много лет утилизировали. Но до наших дней он все таки дожил — в виде марок, значков, фигурок, тарелок и другой сувенирки.

Фото: РИА "Новости"
👍11239🏆11😢3🫡3
Индеец навахо Том Торлино перед поступлением в Карлайлскую промышленную школу в 1882 году и спустя 3 года обучения.

Эта школа — одна из нескольких, созданных правительством США для интеграции детей индейцев в "белую" культуру.
🤔51👍28😢101🔥1
Платье-трансформер русской императрицы — пик моды XIX века.

👑 Супруга императора Александра III Мария Федорвна была женщиной изящной и обожала красивые наряды. Причем шло ей абсолютно любое платье — даже после рождения шестерых детей императрица обладала талией в 65 см и ножкой "золушки" 35-го размера.

Одним из ее самых модных нарядов было "платье-конструктор": юбка и два лифа под разные поводы. Один лиф, закрытый и строгий, предназначался для деловых визитов и встреч. Другой — с богатыми украшениям и глубоким декольте — был необходим на вечерних мероприятиях сразу после "рабочего" дня.

И платье превращается... превращается...
👍751610😍4
Переезд — дело хлопотное. Вот если бы можно было просто перенести свой старый дом на новое место...

🏠 Такие мечты легко воплощали в реальность еще каких-то 100 лет назад. В зависимости от тяжести дома в упряжку ставили от 6 до 30 лошадей, сам дом водружали на деревянную платформу на колесах и тихо, не спеша тащили на новое место. Такое перемещение домов стало особенно популярно в США конца XIX — начала XX века из-за поиска новых мест для фермерства, преступности, личных конфликтов и других причин.

На фото — переезд семьи из Сан-Франциско, 1908 год.
👍53🔥195🤨5
Советские торты по госту — эти масляные розочки не забыть никогда!

🔸Киевский. Любимый торт Леонида Ильича, и не зря! Воздушные ореховые коржи и 5 видов орехов делали его несравнимым ни с одним другим тортом.

🔸Сказка. Мягкий бисквит, пропитанный коньяком и сливками. И, конечно, розочки из масляного крема — обязательный атрибут праздничного десерта "для гостей".

🔸Прага. Шедевр советского кулинарного искусства. Три слоя бисквита с добавлением какао, фруктовая паста и шоколадная глазурь сверху.

🔸Муравейник. Орехи, вареная сгущенка, необычная форма — идеально для семейных праздничных застолий.

🔸Птичье молоко. Нежнейшее суфле, восхитительный вкус, полгода разработки рецепта. Знак достатка и изобилия советской семьи и до сих пор один из самых популярных десертов.

Какой торт любили больше всего? Делитесь названием в комментариях!
101👍37👏6🌚3
Почти что квас из бочки 😂

Машина для доставки известной американской газировки, США, 1910 год.

Один стаканчик и одну полторашку, пожалуйста...
😁44👍173
Телефон-глобус — один из самых необычных подарков Иосифу Сталину на его 70-летие.

🎁 Юбилей вождя в 1949 году был знаменательным событием не только для всего Союза, но и для многих стран мира. Роскошные, уникальные, драгоценные, а иногда странные, непонятные подарки текли в Союз нескончаемым потоком.

Всего Сталину прислали почти 23,2 тысячи подарков — так много, что вождю даже составили специальную справку с описанием каждого предмета.

📞 Одним из самых необычных подарков стал телефон, изготовленный польскими рабочими из города Лодзь. Аппарат имел форму земного шара, трубка была выполнена в виде молота, а рычаг — в виде серпа. Как можно догадаться, подарок символизировал предстоящую победу мировой революции и объединение пролетариев всех стран.

Как думаете, кому был бы адресован первый звонок с такого телефона?
👍60🤷‍♀65🤔5🤮3🔥1
Игра в магазин в советском детском саду. Ярославль, 1965 год.

☘️Одна из любимых игр в детстве! Могли часами перебирать деньги-листочки, и главное, все было по-серьезному, все как у взрослых.

Играли?
88👍51🔥9👌5🤮3
Секреты хорошей фигуры из СССР: как советским людям удавалось не толстеть и всегда отлично выглядеть?

Начало дня с зарядки.
Ежедневный утренний ритуал — проснуться под призыв домашнего радио и встать на зарядку. По выходным, в школе, на работе — правилу небольшой физнагрузки следовали все и всегда.

Плотный завтрак. Завтрак сам съешь, обед с другом раздели, ужин врагу отдай — эту поговорку знали в Союзе от мала до велика. И действительно, за завтраком запасались калориями как минимум до середины дня.

Все при деле. Настоящий советский гражданин всегда был чем-то занят. Работа, учеба, домашние дела, забота о детях — о перекусах как-то и времени подумать не было. Только полноценные и здоровые приемы пищи по расписанию!

Прогулки пешком. В СССР машин было мало, на общественный транспорт полностью полагаться было нельзя. Поэтому часто пешком шли на работу, потом с работы, по пути заходя в магазин, в садик за ребенком и по другим бытовым делам.

Отдых в санаториях или профилакториях. Правительство заботилось о здоровье своих граждан: раз в пару лет работникам от предприятий выделялись путевки на оздоровительный отдых.

Все из этого выполняли?
67👍377🤣7💯3😱1😈1
Вода, сок, чай? У одной немецкой авиакомпании для своих пассажиров было предложение поинтереснее!

🍺 Стрюард предлагает особый напиток на борту самолета, 1960-е годы.

Представьте потом очередь в туалет...
🔥38😁25👍16🤮54
8 августа 1899 года американец Альберт Маршалл получил первый в мире патент на прибор, автоматически охлаждающий продукты — проще говоря, холодильник.

🧊Конечно, люди научились охлаждать продукты задолго до этого момента. Сначала с помощью огромных глыб льда в специальных помещениях — "ледниках", потом — благодаря агрегату с паровым насосом, который позволял получить за час 200 кг льда.

Но у этих способов был существенный минус. Использовать их можно было только в промышленных масштабах, так как они занимали непомерно много места.

В августе 1899 года Маршалл запатентовал более удобный прибор. Да и он был огромных размеров, потреблял много угля, керосина и отпугивал простых домохозяек резким запахом газа и шумом. В 1910-х модель доработали, а в 1913-м создали электрические холодильники.

❄️ В СССР первый серийный бытовой холодильник был изготовлен только в 1940 году, но Великая Отечественная прервала производство аж до 1950-го. Доступны они были, конечно, не всем. Зато качество было действительно "на века" — некоторые советские холодильники работают до сих пор.

В опросе выбираем, какой холодильник был у вас! Сколько проработал? 👇🏻
👍61❤‍🔥101
2025/07/10 22:16:00
Back to Top
HTML Embed Code: