Telegram Web Link
Джордж Оруэлл "1984"


Роман-антиутопия Джорджа Оруэлла, написанный в далеком 1948 году, не теряет актуальности и сегодня. Книга «1984» остается одним из символов сопротивления тоталитаризму – режиму, который до сих пор существует во многих государствах. Современная действительность все чаще напоминает пугающее общество, описанное в романе, и наоборот, антиутопия заставляет обратить внимание на реальные проблемы в политике, экономике, религии, окружающей среде.
Книга переведена более чем на 60 языков. В ней рассказывается про мир тотального контроля, где нельзя даже думать «неправильно» и тем более иметь собственное мнение. Это история о человеке, который внешне не отличается от сотен других, но глубоко внутри не согласен с происходящим. Это история о любви в государстве, где нельзя проявлять свои чувства. Это фантастика, которая, на самом деле, реальна, как никакая другая история. Классическое произведение жанра антиутопии, которое нужно прочитать каждому.
Унесенные ветром

Описание
Книга Унесённые ветром была написана Маргарет Митчелл в 1936 году. Действия романа происходят в одно из наиболее тяжёлых времён для США - события гражданской войны. Эта книга о любви и верности, о дружбе и предательстве, а также о преданных и сильных духом людях, которые жили в то время.

На протяжении книги описывается удивительная история любви Скарлетт О' Хара и Ретта Батлера, отношения которых непредсказуемы и поражают своей чувственностью. Роман Унесенные ветром заслуженно стал одним из самых популярных во всём мире, а фильм, снятый по книге, завоевал 8 премий Оскар и считается самым кассовым до сих пор.
Гамбит королевы: эстетика британской короны, дворцовых интриг и сильных женщин


Генрих VIII — один из самых неоднозначных английских монархов, известный своим крутым нравом. Его самоуверенность была настолько сильна, что он не побоялся разорвать все связи с католической церковью, основать англиканскую и стать ее главой. Король был невероятно любвеобилен: помимо шести официальных жен, он имел еще и огромное число любовниц. Генрих был очень увлекающейся натурой — мог мгновенно загореться страстью и так же быстро остыть, а от надоевшей жены спешил поскорее избавиться.
Американская трагедия
Теодор Драйзер

Роман, признанный вершиной творчества Теодора Драйзера. Книга, легшая в основу культового оскароносного фильма «Место под солнцем». Суровая отповедь «американской мечте», основанная на реальных событиях. Клайд Грифитс, «средний молодой американец с типично американским взглядом на жизнь», жаждет любой ценой утвердиться в высшем обществе. Ради романа с богатой наследницей Сондрой Финчли он решает поставить точку в отношениях с Робертой, простой работницей фабрики, одним роковым ударом… Так на наших глазах начинает разворачиваться «Американская трагедия» – исключительная по силе и размаху история любви и предательства, убийства и раскаяния, иллюзий и их крушения.
Алексей Сальников (р. 1978) — автор романов «Петровы в гриппе и вокруг него», «Отдел» и «Опосредованно», а также нескольких поэтических сборников. Лауреат премии «Национальный бестселлер», финалист премий «Большая книга» и «НОС». Новый роман Сальникова «Оккульттрегер» написан в жанре городского фэнтези. 2019 год, маленький уральский город. Оккульттрегеры — особые существа, чья работа — сохранять тепло в остывающих городах и быть связующим звеном между людьми, херувимами и чертями. Главная героиня Прасковья как раз оккульттрегер. Ей две сотни лет, она меняет внешность каждые четыре месяца и дорожит лишь гомункулом — своим спутником и помощником, принявшим вид ребенка. Но вдруг гомункулу начинает угрожать опасность... «Много различных знаний порой вылетало у Прасковьи из головы, воспоминания исчезали, но она точно знала, что по своей природе ангелы не могут задерживаться на земле очень долго. Витаминов им, что ли, не хватает. Или среда слишком токсичная, бог их знает. День, два — и привет.
Татьяна Мастрюкова "Радио «Морок»"
«Поедем в безумное автопутешествие», – пошутил папа. Как накаркал! И теперь сам он неизвестно где вместе со сломанным автомобилем, а мама, Инка и Леся – в странной, словно вымершей, деревушке, где все густо заросло сорняками и покрылось мхом. В высокой траве кишмя кишат жабы размером с кошку, а возле каждой калитки дежурят загадочные, похожие на огородные пугала, фигуры с пустыми лицами. Здесь нет интернета, телевизора и телефона, зато ловится радио. Старый приемник весь день бормочет на разные голоса, рассказывает истории одна страшнее другой, дурманит, манит, морочит. Ох, что-то будет ночью?
«Путешествие из Петербурга в Москву» Александра Радищева

Произведение разбито на главы, названные по почтовым станциям, где рассказчик менял лошадей. В книге нет единого сюжета, ее структура заимствована из «Сентиментального путешествия по Франции и Италии» Лоренса Стерна. Это позволяет рассказчику описывать обычаи и нравы проезжаемых мест, делать экскурсы в историю, предаваться философским размышлениям о нравственности и государственном устройстве.

Повествователь, человек с либеральными воззрениями, едет на перекладных из Петербурга в Москву, по пути наблюдая неприглядную жизнь Российской империи. Радищев описывает жестокость и уродливость крепостного права, воровские махинации купцов, коррупцию чиновников. Первое издание книги было уничтожено правительством Екатерины II. «Путешествие…» более 100 лет находилось под запретом.
Имя розы

Действие происходит в начале 13 века. Главные герои романа расследуют череду странных происшествий в монастыре бенедиктинцев. «Все ли тайное должно стать явным?» — это вопрос проходит лейтмотивом через все повествование. Он касается и любовной связи Адсона с юной несчастной красавицей, и козней аббата монастыря, и попыток явить миру последний экземпляр «Поэтики» Аристотеля.

По содержанию роман близок к произведениям Дэна Брауна. Тайные коды, символика христианства невольно заставляют читателя расширить кругозор, а детективная линия до последнего сохраняет интригу книги.
Донна Тартт Щегол

Роман, который лауреат Пулитцеровской премии Донна Тартт писала более 10 лет, — огромное эпическое полотно о силе искусства и о том, как оно — подчас совсем не так, как нам того хочется — способно перевернуть всю нашу жизнь. 13-летний Тео Декер чудом остался жив после взрыва, в котором погибла его мать. Брошенный отцом, без единой родной души на всем свете, он скитается по приемным домам и чужим семьям — от Нью-Йорка до Лас-Вегаса, — и его единственным утешением, которое, впрочем, чуть не приводит к его гибели, становится украденный им из музея шедевр голландского старого мастера.
«Вишневый сад» Антон Чехов

Замыкает десятку рейтинга лучшей русской классики гениальное творение Антона Павловича Чехова, созданное в 1903 году. Это было последним произведением писателя, завершенное в канун его ранней смерти. Через год пьеса была поставлена в Московском художественном театре. Зрители восприняли ее на ура. Спустя столетие «Вишневый сад» входит в репертуары не только российских, но и зарубежных театров. Действие происходит в имении помещицы Раневской, которая возвратилась из Франции обратно в Россию. Денег у нее не осталось, и дом с его великолепным вишневым садом вскоре может быть продан за долги. Произведение имеет глубокий философский смысл. В нем очень ярко раскрываются характеры не только главных, но и второстепенных персонажей. Несмотря на то, что пьеса начинается как комедия, в конце она превращается трагикомедию.
Брюс Перри, Майя Салавиц "Мальчик, которого растили как собаку"
Новое издание мирового бестселлера о детской травме, переведенного на 26 языков. Известный психиатр Брюс Перри рассказывает десять историй своих маленьких пациентов, которые пережили страшные потрясения: стали жертвами физического или сексуального насилия, свидетелями убийств, воспитывавшимися в секте или пережившими геноцид. Случаи из его практики и многолетние научные исследования доказывают: психологические травмы имеют колоссальное влияние на развитие ребенка и его психику, и дети ничего не забывают, как считали специалисты раньше. Но своевременная и профессиональная помощь может вернуть таких детей к нормальной жизни и позволить им вырасти здоровыми взрослыми. В своей книге доктор Перри раскрывает удивительные способности мозга и психики к восстановлению и дарит надежду на исцеление.
Эразм Роттердамский «Похвала Глупости»

Сатирическое произведение, которое будет актуально всегда. Глупость сопровождает человека на протяжении всего периода его существования. Она подталкивает совершать героев безрассудные поступки или ошибки, которые заканчиваются трагедией.

В этой книге критикуется не власть или отдельные личности, а все человечество в целом. Но никакого негатива нет, каждое высказывание вызывает улыбку и невольное соглашение с мыслями автора.

Средневековый стиль написания никак не мешает комфортному чтению. Весь текст можно осилить за один день, потому что главные мысли изложены в 100 страницах. Никакой воды нет. Кратко, интересно и любопытно
«Сандро из Чегема» Фазиля Искандера

Сам Фазиль Искандер отнес классическую книгу к жанру плутовского романа. В этом тексте ярко проявился неповторимый талант автора. Его называют центральным произведением в творчестве писателя.

Роман содержит 32 новеллы, не объединенные общей сюжетной линией. В них рассказывается о судьбе главного героя Сандро, его родственников, других жителей Чегема. В новеллах много реальных лиц (Иосиф Сталин, Нестор Лакоба и пр.), есть там и целые вымышленные народности – кенгурцы и эндурцы. Время действия новелл простирается от дореволюционных событий до брежневской эпохи.
Сьюзи Кроуз "Валенсия и Валентайн"
Валенсия мечтала о яркой, неповторимой жизни, но как-то так вышло, что она уже который год работает коллектором на телефоне. А еще ее будни сопровождает целая плеяда страхов. Она боится летать на самолете и в любой нестандартной ситуации воображает самое страшное.
Перемены начинаются, когда у Валенсии появляется новый коллега, а загадочный клиент из Нью-Йорка затевает с ней странный разговор.
Чем история Валенсии связана с судьбой миссис Валентайн, эксцентричной пожилой дамы, чей муж таинственным образом исчез много лет назад в Боливии и которая готова рассказать о себе каждому, готовому ее выслушать, даже если это пустой стул?
Ох, жизнь полна неожиданностей!
Возможно, их объединил Нью-Йорк, куда миссис Валентайн однажды полетела на свой день рождения?
Максим Горький «Мать»

Глубокая и трагичная книга, которую нельзя воспринимать как агитацию. Потому что это будет неправильно по отношению к автору, который описывал быт того времени. Конечно, Максим Горький был советским человеком, но в то время ими были практически все. В произведении присутствует два главных героя, за которыми интересно следить и хочется сопереживать. Завязка не отпускает читателя до последних страниц.
Тайари Джонс "Серебряный воробей. Лгут тем, кого любят"

Дана привыкла жить в тени своей единокровной сестры, которая даже не подозревает о ее существовании. У Шорисс всегда было то, о чем Дана могла только мечтать: полная семья, финансовая поддержка, и главное, – она не была постыдной частью тайны их отца. С самого детства Дана жила наполовину, завидуя сестре и ее идеальной жизни, пока случайная встреча не перевернула судьбы обоих девушек и не заставила взглянуть друг на друга по-новому.
Эстанислао Бахрах "Лимбический мозг. Как познать свои эмоции и обратить их себе на пользу"
Нейропсихолог Эстанислао Бахрах посвятил свою очередную книгу нейробиологии эмоции и о том, как с помощью этих знаний можно управлять своими эмоциями и чувствовать себя комфортно в отношениях и в жизни в целом. Вас ждут интересные факты, упражнения и тесты, которые помогут освоить на практике приемы “перенастройки мозга”.
Книга будет полезна всем, кто хочет глубже понять, как работает мозг и, в частности, лимбическая система.
Практичная Джейн решилась на брак по расчету. Ее избранник согласился с одним условием: Джейн никогда не останется в Линдридж-холле, фамильном поместье за городом. Однако в ночь после свадьбы непроглядный ливень заставляет их укрыться в этом жутком полузаброшенном особняке. Августин меняется на глазах, в поместье творится что-то странное, и вскоре Джейн уже не может отличить реальность от кошмара.
Гоголь «Мертвые души»

Гоголь был одним из немногих писателей, которым удавалось в непосредственном и саркастическом тоне описывать проблемы мещанства в стране. Выход книги разделил общество на 2 лагеря – тех, кто был полностью согласен с Гоголем и их ярых противников.
Сердца трех Джек Лондон


Собрание сочинений Джека Лондона открывает знаменитый роман "Сердца трех", написанный в 1916 году для кино по плану голливудского киносценариста Чарлза Годдарда. Весной 1920 года роман вышел отдельной книгой. "Сердца трех" соединяют в себе лучшие черты, присущие приключенческим произведениям Джека Лондона, и динамичность развития событий, которой требует специфический жанр киноромана.
2025/07/08 14:50:44
Back to Top
HTML Embed Code: