Telegram Web Link
Распятие Вольто Санто из собора святого Мартина в Лукке - было и стало.
Святой лик был изготовлен из ствола орехового дерева в IX веке, тогда же первоначально и покрашен. Но в XVIII веке подвергся реставрации – на одеянии Христа появилась черная краска, на теле – коричневая. В результате первоначальные цвета изменились.

В 2022 году реставраторы из учреждения Опифичио делле Пьетре Дуре сняли Христа с креста и начали исправлять ошибки своих предшественников. И недавно продемонстрировали то, что у них поучилось. #италия
30👍18🔥6👌1
Дорогие подписчики, без лишних слов: Подборка самых увлекательных каналов по истории и культуре самых разных частей света; война и мир; древность и наши дни. Все они очень разные, но имеют одно важнейшее сходство — во всех представлен качественный контент. И сегодня мы их очень хотим порекомендовать вам!

Первый Ближневосточный
— всё о Ближнем Востоке, и даже больше!

Секира лектора
— подпишись, и не дай истории водить себя по кругу.

Мир Оружия — всё самое интересное об античном и современном оружии собранно в этом канале. Подпишись и знай больше остальных.

Стальной шлем — политическая история Нового и Новейшего времени.

Китай. 80-ые и не только — авторский канал Ивана Зуенко о современном Китае и его недавнем прошлом.

Записки о Средневековье
— хочешь в Средневековье? - заходи, и узнаешь, как там!

Cat_Cat — сборник авторских статей, мемов и постов на историческую и научную тематику.

WeHistory — ни дня без истории! увлекательные лонгриды, интересные факты, тематические дни и исторические мемы; всё это ждёт вас здесь, ведь девиз буквально «История — это весело!»

Первая мировая война — у нас вы найдете множество редких фотографий в отличном качестве, различные заметки и статьи на самые разные события Первой Мировой войны.

Вечерний картограф — карты всех эпох и жанров плюс многосерийные рассказы об истории, политике, а теперь и о путешествиях.

Минутка этнографии — все, что не надо знать о русском фольклоре

Масонская Ложа псс, парень... исторические мемы не интересуют?

Аркадий II Романов — канал об истории и музыке от лектора «Правого Полушария Интроверта» и автора подкастов «Последний Романов» и «На репите».

Записки военного историка — заметки о военной истории России и мира.

Записки Императора Французов
— увлекательное путешествие в эпоху Наполеона Бонапарта! Мемуары императора и воспоминания очевидцев.
5👍1👏1
Маленький Дил в графстве Кент (юго-восток Англии) примечателен двумя вещами.

Во-первых, где-то возле этого городка в 55 году до н.э. высадился со слонами и легионерами Гай Юлий Цезарь.

Во-вторых, в окрестностях Дила в 1988 году была обнаружена довольно жуткая, но очень интересная голова – в бронзовой короне с простенькими узорами. Причем обладатель ее был гораздо взрослее Цезаря – он жил примерно в 250 - 150 гг. до н.э. И, очевидно, жил нескучно, потому что рядом с головой в погребении были обнаружены остатки меча и щита. Человека так и назвали – «Воин из Дила». Познакомиться с ним сегодня можно в Британском музее. #британия #археология
25🔥15👍9👌2
Солдатики бронзового века из Западной Анатолии. Шутка. На самом деле идолы – из кости, мрамора и глины. Археологи их обнаружили расставленными вокруг очага, который находился в центре помещения. Вероятно, фигурки, изготовленные в 2500-е гг. до н.э., были связаны с поклонением огню, а также с приемом пищи. #азия #восток #археология
31🔥12👍6👌1
🤩 Новая находка в Ростове Великом: подвеска в скандинавском стиле

🔴В ходе совместной экспедиции Института истории материальной культуры РАН и Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» под руководством Сергея Зозули и Алексея Каретникова археологи обнаружили редкий предмет X века.


〰️Изначально это была накладка на ремень из набора конской упряжи, выполненная в стиле Борре, характерном для скандинавских украшений X века. Позднее её переосмыслили и использовали как подвеску — женское украшение.〰️

💜По данным археолога Василия Новикова, подобные находки встречаются нечасто. К 2009 году в его кандидатской диссертации были зафиксированы всего два аналогичных предмета из раскопок Гнездовских курганов и ещё один случайно найденный экземпляр, предположительно — обнаруженный на территории Ярославской области.


🔵Аналогии новой находки известны в материалах Новгорода и Гнездова. Этот предмет дополняет представления о скандинавских артефактах на территории Древней Руси, расширяя наше понимание культурных связей X века.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍365🔥1
Без пятна порока

Среди пяти хороших императоров Антонин Пий, день рождения которого мы сегодня отмечаем (19 сентября 86 года), самый хороший. Нерва, Траян, Адриан и Марк Аврелий, по мнению римских авторов и современных историков, - хуже. При том, что Пий ничем особым не прославился. Сандалии в водах Евфрата не мыл, Дакию не покорил, философские трактаты не писал, к градостроительству был равнодушен, с Антиноем в развратной связи не состоял. Все так, но вот человек был - золото.

Послушаем Секста Аврелия Виктора:
«Прозвищем Аврелия Антонина было Пий, т. е. Благочестивый. На нем не было почти ни одного пятна порока. Он принадлежал к весьма древнему роду из муниципия Ланувия, был сенатором столицы. Он был настолько справедлив и обладал таким добрым нравом, что ясно этим доказал, что ни мир, ни продолжительный досуг не портят некоторых характеров и что города могут благоденствовать, если только управление их будет разумно. Итак, в продолжение всех двадцати лет своего управления, в течение которого он с большой пышностью отпраздновал девятисотый юбилейный год города Рима, он оставался все таким же. Разве только что он может показаться бездеятельным, потому что не получил ни одного триумфа. Но на самом деле это не так; ведь несомненно, большая заслуга в том, чтобы никого не беспокоить без причины и не вести войны ни с каким мирным народом только ради показа своего мужества. Наконец, так как судьба отказала ему в мужском потомстве, он поручил заботу о республике государстве мужу своей дочери».


Впрочем, совсем уж неприметным правление Пия назвать нельзя. Сам он был куда ближе к богам, чем к войне, Геркулеса почитал превыше Марса, но полководцы его времени даром не теряли. В 138 – 161 гг., когда «самый хороший император» находился у власти, римляне сражались на Рейне германцами, с маврами в Северной Африке, с каледонцами в Шотландии, где на широте Эдинбурга и Глазго был построен вал Антонина – на 160 км севернее созданного ранее вала Адриана. Да и на Востоке временами было неспокойно, хотя до большой войны с Парфией при Антонине Пие дело не дошло. #рим
47👍17
349 год до н.э. “Корвус”
Художник: Pablo Outeiral
Источник: Исторические сражения

В свои 23 года он стал одним из двух консулов Рима, которые во времена Республики обладали одновременно гражданской и военной властью. Интересно, что его стремительное продвижение по карьерной лестнице началось с легендарного боя. При этом победить ему помогли высшие силы. После чего он получил агномен "Корвус", то есть Ворон.

Речь идет о Марке Валерии, выходце из благородного сословия патрициев, служившем военным трибуном при консуле Луции Фурии Камилле, когда тот вел войска против галлов в Северной Италии. Было это в далеком 349 году до нашей эры. В одном из сражений варвары предложили устроить честный поединок с участием двух сильнейших воинов с обеих сторон. От римлян, с разрешения консула Камилла, выступил трибун Марк Валерий. Против него из вражеской толпы вышел огромный галл, который одним лишь внешним видом морально давил на римлян.

Справедливый бой начался с того, что внезапно на шлем Марка Валерия сел ворон. "Это боги подали знак", посчитал тот и накинулся на громилу. И дальше произошел совсем неожиданный поворот событий: ворон атаковал галла. Птица взмывала ввысь и метила в лицо, впиваясь в него когтями и нанося дополнительно урон клювом. Так на протяжении всего поединка. Варвар уже ослеп и мечтал, чтобы это издевательство над его лицом поскорее закончилось. В чем римлянин ему помог, пронзив мечом массивное тело.

Дальше произошло сражение, в котором легионы, конечно же, победили. За проявленную храбрость Марк Валерий получил в подарок золотой венок, 10 бычков и прозвище Ворон. И с тех пор он 6 раз становился консулом и 2 раза диктатором во время Самнитских войн. Говорят, он прожил 100 лет.

⚔️Исторические сражения⚔️
27👍14🔥5
Гравюра Франца Хогенберга «Турнир, устроенный испанцами в Брюсселе в 1569 году» из коллекции Эрмитажа. Народу на площади много, поэтому главных зрителей заметил не сразу (ближе к правому уголку).
👍33🔥104👏1
История и истории
Photo
Колорист Андрей Мартьянов оживил с помощью ИИ старые снимки кирхи в Шёнвальде (пос. Ярославское) - и снаружи, и внутри. Получилось как будто вчера #восточнаяпруссия #кенигсберг #калининград #тевтонскийорден
👍3817🔥6
Наконец-то в районе Ластадие начали монтировать пешеходный мост через Новую (или Старую, они похожи и я их путаю) Преголю. Собирались это сделать ещё четыре года назад, помню, на острове проводили археологические раскопки и наткнулись на стену средневекового Кнайпхофа. Но потом то ли деньги закончились, то ли подрядчик оказался не тем, каким надо, в общем, проект застопорился. И туристам из Ластадие и набережной Исторического флота до острова Канта, где главный собор, пока приходится ходить в обход - вдыхая автомобильную гарь. Но, надеюсь, в следующем году счастье наступит и путь упростится. 

В Кенигсберге, кстати, моста на этом месте не было, ибо незачем - там, где сегодня в Калининграде гостиницы и рестораны и, соответственно, туристическое бурление, у немцев находились портовые склады. А к ним и по воде прекрасно добирались. #калининград #кенигсберг
25👍6🔥5
Рыцари замка Тапиау
🔥42👍18👌43
Forwarded from CODEX ROMANVS
Фото амфитеатра Флавиев в 1860 году и сегодня.
🔥43👍288👌1
2025/10/22 21:04:31
Back to Top
HTML Embed Code: