У меня много камней после поездок, лежат, закутанные в пыль где-то высоко-высоко на шкафах. Но теперь знаю, что с ними делать)
👍10🔥3
Архитектура в миниатюре

Скульптор Мэттью Симмондс

♥️ Эстетика Византии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥40👍2514👌1
Оцените почерк 👇
👍3
Открытое письмо, отправленное из Ковно* Российской империи в Кенигсберг в 1897 году.

* ныне Каунас, Литва.

Кёнигсберг в руках
15👍13👌2🔥1
Раненого при штурме Кенигсберга бегемота Ганса, как говорят, русские медики отпаивали лечили водкой. Помогло - поправился.

Дело Ганса продолжила Преголя - пожалуй, самая знаменитая обитательница зоопарка Калининграда. На весь мир она прославилась в 2004-м, когда предсказала - громкими трубными звуками, которые слышало пол города, - землетрясение. Никто тогда, кстати, ничего не понял. Только когда Калининград зашатало, все загалдели: «Ну да, ну да, Преголя же все знала».

Сегодня, кстати, Преголе 55. Поздравляем!🥂

Фото – Клопс.Ru
65👍12🔥5
Замки и кирхи уходят по кирпичику. Буквально
🤬47👎26🔥7😢42
Это не какие-то печати, как можно подумать, а хлеб. Его испекли в Византии 1300 лет назад, видимо, к Пасхе и украсили изображением Иисуса Христа. Всего в бывшем Иренополисе (современном Топрактепе на востоке Турции) нашли пять хлебов. Удивительно, конечно, как они сохранились. #византия
🔥51👍224👌1
В Калининграде ушел примерно за 58 тысяч вот такой красавец - золотой дукат императора, простите, СРИ Фердинанда II (1578-1637) и голландского города Зволле. Увы, не знаю, у нас откопан или нет. Из "местных", то есть найденных в Калининградской области, попадались только венгерские дукаты. Ну, и ходят легенды о редчайших и красивейших золотых гульденах Тевтонского ордена. Но я не видел, может, и миф. #монеты
38👍17
Forwarded from Ливония
Старейшим, дошедшим до нас, жилым домом Риги, по-видимому, является "Белый брат". Дом находится на улице Маза Пилс (Mazā Pils) 17 и является частью архитектурного комплекса "3 брата"

Построенный ок. 1490 г. дом, возможно, принадлежал зажиточному пекарю.

Дом неоднократно перестраивался согласно моде и нуждам владельцев. В 50-е годы XX в. были проведены масштабные исторические работы и дому был возвращен первоначальный вид.

Археолог А. Цауне писал, что на первом этаже распологались сени, которые служили рабочим помещением, лавкой, иногда и спальней для подмастерьев, учеников и прислуги. Также на первом этаже находился большой очаг с дымоотводом, который служил для отапливания дома и готовки еды. Кроме того, на первом этаже располагалась отапливаемая отдельной печью небольшая комната, в которой, вероятно, жил хозяин дома.

Остальные чердачные этажи являлись складскими помещениями. Посреди потолков находились люки, идущие через все здание. Для подъёма товаров через люки на кровельной балке был закреплён блок.

#рига
38👍20🔥3
Древнеримский моряк Секст Конгений Вер, сам того не подозревая, однажды пересек Атлантический океан - могильную плиту с именем этого человека обнаружили, когда расчищали листву на заднем одного из особняков в Новом Орлеане.

Даниэллу Санторо, владелицу дома, находка очень обеспокоила – она подумала, что наткнулась на следы старого кладбища, которое было где-то в этих местах лет 100 назад. Но археологи, изучившие камень, заявили, что копать надо глубже – надгробие как минимум раз в 20 старше и к Америке никакого отношения не имеет.

На плите хорошо сохранилась надпись, рассказывающая, кто ее истинный владелец:

D(is) M(anibus)/S(e)x(to) Congenio Vero/mi(liti) cl(assis) p(raetoriae) Mi(senensis) natio(ne) Bes(so)/vixit an(nis) XLII mi(litavit) an(nis)/XXII, Tutela ((triere)) Asc(l)epio/fece(runt) Atilius Carus/et Vettius Longi/nus heredes/b(ene) m(erenti)

«Духам умерших Секста Конгения Вера, солдата преторианского флота Мизенского, из племени бессов, (который) прожил 42 года (и) прослужил 22 года на войне на триреме «Асклепий». Атилий Кар и Веттий Лонгин, его наследники, сделали (это) для него достойным»


Позднее выяснилось, что плиту привез из Италии один из прежних владельцев дома. Во время Второй мировой войны сержант Чарльз Пэддок-младший служил на Апеннинах, где познакомился с будущей женой, которую впоследствии забрал на родину – в Новый Орлеан. Но не одну, а вместе с частичкой Секста Конгения Вера. Как говорится, на память. На протяжении десятилетий она украшала уголок американского сада и в то же время числилась как один из пропавших экспонатов Национального археологического музея Чивитавеккьи - древнего порта на Тирренском море в 56 километрах к северо-западу от Рима. Теперь же наверняка вернется в Италию.

Как именно надгробие попало к сержанту Чарльзу, мы вряд ли когда-нибудь узнаем (Чарльз умер в 1968-м) – может, купил у черного антиквара, а может и не купил. Война шла. #рим
👍447🔥3👏1
Схватил тунца и уплетает. На Хиосе, Самосе, в Фокее, Милете и других городах Ионии, а также кое-где в Эолиде был свой собственный Аполлон – Дельфиний. Здесь этого бога почитали прежде всего как покровителя мореплавателей. Соответствующим образом и изображали - либо в виде дельфина, либо с головой дельфина. Как на этом статере из электра, отчеканенном в VI-V вв. до н.э. в Кизике, т.н. кизикине.

Кроме дельфиньей головы у Аполлона, как видим, есть крылья, а в руках - большая рыба. Тунец украшал почти все кизикины, потому что был символом этого города. #греция #монеты
30👍8🔥1
История и истории
Photo
Ещё золото орденского времени из калининградской земли - гульден епископа Утрехта Рудольфа ван Дифолта (1432-1456). Нечасто такое откапывается. #монеты
👍9🔥8😢1
2025/10/20 01:23:14
Back to Top
HTML Embed Code: