Telegram Web Link
На юго-востоке Румынии нашли сокровища античной Македонии. Летом проводились раскопки в курганном некрополе древнего города Каллатис, где на 12-метровой глубине и была обнаружена гробница c драгоценностями - ювелирными украшениями, золотой и серебряной фурнитурой для конской сбруи, но главное - двумя золотыми и двумя серебряными сосудами тонкой и изящной работы. Подобное находили только в царских гробницах Вергины в Македонии и гробнице фракийского царя Севта III в Болгарии.

Кроме сокровищ в гробнице обнаружили останки двух молодых людей 16-ти и 8-ми лет от роду. Предположительно они жили в самом начале III века до н.э., когда здешние земли принадлежали Лисимаху – телохранителю Александра, а впоследствии диадоху, одному из тех, кто боролся за наследство великого македонского царя. #македония #эллинизм #археология
🔥36👍168👌1
Адриатика такая прозрачная, что сквозь толщу воды можно разглядеть римские корабли. Однажды, например, разглядели в заливе Барбир в Хорватии.

«Вначале, еще в 2021 году, мы наткнулись на кусок дерева с железным гвоздем м это навело на мысль, что поблизости может быть что-то более значимое. В следующем году мы расширили зону поиска и поняли, что это затонувшее римское судно. После четырех с половиной лет исследований этот последний сезон позволил нам обнаружить весь корабль», - рассказал директор Международного центра подводной археологии в Задаре Младен Пешич.

12,5-метровое судно было построено в I-II вв. н.э., судя по большому количеству найденных вокруг оливковых косточек в своем последнем путешествии перевозило оливки. Но, скорее, не только в последнем.
«Это очень устойчивый тип конструкции судна, способный перевозить тяжелые грузы и плавать на средние и дальние расстояния. Такие суда были необходимы для жизни вдоль нашего побережья и островов две тысячи лет назад», - пояснили археологи.


Несмотря на то, что находка неплохо сохранилась – остались даже элементы надстройки, что бывает крайне редко, – поднимать судно не будут. Слишком дорого и очень высок риск повреждений. Поэтому покроют геотекстилем, а затем перезахоронят вместе с песком, который защищал судно до раскопок.

Немного грустно, что так😢
#рим #хорватия #археология
50👍12🔥8
При прокладке кабеля в Тиволи, что в 32 км от Рима, наткнулись на древнеримскую мозаику периода ранней империи. Находку и место еще будут долго изучать, но общий контекст понятен – в римское время мозаика украшала пол богатой виллы, а в Средние века послужила в качестве стройматериала для строительства гробницы. #рим #археология
🔥4215👍5👌1
Привет из древней Трои – в археологическом слое 2500-х гг. до н.э. нашли золотую булавку с четырьмя спиральными кольцами. Простенько, но изящно. #азия #греция #археология
43👍16🔥10👌1
Когда армия правителя Сиракуз Тимолеонта шла на бой с карфагенянами, ей повстречалась повозка, груженная партией сельдерея. Увидев это, гоплиты встали как вкопанные.
— Прости, начальник, но мы дальше не пойдем, — решительно заявили они Тимолеонту.
— А в чем дело?
— Как? Разве ты не знаешь? Сельдереем украшают могилы. Очень плохая примета. Очень.

Тимолеонт задумался. Но ненадолго, потому что вспомнил — сельдерей не так прост, как кажется.
— Все так, — сказал он, — украшают. Но есть и другая сторона медали. На Истмийских играх, которые проводятся в честь бурнобородого Посейдона на моей родине (Тимолеонт приехал на Сицилию из Коринфа) венки из сельдерея получают победители. В беге, борьбе, метании копья и так далее. Вот и судите — в чем истинный смысл этой травы.

Пришла очередь задуматься гоплитам. И поспорить. В итоге они пришли к выводу, что Посейдон и Истмийские игры перевешивают могильные плиты. И пошли дальше. А когда увидели двух орлов, любимых птиц Зевса, причем один из них держал в когтях змею, поняли окончательно: увидел сельдерей — быть добру.

Так и вышло — в битве на реке Кримиссе малочисленные греки разгромили многочисленных пунийцев. Причем явно не без божественного вмешательства.

Подробнее о судьбе Тимолеонта-тираноборца написал на Дзене.
#греция #коринф #великаягреция #сиракузы #карфаген
👍4115🔥7👏2
История не повторяется. Но журнал Berättelse — это способ встретиться с прошлым лицом к лицу.

Плотная бумага, аккуратная верстка, лаконичный минимализм. Это не учебник и не глянец — а мир, где прошлое живёт в деталях, в тонких нюансах и неожиданных историях.

💅Новый выпуск посвящён Отечественной войне 1812 года:
Бородино — легендарное сражение, окутанное мифами;
— Малоярославец — место, где решалась судьба всей кампании;
— катастрофическое отступление Великой армии;
— редкие портреты, зарисовки и схемы кампании, которые обычно остаются в архивах

Прямо сейчас проходит розыгрыш экземпляров журнала среди подписчиков @berattelselive

Хотите получить свой экземпляр? Подписывайтесь на Berättelse!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍3
Один из позднеримских шедевров - кавалерийский шлем (каммхельм) из Ярака. Имя получил по названию деревни, расположенной недалеко от древнего Сирмия - одного из главных римских городов на дунайском лимесе. Не такой богатый, как шлемы из Беркасово, но тоже выдающийся.

Интересно, что шлем буквально собирали по частям. Его обнаружили... упакованным в амфору. Кто-то, видимо, разобрал его, а затем схоронил покрытые позолотой серебряные пластины до лучших времен. Однако времена эти для хранителя клада так и не наступили - очередные варвары прорвали лимес, ну, и далее по неблагоприятному сценарию. Времена были лихие.

Шлем изготовили в IV или начале V века. Очевидно, он принадлежал влиятельному товарищу, не последнему в воинской иерархии. Сбоку когда-то можно было прочитать его имя, но сейчас от надписи осталась пара символов.

Хранится в Музее Войводины в Нови-Саде (Сербия). #рим #сербия
🔥4111👍8👌1
Всем привет! Меня зовут Роман, я археолог, путешествую и исследую древние цивилизации.

Начал вести телеграм канал, где делюсь информацией с полей, фотографиями, историческими источниками, научными публикациями, и своими размышлениями, анализируя огромный пласт археологической и исторической информации, для приближения к пониманию происхождения человечества, и осознания древних цивилизаций.

Исследуемые темы: археология, история, мифология.

Присоединяйтесь, буду рад видеть вас в подписчиках, и давайте отправимся в путешествие по древним цивилизациям.

Приглашаю на канал: https://www.tg-me.com/romanwithstone
10😁2👍1
История и истории
Один из позднеримских шедевров - кавалерийский шлем (каммхельм) из Ярака. Имя получил по названию деревни, расположенной недалеко от древнего Сирмия - одного из главных римских городов на дунайском лимесе. Не такой богатый, как шлемы из Беркасово, но тоже…
В продолжение темы позднеримских головных уборов - шлем с монограммой Христа.
В 1994 или 1995 году (точнее определить сегодня проблематично) в сети черных копателей в долине реки Маас в Нидерландах попался роскошный улов. Из торфянистой почвы были извлечены древние украшения, монеты, а также поначалу непонятные металлические фрагменты в количестве 15 штук. Они-то и оказались самыми интересными находками, потому что, как вскоре выяснилось, были частями древнеримского шлема.

К сожалению, о современной судьбе этого шлема известно мало. Ясно лишь, что он был реконструирован, и сейчас находится в Лимбургском музее в Венло.

Относится шлем к распространенному в IV-V веках типу каммхельм (гребневой шлем). Состоит из двух железных получаш, соединенных бронзовым гребнем, который – что интересно - был спереди украшен хризмой (монограммой имени Христа). «При жизни» железо было покрыто серебряным листом с нанесенной на него позолотой.

Дату изготовления шлема можно датировать по обнаруженным рядом монетам. В частности, были найдены золотые солиды нескольких императоров – от погибшего при Адрианополе Валента (правил в 364-378 гг.) до Константина III (правил в 407-411 гг.). Причем специалисты, изучавшие шлем, больше склоняются к мысли, что использовался он в первое десятилетие V века. #рим
20👍9🔥7👌4
Найди кота, или Клецкая битва между Михаилом Глинским и крымскими татарами на гравюре Александра Гвагнина из Вероны, 1611 год. Отсюда
32🔥17👍5
2025/10/21 12:10:31
Back to Top
HTML Embed Code: