Telegram Web Link
Шестидневная рабочая неделя — аномалия или привычные будни советского времени?

⚙️ Власть трудового народа требовала производственных подвигов во всех отраслях экономики. И для того, чтобы промышленность не простаивала буквально ни на минуту, на эксперименты с количеством рабочих дней и часов никто не скупился.

В октябре 1929 года в Советском союзе начался переход на "непрерывку" — рабочую неделю, состоящую из 5 дней, где 4 дня посвящались работе и 1 — отдыху. Чтобы производство не останавливалось, все работники были поделены на 5 групп, и у каждой группы пятидневка начиналась в свой определенный день.

📅 Однако недовольство людей росло — в семьях не оставалось дней для общего досуга, начались прогулы и неформальный обмен рабочими сменами. Тогда в 1931 году пятидневную неделю заменили шестидневной с фиксированными днями отдыха 6, 12, 18, 24 и 30 числа каждого месяца. Таким образом, производственный процесс в учреждениях пришлось прервать.

Реалии военного времени снова заставили поменять рабочий график советских людей. С 1941 года рабочая неделя стала семидневной, а воскресенье стало единственным днем отдыха. Причем неделя начиналась тоже с воскресенья, а не с понедельника, как мы привыкли.

И только в 1967 году, в 50-летний юбилей Революции, советская власть ввела пятидневную рабочую неделю с двумя днями отдыха — по такому графику большинство россиян трудятся и сейчас.
В Мексике благодаря лазерному сканированию обнаружили огромный город Майя прямо под современными зданиями и дорогами. В поселении более 6 тысяч сооружений, среди них — пирамиды, похожие на те, что находятся в Чичен-Ице.

🛕Древний город нашли благодаря составлению карт с уровнем углерода в разных районах Мексики. Эта технология и показала следы древнего поселения. Город назвали Валериана в честь пресноводной лагуны, возле которой он находится. Предполагается, что когда-то поселение было политической столицей майя. Об этом говорят площади, соединенные широким мостом, пирамиды и площадка для игры в мяч.

Фото: Planet Today
Сегодня, 4 ноября, отмечается один из самых молодых государственных праздников России, который уходит корнями в далекое прошлое — День народного единства. В этот день 1612 года русское народное ополчение освободило Москву от польских интервентов.

⚔️Рассказываем малоизвестные факты о легендарном войске и его предводителях, которые положили конец Смутному времени в России.

🔸При слове "ополчение" в первую очередь мы представляем разношерстную армию из тех, кто способен держать хотя бы вилы. Но войско Минина и Пожарского было совсем не таким. Его ядро формировалось исключительно из профессиональных ратников и бояр. Благодаря точно поставленными целями, значимому жалованью и подъему патриотизма ополчение составило почти 8000 хорошо обученных военных.

🔸Войско Минина и Пожарского стало одной из самых дорогих и самых эффективных армий того времени. К финансированию ополчения активно подключились бояре: один только род Строгановых пожертвовал 4,5 тыс. рублей при годовом обороте Новгорода в 6 тыс. рублей. Ополченцев финансами также не обижали — меньше 30 рублей из военных не получал никто, а крестьяне и посадские — до 20 рублей.

🔸Оказывается, кроме самого Дмитрия Михайловича Пожарского в борьбе с поляками было еще два: еще один Дмитрий и Роман Пожарские по прозвищам Лопата и Перелыга. Они возглавили передовые отряды ополчения и первыми сумели занять Ярославль и Суздаль, не пустив в города приверженцев Лжедмитрия.

Картина "Изгнание поляков из Кремля", Э.Э.Лисснер, 1908 год.
Не сушилка для белья, а первое радио в автомобиле. США, 1919 год.

📻 Создателем этого изобретения стал Альфред Греб. К своей машине он прикрепил две Т-образные стойки, на которых была развернута антенна из 6 проводов. Снизу находились приемник, динамик, панель управления и четыре аккумуляторные батареи.

Конструкция получилась такой громоздкой, что особенной популярности не завоевала. И тем не менее эта новинка стала прорывом в радиотехнике. Прошло 11 лет, и в 1930 году американская компания начала выпуск первых автомобильных радиоприемников.

Фото: Sean Turner, 1919 год
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Уникальный канал в Telegram расскажет, как быть фактчекером, отделять правду от лжи, и какие мошеннические схемы применяются сегодня.

Говорим о самом важном в сети — только в «Лапша Медиа».
Тайна исчезновения Норфолкского полка: вошли в туман и не вернулись.

🌫 В августе 1915 года британская армия атаковала укрепленные турецкие позиции во время Дарданелльской операции. Ожесточенные бои велись на побережье Галлипольского полуострова возле бухты Сувла, когда перед военными Норфолкского полка была поставлена задача выбить противника из этого укреп. района.

21 августа 267 бойцов батальона 1/5 Норфолкского полка направились занять стратегическую высоту, но в лощине попали в облако странного тумана. Артиллеристы, которые прикрывали товарищей, вспоминали, что туман ослепил их и продолжать огонь было невозможно. Когда же облако рассеялось, ни живых бойцов, ни их тел на месте не было. Подразделение словно растворилось во мгле.

🔮Логично решив, что в тумане товарищи попали в плен к туркам, Британия потребовала вернуть пропавших домой. Но Турция не только опровергла эти предположения, но и заявила, что вообще не знала о существовании такого батальона.

И все же пропавших нашли. Спустя 3 года. В живых не было никого. Из 180 тел удалось опознать только двух рядовых. Остальные же были разбросаны на расстоянии почти 2,5 квадратных километра. Еще часть погибла на ферме неподалеку: по рассказам турецкого земледельца, когда он вернулся на свой участок, ферма была завалена разлагающимися телами британских солдат, которых он сбросил в овраг.

Как думаете, что произошло на самом деле?

Фото: Ronald Duncan, 1914 год
Советская сборная на открытии Олимпиады в Токио, 1964 год.

🏆 На фото — советский тяжелоатлет Юрий Власов несет трехкилограммовый флаг Советского Союза на вытянутой руке, не опустив его ни разу за 40 минут прохода по всему олимпийскому кругу.

До Власова никому не приходил в голову такой способ продемонстрировать и свою собственную силу, и мощь своей сборной, и величие своей страны. Поступок положил начало традиции для знаменосцев советской делегации — на следующей Олимпиаде в Мехико такой проход повторил Леонид Жаботинский, в Мюнхене — Александр Медведь, в Монреале — Николай Балбошин.

Последний раз флаг одной рукой пронес Андрей Лавров в 2000 году на Олимпиаде в Сиднее. В дальнейшем традиция, заложенная Юрием Власовым, прервалась.

Фото: РИА "Новости"
Петра I НЕ подменили во время Великого посольства: многолетний исторический миф окончательно развенчан.

🌏В 1697-1698 годах 24-летний Петр впервые посетил Европу с дипломатической миссией, которая вошла в историю как Великое посольство. Почти 1,5 года за рубежом стали рекордным сроком для русских правителей того времени.

В совокупности с этим радикальные и жесткие реформы Петра после его возвращения на родину породили популярный исторический миф: в Европе царя на самом деле убили или посадили в темницу, а вместо него прислали внешне похожего самозванца.

Жирную точку в расследовании слухов о подмене Петра I поставило Главное управление криминалистики СК РФ. Эксперты провели почерковедческую экспертизу автографов царя, оставленных до и после путешествия в Европу. Выводы получились вполне однозначные: подписи, оставленные на документах из разных периодов, выполнены одним и тем же человеком, Петром Великим.

Картина "Петр I в Заандаме с голландскими мастерами", Г. Ваннер, 1858 год.
Найдена одна из загадок Средневековья — 450-летний замок королевы Марии Стюарт в Шотландии.

🕍 По мнению археологов, замок Эддлвуд был одной из ключевых средневековых крепостей Шотландии. Вероятно, именно он был убежищем Марии Стюарт во времена, когда она боролась за английский престол. Однако ранняя история, годы создания и точный внешний облик замка до сих пор неизвестны, из-за чего Эддлвуд считается одной из главных загадок Средневековья.

О том, что замок скорее всего расположен в лесу рядом с городом Гамильтон, специалисты узнали из старинных карт и документов. И действительно, начав раскопки, археологи обнаружили черепки керамики, мощеные дороги и даже остатки дренажной системы, которые подтверждают: на этом месте несколько веков назад находились замковые постройки.

Фото: РБК
9 ноября 1906 года в России началась столыпинская аграрная реформа — противоречивые, но масштабные изменения, которые перевернули уклад крестьянского быта.

🏵 Сам Петр Аркадьевич, уроженец Дрездена, личность весьма неоднозначная — как и методы его реформ, и результаты, которых он достиг. Придя на пост председателя Совета министров Российской империи в разгар Первой русской революции, главным своим принципом он провозгласил: "Сначала успокоение, потом реформы".

Под успокоением Столыпин понимал систему военно-полевых судов, которые развернул по всей стране. О таких методах он высказывался весьма красиво: "Надеюсь, что потомки отличат кровь на руках врача от крови на руках палача". Массовые казни тех, кто раскачивал устои страны, действительно дали эффект — революционная волна пошла на спад. После этого можно было приступать к преобразованиям.

🌾 Аграрная реформа Столыпина — одна из ключевых в стране той эпохи. Для этого глава правительства замахнулся, буквально, на святое — крестьянскую общину. Тысячелетний уклад крестьян был разрушен, а землю планировалось перевести в частное владение. Однако свободной земли в европейской части страны не хватало, и крестьян, которые остались без наделов, массово переселяли за Урал.

Жесткие методы Петра Столыпина и сопротивление со стороны общества не отменяют невероятных результатов, которых удалось достичь всего за несколько лет. Производство зерна в 1913 году примерно на 20% превысило дореформенные показатели и на 30% — сборы в США, Канаде и Аргентине вместе взятых. Объем ежегодных закупок сельхозтехники вырос в два с лишним раза. Стремительно росло число агрономов-профессионалов, которых прежде на селе остро не хватало.

В 1914 году аграрное чудо Столыпина остановила Первая мировая война. Несмотря на потрясающие результаты, Вторую русскую революцию удержать не удалось, а плану провести великую реформу за 20-25 лет не суждено было сбыться.

Фото: Столыпин во время поездки по стране осматривает хуторские огороды близ Москвы. Август 1910 года, nikolay2ru
Открытки дореволюционной России — неотъемлемый атрибут праздников и путешествий. Появились они только в XIX веке, но за короткий период времени успели оказать большое влияние на повседневную жизнь людей.

⚔️ Во время Первой мировой почтовые открытки вовсе стали важнейшим инструментом патриотической пропаганды. В них повсеместно проник образ война-победителя, православного защитника России, который сквозь огонь войны все равно возвращается к любимой семье.

К созданию таких открыток привлекали признанных мастеров своего времени — например, художников Александра Апситиса, Александра Лаврова и Сергея Ягужинского. Под их рукой на смену счастливым детям и колоколам на открытках появились казаки, офицеры, русские медведи и крысы в шлемах кайзеровской Германии.

Фото 1 — С. Ягужинский
Фото 2 — Кадулин (Наядин)
Фото 3 — А. Лавров
Фото 4 — автор неизвестен
Фото 5 — Кадулин (Наядин)
10 ноября 1910 года в 5 часов утра 82-летний граф Лев Толстой, уже при жизни суперзвезда мировой литературы и кумир нескольких поколений, отправился в свое последнее путешествие из родовой усадьбы Ясная Поляна.

🕯Проснувшись в ту ночь, он увидел, как супруга Софья Андреевна перебирает ящик его письменного стола — вероятно, искала завещание писателя. Тогда дождавшись, пока заснет жена, Толстой в одном халате разбудил своего друга и домашнего врача Душана Маковицкого, и, строго запретив будить графиню Толстую, приказал собираться в путь.

Сегодня каждая деталь его последнего и такого странного путешествия известна вплоть до минуты: и Маковицкий, и Толстой аккуратно вели свои дневники. И все же мы до конца не понимаем — куда и зачем уходил великий философ Лев Толстой? Зная, что уже через 10 дней пути его настигнет смерть от воспаления легких, мы даем однозначный ответ — писатель бежал из дома, чтобы спокойно умереть без постоянных бытовых склок с уже давно нелюбимой женой.

📜 На самом деле, Лев Николаевич готовился вовсе не к смерти, а к новой жизни. В его дневнике сохранился сюжет романа, который у писателя был в планах на будущее. И точка его назначения была вполне определенной: дом сестры Толстого Марии Николаевны, с которой они с самого детства были большими друзьями.

Прямо перед смертью на станции Астапово Толстому привиделась его жена в окне. По воспоминаниям свидетелей, умирающий испугался и попросил задернуть шторы.

Фото: Color by Klimbim 0.1, Лев Толстой в Ясной Поляне, 1908 год
В Египте на территории древнего города Фивы археологи нашли нетронутую гробницу с драгоценностями, которых не касалась рука человека со II тысячелетия до н.э.

💍 Ювелирные изделия и амулеты сохранились в первозданном виде. Ожерелья, браслеты, кольца и пояса из аметиста, сердолика, граната, глазурованного фаянса... Одной из самых красивых находок стало ожерелье из 30 аметистовых бусин с амулетом из амазонита в центре.

Кроме того, ученые обнаружили редкие медные зеркала с ручками из слоновой кости. Одно их них украшено изображением четырехликой Хатхор — богини неба, радости, любви и плодородия.

Интересно, для какой же красавицы они предназначались?

Фото: South Asasif Conservation Project
Викинги никогда не носили рогатые шлемы, а ковбои — ковбойские шляпы. И то, и другое — не более, чем популярный исторический миф, который плотно укоренился и в нашем представлении о прошлом, и в массовой культуре.

⚔️ На самом деле, не существует ни одного подтверждения, что на боевых шлемах викингов существовали те самые устрашающие рога или крылья. Оно и понятно — ведь если надеть такое в реальном сражении, оружие врага с легкостью зацепилтся за все эти украшения, и в Вальгаллу воин отправилтся гораздо раньше, чем планировал. Хотя, признаем — рогатые и крылатые шлемы тоже существовали. Норвежские и германские жрецы иногда надевали их на религиозных церемониях, но не более.

То же самое с символом Дикого Запада — лихого парня с хлыстом и в ковбойской шляпе. Популярность шляпа с загнутыми полями приобрела только в конце XIX века, после того, как ее изобрел Джон Стетсон. А до этого выходцы с Дикого Запада носили котелки, бобровые шапки, плоские шерстяные кепки или мексиканские сомбреро.

Фото: Фестиваль викингов в Испании, Miguel Vidal/Reuters
2025/07/06 07:08:20
Back to Top
HTML Embed Code: