Зачем республикам конституции и почему их снова переписывают

В начале 1990-х, после распада СССР, республики получили право создавать собственный основной закон — символ автономии и самостоятельности внутри России.

Со временем эта независимость начала исчезать. В Татарстане, где раньше была должность президента и особый статус республики, в 2023 году из Конституции убрали упоминание о суверенитете, а главу переименовали.

В других регионах происходило то же самое: в Коми документ меняли 47 раз, в Удмуртии — 31. Каждая новая правка сокращала полномочия республик и усиливала контроль центра.

В Саха Конституцию приняли в 1992 году и уже переписывали 12 раз. Теперь власти предлагают внести новые изменения — якобы для «актуализации», но общественники опасаются, что это еще больше ограничит права жителей и местное самоуправление.

Что конкретно изменится для жителей Якутии и сохранится ли у республики право решать свою судьбу — в материале «7х7».

🔸Основная ссылка
🔸Доступ в РФ без VPN
🔸Ссылка на Telegraph

🟧 Людям о людях. Читайте уникальные статьи на сайте «7х7» и поддержите нас донатом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😡287👎4👍2
Привет! Это утренняя викторина «7х7». У креста Софийского собора в Великом Новгороде есть необычная деталь. Какая?
Anonymous Quiz
34%
На кресте сидит голубь
18%
Крест наклонен в сторону
35%
У креста две поперечные перекладины
13%
Крест белого цвета
😢10👍82😁2👎1👏1
В Якутске 25-летний мужчина умер через пять часов после задержания

В Якутске 16 октября задержали 25-летнего работника паромной переправы Владимира Гайдая. Спустя несколько часов он умер якобы от отравления неизвестным веществом. На следующий день его родственники нашли тело в морге, сообщило издание SakhaDay.

Сестра погибшего Кристина рассказала, что в день задержания он был на связи с семьей и выглядел трезвым. Позже его напарник сообщил, что Владимира увезли полицейские. Вечером родственникам рассказали о его смерти.

По словам Кристины, официальная версия — «отравление неизвестным веществом». Однако семья сомневается в этой версии.

«Такого быть не может! Он был трезвый в день задержания, не оказывал никакого сопротивления. Нам сказали, что у него голова вся синяя», — указала сестра погибшего.


Телеграм-канал «Торбозное радио» опубликовал видео предполагаемого задержания. На кадрах видно, как несколько мужчин в гражданской одежде кладут Гайдая лицом в землю и скручивают ему руки, хотя сопротивления он не оказывает. Затем они увозят его на двух машинах, одна из которых без номеров. На другом видео люди в штатском осматривают помещение без понятых.

Родные подчеркивают, что Владимир не имел серьезных заболеваний. Причины его задержания и обстоятельства смерти остаются неизвестными. Прощание с ним пройдет 21 октября.

МВД Якутии пока не комментировало произошедшее.

#Якутия
😡98😢93👎1🔥1🗿1
В Бурятии число пострадавших от кишечной инфекции выросло до 89 человек

В Улан-Удэ медики зафиксировали рост числа заболевших острой кишечной инфекцией и сальмонеллезом. По данным регионального Минздрава, заразились 89 человек, среди них 49 детей.

У 11 пациентов лабораторно подтвержден сальмонеллез. В больницах остаются 55 пострадавших, в том числе 34 ребенка. Их состояние оценивается как стабильное. Один пациент находится в реанимации, врачи отмечают положительную динамику, сообщила глава Минздрава республики Евгения Лудупова.

По информации ведомства, заболевшие ели шаурму и онигири, произведенные компанией «Восток» и купленные в сети супермаркетов «Николаевский».

Массовое отравление зафиксировали 19 октября в Улан-Удэ и пригородах. Тогда сообщалось о 43 случаях заражения, в том числе у 21 ребенка. В республиканской инфекционной больнице пришлось перепрофилировать дополнительные койки и вызвать медперсонал.

Цех компании «Восток», выпускавший продукцию для сети «Николаевский», закрыт. Роспотребнадзор проводит проверку. Следственный комитет возбудил уголовное дело о сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности (статья 238 УК РФ).

#Бурятия
😢18🤔5🤯51👎1
Суд обязал томского журналиста выплатить бизнесмену 70 тысяч рублей

Томский районный суд частично удовлетворил иск бизнесмена Рината Аминова к журналисту Андрею Острову о защите чести, достоинства и деловой репутации. Суд постановил взыскать с Острова 70 тысяч рублей. Решение вынесли 20 октября, сообщил «ТВ2».

«Ждем резолютивную часть решения, чтобы понять выводы суда, поскольку истец так и не нашел в ходе судебных заседаний конкретных фраз в материалах “Обитаемого Острова”, которые можно опровергнуть, а спорил со своим собственным восприятием и интерпретацией изложенного», — прокомментировал журналист.


Изначально в феврале 2025 года Аминов требовал от Острова 100 миллионов рублей. В иске фигурировали публикации о том, что предприниматель выкупал и банкротил томские предприятия ради строительства ЖК, а также сообщения о его разводе с женой — судьей Арбитражного суда. По версии Острова, это делалось для того, чтобы она могла рассматривать дела с участием Аминова без конфликта интересов.

Адвокат бизнесмена Вячеслав Филиппов уточнил, что суд также обязал журналиста выплатить еще 20 тысяч рублей за публикацию фотографии Аминова без его согласия. Кроме того, Остров должен написать опровержение.

Ранее, в сентябре, бизнес-партнер Аминова Алексей Вавилов через суд добился опровержения слов о том, что его торговый центр «Изумрудный город» был построен с нарушениями пожарной безопасности ради удешевления проекта.

#Томскаяобласть
😡25😢41👍1
Тысячи россиян подписали петицию против вырубки лесов на Байкале

116 тысяч человек подписали петицию против вырубки деревьев на Байкале. Люди также выкладывают фото с плакатами «Я против уничтожения древних лесов Байкала. Нет законопроекту №387575-8».

Поводом для недовольства россиян стала инициатива, которая разрешает сплошные рубки больных и погибших деревьев возле Байкала. Ее активно продвигают сенатор Вячеслав Наговицын и глава Бурятии Алексей Цыденов.

Против инициативы выступил биолог Павел Пашков. Он запустил кампанию против законопроекта. Пашков уверен, что вырубка затронет и здоровые деревья — их пустят на продажу. Законопроект также раскритиковали глава СПЧ Валерий Фадеев и ученые РАН. По их словам, уничтожение деревьев может навредить уникальной экосистеме озера.

Опасения активистов разделяют экологи. Как рассказал «Кедру» специалист в области ООПТ, сплошные рубки повысят риск лесных пожаров и приведут к эрозии почвы. Кроме того, уже были случаи, когда под видом больных вырубали здоровые деревья — и пускали их на продажу.

В июле, после протестов россиян, Госдума решила не рассматривать законопроект в текущей сессии. Участники заседания двух природоохранных комитетов попросили «не торопиться» с принятием документа и продолжить его доработку.

#Иркутскаяобласть

Фото Павел Пашков
157👍16🔥5👎1
🙏 Привет, это специальный корреспондент «7х7» Максим Поляков. Нужна ваша помощь!

Мы готовимся к интервью в формате «10 стыдных вопросов» с представителем движения «Идите лесом».

Поговорим о призыве, электронных повестках, реестрах, дезертирстве, новобранцах и альтернативной службе.

Что вам самим интересно узнать об этом? Напишите в комментариях свои стыдные вопросы — самые интересные мы возьмем в интервью.
27👏5🤡2👎1😁1
В Екатеринбурге прошла акция в поддержку петиции о законе против домашнего насилия

Феминистки Екатеринбурга провели акцию протеста из-за затягивания рассмотрения петиции за закон о защите от домашнего насилия. Об этом «7х7» сообщили участницы инициативы «Обезличенный женский протест».

По закону петиции на портале РОИ должны рассматриваться в течение двух месяцев, однако в данном случае эксперты обсуждают документ уже пол года. Депутатка Госдумы Ксения Горячева подала депутатский запрос, срок ответа по которому истекает 22 октября. Авторка петиции Полина Бурлакова призывала неравнодушных писать запросы в Генпрокуратуру с требованием о рассмотрении петиции и включения авторки в рабочую группу. Пока реакции нет.

«Все говорит о том, что власти стремятся не допустить принятия закона против домашнего насилия», — заявили активистки.


Бурлакова опубликовала петицию еще в мае и собрала свыше 100 тысяч подписей — этого достаточно для ее рассмотрения на федеральном уровне. Авторы предлагают ввести охранные ордера, обязать полицию быстро реагировать на сигналы о насилии, вернуть статью о побоях в Уголовный кодекс и признавать самооборону пострадавших допустимой.

В мае в поддержку инициативы прошел флешмоб, который начался на Урале и распространился минимум на восемь регионов России. К нему присоединились жительницы Тульской и Московской областей, а также активистки из Уфы, Волгограда, Миасса и Санкт-Петербурга.

#Свердловскаяобласть
58👍13🤡2👎1
Forwarded from Очевидцы
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С музыкантов собирают на «СВО»

Алёна Чехова @alenachekhova_violin — российская скрипачка и педагог. Родом из Тюмени, провела детство и выросла в Крыму. В 18 лет переехала в Москву, где работала в симфоническом оркестре радио «Орфей». В 2021 году переехала в Болгарию и сегодня играет в оркестре города Враца.

После 24 февраля 2022 года Алёна открыто заявила о своей антивоенной позиции и поэтому опасается приезжать в Россию. В интервью — о страхе и молчании российских музыкантов, о различиях между оркестровой культурой в России и Европе и о том, что значит для артиста потерять страну.

📹 Смотрите полное интервью на YouTube

Подпишитесь на «Очевидцев»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
36🤡3👎1
Глава Воткинска пожаловался в полицию на депутата, уличившего его в воровстве

Глава Воткинска Алексей Заметаев написал заявление в полицию на депутата районного Совета Александра Мазунина. По версии мэра, депутат «следил» за его домом в селе Степаново. Внимание на это обратил телеграм-канал «Удмуртия против коррупции».

Сам Мазунин утверждает, что приехал на улицу Набережную по обращению жителя — проверить уличные фонари, которые, по его словам, были незаконно подключены к магистральной линии электропередачи. Депутат сделал фотографии и передал информацию в районную администрацию. Там заявили, что не заключали договоров на установку этих светильников. Электрики, к которым он обратился, подтвердили, что подключение выполнено с нарушениями.

Позже к родителям Мазунина приехали полицейские с повесткой, а самого депутата вызвали на опрос.

«Правоохранителей почему-то воровство электроэнергии не заинтересовало. Зато следователь задавал вопросы о том, не слежу ли я за домом Заметаева», — рассказал депутат.


Эти же фонари ранее уже стали поводом для уголовного дела: по заявлению Заметаева в 2023 году активиста Ивана Мережникова обвинили в клевете за публикацию о незаконном подключении освещения у предполагаемого дома мэра.

#Удмуртия
😁18😡7🤯42🤡2👍1
Омские медики пожаловались на увольнения и попытки заставить их вступить в профсоюз

На давление со стороны руководства пожаловались работники клинического противотуберкулезного диспансера №4 в Омске.

По словам врачей, проблемы начались после к присоединения больницы к Областному диспансеру.

«Людей лишают рабочих мест, мы вынуждены уволиться из за неадекватного руководства, альтернативы никакой нет. Нас заставляют вступать в профсоюз, угрожая не принять на новое место! Помогите, нас просто выживают, мы хотели работать дальше. <…> Главный врач и его заместители разговаривают с надменным хамством и унижением, постоянно угрожая, что здесь вы не нужны и вас уволят», — написали врачи во «Вконтакте».


Медики обратились в региональный Минздрав, в Следственный комитет и к губернатору Омской области с просьбой защитить их права. В Минздраве решать проблему отказались. Врачам ответили, что диспансер № 4 «остается самостоятельным бюджетным учреждением здравоохранения», а речи об увольнении сотрудников не идет. В министерстве добавили, что присоединение диспансера к областному не завершено.

#Омскаяобласть
😡352👎1
Свобода под давлением: что мы потеряли и что еще можем отстоять

Еще пять лет назад мало кто из нас мог представить, как стремительно сузится пространство свободы — от права на одиночный пикет и независимых СМИ до возможности высказать мнение в сети или просто спеть на улице.

В этом разговоре адвокат Иван Павлов рассказывает, как изменилась российская правовая реальность: почему статья о госизмене превратилась в универсальный инструмент давления, как сегодня живут и работают юристы, и что мы все еще можем сделать, чтобы не позволить нашим правам исчезнуть окончательно.

Смотреть👇
https://youtu.be/dmpG5iLSzCA

🟧 Здесь слышен голос регионов. Подпишитесь на ютуб-канал «7х7» и поддержите нас донатом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19😢8👎1🤡1
Суд изменил меру пресечения блогерке и активистке Алине Лушавиной — ее освободили из СИЗО

В Екатеринбурге суд освободил блогера и сторонницу «Общенародного союза возрождения России» Алину Лушавину из СИЗО, заменив арест судебным запретом на определенные действия. С ходатайством об изменении меры пресечения обратилась прокуратура.

Лушавина находилась в изоляторе с августа по делу об «оправдании терроризма» (статья 205.2 УК РФ) из-за репоста публикации о теракте в «Крокус Сити Холле». Заседания по ее делу продолжатся 17 ноября.

Активистка с детства является инвалидом и страдает тяжелым сосудистым заболеванием. Несмотря на это, в СИЗО ей запрещали передачу необходимых лекарств. 10 октября Лушавина пожаловалась в Генпрокуратуру на «бесчеловечное» обращение со стороны сотрудников. В сентябре ей стало плохо прямо в зале суда, но скорая помощь отказалась её госпитализировать.

Соратники активистки утверждают, что отказ врачей связан с давлением силовиков. По словам Лушавиной, во время обыска у нее дома оперативник ударил ее, после чего ей стало плохо на допросе в Следственном комитете.

В соцсетях Лушавина критиковала действия властей, комментировала наступление ВСУ в Курской области и предлагала отправлять на фронт депутатов и сотрудников Центра «Э».

#Самарскаяобласть
👍2115👎2🔥2
Суд отказался рассматривать иск матери погибшего мобилизованного к военной прокуратуре

Усольский городской суд Иркутской области отклонил иск Нины Ефременко — матери мобилизованного Виктора Петрова, найденного повешенным 9 мая 2023 года в воинской части. Женщина пыталась обжаловать бездействие военной прокуратуры, которая игнорировала ее жалобы, но судья заявила, что делать это нужно «в уголовно-процессуальном порядке».

Юрист Яков Ионцев отмечает, что такая позиция противоречит разъяснениям Верховного суда: по закону действия прокуратуры в уголовно-процессуальном порядке не оспариваются, а значит, должны рассматриваться по административным искам.

«Суд в принципе лишает мать погибшего солдата права на судебное обжалование», — считает он.


Решение Усольского суда теперь будут обжаловать в Иркутском областном суде.

Виктора Петрова мобилизовали осенью 2022 года. За полмесяца до смерти он оказался в госпитале с переломанными ребрами и жалобами на пытки в военной полиции: его, по словам самого Петрова, подвешивали за руки, били, душили и жгли электрошокером. После гибели было возбуждено дело о доведении до самоубийства (статья 110 УК РФ), но его позже прекратили.

#Иркутскаяобласть
😡42😢6🤡41👍1🔥1
Добрый вечер! Это дайджест от новостного отдела «7х7» за понедельник, 20 октября

🔶 Уральскую активистку Алину Лушавину отпустили из СИЗО под домашний арест по делу об оправдании терроризма.

🔶В Госдуму внесли законопроект о снижении возраста уголовной ответственности за диверсии до 14 лет.

🔶ФСБ перепутала сооснователя сыктывкарского «Револьт-центра» Павла Андреева и его тезку из Ульяновска. Путаница выяснилась почти сразу, но следователи отказываются прекратить уголовное дело о госизмене.

🔶Война в регионах. Над Россией за сутки сбили 3 управляемые авиабомбы и 129 БПЛА. В Белгородской области в результате атаки беспилотника погибли два человека. В Тамбовской области из-за сбитого дрона ввели режим ЧС.

🔶На фото. Тысячи россиян подписали петицию против вырубки лесов на Байкале.

🔶Что посмотреть? Наше видео о том, что мы все еще можем сделать, чтобы не позволить нашим правам исчезнуть окончательно.

🟧 Подпишитесь на наш ежедневный #дайджест в чат-боте!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍1👎1🤯1
Законопроект об уничтожении сельсоветов внесли в парламент Бурятии

Законопроект о переходе с двухуровневой системы местного самоуправления на одноуровневую появился на сайте Народного Хурала Бурятии. На документ обратил внимание «Сибирский экспресс».

Авторами инициативы выступили правительство Бурятии и глава республики Алексей Цыденов.

Проект закона предполагает уничтожение сельсоветов и создание на их месте 21 муниципального округа. Сохранятся только горсоветы Улан-Удэ и Северобайкальска. Кандидатов на посты глав новых окружных администраций, мэров Улан-Удэ и Северобайкальска будет предлагать глава Бурятии. Изменения хотят вводить постепенно — переходный период растянется до 2031 года.

Летом 2025 года сельсоветы ликвидировали на Алтае. На акции против реформы вышли тысячи жителей — люди опасаются, что вместе с советами у них отнимут право голоса, а земли перейдут московским компаниям. В июне заксобрание Забайкалья уничтожило сельсоветы в последних четырех районах.

🔶Как люди противостояли муниципальной реформе в Республике Алтай — читайте в нашем тексте

Фото «Сибирский экспресс»

#Бурятия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😡37🤔41👍1
«Теперь мне стыдно не за свое имя, а за то, что я хотел его поменять»: как Тамерлан учился быть собой в чужой стране

Переезд из Казахстана в Россию стал для Тамерлана испытанием не только привычного образа жизни, но и собственной идентичности. С детства его имя и происхождение вызывали насмешки, и он мечтал стать «русским Тимофеем», чтобы не выделяться. Со временем Тамерлан понял: его имя и культура — часть его самого, которую не стоит скрывать.

Это история о том, как чужие предубеждения и стереотипы могут поколебать чувство собственного «я», а принятие своих корней помогает заново обрести уверенность.

🔸Основная ссылка
🔸Доступ в РФ без VPN
🔸Ссылка на Telegraph

P.S. Мы создаем документальные комиксы на основе реальных историй. Если вы узнали себя в этих ситуациях — расскажите нам о своем опыте.

🟧 Людям о людях. Читайте уникальные статьи на сайте «7х7» и поддержите нас донатом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
28👍6🤡4👎2😢1
2025/10/21 01:33:40
Back to Top
HTML Embed Code: