Telegram Web Link
Лёня Голиков: первый подросток — Герой Советского Союза.

Сегодня, в День Рождения Лёни Голикова, вспоминаем о Подвиге партизана-подростка.

Лёня родился 17 июня 1926 года в деревне Лукино Новгородской области. Успел окончить пять классов школы и начать работать на фанерном заводе.

Война встретила его в Старой Руссе. Район, где он жил, оказался под гитлеровской оккупацией, но был отбит уже в марте 1942 года. Тогда Лёня и попал в партизаны — из числа добровольцев сформировалась бригада, которая должна была продолжить борьбу с нацистами в тылу.

Ему было всего 15 лет. Поначалу из-за возраста в отряд брать не хотели. Но за Лёню вступился его школьный учитель, который заверил руководителей отряда, что ученик не подведёт.

Так и получилось. В составе 4-й Ленинградской партизанской бригады подросток участвовал в 27 боевых операциях, уничтожил несколько десятков гитлеровцев. Свою первую награду — медаль «За отвагу» — Голиков получил уже в июле 1942 года.
Японские сады в стиле дзэн — это сады с каменными горками, которые создают, чтобы стать ближе к природе и обрести чувство гармонии. Многие японцы, прогуливаясь по своим садам в стиле дзэн, готовятся таким образом к медитации. Каждый такой сад представляет собой стилизованную копию природного ландшафта. Его создают из камней и гальки (иногда песка), а затем добавляют водяные каналы, мох, подрезанные деревья и кусты, чтобы вдохнуть в него жизнь. Считается, что галька и песок символизируют волны, а камни — это острова, хотя каждый владелец сада в стиле дзэн может придать этим элементам свои собственные смыслы. Эти сады обычно прилегают к стенам домов, и делают их небольшими. Как правило, лучший вид на сад в стиле дзэн открывается с точки за его пределами.


Большое количество таких садов было создано в киотских храмах в период Муромати (1338-1573 гг.).
Корабли американской эскадры ведут обстрел острова Кыска (район Норт Хед) во ходе операции «Коттедж», 1943 г.

Операция «Коттедж» по захвату острова Кыска, проводившаяся в течение десяти дней – уникальный случай в истории войн, когда японская армия не понесла никаких потерь, а американцы потеряли более 300 человек убитыми и ранеными. Также был поврежден один эсминец, подорвавшийся на мине. На остров было сброшено 424 тонны бомб, корабельная артиллерия выпустила 330 тонн снарядов. По сути, данная операция целиком и полностью состояла из «дружественного огня», а американская армия доблестно освобождала остров, на котором не были ни одного японца. За две недели до высадки американцев, весь японский гарнизон в количестве 5183 человек в течение часа погрузился на 2 крейсера и 6 эсминцев и под покровом тумана был эвакуирован.
Советский писатель , редактор армейской газеты «Патриот Родины», фронтовой газеты ЖДВ, гвардии майор Ихил Шмулевич Фаликман у стен Рейхстага. Берлин, 1945 г.
Истоки японской чайной церемонии в префектуре Сага.


Префектура Сага — родина японского чая. Выращивать чай в Японии стали в начале периода Камакура (1191 г.), когда монах Эйсай, последователь учения дзэн, привез семена чайного дерева из империи Сун и посадил их у подножья горы Себури в префектуре Сага.


В XVIII веке священник Коюгай Байсао из префектуры Сага открыл в городе Киото первый чайный домик, где зеленый чай могли покупать простые люди. До этого чаепитие было обычаем высоких сословий. В целом в истории японского чая есть много значимых фигур. Одна из них — Сэн-но Рикю, основатель традиции ваби-тя. С Байсао же связывают появление чая сэнтя.


Истоки традиций японского чаяпития лежат в префектуре Сага, а в ее городе Уресино производство чаев процветает и по сей день. Первым выращивать чай здесь стал гончар из империи Мин: в 1440 году он посадил в своем саду семена чайного дерева.
Образовательный процесс для японских детей начинается с момента поступления в детский сад и плавно и непрерывно перетекает из одной стадии в другую. Особенности школьного образования в Японии заключаются во-первых с непривычной для нас даты начала учебного года в японских школах.


Для японских детей школьное обучение начинается с апреля. Связывают это с началом цветения сакуры. А почему бы и нет, когда природа обновляется и вокруг благоухает такая красота, возможно и настрой на учебу у детей должен быть выше.


Начало учебного года, приходящего по нашим меркам на конец учебного года, для нас непривычен. В России учебный год начинается с 1 сентября, практически во всей Европе дети приступают к обучению в сентябре, в некоторых странах не позднее октября. В Америке так же учебный год в каждом штате имеет свою дату, но в целом образовательный процесс в школах начинается с августа по сентябрь.
Леонид Александрович Голиков родился 17 июня 1926 года в деревне Лукино Старорусского уезда (ныне — Парфинского района Новгородской области) в семье рабочего.

Окончил 7 классов. Работал на фанерном заводе № 2 посёлка Парфино.

Бригадный разведчик 67-го отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады, действовавшей на территории Новгородской и Псковской областей. Участвовал в 27 боевых операциях. Особенно отличился при разгроме немецких гарнизонов в деревнях Апросово, Сосницы и Север.

Всего им уничтожено: 78 немцев, 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 2 продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. Сопровождал обоз с продовольствием (250 подвод) в блокадный Ленинград. За доблесть и отвагу награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалью «За отвагу» и медалью Партизану Отечественной войны II степени посмертно.
В августе 1941 года советские войска вошли в Иран. Это произошло в то время, когда немцы всего через несколько дней замкнули блокаду Ленинграда. Тогда наше командование решило ввести войска в нейтральный Иран.

СССР посчитал необходимым открыть Персидский коридор для транспортировки ленд-лиза.

Советское правительство стремилось включить Иранский Азербайджан и Туркменсахру («Туркменскую степь») в состав своего государства, а также намеревалось привести к власти в Иране коммунистов. Стратегическое положение Ирана мешало обеспечению безопасности советских нефтяных районов и тыла Красной Армии, а также создавало угрозу британским военным маршрутам между Индией и Средиземноморьем.

В августе 1941 года сразу три советские армии вошли в Иран.

Шах направил телеграмму Рузвельту с просьбой о поддержке.
Странно, но лицо женщины, охваченной страстью, становится как у молоденькой девушки. Правда, эта страсть может быть обращена и к зонтику.

Акутагава Рюноскэ
Кокэши - деревянные японские куклы - считаются специализацией северных областей главного японского острова Хоншю. Понятно, что в Сэндае и окрестностях их можно найти практически везде. Когда именно появились эти деревянные болванчики, точно неизвестно. Но к восемнадцатому веку их знали уже по всей Японии. Считается, что эти куклы были бонусным подарком-сувениром посетителям онсэнов, которых много в этих краях. А также побочным промыслом-заработком местных мастеров деревянных изделий. Кукла-кокэши состоит из двух частей, выточенных на токарном станке: круглой головы и столбика-туловища. Характерной особенностью кокэши считается отстутвие рук и ног. Простое дерево, раскрашенное в два-три цвета (черный и красный - основные, изредка добавлялся желтый). Цветочный рисунок на "тельце" и простенько намеченное лицо и волосы.
Вся игрушка производит впечатление примитивной и даже грубоватой. Но поскольку все кокэши до сих пор расписываются только вручную, вы не найдете ни одной пары абсолютно похожих кукол.
Радислав Вадимович Хугаев (24 июля 1988;Квайса , Юго-Осетинская АО — 27 марта 2022,Мариуполь ) — командир отделения 102-го мотострелкового полка 150-й мотострелковой дивизии 8-й гвардейской общевойсковой армии Южного военного округа, сержант.Герой Российской Федерации ( 2025, посмертно).

В 2007 году призван на срочную военную службу в Вооружённые силы Российской Федерации, которую проходил в городе Грозный (Чеченская Республика) в должности командира отряда. Уволившись в 2008 году в запас, вернулся в Южную Осетию и поступил на службу на российскую 4-ю гвардейскую военную базу 58-й общевойсковой армии Южного военного округа (пункт дислокации - город Цхинвал). Позже перевёлся в воссозданный в 2018 году 102-й мотострелковый Слонимско-Померанский Краснознамённый орденов Суворова и Кутузова полк 150-й мотострелковой Идрицко-Берлинской ордена Кутузова дивизии (пункт постоянной дислокации полка - посёлок Персиановский, Октябрьский район Ростовской области).
Красноармеец и британский военный курят возле советского бронеавтомобиля БА-10. Иран. Август-сентябрь 1941 года
Дроны и Самокаты.
Карикатура из журнала "Крокодил", 1958 год.
Это крупнейший найденный копролит (окаменевшая какашка), который, возможно, принадлежал тираннозавру. Его назвали «Барнум» в честь Барнума Брауна, палеонтолога, который первым обнаружил окаменелости тираннозавра. Обнаружен он был в формации Хелл-Крик в Южной Дакоте, США. Его вес составляет чуть более 9 кг, и он содержит измельчённые ископаемые кости животного или животных, съеденных хищником более 66 миллионов лет назад.
На фотографии - Джордж Франдсен, собравший крупнейшую коллекцию копролитов — свыше 8000 штук. Они экспонируются в его музее «Poozeum» в Уильямсе, штат Аризона.
Размеры копролита Барнума: длина 67,5 см, ширина 15,7 см, глубина 14 см.
Как случилось первое в новейшей истории международное признание границ Азербайджана.
а пустую можно было использовать под копилку, или хранить в ней всякие гвоздики и шурупчики
Наше недовольство миром, сколько бы яростным оно ни было, в принципе излечимо: достаточно, чтобы изменился либо ты сам, либо окружающий тебя мир.

Юкио Мисима
Национальный парк Чжанцзяцзе, Китай
Японский способ омоложения


Как известно, красота требует жертв. Иногда физических – согласитесь, что не каждый отважится добровольно лечь под нож хирурга ради подтяжки кожи на лице или удаления излишков жира на животе. А иногда жертвы бывают моральными – иначе как назвать согласие посадить себе на лицо мерзкого слизняка, которого и руками-то брать противно?


Японские косметологи придумали новый, весьма экстравагантный способ омоложения кожи – для этого используют специальных улиток, которых высаживают на лицо пациента. Ползая по коже, улитки оставляют на ней свою слизь, содержащую массу полезных веществ, благотворно влияющих на регенерацию клеток. Благодаря этому кожа становится гладкой и упругой, исчезают морщинки, при этом, процедура абсолютно безболезненная, но, согласитесь, не совсем приятная, с моральной точки зрения.
В 1864 году произошла гражданская казнь Николая Гавриловича Чернышевского.
Автор произведения «Что делать?» был лишён всех прав и отправлен на каторгу в Сибирь, где должен был оставаться навсегда.
В это же время в Европе Карл Маркс изучает русский язык, чтобы читать его произведения в оригинале. Рядом с некоторыми абзацами в работах Чернышевского Маркс писал карандашом: «BRAVO!»
2025/10/20 07:32:30
Back to Top
HTML Embed Code: