Telegram Web Link
❗️Депутаты Заксобрания поддержали нашу инициативу и приняли сегодня законопроект, который ограничивает продажу алкоголя в «наливайках», расположенных в жилых домах и в местах рядом. Прикрываясь статусом организации общественного питания, они могли продавать алкоголь после 9 вечера.

Жители часто жалуются на шум и агрессивное поведение посетителей таких заведений, фиксируется рост нарушений за распитие алкоголя в запрещенных местах. Принятый сегодня законопроект – один из шагов в решении этого вопроса. Ограничение времени продажи в «наливайках» начнёт действовать с марта 2026 года – алкоголь будет запрещено продавать с 21:00 до 11:00.

Мой канал в МАХ
📃В НАО появится уполномоченный по правам КМНС

В Ненецком автономной округе появится уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера. Собрание депутатов единогласно поддержало инициативу губернатора региона Ирины Гехт (❗️причем сразу в двух чтениях).

Для тех, кто забыл или пропустил, напомним: глава региона (на тот момент еще врио) Ирина Гехт предложила инициативу в апреле этого года после своего участия в съезде Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В рамках мероприятия, как рассказала сама Гехт, она обсудила такое решение с коллегом – главой ХМАО-Югры Русланом Кухаруком. Должность уполномоченного по правам КМНС была введена в уральском регионе чуть раньше.

“Проработаем эту идею и у нас. Если коллеги поддержат, то уполномоченный может появиться и в Ненецком автономном округе”,

– ранее писала Гехт в своем Telegram-канале.

Отметим, что позитивный опыт работы с уполномоченными, помимо Югры, уже есть в Якутии, Сахалинской области и Камчатском крае.

Уточняется, что уполномоченный по правам КМНС сможет приступить к работе в НАО с 1 января 2026 г.

“Человек, который займет эту должность, призван защищать права и законные интересы КМНС, взаимодействовать с органами власти, знать традиции народов и особенности их образа жизни”,

– подчеркнула Ирина Гехт.

Ваш Честный Скобарь
@honestscobar
Forwarded from ЗЕМСКИЙ
В Санкт-Петербурге внесли на рассмотрение в ЗакС реформу местного самоуправления

В Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесли законопроект о местном самоуправлении, сообщил председатель Александр Бельский. По его словам, инициатива максимально сохраняет полномочия муниципалитетов.

«Правда, теперь они будут решать не «вопросы местного значения», а вопросы «непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения». Среди закреплённых документом полномочий нашлось место и праздничным и зрелищным мероприятиям, и обучению неработающего населения ГО и ЧС, и досуговым событиям для жителей. Время показало, что вся эта деятельность востребована людьми не меньше, чем благоустройство дворов и зелёных зон»,

— отметил спикер ЗакСобрания.

По словам Бельского, город сохраняет прежнее разделение на виды муниципальных образований: в Петербурге останутся и муниципальные округа, и посёлки, и город.

«Документ систематизирует основные принципы и формы участия населения в работе МСУ, которые доказали свою эффективность. Подход к организации работы муниципальных советов также не изменился: как и прежде, большая часть депутатов будет работать на общественных началах»,

добавил глава парламента.

Новый законопроект не предусматривает изменений в части полномочий муниципалов. По-прежнему муниципалитеты будут заниматься благоустройством, озеленением, опекой и другими делами.

Зато в новом законе привычные "вопросы местного значения" заменят на "вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения".

Новая редакция закона предусматривает новые инструменты для губернатора Санкт- Петербурга. Губернатор сможет инициировать вопрос о смене главы округа либо же самостоятельно отрешить главу МО от должности.

Поводом для этого может стать выговор или предупреждение, сделанные главой города в адрес муниципала, либо же неисполнение обязанностей при реализации полномочий по "решению вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения". Похожие методы могут применяться и к главе местной администрации.

Более того, после принятия закона губернатор Петербурга сможет не только снимать с должности неугодных глав МО, но и, с начала работы нового созыва, предлагать своих кандидатов на этот пост.

Беликов отмечает, что городской парламент в этой части выполняет требование федерального закона и петербургские депутаты "ничего не придумывали".

"В случае, если кандидат на должность главы муниципального образования не набрал число голосов, необходимое для принятия решения муниципальным советом муниципального образования об избрании главы муниципального образования из своего состава, высшее должностное лицо Санкт-Петербурга – Губернатор Санкт-Петербурга в течение 10 дней назначает временно исполняющего полномочия главы муниципального образования из числа лиц, которые на день назначения не имеют в соответствии с законодательством об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ ограничений пассивного избирательного права",

- говорится в проекте закона.

Предполагается, что врио главы округа по назначению губернатора сможет стать человек, не являющийся муниципальным депутатом.

Подписывайтесь на Земский
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов рассказал об очередной рабочей встрече с основателем компании АФК «Система» Владимиром Евтушенковым:

"Детально обсудили создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Великоустюгском округе, обновлении Вотчины нашего Деда Мороза и улучшении городской инфраструктуры в преддверии юбилея Великого Устюга в 2027 году".

Глава региона напомнил, что прошлая встреча и обсуждение планов по созданию ОЭЗ состоялись месяц назад.
Forwarded from Филимонов LIVE
Провели продуктивную встречу с генеральным директором компании «ДОМ.РФ» Виталием Леонтьевичем Мутко.

ДОМ.РФ является оператором льготных ипотечных программ и крупнейшим разработчиком документов пространственного планирования в стране. В этом году мы заключили с компанией соглашение о сотрудничестве. Совместно работаем над развитием Великого Устюга и реновацией Вотчины Деда Мороза.

Компания поддержит строительство туристической инфраструктуры в особой экономической зоне в Великоустюгском округе в рамках инвестиционного проекта «Тематический парк «Дед Мороз».

Вместе с АФК «Система» построим не менее 20 гостиничных объектов. С Виталием Леонтьевичем обсудили возможности привлечения инвестиций для строительства комбо-отеля.

Напомню, что ДОМ.РФ помогает нам реализовать ещё один значимый проект — разработать мастер-план развития Великого Устюга. Накануне на встрече с Президентом России В.В. Путиным Виталий Леонтьевич доложил о ходе этой работы.

Стратегический документ определит общие принципы и направления развития территории до 2036 года, охватит градостроительное планирование, модернизацию социальной инфраструктуры и повышение инвестиционного потенциала территории.

Благодарю Виталия Леонтьевича за предметный диалог и конкретные шаги во благо развития Вологодской области!

🇷🇺 Филимонов LIVE в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский настойчиво внедряет в регионе такой эффективный способ контрольных мероприятий в сфере благоустройства как муниципальный контроль

На оперативном совещании в региональном правительстве Цыбульский заявил, что главам округов и районов Архангельской области необходимо усилить муниципальный контроль.
Муниципальный контроль заключается в реализации профилактических мероприятий, в ходе которых сотрудники администраций обходят закрепленные территории, фиксируют нарушения и проводят разъяснительные беседы и консультации с нарушителями для устранения нарушений.

Глава Поморья отметил, что в 2025 году наибольшая активность муниципального контроля в Архангельской области проявилась в Архангельске и Северодвинске. В октябре в Архангельске проведено 653 надзорных мероприятия, составлено 149 актов нарушений, по ним возбуждено 88 дел об административных правонарушениях. В целом за год департамент муниципального контроля Архангельска составил 480 протоколов, наложил штрафов на 17 миллионов рублей.

При этом, десять муниципалитетов области не проявили активности в сфере муниципального контроля, хотя его усиление способствует поддержанию порядка и улучшению качества жизни жителей региона.
С Заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Чернышенко обсудили вопросы развития науки, образования, молодежной политики, спорта и туризма в регионе

Новгородская область на сегодня входит в ➡️

🔵 ТОП-25 лучших регионов России по качеству образования

🔵 ТОП-3 регионов России по итогам реализации нацпроекта «Образование»

🔵 Занимает второе место по синхронизации системы среднего профессионального образования с потребностями экономики региона.

▶️ По нацпроекту «Молодёжь и дети» в Великом Новгороде идет строительство современного университетского кампуса.

▶️ В этом году свои двери открыла новая и самая большая школа на 1501 место в Великом Новгороде. До конца 2025 завершится ремонт двух детских садов в Старорусском и Новгородском округах. Также продолжаем строительство школы для талантливых детей на 600 мест в Валдае.

▶️ До конца года в Боровичах завершится капремонт молодежного центра
имени В.Н. Огонькова

▶️ Продолжается строительство Центра гимнастики на улице Псковская и ФОКа с универсальным игровым залом
на улице Большая Московская в Великом Новгороде.

▶️ В регионе активно развивается туризм. В 2,4 раза увеличился турпоток за последние несколько лет. Средства размещения одномоментно могут принять более 12 000 гостей.

▶️ В сентябре в Великом Новгороде прошёл уже третий финал Чемпионата высоких технологий. Количество участников за три года выросло в пять с половиной раз, с 2700 до 15000 человек.

Благодарю лично Дмитрия Николаевича и Правительство РФ за поддержку региона.

🥲 Подписывайтесь на канал в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
✈️✈️Летим в Минск!

🌐В следующем году запускаем новый авиамаршрут. Впервые он свяжет Карелию и Белоруссию. Договорились об этом с компанией «Авиапредприятие «Северсталь».

✔️Рейсы планируем с мая 1 раз в неделю.

Белоруссия очень популярна у жителей Карелии, многие любят проводить там отпуск, навещают родных. Обращений по поводу авиарейсов в Минск было немало. Очень рад, что нам удалось решить этот вопрос.

⚡️Также обсудили на встрече с генеральным директором авиапредприятия «Северсталь» Николаем Ивановским возможность увеличения числа рейсов в Калининград – очень востребованное направление.

💯 В целом наши совместные с «Северсталью» планы на следующий год такие: Екатеринбург, Калининград, Махачкала, Минеральные Воды, Сочи, Москва, Череповец, Минск.

🌀 Подписывайтесь на мой канал в MAX

#ТранспортКарелии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤝 Архангельская область укрепляет связи с Узбекистаном

Губернатор Александр Цыбульский провёл переговоры с представителями Ташкентской и Навоийской областей Республики Узбекистан. Регионы нацелены на взаимовыгодное сотрудничество в промышленной, экономической и гуманитарной сферах.

🔹 В апреле на «ИННОПРОМ-Центральная Азия» между Архангельской и Навоийской областями уже было подписано соглашение. Сегодня стороны утвердили дорожную карту его практической реализации на ближайшие два года.
Нормат Турсунов, хоким Навоийской области:
«Соглашения уже подписаны, и сегодня мы ставим конкретные шаги. Очень рад видеть Александра Витальевича и приглашаю вас с командой посетить Навоий, технопарк и совместные проекты с российскими компаниями».

🔹 С Ташкентской областью Архангельск готов развивать поставки лесопромышленных товаров, химии, мебели, а также участвовать в энергетических проектах. Соглашение о торгово-экономическом и социально-культурном сотрудничестве станет практическим инструментом для прямых контактов и долгосрочных контрактов.

💬 Александр Цыбульский:
«Соглашение открывает новые возможности. Важно закрепить конкретный план мероприятий на два года, чтобы шаг за шагом наращивать наше взаимодействие».

📩 В завершение встречи губернатор пригласил делегацию Ташкентской области в Архангельск, чтобы на месте оценить экономический, промышленный и культурный потенциал Поморья и найти новые точки роста.
Губернатор Михаил Ведерников вчера встречался с полпредом в СЗФО Игорем Руденей, посетившим с рабочим визитов Псковскую область. Они не только обсудили показатели социально-экономического развития региона, состояние социальной сферы и выполнение нацпроектов, но и посетили первый в России Паломнический центр для ветеранов СВО, открытый месяц назад в Печорах. По словам главы региона, программу духовной и психологической поддержки в Центре уже прошли ветераны из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Мурманской и Псковской областей, а также члены их семей. «Поддержка наших героев – приоритетная задача, которой и на региональном, и на федеральном уровне уделяется самое пристальное внимание», – подчеркнул Михаил Ведерников.
Forwarded from Ирина Гехт
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
По моему поручению внедряем здоровьесберегающие технологии в образовательные учреждения округа. Особое внимание – дошколятам.

С этого года в детских садах округа мы начали реализацию проекта «Зубная фея». Дети учатся ухаживать за полостью рта и постепенно привыкают к профилактическим осмотрам стоматологов. Сегодня педагоги и воспитанники детского сада «Аннушка» показали, как они «подружились» с «Зубной феей». Опыт отличный, будем постепенно внедрять его в каждом детском садике нашего региона.

🖌Подписаться на официальный канал MAX.
Forwarded from Цыбульский
С представителями компании «Эталонные концессии», которая занимается возведением студенческого кампуса мирового уровня «Арктическая звезда», обсудили график и темпы производства строительных работ.

Этот проект имеет стратегическое значение не только для Архангельской области, но и для всей системы высшего образования в Арктической зоне РФ. Именно поэтому ставим перед собой цель сделать «Арктическую звезду» примером того, как современная инфраструктура образования может работать на достижение целей технологического лидерства всей страны.

Сейчас на строительной площадке идут работы по устройству шпунтового ограждения подпорной стены, котлована, монолитного основания подпорной стены и буронабивных свай. Также строители набрали хороший темп работ по установке буронабивных свай, эти работы ведутся круглосуточно.
2025/10/26 06:12:07
Back to Top
HTML Embed Code: