Telegram Web Link
Дворец, вернувшийся с войны: в Петергофе открылась масштабная выставка о военной истории и возрождении императорской резиденции

🏛Почти сразу после начала блокады, с 23 сентября 1941 года, Петергоф оказался в зоне боевых действий. Большой дворец загорелся в первые же дни, а оставшиеся постройки немцы превратили в особо укрепленный пункт. Из Петергофа вражеская армия вела обстрел по Ленинграду, Кронштадту и кораблям Балтийского флота, отсюда минировался фарватер Финского залива.

Перед уходом немцев дворец был взорван, и 19 января 1944 года русские войска, вошедшие в город, нашли лишь котлованы вместо прудов, противотанковый ров вместо парка и заминированные корпуса. За период боевых действий полностью утрачены были 454 предмета царской эпохи, а те, что удалось спасти, пережили длительную и кропотливую реставрацию. До сих пор вывезенные в годы войны экспонаты возвращаются в Петергоф из-за рубежа.

Об эвакуации музейных предметов, подвиге реставраторов и воссоздании парков и дворцов Петергофа рассказывает новая выставка при поддержке Министерства культуры РФ.

Фото: Архивный фонд ГМЗ "Петергоф"
55👍435🤮2🌚2
Вячеслав Тихонов раздаёт автографы на Международном кинофестивале 1961 года

🎞 Кстати, родители Вячеслава Тихонова были против желания сына стать актером. Окончательную точку в этом разногласии поставила бабушка, призвав взрослых не мешать идти юноше куда он хочет.

Первое время невероятный успех обеспечила актеру в том числе его привлекательная внешность — она же чуть не сыграла с ним злую шутку. После фурора «Молодой Гвардии» в течение десятка лет режиссеры использовали лишь внешние данные Тихонова, не выявляя сам актерский потенциал.
👍5326🔥10👏6🌚1
В "Служебном романе" Людмила Прокофьевна пользовалась компьютером по цене нескольких десятков "Жигулей"

🖥 В кабинете у Калугиной стоит аккуратный серенький агрегат — самый настоящий "Videoton 340", венгерский компьютер с выдвижной клавиатурой. Его стоимость на тот момент составляла немыслимые 440 тысяч рублей. Для сравнения "Жигули" стоили 5 тысяч рублей, то есть на эти деньги можно было купить целую автоколонну.

Аппарат по просьбе Эльдара Рязанова предоставил настоящий НИИ, чтобы образ Алисы Фрейндлих соответствовал статусу директора статистического учреждения. Каждое утро компьютер привозили на съемки, а вечером забирали, чтобы не оставлять настолько дорогую вещь без присмотра.

Кадр из фильма "Служебный роман", 1977 год, режиссер Эльдар Рязанов.
👍8824🔥2011👏5❤‍🔥4😁3🤔3😍1
Кидались дохлыми кошками: как русские войска победили в Полтавской битве 8 июля 1709 года

⚔️ Битва под Полтавой — генеральное сражение Северной войны, в которой наша армия всему миру продемонстрировала и силу русского оружия, и серьезный авторитет молодого русского царя Петра I. Сам Петр, кстати, в этой битве чуть не погиб: в его шляпу, мундир и в седло попало три пули, но самого правителя ни одна из них не задела.

Любопытный факт о битве описал шведский историк Петер Энглунд: пока армия шведов 6 недель стояла возле Полтавы готовясь к сражению, гарнизон города метал в шведов все, что более менее могло сойти на роль боеприпасов. Один раз прямо в короля шведов Карла XII кинули дохлого кота, после чего на руке у него осталось две царапины. Тогда разозленный неприятель применил ручные гранаты — редкий в то время вид оружия, который таким образом смог "поучаствовать" в войне.

Картина "Полтавская баталия", Пьер-Дени Мартен младший, 1726 год
36👍22🔥7😁6😱1
Полицейский снимок двухлетнего Франсуа Бертильона — самого юного злоумышленника, задержанного за чревоугодие. Проступок малыша был в том, что что надкусил все груши из корзины.

📸 На самом деле, за фото скрывается настоящий прорыв в области криминалистики. Маленький Франсуа был сыном Альфонсо Бертильона, создателя системы фотографирования преступников, который сделал это фото в 1893 году.

До этого времени полицейские описывали преступников очень скупо: "толстый", "низкий", "без особых примет" — такой внешностью обладали тысячи людей. Бертильон же провел кропотливую работу, упорядочил описания, доказал важность фотографии в профиль, которая показывает форму ушей подозреваемого: до распространения дактилоскопии это стало одним из верных способов определить нужного человека.
👍6322😁16🤔10❤‍🔥1🔥1🤷1
Немые плакальщики — атрибут роскошных похорон времен Викторианской Англии

⚰️Как и в наши дни, размах похорон в Викторианскую эпоху зависел от общественного положения покойного и готовности его семьи раскошелиться. Если в "лучший мир" отправлялся статусный и богатый человек, ему полагались особые атрибуты: карета с лошадью и кучером, гроб с покровом и плакальщики в полном обмундировании.

Плакальщиков нанимали для того, чтобы придать торжественность процессу. Человек в черных одеждах, с цилиндром и большим посохом должен был со скорбным видом стоять у входа в дом, чтобы все прохожие проникались печальной атмосферой и знали: здесь прощаются с очень важным человеком. А с цилиндра плакальщика должен был свисать длинный, почти до пояса шарф — черный, если хоронили взрослого, и белый, если ребенка.

Кстати, именно в таком качестве решил "применить" Оливера Твиста из романа Диккенса его хозяин-гробовщик, которому понравилось меланхолическое выражение лица мальчика.
👍41🔥12😁63🙏1💔1
48 лет работы без аварий и ЧП: чем знаменита первая в мире атомная электростанция

⚛️ Обнинская АЭС — первая в СССР и в мире экспериментальная атомная электростанция, которая была запущена в июне 1954 года. На станции вплоть до ее остановки делались научные открытия: исследовались материалы на облучаемость и жаростойкость, создавались препараты для лечения онкозаболеваний. Здесь же обучались экипажи первых атомных подлодок. Моряков хоть и переодевали в гражданское, но военная выправка все равно говорила за себя.

Станция проработала на 18 лет дольше запланированного срока, а 29 апреля 2002 года реактор остановили: его дальнейшее использование было признано экономически нецелесообразным, и с этого момента Обнинская АЭС превратилась в музейный комплекс.

Сегодня о развитии атомной промышленности в стране можно узнать из выставки в парке «Зарядье», приуроченной к 80-летию отрасли. При поддержке Минкульта РФ экспозиция через произведения искусства рассказывает об истории и будущем атомной энергетики, показывает ее влияние на развитие научной и художественной мысли.

Фото 1,2: Владимир Савостьянов / ТАСС
Фото 3: Марк Редькин / ТАСС
Фото 4: Валентин Кунов / ТАСС
👍60153🤔1🤩1
Следы загадочного древнего жертвоприношения обнаружили в Израиле

🫏 Под полами древних домов археологи обнаружили четыре скелета молодых ослиц, бережно уложенных головами на восток. Исследование показало сенсационную деталь: животные родились и выросли в Египте, за сотни километров от места находки.

Загадка состоит не только в смысле ритуала, но в том, зачем идти на огромные трудозатраты и транспортировать животных из Египта. По одной из гипотез, египетские ослы обладали особой сакральной ценностью для местных жителей. А захоронение священных ослиц под жилищами могло быть попыткой защитить дом от бед или привлечь благополучие.
🤔34😁6🦄3
Обрушение потолка в зале заседаний Государственной Думы Таврического дворца Санкт-Петербурга, 1907 год

💥Переделывание Таврического дворца под место заседаний Думы шло поспешно и не во всем разумно: например, для строительства архитектор Бруни заказал совершенно негодные гвозди, которые к тому же разворовали и вбивали на расстоянии 2-х метров друг от друга.

И вот перед одним из заседаний 2 марта 1907 года в 5 утра послышался оглушительный гул: потолок основного зала рухнул. Если бы это случилось на 3 часа позже, то Дума не досчиталась бы большинства депутатов. Оказалось, что накануне чердак осматривали агенты охраны и пожарные: полтора десятка человек долго ходили по чердаку и простукивали его, что оказало роковое воздействие на ветхий потолок.
🔥25😱1911🤩9👍82
14 июля 1897 года воскресенье в Российской империи было объявлено официальным выходным днём. Однако рабочие того времени были вовсе не рады гарантированному отдыху — почему?

📆В соответствующем указе написано: "В расписание праздников, в которые не полагаются работы, обязательно включаются все воскресные и следующие праздничные дни: 1 и 6 Января, 25 Марта, 6 и 15 Августа, 8 Сентября, 25 и 26 Декабря, пяток и суббота Страстной недели, понедельник и вторник Пасхальной недели, день Вознесения Господня и второй день праздника Сошествия Святого Духа".

Всего дней отдыха получалось 65. Казалось бы, что не так? На самом деле, за 7 лет до этого указа в году насчитывали 91 праздничный день. А еще раньше — от 110 до 120. Получается, что введение выходных по воскресеньям отняло у рабочих как минимум 26 выходных дней в году. Именно поэтому и рабочие в городе, и на сельскохозяйственных производствах восприняли нововведение в штыки.

Фото 1: Самаро-Златоустовская железная дорога. Неизвестный автор, 1890 год, ГИМ Южного Урала
Фото 2: Чаеразвесочная фабрика Александра Кузнецова. Неизвестный автор, 1895 год, ГИМ Южного Урала
Фото 3: На строительстве Новоткацкой фабрики в Богородске. Неизвестный автор, 1907 год, из архива М. Золотарева
12👍8🔥6
2025/07/14 16:15:20
Back to Top
HTML Embed Code: