Telegram Web Link
В Коми продолжается дорожно-ремонтная кампания. Работы выполняются одновременно на нескольких ключевых направлениях – там, где это особенно ждут жители.

На автодороге «Ухта – Троицко-Печорск» между деревней Лайково и посёлком Верхнеижемский идёт капитальный ремонт в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Это важнейшая артерия для развития всего района. Уже уложен нижний слой щебеночно-мастичного асфальтобетона.

На автодороге «Керки – Дутово в Сосногорском районе при поддержке ПАО «Газпром» ремонтируется участок между Нижним Одесом и поворотом на Митрофан-Дикост. Работы должны завершиться до 31 октября. В 2026 году на этом направлении запланирован ремонт ещё порядка 60 километров дороги от Нижнего Одеса в сторону Вуктыла.

Напомню: к 2030 году дороги в Коми должны стать лучшими на Северо-Западе. Задача амбициозная, но, абсолютно уверен, достижимая. Для этого есть всё – и федеральная поддержка по нацпроектам, и участие бизнеса, и наша с вами общая настойчивость.

Подписывайтесь на мой канал в МАХ
Forwarded from Цыбульский
Направим дополнительно 610 млн рублей на строительство новых школ — соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Михаил Владимирович Мишустин.

Это решение — результат большой совместной работы нашей региональной команды с федеральными коллегами. Мы последовательно отстаивали необходимость дополнительного финансирования, чтобы завершить строительство важнейших социальных объектов в наших муниципалитетах.

Средства направим на продолжение возведения школ в деревне Горка Муравьёвская Вельского района, посёлке Коноша, в Няндоме и Каргополе. На всех площадках строители столкнулись с объективными трудностями, связанными прежде всего с ростом стоимости материалов и оборудования.

Теперь сможем активизировать работы на объектах. Наиболее высокая готовность сегодня в Няндоме — 82 процента. Строительно-монтажный этап здесь завершим уже в этом году, после чего приступим к оснащению здания современным оборудованием и мебелью.

Как и обещал, школы будут достроены.
Forwarded from KomiLeaks
​​Республика Коми вернёт себе половину налогов с малого бизнеса: муниципалитеты потеряют часть доходов

С 2026 года Республика Коми изменит порядок распределения налогов, взимаемых по упрощённой системе налогообложения (УСН). Если сейчас 100% этих поступлений остаются в местных бюджетах, то вскоре половина будет зачисляться в республиканский бюджет.

Такое предложение внесло Министерство финансов Коми, подготовившее поправки в закон «О бюджетной системе и бюджетном процессе». Решение связано с завершением периода налоговых льгот для предпринимателей: пониженные ставки 3% и 7,5%, действовавшие с 2020 по 2024 год, отменяются. С 2025 года они составляют 4% и 10% соответственно и останутся на этом уровне.

До 2023 года налоговые поступления от бизнеса по УСН делились поровну между республикой и муниципалитетами. Затем, чтобы компенсировать выпадающие доходы местных бюджетов из-за льгот, весь сбор был передан на муниципальный уровень. Этот шаг позволил городам и районам укрепить финансы: уже в первый год после изменений поступления выросли в 2,1 раза — до 1,3 млрд рублей.

Теперь республиканские власти предлагают вернуть прежние пропорции. В пояснительной записке Минфина отмечается, что «восстановление» 50-процентной доли республики обеспечит дополнительные доходы в размере около 2,4 млрд рублей в 2026 году, 2,5 млрд в 2027-м и 2,6 млрд в 2028-м.

Таким образом, республика рассчитывает укрепить собственную доходную базу, но это может снизить финансовую самостоятельность муниципалитетов. Вопрос о перераспределении налогов будет рассмотрен депутатами Государственного Совета Коми 23 октября.

@KomiLeaks
Коротко расскажу о делах федерального значения, которые удалось завершить на прошедшей неделе.

1. Президент России Владимир Путин поддержал инициативу петербургских ветеранов по передаче киностудии «Ленфильм» в собственность Санкт‑Петербурга.

2. На международной выставке «Иннопром. Беларусь-2025» петербургские компании представили беспилотники, внедорожник БАЗ и новейшие промышленные технологии.

3. В Пулково прошли испытания первой в стране системы регистрации пассажиров на внутренние рейсы без документов.

Подписывайтесь на мой канал в MAX
Туристический потенциал Вологодской области активно продвигается на федеральном уровне, сообщил глава региона Георгий Филимонов.

В сентябре 300 такси были оснащены брендированными диджитал-экранами, показывающими виды Вологодчины. В Москве размещена реклама региона на 50 билбордах, знакомящих автомобилистов с главными достопримечательностями.

Также билборды с приглашением посетить Вологодчину установлены на станциях московского метро. На линии Серпуховско-Тимирязевская начали курсировать тематические вагоны, информирующие пассажиров о городах и туристических объектах области.

О Вологодской области можно узнать и в аэропортах Домодедово, Великого Устюга, а также в Алчевском Доме культуры, где организованы передвижные фотовыставки. Рассматривается возможность размещения экспозиций в аэропортах Архангельска и Мурманска. В октябре выйдет второй номер туристического журнала «Баско».

Глава региона указал, что правительство Вологодской области создаёт современный образ региона – гостеприимного, самобытного, с сильным культурным кодом и стремительно развивающейся туристической инфраструктурой. И это приводит к конкретным результатам – по данным Росстата, увеличено число туристических поездок в первом полугодии на 47,7% – до 584 тыс. человек. Отмечается, что в регионе
🔻 189 особо охраняемых природных территорий;
🔻 4 тыс. озёр;
🔻 не менее 3,5 тыс. объектов российского культурного наследия и общемирового достояния.
🌐 Андрей Чибис представил будущее российской Арктики на форуме RAO/CIS Offshore 2025

На пленарном заседании форума RAO/CIS Offshore 2025 в Санкт-Петербурге губернатор Мурманской области Андрей Чибис представил стратегическое видение развития Арктики и Северного морского пути.

Форум, посвящённый памяти академика Евгения Велихова, объединил ведущих учёных, экспертов и представителей власти для обсуждения будущего освоения континентального шельфа.

«Для нас Арктика — это не только самая протяжённая морская граница, но и огромный ресурсный потенциал, создающий экономику завтрашнего дня», — отметил Чибис.

Губернатор подчеркнул значение президентского проекта «Главсевморпуть 2.0», направленного на развитие инфраструктуры, логистики и комфортных условий жизни в северных регионах.

💬 Основные тезисы выступления:

Объём инвестиций в арктические проекты уже превышает 35 млрд рублей, вклад Арктики в ВВП России — около 6%.
Создаётся логистический хаб в Мурманске, развивается судостроительная и судоремонтная база.
Реализуются проекты в береговой энергетике и подготовке кадров для Арктики.
Приоритет — экологическая безопасность и внедрение «зелёных» технологий.

По мнению Чибиса, Арктика — это национальная идея XXI века и зона стратегических интересов России, где необходимо укреплять позиции и обеспечивать национальную безопасность.

С любовью к Арктике,
@Arctik_Obline
http://dzen.ru/arctica_online
Forwarded from Филимонов LIVE
Доложил Заместителю Председателя Правительства России Дмитрию Николаевичу Патрушеву и Министру сельского хозяйства России Оксане Николаевне Лут об успехах агропромышленного комплекса Вологодской области, в частности, о рекордных показателях в молочной отрасли и аквакультуре, продвижении бренда «Настоящий Вологодский продукт» и экспортных направлениях региона.

🇷🇺 Филимонов LIVE в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from НAO24
Губернатор НАО Ирина Гехт встретилась с вдовами погибших участников СВО

На встрече речь шла о сложностях, возникающих при записи к врачам, и получении единовременного пособия на подготовку детей к школе. Также обсудили вопросы компенсации проезда к местам отдыха и обратно.

Ирина Гехт заверила, что власти округа и дальше будут поддерживать семьи бойцов специальной военной операции.

Читайте новости на сайте НАО24.

Фото: Владислав Ткачев
Для расселения всей «аварийки» в Мурманской области нужно 13 миллиардов

Власти Мурманской области оценивают в 13 млрд рублей необходимые средства для расселения аварийного жилищного фонда площадью более 100 тысяч кв. м, признанного таковым после 1 января 2017 года.

При этом за последние пять лет в регионе расселено 96,8 тыс. кв. м, сообщили в Министерстве строительства и территориального развития региона, комментируя выступление президента РФ Владимира Путина на пленарном заседании Международного арктического форума (МАФ).

Правительство РФ должно к 1 сентября 2025 года разработать 10-летний план решения проблемы аварийного жилья на севере России. Соответствующее поручение озвучил президент РФ на пленарной сессии МАФ в Мурманске. По его оценке, очень острая проблема для северян - это аварийное жильё.

Подробнее
Следком выясняет, почему жители района Карелии так и не дождались обещанного автобуса

К главе ведомства Александру Бастрыкину обратилась жительница поселка Борового на качественную транспортную инфраструктуру. Напомним, в сентябре прошлого года несколько населенных пунктов Калевальского района остались без автобусного сообщения с Костомукшей. Старый автобус сломался. И вот уже год людям не попасть к врачам, на поезд, в магазин и даже не увидеться с родными.

Приобрести новый автобус для района еще в феврале этого года поручил глава Карелии Артур Парфенчиков. Тогда губернатор отметил, что организовать сообщение в комфортабельном автобусе нужно уже в первом полугодии. Но автобус для района так и не закупили. На ситуацию даже обратила внимание прокуратура.

Источник
Forwarded from Филимонов LIVE
Доброе утро!

Ещё три сельских населённых пункта газифицированы на Вологодчине благодаря нашей совместной работе с ПАО «Газпром».

В Великоустюгском округе введён в эксплуатацию новый межпоселковый газопровод протяженностью 15 км, из них 1,5 км проложены под Северной Двиной на глубине 7,5 м. Уникальный объект запустили на Петербургском международном газовом форуме – 2025 в режиме телемоста.

Старт работе новых объектов сразу в 25 регионах страны дал Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Борисович Миллер. В мероприятии приняли участие председатель областного Правительства Александр Михайлович Мордвинов, генеральный директор "Газпром межрегионгаз" Сергей Вадимович Густов, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Вологда», АО «Газпром газораспределение Вологда» Юрий Викторович Шахбазов. По вкс подключились глава Великоустюгского округа Игорь Александрович Быков и глава Череповца Роман Эдуардович Маслов.

Новый газопровод позволяет подключить к природному газу 625 домовладений в поселке Кузино, деревнях Бахарево и Аристово. Распределительные сети в этих населённых пунктах построены. Подать заявку на догазификацию можно через портал Единого оператора газификации, Портал госуслуг или в клиентских центрах предприятия. Социальная газификация индивидуального жилья осуществляется по нацпроекту «Инфраструктура для жизни», инициированному Президентом России.

В поселке Кузино голубое топливо также подали в котельную, которая обеспечивает теплом как социальные объекты — Дом культуры, больницу, так и жилые дома.

Кроме того, в сентябре Газпром в полном объёме завершил работы по установке ВУРГ на территории ГРС Череповец-3. Обеспечено надежное газоснабжение котельной «Южная», что даёт возможность развивать Зашекснинский район. Там будет построено более 400 тыс. м² нового жилья, школа, детские сады и другие социальные объекты.

Благодарим Газпром и лично Алексея Борисовича Миллера за поддержку, отзывчивость, понимание потребностей региона и оперативные решения в сжатые сроки!

🇷🇺 Филимонов LIVE в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from СЗФОшная
🔵 Стоимость авиабилетов из Калининграда выросла на 64%

Согласно данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), билеты без багажа подорожали на 64%, а с багажом — на 58%. Минимальная цена билетов из Москвы в Калининград составляет 6 574 рублей без багажа и 6 855 рублей с багажом. Из Санкт-Петербурга минимальная стоимость билетов — 5 550 рублей без багажа и 7 584 рубля с багажом. Рост цен связан с окончанием школьных каникул и ноябрьскими праздниками, а также увеличением деловой активности.

🔹Подпишись на СЗФОшную🔹
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🤝 Андрей Чибис и Алексей Миллер подписали программу газификации Мурманской области на 2026-2030 годы

За этой сухой новостью кроется драматичная история длиной в несколько десятилетий. Дело в том, что Мурманск - столица русской Арктики отапливается мазутом. То, что раньше было отходами производства бензина и нефтепродуктов, сегодня – экспортный товар по космическим ценам.

Подписанная сегодня программа определяет сроки и объемы работ. К 2030 году будет завершено строительство газопровода «Волхов-Мурманск» (по пути будет газифицирована Карелия), после чего начнется «разводка» энергоносителя к крупнейшим потребителям региона – котельным и промышленным предприятиям.

«Газификация Мурманской области — стратегически важный проект для всей Арктической зоны России. Как отметил наш Президент, Мурманская область сегодня динамично развивается, а с появлением газа регион получит новый импульс для глубокой переработки минерального сырья, создания производств с высокой добавленной стоимостью и развития транспортно-логистического комплекса Арктики, - отмечает губернатор. - Важно, что газификация позволит снизить расходы на отопление, модернизировать энергетическую инфраструктуру и улучшить экологическую ситуацию в регионе».

Все так. Развитие Мурманской области – это развитие всей Русской Арктики и Трансарктического транспортного коридора.

@cashruss

Русские деньги теперь в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
Forwarded from KomiLeaks
​​Ремонт участков трассы «Сыктывкар – Нарьян-Мар» завершён

В Коми завершён ремонт нескольких участков автодороги «Сыктывкар – Ухта», который является частью одной из самых загруженных транспортных артерий региона — трассы «Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар». Об этом сообщили в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми.

Работы выполнялись в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» за счёт средств федерального и республиканского бюджетов. Подрядчиком выступило ООО «СПК Темп-Дорстрой».

Ремонт на участке между деревней Вогваздино и селом Серёгово (с 76-го по 82-й километр) общей протяжённостью 5,9 километра завершён досрочно. Старое покрытие заменили на современную щебеночно-мастичную асфальтобетонную смесь (ЩМА), укрепили обочины и восстановили систему водоотвода.

В этом году аналогичные работы проведены и на других участках трассы «Сыктывкар – Ухта». Отремонтированы отрезки между деревнями Малая Слуда и Вогваздино (39–42, 44–51, 67–68 и 71–76 километры), в районе деревни Ляли (88–92 км), а также между городом Емва и посёлком Чиньяворык (185–201 км). Завершён ремонт дороги от Ухты в сторону Нижнего Одеса (20–35 км). Общая протяжённость обновлённых участков превысила 50 километров.

Помимо ремонта дорожного полотна, на ключевых участках установлено уличное освещение. Новые светодиодные фонари появились в населённых пунктах Чиньяворык, Серёгово, Ляли и Вогваздино. Это повысит безопасность движения, особенно в тёмное время суток.

Ремонт трассы «Сыктывкар – Нарьян-Мар» — часть комплексной программы по модернизации транспортной инфраструктуры Республики Коми. В ближайшие годы планируется привести в нормативное состояние большую часть региональных дорог, что должно улучшить связь между муниципалитетами и повысить уровень транспортной безопасности.

@KomiLeaks
2025/10/24 16:24:10
Back to Top
HTML Embed Code: