Telegram Web Link
В голландском Утрехте наткнулись остатки древнеримского моста. Он был построен около 100 года н.э. - через полвека после основания самого Утрехта, который в то время был скромным фортом на северной границе империи и носил имя Траектум. В переводе латинского «переправа». Честь его основания принадлежит прославленному полководцу Гнею Домицию Корбулону, а смысл был в том, чтобы контролировать переправу через Рейн.

Археологи обнаружили сотни деревянных свай, несколько опор моста, керамические трубы и придорожные желоба. Они сохранились в исключительном состоянии благодаря заболоченной почве и глинистым отложениям от наводнений.

Рядом, кстати, было найдено кое-что поинтереснее свай и трубок – серебряное ожерелье (фото 3). Вероятно, его кинули в воду в качестве подношения богам – чтобы мост дольше стоял. И он стоял долго – примерно до 275 года, когда Траектум был взят и разрушен германцами.
#рим #голландия #археология
🔥37👍158👌2
Вчера совершил заезд-забег по древней орденской дороге, возможно, одной из самых старых в Калининградской области. «Заезд-забег» - потому что проехать на велосипеде можно было не везде. Хотя местами встретилась великолепная брусчатка – жаль, не средневековая.

Эта дорога вела из Рудау (современный поселок Мельниково) к замку Кведнау (Северная гора) и далее в Кенигсберг. В XIV веке тракт уже действовал – известно, что по нему возвращался в Кенигсберг после битвы при Рудау (1370 год) тяжелораненый маршал Тевтонского ордена Хенниг Шиндекопф. И по дороге, где-то в районе местечка Мацкален, он упал с лошади и умер. Странно, кстати, что маршал вообще после боя с литовцами смог сесть на коня, ведь, если верить «Новой ливонской хронике»,
«брат Хенниг за королем погнался, но тут в него метнули дрот и угодили прямо в рот»

То есть у него была явно не царапина. Но, видимо, некоторое время действительно жил и испустил дух уже после битвы. Доспехи Шиндекопфа после его смерти подарили церкви в Кведнау, а на месте его последнего падения с лошади поставили каменную колонну с памятной надписью.

Найти колонну или хотя бы ее часть было бы крайне заманчиво, но, конечно, шансы околоноля. Ее давно или разбили, или украли. Зато возле орденской трассы сохранились остатки Мацкалена – вначале придорожной корчмы, а затем дворянского поместья. В 1528 году герцог Пруссии Альбрехт пожаловал корчму вместе с окружающими землями Маттесену Калау, отсюда и название - Мацкален. Последним владельцем имения, как удалось выяснить, был некто Курт Леопольд, умерший в 1955 году.

Сегодняшний Мацкален - это единственный полуразрушенный дом, построенный частично из валунов. Судя по виду, наверняка с привидениями. Или скорее с одним привидением – несложно догадаться, чей дух блуждает по окрестностям.

На последних двух фото – камень на месте смерти Шиндекопфа и безголовая скульптура маршала, которая стоит сегодня в замке Лабиау.
#тевтонскийорден #восточнаяпруссия #кенигсберг #калининград #экспедиция
37👍13🔥11
Савромат II, царь боспорский. Правил в 174-210 гг. Победил тавров и сираков, прижал к ногтю меотийских пиратов, покорил Крым. Кроме того, заключил договор с Римом, поклонялся Афродите, и имел, судя по римским скульптурам, голливудскую внешность. #боспор #крым
🔥5517👍15😁4👏1👌1
От деревни Авайкен остался просто дуб. #восточнаяпруссия #экспедиция
😢34👍94😁3
История и истории
От деревни Авайкен остался просто дуб. #восточнаяпруссия #экспедиция
А недалеко от дуба - очередное пехотное убежище Первой мировой (I-Raum). Давно взорванное, поросшее малиной и крапивой, почти неприступное. #экспедиция
👍33🔥106
Мерв – столица империи Сельджукидов, один из величайших городов Средневековья. В XII веке в нем жило до полумиллиона человек. А в 1221 году Мерв захватили монголы и вырезали все население – десятки тысяч человек за короткое время, сразу после штурма. После этого город не возродился.

Вот что писал путешественник Джеймс Фрейзер, посетивший Мерв в конце 1820-х годов:
«Среди абсолютной пустыни из рассыпающегося кирпича и глины зрелище стен, башен, укреплений и куполов, простирающихся в ошеломляющем беспорядке до горизонта, напоминает нам, что мы находимся в центре былого величия».

#сельджуки #азия #восток #география
63😢26👍14🔥5👏1👌1
#даты #рим
8 июня 218 года у стен Антиохии войска римского императора Макрина проиграли битву восставшим легионам, которые провозгласили императором другого - жреца бога Солнца Бассиана, более известного под именем Гелиогабал.

«Бассиан достиг приблизительно четырнадцати лет, а Алексиану пошел десятый год, - пишет историк Геродиан. - Они были посвящены богу Солнца; ведь местные жители поклоняются ему, на финикийском языке называя его Элеагабалом. Воздвигнут ему громадный храм, украшенный большим количеством золота, серебра и роскошными драгоценными камнями. Он почитается не только местными жителями, но и все соседние варварские сатрапы и цари каждый год щедро посылают богу роскошные посвящения. Там нет, как у эллинов или римлян, никакой сделанной руками человека статуи, передающей образ бога; имеется там некий огромный камень, снизу закругленный, кончающийся острием, форма у него конусообразная, цвет же черный. Они торжественно заявляют, что он упал с неба, показывают какие-то незначительные выступы и вмятины от удара; они хотят, чтобы это было нерукотворное изображение солнца — так им хочется видеть.

Бассиан, являвшийся жрецом этого бога (ему, как старшему, был вверен культ), выступал, одетый по-варварски, препоясав златотканые хитоны, пурпурные, с рукавами и спускавшиеся до пят, покрыв обе ноги от ногтей до бедер одеждами, также разукрашенными золотом и пурпуром; голову украшал венок, расцвеченный блеском роскошных драгоценных камней. Был он в цветущем возрасте и красивейшим из всех юношей своего времени. Вследствие того, что в нем соединялись телесная красота, цветущий возраст, пышные одежды, можно было сравнить юношу с прекрасными изображениями Диониса. Когда он священнодействовал и плясал у алтарей по обычаю варваров под звуки флейт и свирелей и аккомпанемент разнообразных инструментов, на него более чем с обычным любопытством взирали прочие люди, а более всего воины, знавшие, что он царского рода, да и к тому же привлекательность его притягивала к себе взоры всех».
🔥369👍4
Жаль, не построили
2025/07/14 13:49:11
Back to Top
HTML Embed Code: