Telegram Web Link
Открытки времен Первой мировой, изображающие страны Антанты и их союзников в виде женщин.

⚔️ Женские образы для олицетворения воюющих стран были особенно распространены в ту эпоху. С одной стороны, это означало особую солидарность государств друг с другом. А с другой — отсылало к аллегорическим изображениям, которые символизировали разные страны.

Например, традиционный женский образ Франции — Марианна, одетая в синий, белый и красный и представляющая республику. А образ Британии — женщина в шлеме, со щитом в одной руке, и трезубцем — в другой.
Кошмарный сон переводчика — "кузькина мать" Никиты Хрущева.

💪🏻 Сегодня эта фраза — пожалуй, собирательный образ всего правления Хрущева. Вопреки распространенному мнению, сказал он ее не во время заседания Генассамблеи ООН, а во время беседы Ричардом Никсоном на выставке американских достижений в Сокольниках.

В итоге переводчик постарался как мог, и "Kuzma's mother", то есть "мать Кузьмы", прозвучало еще более угрожающе, чем было задумано.
7 октября 1906 года Лев Толстой отказался от Нобелевской премии. Это решение он озвучил в письме другу, финскому писателю Арвиду Ярнефельту.

📖 К началу XX века Лев Толстой был не просто знаменитым писателем — он был живым классиком и мировой суперзвездой. Причем российская Академия наук неоднократно номинировала Толстого на самую престижную литературную награду, и каждый раз получала отказ — то от самого писателя, то от Нобелевского комитета.

В 1906 году Толстой в очередной раз мог стать первым русским писателем, которому вручили "нобелевку" — Лев Николаевич был номинирован за романы "Война и мир" и "Воскресение". Но поклонников русской литературы во всем мире снова ждало разочарование.

💰Толстой был убежден, что деньги — очевидное зло, а вручение Нобелевской премии — чистый фарс. В итоге финский друг писателя выполнил желание Толстого и договорился с Комитетом. В тот год премию получил итальянский поэт Джозуэ Кардуччи.

Фото: Николай Винокуров, 1909 год
"Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!": история знаменитой фотографии вождя с бурятской девочкой на руках.

💐 Энгельсина Маркизова была родом из образцовой коммунистической семьи. В 1936 году ее отец — нарком земледелия Бурят-Монгольской АССР — удостоился встречи со Сталиным. Тогда Геля уговорила отца взять ее с собой, и с двумя букетами отправилась посмотреть на вождя всех народов.

На встрече Энгельсина протянула Сталину букеты со словами: "Эти цветы дарят вам дети Бурят-Монголии". Тогда растроганный вождь поднял девочку на руки и поцеловал. Момент был тут же запечатлен: кадры Сталина с маленькой Гелей выпустили в газетах, на плакатах, изобразили в скульптурах, показали по телевидению. А рядом всегда красовался слоган: "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!".

🛤 На время Геля стала лицом советской пропаганды. Но настал 1937 год, ее отец был объявлен врагом народа и расстрелян. А мать вместе с самой Гелей сослали в Туркестан, где при загадочных обстоятельствах девочка осталась полной сиротой. После этого — несколько переездов в поисках лучшей жизни, пока наконец в 1947 она не поступила в пединститут в Йошкар-Оле.

Энгельсина Сергеевна стала историком-востоковедом, кандидатом исторических наук и специалистом по Юго-Восточной Азии. Она скончалась в 2004 году в возрасте 75 лет.
Спортсменка, комсомолка и просто красавица!

🏋️‍♀️Келли Эвертс выступала на одних турнирах с Арнольдом Шварценеггером, завоевала титул "Мисс Обнаженная Вселенная", а еще была писательницей, евангелисткой и даже основательницей собственной церкви, отстаивала идеи матриархата и доминирования женщин.

Как вам такой наборчик?
Клятва Гиппократа — этический кодекс врача, который на самом деле никто не произносил со времен Античности.

💊 Чем известно имя Гиппократа? Он стал одним из первых медиков в мире, который действительно отделил медицину от религии и магии. И если раньше искусство врачевания передавалось только от отца к сыну, то Гиппократ открыл первую публичную медицинскую школу, где за плату учил незнакомых людей со стороны.

Для своих учеников он и написал слова знаменитой клятвы. Правда были они абсолютно другими: "Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей, всеми богами и богинями...." и дальше в таком стиле. Причем того сакрального смысла, который придают клятве сейчас, она не имела. Скорее, это был обычный ритуал перед вступлением в определенное профессиональное сообщество.

🧬 На русский язык клятву Гиппократа перевел врач Матвей Мудров на рубеже XVIII-XIX вв. и превратил ее в "Факультетское обещание русского врача". А в 1994 году появилась клятва российского врача, которую медики до сих пор произносят в торжественной обстановке.

Картина "Гиппократ отказывается от подарков Артаксеркса", Анн-Луи Жироде-Триозон, 1792 год
Пожалуй, одна из самых необычных свадебных церемоний — регистрация брака под водой в Техасе, 1954 год.

👰‍♀️ Такую свадьбу решили устроить дайвер Боб Смит и синхронистка Мэри Бет Сэнгер. Причем выбор был сделан не только ради эпатажа — пара поженилась буквально в том месте, где встретилась впервые. Гостей, слава богу, нырять не заставляли — за церемонией можно было наблюдать из специальной водонепроницаемой капсулы, погруженной в воду.

Чтобы уверенно стоять под водой, к обуви и одежде молодоженов прикрепили специальные утяжелители. А для того, чтобы костюм жениха сохранял форму, использовали вощеный картон.
Альфред Нобель исключил математику из списка наук, за достижение которых присуждается знаменитая премия, из-за ревности — популярный исторический миф.

🌐 Существует ошибочное убеждение, что супруга создателя Нобелевской премии была неверна ему с математиком Магнусом Густавом Миттаг-Леффлером. Тогда обманутый муж из ревности решил никогда не награждать ученых из этой области знания, и эта традиция сохраняется до сих пор.

На самом деле, эта история — не более, чем миф. Альфред Нобель никогда не был женат, и женские интриги тут вовсе не при чем. Ученый был убежден, что математика — не та наука, где могут быть сделаны важные открытия в будущем, и был сконцентрирован на других более практикоориентированных областях: например, химии или физике.

Но не переживайте, математиков премии тоже не лишили. Для них существуют другие эквиваленты "нобелевки" — Филдсовская и Абелевская премии.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Этих мужчин связывает чистая шерсть!

Еще один шедевр советской рекламы — мужские костюмы из шерсти для самых взыскательных покупателей 👔
Иванушки и Настеньки — имена, которыми никогда не называли детей в Древней Руси.

🍀 С детства нам знакомы сказки про Ивана, Марью или Настеньку — героев с якобы традиционными славянскими именами. На самом деле, так называть детей на Руси начали только после распространения христианства в X-XI веке.

До прихода этих известных библейских имен популярностью у славян пользовались совсем другие. Мальчиков часто называли Ждан, Бажен, Любим, Воин или Дружина, давали имена в честь рыб или зверей: Волк, Карп, Ёрш и даже Жук. Девочек чаще всего называли Яснами, Румянами, Ладами, чтобы обладательница имени точно получила эти ценные качества.

Картина "Новое знакомство", Кирилл Лемох, 1885 год.
Тяжелый люкс как он есть.

💰Дональд Трамп в своей резиденции Мар-а-Лаго, Флорида, 1992 год. С ноября 2019 года этот особняк считается формальным постоянным местом жительства семьи экс-президента.

В этой резиденции Трамп, будучи президентом США, проводил официальные встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и председателем КНР Си Цзиньпином.
Серьга в ухе — не подростковая мода, а сакральный атрибут донских казаков.

⚔️ На старых фотографиях, картинах или в кино про казачью вольницу вы наверняка замечали крупную серьгу в ухе у мужчин. Простым украшением эта серьга никогда не была, а имела большой символизм и глубокий смысл.

Серьгу мог носить не каждый казак. В левом ухе — только единственные сыновья в своих семьях, а в правом — только единственные дети, не имевшие даже сестер. Таких бойцов атаманы старались беречь и не отправляли в самые опасные бои.

Существует и другая версия, которая объясняет значение серьги у казаков. Возможно, она указывала на особый боевой статус война, отмечала его военные заслуги.
Англичанки? Нет.
Француженки? Нет.

Иранские стюардессы перед рейсом в эпоху до Исламской революции .
Многоэтажные дома на колесах — фантастическая реальность советского времени.

🏢 Идея переместить многоэтажные дома с их привычного места на новое пришла советскому правительству в 1935: тогда в столице решили реконструировать, расширять и перестраивать улицы. Конечно, многие постройки все равно пришлось снести, но некоторые удалось просто передвинуть вглубь улицы с помощью чудес инженерной мысли.

Для переезда к дому подводили железнодорожные рельсы. Здание поднимали домкратами, аккуратно двигали по рельсам с помощью электролебедок и тросов, а потом опускали на заранее подготовленный фундамент на новом месте.

Самое удивительное, что дома передвигали без отключения коммуникаций и выселения жильцов. Вот сюрприз был, наверное — встал утром, а до булочной идти стало в два раза дольше.
2025/07/07 13:32:24
Back to Top
HTML Embed Code: