Telegram Web Link
Глава государства провел совещание по вопросам сейсмической безопасности

«Откровенно говоря, во время чрезвычайной ситуации в Алматы соответствующие органы оказались не в полной мере готовы к незамедлительным мерам. Горожане растерялись, не зная, как себя вести. Однако главная цель данного совещания – не критиковать, а принимать конкретные решения. К примеру, у большинства людей не были готовы даже «тревожные чемоданчики». Этому должны обучать детей в детских садах и школах. Подобный опыт уже был в Алматы, и его необходимо возродить. Сейчас система подготовки граждан к чрезвычайным ситуациям не отвечает требованиям. Уполномоченные органы должны осуществлять комплексную разъяснительную работу среди населения. Необходимо проводить регулярные тренировки в образовательных учреждениях и государственных органах. Это очень важная работа, которую следует начать незамедлительно, – заявил Президент.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Глава государства осмотрел восстановленное здание акимата Алматы
Forwarded from KazTAG
«Радио Азаттык» сообщает, что министерство иностранных дел Казахстана не выдало или не продлило аккредитацию 36 корреспондентам. Среди них есть журналисты, аккредитация которых не продлевалась с 2022 года.

В январе МИД ответил «Азаттыку», что
не предоставит аккредитацию его корреспондентам.
Публиковать имена коррупционеров планируют в Казахстане

«Члены общественной палаты при мажилисе совместно с парламентариями и экспертами обсудили проект закона по вопросам противодействия коррупции и сопутствующие ему поправки. Заседание прошло под председательством депутата Айдоса Сарыма с участием вице-спикера Мажилиса Дании Еспаевой. С нормами законопроектов участников заседания ознакомил первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Улан Саркулов. По его информации, через поправки частично реализуется Концепция антикоррупционной политики. Основной законопроект охватывает более шести направлений. Среди них – введение публичного реестра коррупционеров, уголовной ответственности за предложение и обещание, а также дачу согласия на получение, просьбу или требование взятки и другие», - сообщили в мажилисе.
Нацбанк купил долговые бумаги «Байтерека» на Т173 млрд пенсионных накоплений казахстанцев

«Национальный банк Республики Казахстан информирует о приобретении облигаций АО «НУХ «Байтерек» на сумму Т173 млрд с доходностью 13% годовых и сроком обращения 15 лет в рамках планируемого в течение 2024-2025 годов инвестирования пенсионных активов ЕНПФ на рыночных условиях в облигации АО «НУХ «Байтерек» и АО «ФНБ «Самрук-Қазына» для финансирования долгосрочных крупных проектов реального сектора экономики», - говорится в сообщении регулятора в понедельник.

Согласно информации, общий объем размещения облигаций на Казахстанской фондовой бирже составил Т190 млрд и в размещении данных облигаций помимо ЕНПФ приняли участие другие инвесторы на общую сумму Т17 млрд.
Бывший госинспектор подозревается в незаконной поставке на учет 55 авто в Акмолинской области

Бывший старший государственный инспектор управления административной полиции департамента полиции Акмолинской области подозревается в незаконной поставке на учет 55 авто в Акмолинской области, сообщает пресс-служба агентства по финансовому мониторингу (АФМ).

«Организатор схемы в группе лиц с бывшим старшим государственным инспектором управления административной полиции департамента полиции Акмолинской области в период с декабря 2020 года по январь 2022 года организовали массовую первичную регистрацию транспортных средств, ввезенных из-за рубежа путем неуплаты положенных сборов и платежей, утверждения электронных заявок, использования и сбыта поддельных платежных документов», – заявили в АФМ.

Указано, что 55 авто незаконно поставили на учет. Расследование окончено департаментом АФМ.
Нуржигитов об обеспечении Алматы водой при землетрясениях: Срывов не было

Срывов при обеспечении водой жителей Алматы во время землетрясений не было, а вся система водоснабжения проведена по строительным нормам, заверил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.

«По обеспечению питьевой водой – это подземные источники воды. Вся система питьевой воды разработана и построена по тем строительным нормам, которые на сегодняшний день у нас существуют. Произошло землетрясение, при вот этом землетрясении никаких срывов по обеспечению водой жителей города Алматы не было», - сказал Нуржигитов на брифинге в правительстве во вторник.

Также, говоря о возможной угрозе ЧС с водохранилищами при землетрясении, министр отметил, что в черте мегаполиса больших водных объектов нет.
В Казахстане предлагают выдавать пожизненное заключение педофилам

В Казахстане пожизненное заключение за насилие над детьми предлагают депутаты, заявил председатель комитета мажилиса по социально-культурному развитию Асхат Аймагамбетов.
Поправками в законопроекты «вводятся следующие нормы: криминализация побоев и нанесение легкого вреда здоровью. Сейчас переводим из административного в уголовный кодекс. Следующие поправки касаются пожизненного заключения за насилие над детьми», – сказал Аймагамбетов, представляя законопроекты, принимаемые в работу, на пленарном заседании сената в среду.

По его словам, документами предусматривается ужесточение уголовной ответственности за семейно-бытовое насилие.
Forwarded from KazTAG
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ашимбаев о критикуемых журналистами поправках в законодательство о СМИ
Активистки с марта прошлого года подали три обращения в акимат по поводу проведения марша и митингов 8 марта 2024 года, но по всем получили отказы. Организаторы марша попытались обжаловать решение акимата в суде, но проиграли дело.

«Мы имеем три отказа от акимата и два в суде. Все отказы носят шаблонный характер. На первое наше заявление мы получили отказ со следующей формулировкой: «Как показала практика, мирное собрание на заявленную тему угрожает общественному порядку». В решении суда первой и апелляционной инстанции звучит такая же формулировка. Никаких доводов о том, как мирный марш и митинги на тему «За безопасность казахстанских женщин» могут угрожать общественному порядку, мы не услышали ни от акимата, ни от суда», – заявила одна из организаторов марша Любовь Воронцова на пресс-конференции.

По словам активисток, в акимате также ссылаются на занятость всех мест, которые закреплены для проведения мирных собраний. Алматинки считают, что отказ властей является дискриминацией и цензурой общества.
⚡️Токаев принял отставку кабмина
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
“Конфликты начинаются из-за длинного языка женщин” - депутат мажилиса Анас Баккожаев

Об этом он заявил во время презентации законопроекта по криминализации бытового насилия.
⚡️Олжас Бектенов — новый премьер-министр страны
Президент Токаев принял участие в пленарном заседании мажилиса парламента. Заседание было созвано для согласования с депутатами кандидатуры на должность премьер-министра Казахстана.

«За» кандидатуру Бектенова» проголосовало 69 депутатов, против — 7.

Говоря о причинах отставки кабинета, Касым-Жомарт Токаев сказал: «Будут разработаны новые подходы. Я считаю, необходимо придать новый импульс правительству. Общественность этого также ждет. По этой причине я принял заявление об отставке Алихана Смаилова».
📣 Сегодня под председательством Главы государства Касым-Жомарта Токаева состоится расширенное заседание Правительства

Через несколько минут начнется мероприятие, на котором будут подведены итоги социально-экономического развития страны за 2023 год и обозначены основные задачи на предстоящий период.
⚡️ Касым-Жомарт Токаев:

«Сегодня мы подведем итоги ушедшего года и обозначим актуальные задачи на ближайшую перспективу. В целом, в прошлом году рост национальной экономики составил 5,1%. Самое главное, нам удалось сохранить позитивную динамику развития страны. В этом значительная заслуга предыдущего Правительства. Вчера я поблагодарил бывшего Премьер-министра Алихана Смаилова. Однако это не повод для самоуспокоения, впереди много работы. Нужен новый импульс деятельности Правительства.

Перед ним стоит четкий целевой ориентир – увеличение экономики к 2029 году до 450 миллиардов долларов. Для этого ВВП страны должен ежегодно расти на уровне минимум 6%.

При этом важно, чтобы макроэкономические показатели обеспечивали опережающий рост реальных доходов граждан. Однако, чтобы совершить качественный рывок в развитии, требуются продуманные и решительные действия»
⚡️ Президент:

«У Правительства и акиматов имеются необходимые инструменты для решения поставленных задач. Но они зачастую не используются в должной мере. В результате темпы реформ снижаются. Это недопустимо.

В процессе обсуждений и согласований между госорганами инициативы одходят от изначального замысла. Правительство и акимы должны кардинально пересмотреть свое отношение к работе, нужна результативность, а не бюрократия. Требуется системный подход, сочетающий в себе оперативное решение вопросов и долгосрочное видение перспектив экономики.

Сегодня именно в экономике надо проводить курс на последовательную и динамичную либерализацию. Это единственный путь, способный вывести Казахстан на принципиально новый уровень развития. В прошлогоднем Послании мною уже обозначены магистральные направления новой экономической политики. Сегодня я остановлюсь на ряде актуальных задач текущей экономической повестки»
2024/06/02 19:42:28
Back to Top
HTML Embed Code: