Telegram Web Link
#краткийсовет

Невозможно учиться по-настоящему хорошо, когда кто-то другой, а не вы, контролирует ваше обучение

Частные исследования мозга говорят о том, что когда человек сам контролирует свои наблюдения, участки его мозга, ответственные за обучение, функционируют эффективнее и повышается его способность к запоминанию.

@hourc
​​О чем думать перед сном, чтобы день был продуктивным?

Есть некоторые нехитрые правила, которые сделают твой новый день более эффективным. Если ты попробуешь их реализовать перед сном, то ты сразу почувствуешь, как день будет даваться легче, а голова будет ясной.

1. Спокойствие.

Нужно исключить все эмоции. Как положительные, так и отрицательные.
Дело в том, что мозг может принять твои положительные эмоции за их нехватку. Не нужно поднимать себе настроение перед сном. И я не рекомендую мечтать! Эмоции определяют твои мысли в первой фазе сна. Если ты спокоен и размерен, то программа делает ориентиром чистый лист. Проще говоря, мозг программирует тебя на следующий день действовать по ситуации. И дает дополнительную силу твоему организму.

2. Отсутствие мыслей.

Постарайся не мыслить. Отключи внутреннюю болтовню и слушай тишину. У тишины есть свое звучание, если часто прислушиваться, то ты услышишь это звучание. Оно прекрасно.

Во время сна, когда анализируется прошедший день, отсутствие мыслей перед сном даст сбой программе. Для мозга - это патовая ситуация. Для мозга мыслей не может не быть. Поэтому в программе появляется сбой и она переноситься на следующую ночь. Утром ты будешь чувствовать себя отлично и очень бодро!

3. Расслабленность.

Когда мы ложимся спать, то в районе спины, а также руки и ноги у нас полностью не расслаблены. Ты можешь это почувствовать. Когда ляжешь спать, полностью расслабься. Стань еще мягче. Потом еще и еще. Ты удивишься, когда осознаешь, насколько напряженно твое тело. Мы все засыпаем очень напряженными. На выходе мы получаем напряженные дни.

@hourc
​​#Ресурсы

Как повысить качество сна

Вот я и вернулся. Сегодня решил разобрать сон. Важно не только спать 7-8 часов, но и качество сна. А если вы постоянно недосыпаете, то сделать сон максимально продуктивным особенно важно. Вот краткие советы:

1) По максимуму снижайте источники света перед сном. Если возможно, то не нужно перед сном смотреть на экран смартфона/компьютера. Если нельзя, то хотя бы снижайте яркость, используйте ночной режим в приложениях и т.д.

2) Снижайте температуру в комнате. Дело в том, что ночью тело остывает, поэтому ему нужна низкая температура. Также в комнате должно быть влажно.

3) Избавьтесь от шумов. Это не только мешает уснуть, но и плохо влияет на качество сна. Используйте беруши, например.

4) Режим. Я понимаю, что не у всех есть возможность придерживаться режима сна, но постарайтесь ложиться в примерно одинаковое время (не делайте разброс больше 1-2 часов хотя бы). Просыпаться в одинаковое время максимально важно.

5) Если есть проблемы со сном, то пейте мелатонин. О нём будет отдельный пост т.к. это очень годная и безопасная добавка.
@hourc
​​Лентяй или прокрастинатор?

Давно стал замечать, что люди путают понятия "лень" и "прокрастинация" Давайте рассмоттрим в чём суть каждого из них и чем они отличаются

Лень — это нежелание делать что-либо или вообще все. Но у нее есть важное отличие от прокрастинации: в пользу лени мы избегаем полностью трудовой деятельности, в то время как прокрастинация — это постоянное откладывание дел на потом и спешное их выполнение в последний момент.
Прокрастинатор берет на себя обязательства. Он уверен, что выполнит их. Но не может заставить себя начать. И чем дальше откладывается дело, тем больше он мучается. Времени остается меньше, а работы больше, и ему просто страшно браться за дело. Чувство вины от несостоятельности с каждым днем усиливается. Лентяй же не чувствует никакой вины. Ему комфортно в его состоянии.

Как бороться с прокрастинацией?
- Временно ограничьте все отвлекающие факторы;
- Расставьте приоритеты и начинайте с малого, постепенно шаг за шагом выполяняя более весомые задачи;
- Планируйте на неделю, расписывая каждый день. Так, даже если пропустите несколько пунктов, будете знать чему уделить внимание в первую очередь на следующей неделе.

Кем считаете себя? (только честно)

@hourc
​​Как в погоне за результатами мы забыли как жить и отдыхать.

Занятость - это современный наркотик. Люди не позволяют себе расслабиться ни на минуту: работа, проекты, встречи и бесконечный поиск 25-го часа в сутках. Это не самый плохой вид зависимости, но это тоже она. Биохакинг изначально исповедовал совершенно другие цели. Улучшить качество жизни и развить способности мозга и выносливость тела для более насыщенной, продуктивной и интересной жизни. Но факт в том, что бесконечная суета ничего кроме стресса не приносит.
Проверьте себя! Один из главных симптомов зависимости от делания: потеря контроля - значительное изменение поведения, вызванное занятостью.
Пример: вы начинаете себя чувствовать лучше, будучи занятым по уши и чувствовать дискомфорт, находясь в расслабленном состоянии. Также вы вряд ли пройдете "тест дивана" - просто расслабленно без книги и телефона побыть сам с собой полчаса, начинается чесотка «занятости»: появляется чувство, что вы что-то не успели, не доделали, нужно что-то проверить или не упустить.

В следующий раз, когда вы придёте в офис рано утром, перед тем, как начать активную деятельность, просто сядьте и посмотрите в окно или на экран вашего компьютера. Ничего не делайте. Не разговаривайте. Не решайте никаких проблем. Просто посидите ничего не делая в течение трёх минут. Это может быть сложно, но со временем вы начнете развивать этот навык. Что самое приятное, это даст новый толчок эффективности в вашей работе!

@hourc
​​#Сон #Биоритмы #Мелатонин

Синий цвет и его влияние на качество сна.

Супрахиазматическое ядро (СХЯ)
— группа нейронов в головном мозге, главный генератор циркадных ритмов, управляет выделением мелатонина (гормона сна) в эпифизе и синхронизирует работу «биологических часов» организма. Активность нейронов СХЯ изменяется периодически в течение суток и подстраивается под внешние световые сигналы.
Влияние синего света на СХЯ достаточно явное, проявляется в том, что СХЯ под влиянием синего цвета «думает», что наступил день. Поэтому источники синего цвета ночью приводят к сбиванию естественных ритмов организма.

Что делать?
Если вы проснулись посреди ночи, последнее, что вам следует делать – брать телефон, чтобы посмотреть непрочитанные сообщения. Лучше постарайтесь телефон не брать в руки, пока вы не уверены, что надо точно вставать.
Также, рекомендуется ограничить использование смартфонов, планшетов и компьютеров за несколько часов до сна.
Как вариант, можно использовать специальные программы для снижения интенсивности синего света.

@hourc
​​#нейрофизиологический лайфхак
Накормите лицами ваш социальный мозг.

Полезно использовать изображения лиц людей в интерьере и это реально работает. Почему? Дело в том, что люди, которые находятся вокруг нас, изменяют наше поведение. Но даже нарисованные люди и даже просто нарисованные глаза действуют на наш социальный мозг таким же образом. Даже еда в присутствии изображений других людей кажется вкуснее, чем обычно, а вот вредные продукты теряют свою привлекательность (по сравнению с едой в одиночестве).
Даже изображения двигающихся людей увеличивают физическую активность! На факультете психологии университета Ньюкасл провели забавный эксперимент: собирали анонимные пожертвования на общий чай. Так вот, рисунок глаз на объявлении приводил к существенному росту пожертвований.

В других работах этот эффект доказали, он очень силен: наш мозг реагирует просоциальным поведением даже на три точки, расположенные в виде перевернутого острием вниз треугольника, по сравнению с ситуацией, когда точки расположены наоборот. При этом было доказано, что этот эффект связан не со страхом, а с надеждой на награду, на улучшение репутации.

@hourc
Признаки истощения и как действовать

Истощение - враг любой продуктивной деятельности, а плюс ко всему еще и здоровья.

Признаки:
- хочется «взбодриться», хочется сладкого-жирного-соленого, кофе и стимуляторы, тянет прокрастинировать, чувство утраты контроля, бесят мелочи.
- Мысли стресса: почему я? это уже слишком! мне должно быть стыдно, я никогда не смогу это сделать, слова «всегда», «я виноват», «все они», «постоянно», «полностью».
- Ощущения: загнанность, обреченность, перегрузка, давление, протест, неприятие.

Что делать?
Избегать переутомлений любого типа, а это значит циклическая структура рабочего времени!

+ Малые циклы (25-45 минут, рутина-новизна, общее – детали, высокий стресс – низкий, открытость – автономность).
+ Средние циклы (1,5-2 часа, смена контекста).
+ Большие циклы (3-4 часа, перезагрузка)
@hourc
Советы на тему "Еда и мозг".

Избыток жира, как он влияет на мозг.
В моей жизни был период, когда я питался очень жирными продуктами, ошибочно полагая, что это пойдет мне и моему мозгу на пользу. Чувствовал себя и мыслил я в то время , мягко говоря, не очень.

Идеальное потребление жиров в день для взрослого человека составляет 75-90 граммов. Данное количество учитывает как растительные, так и животные жиры. Однако если в вашем рационе присутствуют копчености, полуфабрикаты или «фаст-фуд», вы дополнительно насыщаете свой организм скрытыми жирами.
Международная группа ученых после серии научных исследований доказала, что избыток жира в пище усложняет работу головного мозга, может спровоцировать закупорку сосудов, блокировку притока крови и питательных веществ в мозг.
@hourc
Эффект Моцарта

О физиологическом влиянии музыки австрийского композитора спорят не один десяток лет. Исследовали Music and spatial task performance. влияние прослушивания одной из сонат Моцарта на умственную деятельность. Они дали испытуемым один и тот же тест на пространственное мышление, разница заключалась только в музыке, сопровождающей прохождение задания. Выяснилось, что лучшие результаты испытуемые демонстрировали при прослушивании Моцарта. Такого эффекта не наблюдалось при тишине или устных расслабляющих инструкциях.
@hourc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Существует система перенастройки мозга, состоящая из 4 пунктов:

1) «концентрация» - позволяет сосредоточиться на том, что происходит здесь и сейчас, без отвлечений;
2) «усилие» - переход с восприятия на действие с усилением образования новых синаптических связей в мозге;
3) «расслабленность» - чтобы перенастроить мозг, нужно практиковать новое действие столько, сколько нужно до состояния машинальности; и затем выполнять усовершенствованный навык вы сможете расслабленно, без особых усилий;
4) «стремление» - оно заключается в постоянной практике, в активном занятии уже знакомым делом.
@hourc
Мальчикам легче дается математика?

Не совсем. Между мальчиками и девочками есть небольшое гормональное различие. Они обладают в среднем одинаковыми способностями к математике. Но в развитии речевых навыков девочки опережают мальчиков. И естественным образом начинают чувствовать, что им легче выполнять задачи, связанные с чтением и письмом.

Будучи примерно на одном уровне с мальчиками в математике, девочки начинают думать, что с математикой справляются хуже. Дополнительные занятия математикой могут вернуть им уверенность в собственных силах.
@hourc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Интернет, он и враг и помощник.

Люди моего возраста и старше склонны винить интернет во всех бедах молодого поколения. Но это глупость, как и все остальное важно использовать его с умом. прежде всего это огромный склад разнообразной информации, которая может стать доступна всего в один клик. Важно из этой тонны вынуть самое ценное и необходимое, чему и нужно учить детей, да и взрослых не помешало бы!
Итак, научите себя и своих детей правильно использовать интернет: каким сайтам можно доверять, где брать подтвержденные факты и тому подобное.
Зачем?
Это крайне необходимый навык, так как все что попадает в ваш мозг никуда оттуда не девается и формирует вашу личность, влияя на последующие умозаключения и решения.
@hourc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Дайте себе время поскучать

Сколько себя помню, мне всегда было мало времени, я хотел успеть больше и больше, как многие из вас искал 25-й час в сутках и это, безусловно, прекрасно, НО иногда, все же, следует давать себе передышку, моменты скуки.
Моменты такого пустого «недумания» очень полезны для нашего мозга, именно во время скуки нам в голову приходят творческие идеи, мозг консолидирует ранее обработанную информацию.
@hourc
Преодоление парадокса

Очень советую воспользоваться. Суть этой техники в сопротивлении соблазну избегать неприятных ситуаций. Нужно выходить на прямой контакт со страхом. Тем самым у человека вырабатывается к этому привычка, за счёт чего его ощущение тревожности начинает снижаться.
Типы поведения, которые усиливают тревожность (они неэффективны, если вы преследуете цель нормализовать уровень стресса):

«бегство»; «избегание»; «прокрастинация»; «уход в зону комфорта» - все это так называемые неэффективные копинг-стратегии (или стратегии преодоления стресса). Они не несут в себе ориентацию на решение проблемной ситуации.
Когда же мы настроены на разрешение проблемной ситуации, и у нас это получается, то мы "закаляемся" и легче переживаем в будущем подобные ситуации.

Многие из вас могут сказать, что я пишу прописные истины, но кто из вас придерживается подобной стратегии? Знать - это одно, применять знания - вот это путь к развитию своих способностей.
@hourc
Оказалось, что кишечник — и питание — способны влиять на поведение.

В журнале Gastroenterology опубликовали результаты любопытного исследования. Бактерии из кишечника пугливых мышей пересаживали в кишечник тех мышей, которые вели себя более смело, и наоборот. А затем наблюдали за изменениями в поведении грызунов. «Застенчивые» мыши словно с цепи срывались, а поведение «смелых» стало более осмотрительным.

Следите за вашим питанием, оно значит гораздо больше для организма, чем просто регуляция веса.
@hourc
Криптомнезия - неосознанный плагиат

Мозг
активно использует в своей работе ложь. Он легко создает ложные воспоминания, тогда, когда нужно разрешить противоречие в памяти или ответить на ваш запрос.

Например, если вы помните, как ваш отец учил вас кататься на велосипеде, но не помните, в какой рубашке он был в этот момент, можно несколько раз попробовать это вспомнить. И вы обязательно «вспомните». Или, точнее, ваш мозг сформирует «воспоминание», основываясь на том, в какой рубашке ваш отец МОГ БЫ БЫТЬ в тот день. А какая разница? Все равно же вы не можете проверить.

Кроме того, мозг очень любит решать творческие задачи засчет когда-то услышанного или прочитанного, о чем на сознательном уровне вы уже не помните.
@hourc
2025/07/08 19:13:46
Back to Top
HTML Embed Code: