Telegram Web Link
Морской рыцарь

Рыцарь по определению является человеком, что восседает верхом на лошади (от нем. Ritter — наездник). Однако этот персонаж нидерландской мифологии если и имел коня, то только морского. Зириддар (от нидерл. zee — море и ridder — рыцарь), согласно средневыковым поверьям, был морским чудищем: наполовину рыба, подобно русалке, и наполовину рыцарь. Иногда он представлялся как гуманоид в рыцарских доспехах верхом на дельфине или другой морской животине. Обитал, по мнению европейцев, в английских водах и был очень опасным противником, поскольку искусно владел ратным ремеслом.

Удивительно, что такой интересный химерический образ не прижился в массовой культуре.

Хроники Войны
👍4814🔥10🤬1👌1
Продолжим. Вот что пишет о Морском епископе (опираясь на прусские байки) калининградский писатель Вадим Храппа:

«Когда-то в море близ Раушена рыбаки выловили водяного епископа с епископской шапкой на голове и даже с жезлом.

Не понимая, как относиться к подобному чуду, они посадили водяного в бочку и отвезли в столицу. К бочке сбежался весь цвет Ордена.

Магистр и несколько епископов земного происхождения попробовали заговорить с водяным, но тот не понимал их и только грустно смотрел прозрачными глазами. Его пытались кормить, угощая то рыбой, то мясом. Он ничего не принимал. Несколько дней орденское начальство старалось объясниться с водяным но, видя, что из этого ничего не выходит, а бедняга только чахнет на глазах, решило отпустить его в родную стихию.

Водяного отвезли туда же, где выловили. Он очень обрадовался, почуяв воду, и, едва оказался в море, истово перекрестился, почтительно поклонился самбийскому епископу, который сопровождал его до Раушена, и навсегда пропал в волнах».


На рисунке Морской епископ под номером 3.
#пруссия #тевтонскийорден
🔥46👍1510😁6👌2
В Эрмитаже наконец-то добрался до серебра Сасанидов. Роскошная коллекция блюд, изготовленных в IV – VII вв., и обнаруженных в конце XIX – начале XX столетия в Закамье. Казалось бы, где Персия и где река Кама. Однако все просто – драгоценная утварь (и не только) обнаружена в кладах, которые прятало местное население, получив серебро (а иногда и золото) в обмен на пушнину. Кроме персидских шедевров в Прикамье и Закамье находили изделия, изготовленные в Византии, а также в Средней Азии.

А теперь шедевры по порядку:

1️⃣Орел, несущий прекрасную даму, которая умудряется его при этом кормить фруктами, VII век
2️⃣Другой орел, несущий в когтях газель, VII - VIII вв.
3️⃣Шахиншах Шапур II, охотящийся на львов, 310-320 гг. (моя любимая тарелка)
4️⃣Шахиншах Хосров II на троне с ножками в виде крылатых коней, конец VI – начало VII века
5️⃣Шахиншах Пероз, палящий из лука по горным баранам, V век.
#персия #сасаниды
🔥46👍2617👌1
В Азербайджане обнаружили могилу немаленького воина. Парень был так велик – около двух метров ростом, - что не вмещался в камеру и пришлось положить его с согнутыми коленями.

Шутка. На самом деле, считают ученые, это ритуальная поза, которая может означать готовность к бою в загробном мире – покойник, сжимая бронзовый наконечник копья, как бы присел на корточки перед смертельным прыжком. Вероятно, это был не простой воин, а вождь. Об этом говорят подношения в соседней погребальной камере – кости жертвенных животных, спрятанные в керамические сосуды.

По словам археологов, захоронение датируется примерно 1800 г. до н.э. #археология
🔥5611👌1
Каменный рыцарь прилёг отдохнуть среди густой травы острова Скай. Это выразительное надгробие принадлежит некоему Ангусу Мартину из клана Макгрегоров. Информации об этом человеке немного: любил выходить в море в штормовую погоду, вроде как был женат на датской принцессе. Хотя последнее вряд ли - что общего могло быть у принцессы с представителем дикого шотландского клана? #шотландия
🔥77👍299👌2
Извините, не могу не поделиться. Наконец-то мы застали цветущий кактус, который, как говорят, цветет в течение всего одного дня. Котиков это зрелище впечатляет особенно 😺
102👍23🔥13👌3👏1
Суд над статуями 

Дело было незадолго до похода Александра в Азию. Солидно поиздержавшись во время изнурительных войн (с Карфагеном и собственными тиранами) сиракузяне решили пополнить казну продажей бронзовых статуй прежних правителей. Причем для начала решили каждому из них воздать по заслугам - чтобы все было по справедливости. Реализовать в итоге, как пишет Диодор, удалось все статуи кроме одной: 

"Над каждой из статуй, точно над лицами, уличенными в должностных преступлениях, совершали суд — произносили обвинение и подавали голоса. Говорят, что сиракузяне осудили их все, кроме статуи древнего тирана Гелона, которого они ценили и уважали за победу над карфагенянами при Гимере".
В 480 году до н.э. возле города Гимера армии Сиракуз и Агригента разгромила пунийцев, захватив богатую добычу. Карфагенский военачальник Гамилькар, осознав, что дело катится к разгрому, прыгнул в жертвенный костер (по версии Геродота). Эта победа на 70 лет остановила карфагенский натиск на Сицилии. Словом, были основания сказать Гелону спасибо. #сицилия #греция #великаягреция #карфаген
31👍22
Входные ворота замка Кайрфилли в Уэльсе - так они выглядели в Средние века. Трехмерный шедевр создан с помощью цветных мелков в центре Кардиффа художником Джулианом Бивером и посвящен реконструкции замка, которая завершилась в июле. #уэльс #британия
43👏10🔥5👍1👌1
2025/10/25 17:39:11
Back to Top
HTML Embed Code: