Telegram Web Link
1 июня — День создания правительственной связи России

В этот день в 1931 году было создано Пятое отделение Оперативного отдела, на которое возлагалась организация секретной телефонной связи для членов высшего политического и военного руководства СССР. К началу 1940-х годов в стране работали уже более 80 станций правительственной связи.

Новый вид связи, получивший условное название «ВЧ-связь», очень пригодился в годы Великой Отечественной войны. По нему осуществлялось оперативное руководство действующими фронтами и армиями. Сегодня за правительственную связь в России отвечает Федеральная служба охраны.
2 июня 1955 года считается днем рождения Байконура — первого и крупнейшего в мире космодрома

В этот день была подписана директива Генштаба СССР о создании Пятого научно-исследовательского испытательного полигона и определении его штатной структуры. Строительство Байконура началось еще раньше — в январе 1955 года.

Именно с Байконура был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли и первый полет человека в космос, запускались пилотируемые космические корабли серий «Восток», «Восход», «Союз», орбитальные станции серий «Салют», «Мир», межпланетные космические аппараты.
Мирные жители перед расстрелом латышскими полицаями во время антипартизанской операции в Белоруссии, 1943 г.
Эсесовцы дивизии «Лейбштандарт Адольф Гитлер» на празднике в обществе местных коллаборационисток на побережье Азовского моря.Украинскся ССР,1942 г.
4 июня 1703 года было заложено старейшее здание Санкт-Петербурга — Домик Петра I

Небольшой деревянный дом был возведен солдатами-плотниками всего за несколько дней. Его местоположение выбирал сам Петр I. Из окон здания недалеко от Троицкой площади были видны стратегически важные объекты — водные просторы, окружающая местность, бастионы и крепости.

Первая деревянная защитная галерея вокруг дома была возведена по указу императора в 1723 году, а в 1844 году она была заменена на каменную. В 1930 году Домик Петра I стал музеем. До наших дней он сохранился практически в первоначальном виде.
Торговля "с рук" у "Детского Мира", Москва, 1992 год.
Никому из жителей села Русское Поречное приграничного Суджанского района Курской области не удалось выжить в оккупации вооружённых формирований с Украины .

Об этом сообщила глава Пореченского сельсовета Суджанского района Елена Жаданова.

"В общей сложности из села Русское Поречное [в оккупации] не выжил ни один человек", - сказала она в ходе международного онлайн-телемоста "Освобождение Курской области".

Жаданова добавила, что населенные пункты Пореченского сельсовета оказались под оккупацией ВСУ с первых же дней вторжения. На тот момент на территории сельсовета оставалось 92 человека, в первые месяцы 10 жителям удалось выехать. На сегодняшний день 24 человека числятся пропавшими без вести.
Тони Кертис и Джек Леммон на съемках фильма "В джазе только девушки", 1959 г.
Воспринимай глазами не затуманенными от ненависти. Сумей увидеть добро в том, что является злом и видеть зло в том, что есть добро. Не отдавай себя в руки той или иной стороны, но будь хранителем баланса, что существует между ними.

Хаяо Миядзаки
Российская Федерация признает Нагорный Карабах частью Азербайджана. Об этом заявила в интервью официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Мудрец часто скрывается под видом простака.

Японская пословица
1 мая 1945 года близ города Штеттин, ныне город Щецин (Польша), погибла Петрова Нина Павловна - командир отделения снайперов 284-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии 42-й армии Ленинградского фронта; 67-й армии 3-го Прибалтийского фронта; 2-й ударной армии 2-го Белорусского фронта, старшина; одна из 4-х женщин – полных кавалеров ордена Славы.

Командир отделения снайперов 284-го стрелкового полка (86-я стрелковая дивизия, 42-я армия, Ленинградский фронт) старшина Нина Петрова в период с 6-го по 16 января 1944 года в боях северо-восточнее посёлка городского типа Александровская Ленинградской области, находясь в боевых порядках стрелковых подразделений, огнём из снайперской винтовки уничтожила двадцать три гитлеровца.

Приказом по 86-й стрелковой дивизии от 2 марта 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками Петрова Нина Павловна награждёна орденом Славы 3-й степени (№ 43904).
Запрещенная в СССР песня И. Кобзона на стих Р. Рождественского
"Это было, было"
Михаил Афанасьевич Булгаков. Москва, 1926 г.
Древнегреческая картинка изображает женщину-акробата, стреляющую из лука ногами. IV век до н. э. Второе изображение — акробатический лучник на Всемирных играх кочевников 2016 года в Кыргызстане.
Недавние исследования подчеркнули важность стрельбы из лука для древних греков как платформы «гибкой войны», абсолютно необходимой для большинства известных сражений эпохи. Греческая стрельба из лука от среднегреческого бронзового века (1400 до н. э.) до конца классического периода (400 до н. э.) включала множество важных элементов.
Различные методы стрельбы лучников, показанные на археологических находках (гончарная мастерская, статуи, фрагменты, изображения), представляют нам культуру, хорошо знакомую с этим оружием и разработавшую несколько способов его применения, зависящих от потребностей войны.
Вот ведь судьба как сложилась у Тухачевского.. героя революции убили , как фашистского шпиона..
Лёня Голиков: первый подросток — Герой Советского Союза.

Сегодня, в День Рождения Лёни Голикова, вспоминаем о Подвиге партизана-подростка.

Лёня родился 17 июня 1926 года в деревне Лукино Новгородской области. Успел окончить пять классов школы и начать работать на фанерном заводе.

Война встретила его в Старой Руссе. Район, где он жил, оказался под гитлеровской оккупацией, но был отбит уже в марте 1942 года. Тогда Лёня и попал в партизаны — из числа добровольцев сформировалась бригада, которая должна была продолжить борьбу с нацистами в тылу.

Ему было всего 15 лет. Поначалу из-за возраста в отряд брать не хотели. Но за Лёню вступился его школьный учитель, который заверил руководителей отряда, что ученик не подведёт.

Так и получилось. В составе 4-й Ленинградской партизанской бригады подросток участвовал в 27 боевых операциях, уничтожил несколько десятков гитлеровцев. Свою первую награду — медаль «За отвагу» — Голиков получил уже в июле 1942 года.
Японские сады в стиле дзэн — это сады с каменными горками, которые создают, чтобы стать ближе к природе и обрести чувство гармонии. Многие японцы, прогуливаясь по своим садам в стиле дзэн, готовятся таким образом к медитации. Каждый такой сад представляет собой стилизованную копию природного ландшафта. Его создают из камней и гальки (иногда песка), а затем добавляют водяные каналы, мох, подрезанные деревья и кусты, чтобы вдохнуть в него жизнь. Считается, что галька и песок символизируют волны, а камни — это острова, хотя каждый владелец сада в стиле дзэн может придать этим элементам свои собственные смыслы. Эти сады обычно прилегают к стенам домов, и делают их небольшими. Как правило, лучший вид на сад в стиле дзэн открывается с точки за его пределами.


Большое количество таких садов было создано в киотских храмах в период Муромати (1338-1573 гг.).
Корабли американской эскадры ведут обстрел острова Кыска (район Норт Хед) во ходе операции «Коттедж», 1943 г.

Операция «Коттедж» по захвату острова Кыска, проводившаяся в течение десяти дней – уникальный случай в истории войн, когда японская армия не понесла никаких потерь, а американцы потеряли более 300 человек убитыми и ранеными. Также был поврежден один эсминец, подорвавшийся на мине. На остров было сброшено 424 тонны бомб, корабельная артиллерия выпустила 330 тонн снарядов. По сути, данная операция целиком и полностью состояла из «дружественного огня», а американская армия доблестно освобождала остров, на котором не были ни одного японца. За две недели до высадки американцев, весь японский гарнизон в количестве 5183 человек в течение часа погрузился на 2 крейсера и 6 эсминцев и под покровом тумана был эвакуирован.
Советский писатель , редактор армейской газеты «Патриот Родины», фронтовой газеты ЖДВ, гвардии майор Ихил Шмулевич Фаликман у стен Рейхстага. Берлин, 1945 г.
2025/10/22 10:10:24
Back to Top
HTML Embed Code: