Telegram Web Link
Это спокойствие и уверенность в своих силах передались ромейским воинам во время первого жесткого боя 31 июля, когда авары хлынули на стены с приставными лестницами. Сражение продолжалось все утро и наступавшие вынуждены были вернуться в свой лагерь.

"Через день, то есть 31 числа того же июля месяца, нечестивый каган явился, готовый к бою, и вел его с раннего утра и до 11 часа от Полиандрийских ворот до ворот Пемпта и даже дальше. ... Там он расположил свои огромные полчища, а вдоль остальной части стены, так, чтобы их было видно, выставил славян. Он оставался там, осаждая стены, от рассвета и до 11 часа. В первой линии у него были пешие легковооруженные славяне, а во второй — тяжеловооруженная пехота. А к вечеру он поставил несколько осадных машин и «черепах» от Врахиалия и до Врахиалия", - сообщает Пасхальная хроника.


Кагана поражение не смутило и уже вечером того же дня он приказал строить тараны и осадные башни, и через несколько дней они выросли на всем протяжении стен Константинополя. Защитники города попытались снова решить дело миром, и в ставке кагана прошли очередные переговоры, на которых присутствовали в числе прочих и прибывшие от Шахрбараза персидские послы. Ромеи говорили, что готовы выплатить очередную крупную сумму золотом, но каган отвечал с усмешкой:

- Вот персы предлагают послать мне три тысячи воинов; итак, если хотите, пусть каждый возьмет с собой одежду и рубашку и идет к Шахрбаразу: он мне друг и вас не обидит! Но город и имущество ваше принадлежит мне, а спасения вам нет, разве обратитесь в рыб и уйдете морем, или в птиц и улетите на небо. Нет вам помощи ни от царя, ни от войска его.


Так сказал Баян и добавил, что утром под стенами города появится трехтысячный отряд персов, тогда, мол, грекам придется совсем туго. Но воины Шахрбараза до Константинополя не добрались. В ночь после неудачных переговоров ромейский флот, который господствовал в Босфоре, перехватил и потопил сотни славянских лодок, отправившихся на азиатский берег, чтобы перевезти персов. Послы Шахрбараза были захвачены в плен, а затем казнены.

Каган, узнав об этом, рвал на голове волосы...

Решающий штурм произошел 10 августа. На стены устремилось все войско Баяна. В первых рядах шли легковооруженные славяне со своими яростными и кровожадными дамами, за ними - авары в тяжелых доспехах. Башни и тараны, обшитые мокрыми шкурами, медленно ползли к стенам... Но на стенах и возле городских ворот их снова встретили отборные византийские отряды и раз за разом стали отбивать все попытки проникнуть в город. Видя, что темнеет, а волны атаки, как и во время первого штурма, разбиваются о берег, каган приказал крупному отряду славян пересечь на своих быстроходных маленьких лодках залив Золотой рог и высадиться на северной стороне Константинополя, там, где не было стен. Быть может с этой стороны удастся ворваться в город?

Но и этот план провалился. Ромеям стало известно о задумке кагана, и патрикий Бон приготовил весьма неприятный сюрприз для нападавших. На одной из башен в районе монастыря Влахерны, примыкавшему к Золотому рогу, греки разожгли огни, славяне подумали, что авары захватили эту башню (таков был условный сигнал) и устремились к ней на своих лодках. Но атака, в которой принимали участие и женщины, закончилась полной катастрофой. Славянские моноксилы были довольно быстро уничтожены куда более крупными кораблями греков, - диерами и триерами, - перекрывшими залив от берега до берега и ожидавших нападения в полной темноте и тишине. Лодки потопили, экипажи вырезали.

"Увидев знак, славяне от реки, именуемой Барбисс, устремились и пошли по направлению к городу. Ромеи же налетели на них, загнали их в середину и сразу же опрокинули, так что и морская вода сильно закрасилась кровью. Среди трупов убитых оказались и славянские женщины", - сообщает патриарх Никифор.


Окончание👇
👍206🔥3
Похожее описание этого ночного боя мы находим у Феодора Синкелла - очевидца тех событий и их участника. Возможно, он и вовсе наблюдал за происходящим с городской стены.

"И можно было видеть дивное зрелище и великое чудо: весь залив сделался сушей от мертвых тел пустых моноксил, и по нему текла кровь. А те немногие из варваров, которым удалось благодаря умению плавать добраться до северного берега и избежать гибели в море, — даже и они бежали в горы, хотя никто их не преследовал".


Впрочем, судьба спасшихся в этой ночной вылазке славян была незавидна. На берегу их ждали авары и, дождавшись, убивали. Эта жестокость в итоге и завершила всю операцию, хотя, вероятно, осада Константинополя могла продолжаться - потери у авар и славян были отнюдь не катастрофическими. Но наутро славянские вожди в ответ на свирепость кагана по отношению к их соплеменникам приказали сжечь оставшиеся лодки и увели своих людей от города. Увидев это, Баян был вне себя от ярости, причем уже не в первый раз за время осады, - он даже избил сам себя! Но делать нечего - вынужден был уходить и он: славянские силы в его войске составляли большинство. Каган приказал поджечь осадные орудия, сровнять с землей лагерь и сниматься с места. Ромеи ликовали. И даже организовали вылазку через Адрианопольские ворота, чтобы поторопить отступающего неприятеля.

"Говорят, что нечестивый каган, сам ставший свидетелем этого позора, бил себя кулаками в грудь и в лицо. Прошло много дней прежде чем наши сумели с большим трудом поднять находившихся в воде мертвых варваров и собрать для сожжения их моноксилы. Когда те, кто противостоял врагам со стен, услыхали радостную весть о гибели варваров на море и тем более увидали множество голов, насаженных на копья, они совершили вылазку", - заключает Феодор Синкелл.


Так закончилась эта летняя осада. Очевидно, что аварско-славянскому войску Константинополь был не по зубам. Полной блокады в координации с персами Шахрбараза они добиться не могли, поскольку в море господствовал ромейский флот. Подойти через Золотой рог славянские однодеревки не сумели по той же причине. Овладеть стенами? Тоже крайне тяжелая задача, учитывая качество укреплений, построенных при императоре Феодосии II. Через несколько десятилетий стены Феодосия попытаются преодолеть куда более хорошо оснащенные и подготовленные арабы, но также сломают зубы. Второй Рим умел защищаться.

Поражение Баяна II у Константинополя имело огромное политическое значение. Вдохновленный победой у стен столицы, император Ираклий за два года полностью разгромил Персидскую державу, вернув все потерянные провинции и получив огромную денежную компенсацию. А вот у Аварского каганата начались проблемы. На севере этого государства некто Само, бывший торговец то ли рабами, то ли оружием, по крови то ли франк, то ли склавин, Впрочем, каганат еще проживет больше столетия, но его влияние на Балканах и в Восточной Европе будет снижаться с каждым годом, а роль славян - наоборот расти.
👍299🔥5👌2
♥️ Дорогие читатели, подборка исторических каналов на любой вкус.

♥️ Всё удобно - в одной 👉 📔 папке.

♥️ Открывайте, читайте, подписывайтесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13👍8🔥3👌1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Зеленоградске ожила русская классика - Рублев, Васнецов, Шишкин.
26👍13
Чудесный горшок обнаружили на археологическом участке Млейха в ОАЭ – доверху набитый серебряными тетрадрахмами III века до н.э.

409 экземпляров (двусторонних и односторонних), общий вес – более 9 кг. На некоторых монетах – изображение Зевса и Александра Македонского. Однако это, с позволения сказать, «обманка». Отчеканены тетрадрахмы не в Македонии или Греции, а на месте – в Млейхе, которая в античную эпоху была богатым торговым городом и столицей Оманского государства. И – судя в том числе по дизайну денег – частью эллинистической цивилизации.

Специалисты Археологического управления эмирата Шарджи сделали 3D-модель горшка – можно покрутить и рассмотреть в деталях.
#азия #восток #монеты #эллинизм
👍18🔥103
Распятие Вольто Санто из собора святого Мартина в Лукке - было и стало.
Святой лик был изготовлен из ствола орехового дерева в IX веке, тогда же первоначально и покрашен. Но в XVIII веке подвергся реставрации – на одеянии Христа появилась черная краска, на теле – коричневая. В результате первоначальные цвета изменились.

В 2022 году реставраторы из учреждения Опифичио делле Пьетре Дуре сняли Христа с креста и начали исправлять ошибки своих предшественников. И недавно продемонстрировали то, что у них поучилось. #италия
30👍18🔥6👌1
Дорогие подписчики, без лишних слов: Подборка самых увлекательных каналов по истории и культуре самых разных частей света; война и мир; древность и наши дни. Все они очень разные, но имеют одно важнейшее сходство — во всех представлен качественный контент. И сегодня мы их очень хотим порекомендовать вам!

Первый Ближневосточный
— всё о Ближнем Востоке, и даже больше!

Секира лектора
— подпишись, и не дай истории водить себя по кругу.

Мир Оружия — всё самое интересное об античном и современном оружии собранно в этом канале. Подпишись и знай больше остальных.

Стальной шлем — политическая история Нового и Новейшего времени.

Китай. 80-ые и не только — авторский канал Ивана Зуенко о современном Китае и его недавнем прошлом.

Записки о Средневековье
— хочешь в Средневековье? - заходи, и узнаешь, как там!

Cat_Cat — сборник авторских статей, мемов и постов на историческую и научную тематику.

WeHistory — ни дня без истории! увлекательные лонгриды, интересные факты, тематические дни и исторические мемы; всё это ждёт вас здесь, ведь девиз буквально «История — это весело!»

Первая мировая война — у нас вы найдете множество редких фотографий в отличном качестве, различные заметки и статьи на самые разные события Первой Мировой войны.

Вечерний картограф — карты всех эпох и жанров плюс многосерийные рассказы об истории, политике, а теперь и о путешествиях.

Минутка этнографии — все, что не надо знать о русском фольклоре

Масонская Ложа псс, парень... исторические мемы не интересуют?

Аркадий II Романов — канал об истории и музыке от лектора «Правого Полушария Интроверта» и автора подкастов «Последний Романов» и «На репите».

Записки военного историка — заметки о военной истории России и мира.

Записки Императора Французов
— увлекательное путешествие в эпоху Наполеона Бонапарта! Мемуары императора и воспоминания очевидцев.
5👍1👏1
Маленький Дил в графстве Кент (юго-восток Англии) примечателен двумя вещами.

Во-первых, где-то возле этого городка в 55 году до н.э. высадился со слонами и легионерами Гай Юлий Цезарь.

Во-вторых, в окрестностях Дила в 1988 году была обнаружена довольно жуткая, но очень интересная голова – в бронзовой короне с простенькими узорами. Причем обладатель ее был гораздо взрослее Цезаря – он жил примерно в 250 - 150 гг. до н.э. И, очевидно, жил нескучно, потому что рядом с головой в погребении были обнаружены остатки меча и щита. Человека так и назвали – «Воин из Дила». Познакомиться с ним сегодня можно в Британском музее. #британия #археология
25🔥15👍9👌2
Солдатики бронзового века из Западной Анатолии. Шутка. На самом деле идолы – из кости, мрамора и глины. Археологи их обнаружили расставленными вокруг очага, который находился в центре помещения. Вероятно, фигурки, изготовленные в 2500-е гг. до н.э., были связаны с поклонением огню, а также с приемом пищи. #азия #восток #археология
31🔥12👍6👌1
🤩 Новая находка в Ростове Великом: подвеска в скандинавском стиле

🔴В ходе совместной экспедиции Института истории материальной культуры РАН и Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» под руководством Сергея Зозули и Алексея Каретникова археологи обнаружили редкий предмет X века.


〰️Изначально это была накладка на ремень из набора конской упряжи, выполненная в стиле Борре, характерном для скандинавских украшений X века. Позднее её переосмыслили и использовали как подвеску — женское украшение.〰️

💜По данным археолога Василия Новикова, подобные находки встречаются нечасто. К 2009 году в его кандидатской диссертации были зафиксированы всего два аналогичных предмета из раскопок Гнездовских курганов и ещё один случайно найденный экземпляр, предположительно — обнаруженный на территории Ярославской области.


🔵Аналогии новой находки известны в материалах Новгорода и Гнездова. Этот предмет дополняет представления о скандинавских артефактах на территории Древней Руси, расширяя наше понимание культурных связей X века.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍365🔥1
Без пятна порока

Среди пяти хороших императоров Антонин Пий, день рождения которого мы сегодня отмечаем (19 сентября 86 года), самый хороший. Нерва, Траян, Адриан и Марк Аврелий, по мнению римских авторов и современных историков, - хуже. При том, что Пий ничем особым не прославился. Сандалии в водах Евфрата не мыл, Дакию не покорил, философские трактаты не писал, к градостроительству был равнодушен, с Антиноем в развратной связи не состоял. Все так, но вот человек был - золото.

Послушаем Секста Аврелия Виктора:
«Прозвищем Аврелия Антонина было Пий, т. е. Благочестивый. На нем не было почти ни одного пятна порока. Он принадлежал к весьма древнему роду из муниципия Ланувия, был сенатором столицы. Он был настолько справедлив и обладал таким добрым нравом, что ясно этим доказал, что ни мир, ни продолжительный досуг не портят некоторых характеров и что города могут благоденствовать, если только управление их будет разумно. Итак, в продолжение всех двадцати лет своего управления, в течение которого он с большой пышностью отпраздновал девятисотый юбилейный год города Рима, он оставался все таким же. Разве только что он может показаться бездеятельным, потому что не получил ни одного триумфа. Но на самом деле это не так; ведь несомненно, большая заслуга в том, чтобы никого не беспокоить без причины и не вести войны ни с каким мирным народом только ради показа своего мужества. Наконец, так как судьба отказала ему в мужском потомстве, он поручил заботу о республике государстве мужу своей дочери».


Впрочем, совсем уж неприметным правление Пия назвать нельзя. Сам он был куда ближе к богам, чем к войне, Геркулеса почитал превыше Марса, но полководцы его времени даром не теряли. В 138 – 161 гг., когда «самый хороший император» находился у власти, римляне сражались на Рейне германцами, с маврами в Северной Африке, с каледонцами в Шотландии, где на широте Эдинбурга и Глазго был построен вал Антонина – на 160 км севернее созданного ранее вала Адриана. Да и на Востоке временами было неспокойно, хотя до большой войны с Парфией при Антонине Пие дело не дошло. #рим
47👍17
349 год до н.э. “Корвус”
Художник: Pablo Outeiral
Источник: Исторические сражения

В свои 23 года он стал одним из двух консулов Рима, которые во времена Республики обладали одновременно гражданской и военной властью. Интересно, что его стремительное продвижение по карьерной лестнице началось с легендарного боя. При этом победить ему помогли высшие силы. После чего он получил агномен "Корвус", то есть Ворон.

Речь идет о Марке Валерии, выходце из благородного сословия патрициев, служившем военным трибуном при консуле Луции Фурии Камилле, когда тот вел войска против галлов в Северной Италии. Было это в далеком 349 году до нашей эры. В одном из сражений варвары предложили устроить честный поединок с участием двух сильнейших воинов с обеих сторон. От римлян, с разрешения консула Камилла, выступил трибун Марк Валерий. Против него из вражеской толпы вышел огромный галл, который одним лишь внешним видом морально давил на римлян.

Справедливый бой начался с того, что внезапно на шлем Марка Валерия сел ворон. "Это боги подали знак", посчитал тот и накинулся на громилу. И дальше произошел совсем неожиданный поворот событий: ворон атаковал галла. Птица взмывала ввысь и метила в лицо, впиваясь в него когтями и нанося дополнительно урон клювом. Так на протяжении всего поединка. Варвар уже ослеп и мечтал, чтобы это издевательство над его лицом поскорее закончилось. В чем римлянин ему помог, пронзив мечом массивное тело.

Дальше произошло сражение, в котором легионы, конечно же, победили. За проявленную храбрость Марк Валерий получил в подарок золотой венок, 10 бычков и прозвище Ворон. И с тех пор он 6 раз становился консулом и 2 раза диктатором во время Самнитских войн. Говорят, он прожил 100 лет.

⚔️Исторические сражения⚔️
27👍14🔥5
Гравюра Франца Хогенберга «Турнир, устроенный испанцами в Брюсселе в 1569 году» из коллекции Эрмитажа. Народу на площади много, поэтому главных зрителей заметил не сразу (ближе к правому уголку).
👍33🔥104👏1
История и истории
Photo
Колорист Андрей Мартьянов оживил с помощью ИИ старые снимки кирхи в Шёнвальде (пос. Ярославское) - и снаружи, и внутри. Получилось как будто вчера #восточнаяпруссия #кенигсберг #калининград #тевтонскийорден
👍3817🔥6
2025/10/26 06:34:57
Back to Top
HTML Embed Code: