Telegram Web Link
Осужденного за «оскорбление» ветеранов воронежца Христолюба Вегана задержали за антивоенный пикет

У активиста 2 октября истек срок, до конца которого он должен был приехать в колонию-поселение. Христолюб Веган отказался делать это в знак протеста против несправедливого приговора.

«Я и во время ареста буду протестовать, и в первый день тюрьмы буду протестовать, и в тюрьме каждый день буду протестовать до тех пор, пока будет биться мое христово сердце», — заявил активист, анонсируя пикет.


В феврале 2025 года Христолюба Вегана приговорили к трем годам колонии по делу об оскорблении чувств верующих и реабилитации нацизма (статьи 148 и 354.1 УК РФ). Ему вменяли публикацию видео со словами «Сталин с Гитлером делили Европу» и «если ветераны убивали фашистов, то и они не правы».

Сегодня, 13 октября активист вышел на антивоенный пикет, его задержала полиция, сообщила SOTAvision. На плакате мужчины была надпись «Иисус заповедал любить врагов, а не убивать, ибо бог есть любовь. Убийцы не наследуют царства божьего».

Христолюб Веган (до смены имени — Дмитрий Кузнецов) позиционирует себя как пацифист, космополит, анархист, проповедник и диссидент. Он публично выступает против войны с Украиной. В марте 2023 года на активиста составили протокол о дискредитации армии, но дело прекратили из-за отсутствия состава преступления.

Фото SOTAvision

#Воронежскаяобласть
😢27😡105👍2👎2😁1
В чем особенность российской нефти и почему ее добыча становится все сложнее

Пока ближневосточные месторождения приносят тысячи тонн сырья в сутки, российские скважины дают в сотни раз меньше. Давление падает, инфраструктура стареет, а новые крупные открытия — редкость. Urals торгуется дешевле Brent, и дело не только в политике: физические свойства российской нефти делают ее более «капризной» в переработке.

Что реально происходит с отраслью и когда в России закончится нефть, разбираемся вместе с аналитиком нефтегазового рынка Михаилом Крутихиным.

Смотреть👇
https://youtu.be/qKtzP8uiZCw

🟧 Здесь слышен голос регионов. Подпишитесь на ютуб-канал «7х7» и поддержите нас донатом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍266👎1🤡1
Добрый вечер! Это дайджест новостей от «7х7» за понедельник, 13 октября

🔶Правительство РФ одобрило идею Минобороны использовать резервистов за границей в мирное время. Речь идет о людях, подписавших контракт о нахождении в резерве.

🔶Росфинмониторинг внес политиков Илью Яшина и Владимира Кара-Мурзу в список террористов и экстремистов. Кара-Мурзу также объявили в розыск (Яшин в розыске с декабря 2024 года).

🔶Исторический максимум приговоров по террористическим статьям зафиксирован в России в 2025 году. За полгода вынесено 597 приговоров 659 фигурантам.

🔶Война в регионах. В Ростовской области два человека пострадали при падении дрона на частный дом. В Белгородской области работавший в поле водитель комбайна получил ранения при атаке беспилотника.

🔶На фото. Осужденный за «оскорбление» ветеранов проповедник и пацифист из Воронежа Христолюб Веган отказался ехать в колонию. Вместо этого он вышел на антивоенный пикет, его задержали.

🔶Что посмотреть? Новый выпуск нашего шоу «КАМИН» — поговорили с адвокатом Иваном Павловым о том, что осталось от гражданских прав в России, и как защитить себя во времена беззакония.

Фото SOTAvision

🟧 Подпишитесь на наш ежедневный #дайджест в чат-боте!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👎1🔥1
Казанские врачи потребовали отозвать законопроект о принудительных отработках для выпускников медвузов

Обращение за подписью 31 медика разместил в своих соцсетях врач Эмиль Гизатуллин.

В своем письме ординаторы раскритиковали законопроект, вводящий обязательные отработки в госучреждениях для выпускников медвузов. По мнению подписавшихся, способные и мотивированные выпускники выгорят, уйдут из профессии или выберут работу «в тени». Новые меры лишь ухудшат качество подготовки врачей, а штрафы многим окажутся не по карману.

Авторы обращения напомнили, что на портале regulation.gov.ru документ получил 90% негативных отзывов врачей. Вместо принуждения они предложили депутатам разработать систему мер поддержки: выгодные контракты для врачей в регионах, приоритетное финансирование поликлиник и развитие региональных медвузов.

На письмо обратил внимание депутат Госдумы Алексей Куринный. Он пообещал поднять вопрос об уменьшении штрафов.

8 октября законопроект о принудительных отработках для молодых врачей приняли в первом чтении. Он обязывает студентов медвузов заключать договоры на целевое обучение с отработкой в 3 года. Если медик откажется, то должен будет компенсировать все средства, потраченные государством на его обучение, и оплатить штраф в двукратном размере от этой суммы.

#Татарстан
👍6715👏4👎1🤡1🗿1
История террора, которую пытаются забыть

Развалины лагерей, заросшие кладбища, сторожевые вышки, будто застывшие во времени — Колыма хранит память о советском терроре в каждой детали.

Однако отношение к этим местам внутри России и за ее пределами заметно отличается. Как рассказывает экскурсовод Алексей, сейчас иностранцы приезжают на Колыму, чтобы осмыслить историю репрессий, тогда как для многих россиян этот регион прежде всего связан с охотой, рыбалкой и добычей золота. Современный политический контекст определяет, о чем здесь вспоминают — и о чем предпочитают не говорить.

Как исследователи и активисты по всей России ищут способы сохранить память о репрессиях, даже когда официальная повестка старается вытеснить эту тему из публичного пространства, читайте в материале «7х7».

🔸Основная ссылка
🔸Доступ в РФ без VPN
🔸Ссылка на Telegraph

🟧 Людям о людях. Читайте уникальные статьи на сайте «7х7» и поддержите нас донатом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢42👍83👎3🤡2😁1
Привет! Это утренняя викторина «7х7». В Архангельске есть памятник с текстом «О, сколько ты народа спас от голода и холода!». Кому он посвящен?
Anonymous Quiz
4%
Петру I
70%
Тюленю
18%
Пароходу «Аркос»
8%
Гидрографу Георгию Седову
😢28👍12👎21
В Вилючинске бывший замглавы города, которому грозило до десяти лет колонии, отделался штрафом в 50 тысяч рублей

Его судили по делу о муниципальном контракте на благоустройство на 65 млн руб., который мэрия заключила с фирмой его сына. Из-за этого поста лишился на тот момент мэр Вилючинска Сергей Потапов, а с семьи Васькина суд взыскал всю сумму контракта. Внимание на это обратил телеграм-канал «Камчатская жизнь».

Изначально чиновнику вменяли «превышение полномочий из корыстной заинтересованности»(часть 3 статьи 286 УК РФ), где наказание предусматривает до десяти лет колонии. Но суд переквалифицировал обвинение на более мягкую часть этой статьи (часть 1 статьи 286 УК РФ). В итоге Васькин получил лишь штраф — 50 тыс. руб.

По информации источников, бывший чиновник собирается обжаловать даже этот приговор.

#Камчатка
😡42🤡63👍3👎1
Дать сдачи: как Центробанк новую купюру выпускал

В 2016 году в России появились купюры нового достоинства — 200 и 2000 рублей. Впервые за новую историю страны россияне могли проголосовать за их дизайн. Заявки поступили от 76 городов и сел. На двухсотрублевой купюре в итоге появился политически обоснованный Севастополь, а вот двухтысячная купюра стала народной победой — ее символом стал Владивосток, как в песне «Мумий Тролля».

В 2025 году у россиян появился новый шанс проявить свободу выбора в дизайне денежных знаков и выбрать символы для пятисотрублевой купюры. Одна только проблема — среди претендентов был «Грозный-сити» и его главный фанат Рамзан Кадыров… Что тут началось!

Кстати, что? Читайте в новом письме Улиссов. Подпишитесь по этой ссылке или в боте @sevenbyseven_bot, и уже во вторник вечером вам придет письмо из Пятигорска.
😁14👍63👎1🤡1
Правительство Свердловской области расторгло соглашение о строительстве мусорного полигона, против которого митинговали жители

Документ подписали правительство Свердловской области и дочерняя компания «Облкоммунэнерго». В нем указано, что стороны не имеют друг к другу претензий. Об этом сообщили активисты во ВКонтакте.

«Подписан важный документ и поставлена жирная точка в этой истории. За этим стоит огромная работа жителей и юристов, многие из которых изначально отказывались от дела по понятным причинам», — сообщили активисты в сообществе против строительства полигона.


В июне губернатор Денис Паслер принял решение об отмене концессионного соглашения на строительство мусоросортировочного завода и пообещал подобрать для него другое место, отметив, что проект идет вразрез с интересами региона и его жителей.

Протесты против полигона у деревни Андреевка начались еще в 2023 году. Жители Сысерти 40 раз выходили на одиночные пикеты, организовывали митинги и даже прошли шествием с могильными крестами. Пять раз они обращались в избирком и к депутатам с требованием разрешить референдум по вопросу строительства.

#Свердловскаяобласть
👍3410👏2👎1
В Перми жену правозащитника Артема Файзулина перевели из СИЗО под домашний арест по делу о донатах ФБК*

Ленинский районный суд Перми 14 октября изменил меру пресечения Ирине Файзулиной, жене правозащитника Артема Файзулина, — вместо СИЗО она будет находиться под домашним арестом. Об этом сообщает телеграм-канал «Пермь 36,6». По данным ProPerm, Файзулина признала вину.

Женщину обвиняют в «финансировании экстремистской деятельности» за семь переводов по 300 рублей в адрес ФБК*. Артем Файзулин предполагает, что речь могла идти об автоплатеже, который его жена забыла отключить. Он считает дело давлением на него самого.

UPD. Во время домашнего ареста Ирине запрещено общаться с мужем, так как он проходит свидетелем по делу. Также ему не давали свидания с женой в СИЗО.

Файзулина и спортсменка Елена Гусева находятся под арестом с 28 августа. Сегодня суд также рассмотрит вопрос о мере пресечения для Гусевой, которой вменяют аналогичное обвинение.

Обыски у Файзулиных и Гусевой прошли 27 августа, силовики изъяли технику и банковские карты.

*Деятельность организации запрещена в России

#Пермскийкрай
😡2610😢8👍4🤡3👎1
Суд в Перми изменил меру пресечения спортсменке Елене Гусевой. Ее перевели из СИЗО под домашний арест

Ленинский районный суд Перми 14 октября изменил меру пресечения с СИЗО на домашний арест активистке и спортсменке Елене Гусевой. Об этом сообщает телеграм-канал «Пермь 36,6».

Гусеву обвиняют в «финансировании экстремистской деятельности» из-за донатов ФБК*. Гусева известна в Пермском крае как гражданская активистка и спортсменка холодового плавания. В 2013 году она переплыла Берингов пролив, добравшись с Чукотки до Аляски. Ее задержали в один день с Ириной Файзулиной, которую также обвинили в донатах.

Гусева и Файзулина находятся под арестом с 28 августа.

*Деятельность организации запрещена в России

#Пермскийкрай
👍30😢118🤡2👎1
Конец местного самоуправления в Саха: как глава республики переписывает Конституцию

В республике Саха готовятся масштабные изменения региональной Конституции — это уже 13-я редакция с 1992 года. На этот раз проект значительно расширяет полномочия главы: муниципалитеты теряют контроль над финансами, имуществом и местными референдумами, а глава получает право продавать драгоценные металлы, распускать правительство и не сотрудничать с общественными организациями.

Эксперты называют проект антинародным и шагом к полной централизации власти.

Редакция «7х7» разобралась, что конкретно меняется для жителей Якутии и чем эта «реформа» может обернуться для самой республики.

🔸Основная ссылка
🔸Доступ в РФ без VPN
🔸Ссылка на Telegraph

🟧 Людям о людях. Читайте уникальные статьи на сайте «7х7» и поддержите нас донатом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😡40🤯4🤡42👍1🔥1🤔1
Жители якутского Таймылыра начали возвращаться домой после месячной задержки рейсов

Жители арктического поселка Таймылыр, которые почти месяц не могли улететь из Тикси из-за отмены рейсов «Полярных авиалиний», начали добираться домой. Об этом сообщает SakhaDay.

«После публикации ситуация дошла до прокуратуры. И вот вчера часть жителей улетела, все не влезли. Около девяти человек еще ждут рейса», — рассказали местные жители.

Проблемы с авиасообщением возникли 15 сентября, когда «Полярные авиалинии» приостановили полеты по социально значимым маршрутам из-за нехватки средств. Единственной возможностью вернуться оставались коммерческие рейсы: билет для взрослого стоил 22,5 тысячи рублей, для ребенка — свыше 9 тысяч.

Люди с детьми ежедневно ездили за 7 километров в аэропорт Тикси, тратя на такси до 1,5 тысячи рублей в одну сторону. Нередко рейсы отменялись из-за непогоды, и жители не знали, смогут ли улететь.

Некоторые семьи пытались вернуться в поселок по реке на лодках, но застряли на льду у берега Оленька. Им удалось укрыться в охотничьих избушках и позже все же добраться до Таймылыра.

#Якутия
😡23😢14🤯41👎1🤡1
Газета «Байкальская Сибирь» попросила прокуратуру проверить полномочия помощников иркутских депутатов

Издание «Байкальская Сибирь» обратилось в прокуратуру Иркутской области с просьбой проверить законность работы помощников депутатов городской думы, которых приняли по срочным трудовым договорам. Об этом сообщил телеграм-канал «БГ Иркутск».

С 2020 года количество оплачиваемых помощников увеличили в два раза — с 35 до 70 человек (по два на каждого депутата). Однако положение об удостоверении единого образца, подтверждающего их полномочия, не изменилось и рассчитано только на 35 человек. Газета просит надзорное ведомство разобраться и при необходимости принять меры прокурорского реагирования.

Дума Иркутска, за которую на выборах 2024 года пришли голосовать лишь 15% избирателей, расширяет аппарат и расходы. Так, у председателя Евгения Стекачева три заместителя, один из которых работает на постоянной основе. В аппарате думы — 24 сотрудника, и у ее руководителя три заместителя.

Особое внимание газета обратила на Дарью Пилизину: она занимает сразу две должности, а ранее совмещала три — причем одна из них, как выяснилось через запрос в прокуратуру, в штатном расписании не значилась.

Кроме того, у каждого депутата с 2024 года появился «фонд развития избирательного округа» — по 15 млн руб. ежегодно. Заседания думы часто проходят в закрытом режиме, а голосования стали тайными, что, по мнению критиков, позволяет депутатам уходить от персональной ответственности за решения.

#Иркутскаяобласть
😡17🤡3👎1🤔1
В Карелии Минсельхоз проигнорировал жалобы жителей о недопустимости рыбного хозяйства на реке Кеми

Жители Кеми пожаловались, что в министерстве не услышали их доводы против передачи реки с питьевой водой под рыбное хозяйство — на 27 октября назначено заседание комиссии по определению границ рыбоводных участков. Местные жители считают, что появление форелевого хозяйства приведет к загрязнению питьевой воды и нанесет ущерб экологии.

Одновременно с официальным анонсом заседания на сайте Минсельрыбхоза, появилось разъяснение «Главрыбвода». В учреждении рассказали о планах использовать акваторию для выращивания форели и подчеркнули важность борьбы за восстановление популяции рыбы.

Активисты в искренность «Главрыбвода» не верят. Они напомнили, что в июле учреждение стало арендатором шести участков, специально сформированных Минсельхозом для искусственного воспроизводства рыб.

«Получается так, что "Главрыбводу", ведущему государственному учреждению, созданному "для реализации полномочий Российской Федерации в сфере сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов", специальные участки для искусственного воспроизводства не нужны (они, кстати, выделяются пользователю без всяких комиссий), а нужен (и любой ценой) простой рыбоводный участок. Это странно, согласитесь», — пишут экоактивисты.


В июне Минсельхоз уже проводил заседание по определению границ рыбных участков, но мнения членов комиссии разделились. С учетом решающего голоса председателя, министра Ольги Палкиной, выступившей против определения границ, хозяйство на реке решили не строить.

После этого жители собрали больше 700 подписей против рыбоводного участка на реке Кеми и отправили их в Минсельхоз.

Фото Отражение Карелия

#Карелия
😡281👍1
Какая достопримечательность достойна быть на 500 рублей?

Центробанк решил обновить 500-рублевую купюру: дизайн для одной стороны выбрать «народным голосованием». Среди лидеров были Эльбрус и «Грозный-Сити».

Очень скоро появились массовые накрутки, а еще подкуп: например, Кадыров обещал айфон за голос. В итоге Центробанк отменил голосование.

А мы решили устроить свое голосование.

🌄 Какое место в России, по-вашему, заслуживает попасть на 500-рублевую купюру?

Пишите варианты в комментариях и голосуйте лайками. Самое популярное место мы разместим на нашей альтернативной купюре.
24👎5👏1
«Сажать своих, чтобы свои боялись»

В понедельник, 3 июня 2024 года, Ольга, жена новосибирского чиновника Александра Зырянова, проснулась от шума. В квартире было полно людей.

— Хамства никакого не было. Мордой в пол никто не клал. Я же понимаю, что люди делают свою работу, — вспоминает Ольга свой первый обыск.


Ей дали одеться, затем она спустилась в гостиную. Там её уже ждал муж — 47-летний Александр. По-деловому собранный и серьёзный. Но таким, утверждает собеседница, он был всегда.

Обыск продлился пару часов. Затем Зырянова увезли в Следственный комитет. Напоследок один из силовиков бросил взгляд на висящее на шкафу свадебное платье и сказал: «Свадьбу рекомендую отменить». Пара успела расписаться незадолго до событий, но церемония для близких и друзей так и не состоялась.

За время беседы Ольга не раз повторит, что никогда «не интересовалась политикой», особенно «подковерными играми». Но не сомневается: именно они привели силовиков в её дом.

— Мы ничем не отличаемся от всех остальных регионов. Так во всей России происходит, — объясняет она, имея в виду волну арестов чиновников.

На примере дела рядового функционера из Новосибирска «Региональный аспект» рассказывает о правилах, по которым сегодня живёт российская политика.

Читайте материал по ссылке.

#7х7_рекомендует
5🤯4👎3👍2🤡1
2025/10/23 04:44:54
Back to Top
HTML Embed Code: