Telegram Web Link
Привет! Это утренняя викторина «7х7». После Октябрьской революции эти вещи несколько лет играли роль денег. Какие именно?
Anonymous Quiz
62%
Почтовые марки
16%
Шкурки белок
19%
Винные этикетки
3%
Одежные ярлыки
🔥16👍5🤯3👎1
Алтайские чиновники не дали жителям слово на слушаниях по вырубке сквера, потому что они не записались на «Госуслугах»

Десятки жителей Новоалтайска в Алтайском крае 16 октября не смогли выступить на публичных слушаниях по застройке сквера у Вечного огня — владелец местного торгового центра хочет расширить свою парковку, сообщило местное отделение КПРФ.

Перед слушаниями мэрия запустила на «Госуслугах» сбор предложений по застройке сквера. Из нескольких сотен человек большинство требовало отклонить проект строительства парковки.

На слушаниях чиновники заявили, что выступить могут только голосовавшие на «Госуслугах». Слова не дали в том числе депутатке краевого заксобрания от КПРФ Людмиле Клюшниковой.

Около 50 человек не пропустили на слушания, еще примерно 100 жителей на них попали, но большинство из них не смогло выступить. Горожане подали больше 50 заявлений в прокуратуру с просьбой проверить чиновников на коррупцию и нарушение правил проведения слушаний.

#Алтайскийкрай
😡84🤡13😁42👍2🗿2👎1🔥1
В свердловском Реже в третий раз не смогли выбрать мэра из-за противостояния бизнеса, контролирующего гордуму

Дума Режа 15 октября не смогла набрать кворум для избрания главы города, заседание проигнорировали девять из десяти единороссов, сообщил «Коммерсант».

До этого заседания срывались в июле и сентябре. Врио спикера гордумы, справедливоросс Александр Алферьев заявил, что это связано с внутренними разногласиями единороссов.

Как отметил канал «Выборы в деталях», конфликт связан с противостоянием двух финансовых групп, контролирующих примерно по половине депутатов гордумы. С одной стороны — дочернее предприятие крупного металлургического холдинга «УГМК» («Сафьяновская медь»), с другой — предприятие «Реж-хлеб» местного бизнесмена Андрея Потапенко.

В марте 2025 года гордума саботировала переназначение мэра Режа Ивана Карташова, возглавлявшего город с 2019 года, он ушел на работу в правительство Свердловской области. Обязанности мэра исполняет кандидат от власти Евгений Чепчугов, «Реж-хлеб» продвигает свою кандидатку — директорку сельской школы Ирину Гаренских.

#Свердловскаяобласть
🤡11🤯7🔥42👎2😁1
Гостелеканал в Хакасии запостил цитаты о том, что в России не понимают свободу слова, а право голоса имеет только власть

Цитаты из путевых записок французского писателя и путешественника Астольфа де Кюстина вечером 16 октября опубликовала ГТРК «Хакасия».

«Менее всего в России понимают свободу мысли и слова; как я слыхал от тех, кто с напускною рассудительностью говорит о нашей стране, они не могут понять, как это король не наказывает парижских писак, которые каждодневно его бранят», — написал де Кюстин после поездки в Россию в 1839 году.


Также ГТРК «Хакасия» выложила цитату писателя о политическом режиме в России: «Правительство говорит все что пожелает, потому что только оно и вправе говорить».

#Хакасия
50😁26🔥17🤡3👎1😡1
Жители Владикавказа собрали 500 подписей против застройки аллеи. Мэр предложил им обратиться в прокуратуру

Жители «Московского квартала» во Владикавказе недовольны застройкой аллеи на улице Шамиля Джикаева — в прогулочной зоне планируют построить киоски. За три дня они собрали более 500 подписей против решения администрации.

«У нас плотная застройка, дворы маленькие, в них нет места, чтобы дети играли. Эта аллея — единственное место, на которое мы рассчитывали, чтобы люди проводили здесь время, чтобы дети играли. Мы выиграли голосование по благоустройству. Мы верили, что у нас будет аллея. Мы хотим увидеть аллею, но благоустройство не должно начинаться с киосков», — рассказала Ossetia News жительница одного из домов Людмила.


На встрече с мэром города Вячеславом Мильдзиховым жильцы квартала предложили отменить решение АМС, а вместо киосков сделать парковочные места. Мэр ответил, что разрешения на строительство выдали по просьбе более 50 жителей и проведенного конкурса. Законных оснований отменять его у администрации нет, подчеркнул мэр.

Мильдзихов предложил людям пожаловаться в прокуратуру. Жители эти слова поддержали. Они планируют продолжить собирать подписи и подать жалобу.

«Благоустройство» аллеи в «Московском квартале» запланировано на 2026 год — на месте зеленых зон построят семь торговых киосков. Предварительная стоимость проекта — 41 млн рублей.

Видео Осетия

#СевернаяОсетия
👍20🤡76👎1😁1🤔1😡1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Губернатор призвал латвийцев уезжать от «русофобии» в Псковскую область, а не ждать пока их «вышвырнут»

С начала 2025 года в Псковскую область переехало более 1,4 тыс. человек из стран Балтии, заявил глава региона, единоросс Михаил Ведерников.

«Латвия продолжает русофобскую политику: вышвыривает, другого слова не подобрать, из страны русскоязычных людей — причем не только тех, кто не согласен с государственной политикой, а в принципе всех», — сказал губернатор.


Издание Politico 10 октября сообщило, что власти Латвии потребовали от 841 гражданина России уехать из страны до 13 октября под угрозой депортации — они не смогли подтвердить владение латышским языком. Власти заявили, что не планируют массовых депортаций.

Ведерников призвал русскоязычных латвийцев переезжать, «не дожидаясь, когда вас в считанные часы с небольшим количеством личных вещей выставят на границу». Он пообещал репатриантам жилье, работу и места в детсадах и школах для детей.

Псковская область граничит Латвией, а Михаил Ведерников известен любовью к борьбе с Западом. В 2024 году в регионе появился центр содействия переселению соотечественников, также Ведерников обещал открыть для переселенцев из Латвии пункт временного размещения.

Видео Михаила Ведерникова

#Псковскаяобласть
🤡53😁7👍53
Жители карельского поселка через суд добились запрета отдавать часть озера бизнесу под разведение рыбы

Верховный суд Карелии 17 октября отменил приказ министерства сельского хозяйства республики о создании нового, восьмого по счету рыбоводного участка в поселке Ламбасручей Медвежьегорского района, сообщила депутатка заксобрания от «Яблока» Эмилия Слабунова.

Истцы также просили признать незаконным создание другого участка в поселке, появившегося еще в 2011 году, но суд в этом отказал.

Выращивать форель в Уницкой губе Онежского озера планировала петербургская фирма «Норд-ОСТ-Рыбпром». В мае 2025 года минсельхоз создал рыбоводный участок площадью 77 гектаров, чтобы по конкурсу передать его в аренду бизнесу. На время процесса суд запретил проводить аукцион.

Жители поселка Ламбасручей провели сход против открытия нового участка. Они рассказали, что на других рыбоводных участках той же фирмы («Норд-ОСТ-Рыбпром» работает в Медвежьегорском районе с 1999 года) уже заметны последствия для экологии. Вода там жирная на ощупь и плохо пахнет.

Представители форелевого хозяйства утверждали, что при опросе (который якобы провела сама фирма) за участок проголосовали 76 жителей поселка, против — 61. Люди провели свой опрос и не смогли найти ни одного человека, выступающего за выращивание форели.

#Карелия
39👍18👏7🔥2👎1
Самарские власти решили сократить выплаты беременным школьницам. Это первый известный случай в стране

С 1 января 2026 года правительство Самарской области будет выплачивать девушкам, обучающимся по очной форме обучения, по 100 тыс. руб. вместо 200, говорится в приказе регионального министерства социально-демографической и семейной политики от 15 октября.

Выплаты обучающимся за постановку на учет по беременности правительство Самарской области ввело в апреле этого года. Чиновники не стали уточнять необходимый уровень образования — в теории, по этому постановлению выплаты положены и ученицам школ.

Также власти региона установили план по количеству выплат: в 2025-2027 годах их должны получить 1215 девушек.

По подсчетам «7х7», выплаты беременным школьницам ввели минимум восемь российских регионов. Еще восемь выпустили приказы о выплатах обучающимся всех образовательных организаций, но не прописывали отдельно школы. Кроме того, четыре региона установили выплаты для учениц техникумов и колледжей, среди которых есть несовершеннолетние.

На этой неделе в Самарской области в пять раз сократили выплату из регионального бюджета за заключение контракта с Минобороны — с 2,1 млн до 400 тыс. руб. (это минимально возможная сумма).

#Самарскаяобласть
😁44🤡21👏82👍2👎1
В Свердловской области лишили премий членов избиркомов в городах, где губернатор-единоросс набрал меньше 50%

Члены территориальных комиссий в Красноуфимске и Полевском лишились премий по итогам губернаторских выборов, сообщили «Вечерние ведомости» со ссылкой на постановление избиркома Свердловской области.

На губернаторских выборах в сентябре Красноуфимский и Полевской округа стали единственными, где кандидат от «Единой России» Денис Паслер набрал меньше половины голосов. В Красноуфимске он получил 49%, в Полевском — 49,8%. Мэра Красноуфимска Михаила Конева отправили в отставку менее чем через две недели после выборов.

Член участковой комиссии №2065 в Красноуфимске от КПРФ Татьяна Пономарева пожаловалась на невыплату премии в прокуратуру. Она связала отказ в премии с низким результатом Паслера. Под обращением Пономаревой подписались еще четыре члена красноуфимских участковых комиссий.

Денис Паслер показал на губернаторских выборах 2025 года один из худших результатов в России, набрав 61,3% голосов. Меньше получил только губернатор Иркутской области Игорь Кобзев (60,81%).

#Свердловскаяобласть #Выборы2025
🤡42🗿74😁4😡3👍1
Чем занимается «Арктида»?

«Арктида» существует уже почти три года. За это время мы выпустили 12 расследований и 23 исследования. Наша миссия — способствовать устойчивому развитию Арктики.

Что мы для этого делаем?

🔵 Изучаем стейкхолдеров, принимающих решения о будущем региона. В июне мы сделали доступным граф арктических стейкхолдеров — инструмент на основе данных о 12 767 персоналиях и 2 368 организациях, который помогает увидеть, как устроены связи между влиятельными людьми и организациями в Арктике.

🔵 Кроме этого, мы исследуем климатическое и экологическое состояния Арктики. Но мы не только рассказываем, как всё плохо: как компании откупаются штрафами, отказываясь менять подход, а климатический кризис ставит Арктику перед новыми вызовами. «Арктида» также разрабатывает рекомендации и предлагает эффективные решения, которые помогут сделать жизнь региона более устойчивой к климатическим изменениям.

🔵 Крупные арктические проекты, связанные с добычей, меняют уклад жизни коренного населения. Будущее Арктики не может определяться без участия местных жителей, поэтому в «Арктиде» мы рассказываем о том, какое влияние оказывают проекты на жизни коренных и предлагаем активно включать коренных в решения о реализации проектов.

Несмотря на то что в июле Роскомнадзор заблокировал сайт «Арктиды» по решению Генпрокуратуры, мы продолжаем свою миссию.

Следите за обновлениями «Арктиды»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22👎1
Мэрия Краснодара отказала жителям в митинге против храма на набережной

Об отказе со стороны администрации сообщает местное отделение КПРФ, члены которого подали заявку на митинг. Коммунисты хотели обсудить новый Генплан города и застройку набережной в Юбилейном микрорайоне, где пытаются возвести храм.

По словам мэрии, в заявленном месте на это же время уже запланирована другая акция. Коммунисты напомнили, что по такой же причине им отказали в в прошлый раз — тогда они подали одновременно четыре заявки на митинги в различных местах Юбилейного микрорайона Краснодара.

«Мы отказываемся проводить митинг за городом, куда большинству заинтересованных жителей Юбилейного микрорайона сложно добраться. Продолжим борьбу за права и интересы граждан в законных формах и призываем к этому наших граждан», — заявили в КПРФ.


Жители микрорайона Юбилейный недовольны застройкой набережной, где хотят построить храм на площади для праздников. Борьба за зеленую зону идет с 2024 года. В октябре 2025 года власти согласились перенести соборный комплекс Пресвятой Богородицы на другой участок Рождественской набережной. Такое решение жителей не устроило.

В феврале они пожаловались на застройку в мэрию и обратились к главе СК РФ Александру Бастрыкину. Власти в ответ заверили горожан, что дорога не пройдет через дворы и зеленые зоны.

В начале октября жители подали заявку на митинг в центре города, но администрация предложила им провести акцию в сквере на краю города.

Иллюстрация с портала общественных обсуждений Краснодара

#Краснодарскийкрай
😡413🗿2👍1🤡1
Свердловского священника неканонической православной церкви отправили в СИЗО за комментарий про РДК*

Верхотурский районный суд арестовал иеромонаха Никандра (Евгения Пинчука), его обвиняют в оправдании терроризма (статья 205.2 УК РФ), сообщила пресс-служба судов Свердловской области.

По данным 66.RU, дело возбудили из-за комментария в телеграм-канале, где Пинчук назвал «красавчиком и высказал респект» основателю «Русского добровольческого корпуса»* Денису Никитину.

Иеромонах Никандр принадлежит к Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ), которую РПЦ считает раскольнической. Это самоуправляемое объединение клириков и мирян, оказавшихся в эмиграции после революции 1917 года. У Никандра свой приход в городе Верхотурье.

В 2022 году Евгений Пинчук стал первым жителем Свердловской области, осужденным за повторную дискредитацию армии (статья 280.3 УК РФ), его оштрафовали на 100 тыс. руб. за антивоенный пост во «ВКонтакте». Интервью иеромонаха, которое он дал «7х7» после приговора, читайте по ссылке.

Фото предоставлено «7х7» Евгением Пинчуком

*Деятельность организации запрещена в России

#Свердловскаяобласть
😡40😢95😁4👍2
Почему миллионы россиян верят тому, что показывают по ТВ?

Помните историю о распятом мальчике, которую в 2014 году показывали российские СМИ как доказательство «зверств бандеровцев» на Донбассе? Фото и сюжет оказались полностью фальшивыми, но вызвали сильный эмоциональный отклик — страх, гнев и ненависть к «врагам».

Этот случай хорошо иллюстрирует, как российская пропаганда сочетает шокирующие образы с убедительными нарративами для воздействия на страхи и надежды аудитории.

Журналист Илья Шепелин в рубрике «10 стыдных вопросов о пропаганде» рассказывает, какие еще приемы используют современные госканалы, чем российская пропаганда отличается от нацистской и как можно снизить ее влияние.

Смотреть👇
https://youtu.be/VcivFQhQhSs

🟧 Здесь слышен голос регионов. Подпишитесь на ютуб-канал «7х7» и поддержите нас донатом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
31🤔8🤡3👍2😡2👎1
Добрый вечер! Это дайджест от новостного отдела «7х7» за пятницу, 17 октября

🔶На певицу Наоко, задержанную в Петербурге за исполнение песен иноагентов, составили два протокола о дискредитации армии. Девушке грозит уголовное дело.

🔶В Подмосковье солдат-срочник открыл стрельбу в военной части.

🔶В реестр экстремистов внесли зампреда «Яблока» Максима Круглова, находящегося в СИЗО по делу о «фейках» об армии. Вместе с ним в список попали журналистка Ксения Лученко и историк русской кухни Павел Сюткин.

🔶Война в регионах. В Белгородской области в результате атаки дрона пострадал местный чиновник. Во Владимире БПЛА атаковал электроподстанцию.

🔶На фото. Жители карельского поселка через суд добились запрета отдавать часть озера бизнесу под разведение рыбы.

🔶Что посмотреть? Наше видео о том, почему миллионы верят тому, что показывают по ТВ.

🟧 Подпишитесь на наш ежедневный #дайджест в чат-боте!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🤯31👎1
В Минюсте назвали незаконными положения Конституции Якутии, разрешающие жителям менять территориальный статус республики

В министерстве посчитали, что положения Конституции Якутии, допускающие референдум о выходе республики из состава РФ, противоречат федеральным законам. На это обратил внимание канал «Торбозное радио».

В Минюсте подчеркнули, что у субъектов РФ нет права определять порядок изменения своего статуса. Такие полномочия не предусмотрены Конституцией и законом «О референдуме в Российской Федерации». В министерстве предложили госсобранию Якутии привести Конституцию в соответствие с законом - как это уже сделали в Татарстане, Калмыкии, Тыве, Марий Эл, Удмуртии и Бурятии.

Письмо Минюста поступило в Ил Тумэн на фоне попыток изменить Конституцию Якутии.

Если поправки примут, это приведет к еще большей централизации власти: муниципалитеты потеряют контроль над финансами, имуществом и местными референдумами, а глава получит право продавать драгоценные металлы, распускать правительство и не сотрудничать с общественными организациями.

🔶Читайте наш текст о том, как глава Якутии переписывает Конституцию и к чему это может привести

Фото Торбозное радио

#Якутия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😡22😢9👎54👍3🤡2
Когда свои становятся врагами: как дело Романа Алехина изменило Z-сообщество

История с Романом Алехиным — первым военным блогером, получившим статус «иностранного агента», — стала тревожным сигналом для всего Z-сообщества. Еще недавно эти люди считались примером «патриотической инициативы снизу»: они собирали деньги, снабжали фронт и получали благодарности от военных.

Теперь же Z-волонтеры один за другим пытаются публично доказать свою лояльность, а силовики возбуждают против них дела о мошенничестве.

В материале «7x7» мы разобрались, почему под прицел попали те, кто еще вчера работал на войну, и какое отношение к этому имеет Владимир Соловьев.

🔸Основная ссылка
🔸Доступ в РФ без VPN
🔸Ссылка на Telegraph

🟧 Людям о людях. Читайте уникальные статьи на сайте «7х7» и поддержите нас донатом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁23🤡5👍42👎1🤔1
2025/10/22 11:02:54
Back to Top
HTML Embed Code: