Telegram Web Link
​​Почему изменения нужны?

Специалисты из разных областей сегодня часто говорят о существовании трёх типов мышления — run, change и disrupt, — которые дополняют друг друга. Их сочетание помогает достигать целей. Эту абстрактную ментальную модель я переработал в своеобразную формулу жизни.
Так, жизнь в стилистике run знакома всем нам — это рутина: то, что происходит по отработанному графику. Традиции – это тоже «ран».
Run не будет сбиваться и ржаветь, если в жизнь отлаженного механизма периодически внедрять изменения — change. Это способность проанализировать, что идет не так, желание что-то изменить, перестроить. Порой мы сами не знаем, что именно, но ищем пути развития через эксперименты.
Вламываться в «ран» с «чендж» — в рутину с изменениями — всегда болезненно, потому что мы не любим перемены, но понимаем их необходимость и адаптируемся, потому что механизм run продолжает работать.

Если вы пропустили все возможности change профессионального и личного роста, тогда спасет только disrupt — полная перезагрузка. Возможно, именно об этом говорят психологи и talent hunter’ы, когда советуют раз в 5 лет менять работу. Это полная перестройка жизни, это период анархии и творчества, поисков и ошибок…
Почему «ран» не может существовать без изменений? И почему вовремя не введенные в «ран» элементы «чендж» приведут к тому, что придётся идти по пути «дизрапт»?

Сила — в балансе этих элементов, потому что земля вращается, ничто и никто не останавливается, развитие привносится даже в рутинные процессы.

@hourc
​​Как развивать дивергентное мышление?

Чтобы стать человеком, способным быстро вырабатывать большое количество идей, причём оригинальных, неповторимых, хорошо проработанных, можно использовать следующие методы и упражнения для каждого навыка:

+ ТРИЗ – теория решения изобретательских задач. Один из методов развития дивергентного мышления. Лучше тренировать изобретательские задачи в парах и не пытаться подглядеть решение в интернете. К примеру, решите задачу «Лампочка». Вообразите, что у вас перегорела лампочка. Чем вы её замените, чтобы в комнате стало светло? Придумайте около 10 реально подходящих для этой цели вариантов, и вы увидите, что из любой ситуации есть множество решений. Время на выполнение – 5 мин.
+ Выполните упражнение на нестандартное мышление «Способы необычного применения обычных предметов». Его тоже лучше выполнять в парах. Обменяйтесь с партнёром по развитию дивергентного мышления наименованиями обычных предметов (например, КУСОК КАРТОНА и РАДИАТОР). За 3 минуты нужно как можно больше придумать необычных способов использования этих предметов с описанием. Кто больше?
С помощью этих простых методов и упражнений вы сможете значительно улучшить продуктивность мышления и приобрести способность неординарно подходить к решению задач.

Рекомендация. Отрабатывайте навыки активизации дивергентного мышления в парах. Взаимообучение — один из самых эффективных способов тренировки ума.

@hourc
​​Методика тайм-менеджмента GTD (Getting Things Done)
помогает систематизировать и отслеживать задачи, выплеснуть всю информацию из головы и начать действовать.

Как работает эта методика?
GTD основана на системе списков, с помощью которых вы систематизируете всё, что приходит вам в голову. Чтобы внедрить её в свою жизнь, нужно фиксировать и обрабатывать поступающую информацию. Кроме того, понадобится завести такие списки: «Входящие», «Следующие действия», «Лист ожидания», «Проекты» и «Когда-нибудь». Всё, что требует вашего внимания, сначала будет попадать во «Входящие», а затем перейдёт в один из других списков.

1. Сбор
Собирайте всю информацию, требующую вашего внимания: от писем, на которые нужно ответить, до гениальных идей, которые приходят вам в голову, пока вы принимаете душ. Местом сбора может быть бумажный блокнот, приложение или электронная почта, на которую вы будете отправлять письма самому себе.

2. Обработка
Обдумайте накопленную информацию. Это главное правило работы всей системы. Делайте это регулярно, чтобы её не собиралось слишком много. Для обработки информации задайте себе ряд вопросов:
- Это решаемо?
- Можно ли завершить дело за один шаг?
- Можно ли его кому-то делегировать?
- Есть ли конкретный срок выполнения?

3. Организация
Рассортируйте всё по местам: в один из пяти списков, в папку с полезной информацией на будущее, в календарь или в мусор.

4. Выполнение
Действуйте! Если вы правильно организовали свою систему, это будет самый простой шаг. Регулярно повторяя первые четыре шага, вы будете полностью уверены, что все дела в списке необходимы вам, чтобы добиться прогресса и приблизиться к своим целям.

@hourc
.
.
.
.
Снижаем стресс и увеличиваем эффективность: живите «в моменте»

Мне кажется, что неправильно физически находиться
в одном месте, а мыслями в другом. Но такое часто случается. На работе мы думаем о том, что нужно еще погулять с собакой, забрать ребенка из сада и позвонить тете. А когда оказываемся дома, вспоминаем обо всех не сделанных за день рабочих делах. Я не призываю всех превратиться в роботов, но, я считаю, это важно — уметь выполнять на работе свои задачи и иметь больше времени на отдых, приключения, общение, искусство. Если находиться мыслями в другом месте, то получаешь гораздо меньше удовольствия от жизни. Когда вы общаетесь с человеком, представляйте, что сейчас это единственный человек на земле, отдавайте ему все свое внимание. Тогда и работа, и отдых начнут приносить больше удовольствия.

@hourc
.
Принимайте важные решения с утра

Был такой эксперимент: людей пригласили в лабораторию поучаствовать в опросе. Но сначала их засыпали вопросами: какого цвета ручку вы хотите? Черную или синюю? Как расположить лист бумаги? Вертикально или горизонтально? Вы хотите кофе? Две ложки сахара или три? С молоком или без? А после этого раздали опросник, где ставились действительно важные философские проблемы. Большинство людей уже не могло с этим справиться, им нужен был перерыв. Они чувствовали себя уставшими после предшествовавшей серии принятия мелких решений.
Вывод из этого эксперимента — важные решения нужно принимать в начале дня.

@hourc
Уникальность, как отклонение от нормы

Знание о том, что традиционный выбор следовать за толпой обусловлен физиологией, очень важно. Мы должны понимать, как легко нами манипулировать в силу особенностей нашего мозга, сформированных эволюцией. Во многих случаях, мы даже не осознаем влияние большинства на собственное поведение. В систему оценки нашего поведения заложен компонент сравнения нас с другими. Мы постоянно сравниваем свое поведение с поведением окружающих и ожидаем оказаться похожими. В противном случае мозг создает дискомфорт, включая, таким образом, свою систему обучения.
По сути, это стратегия человеческого выживания: С биологической точки зрения, с точки зрения эволюции, возможно, и правильно быть конформистом.
Но склонность выделяться на общем фоне может быть предопределена анатомией мозга. Об этом свидетельствует одно из исследований, проведенное японскими учеными. Они исследовали взаимосвязь между толщиной коры, генерирующей дофаминэргический сигнал, и необходимостью быть отличными от других и иметь собственное мнение – с так называемой склонностью к уникальности. В результате выяснилось, что у людей, склонных к уникальности, слабее развита именно часть коры мозга, генерирующая сигнал об ошибке. Получается, что люди, стремящиеся выделяться на общем фоне, в какой-то степени имеют другую физиологию!

@hourc
Не приходят решения? Попробуйте применить одну из креативных техник

Используйте фрирайтинг и метод свободных ассоциаций, направленных на задачу. Просто берете пустой лист, пишете на нем все ассоциации, которые связаны с объектом, и начинаете перетасовывать их между собой.

Также можно перед мозговым штурмом задачи переформулировать ее 5-10 раз. Это поможет посмотреть на нее под другим углом и найти неожиданное решение

@hourc
Еще один совет для запоминания:

Слушайте себя.

Выучив некую информацию, наговорите ее на диктофон. А когда будете засыпать, тихонько включите эту запись — нужно именно спать под нее. Это потрясающе действенный способ для того, чтобы закреплять уже знакомые, но плохо запоминаемые вещи.

Так я делаю, когда глаза устают читать и перечитвывать, а информации выучить нужно еще много. Заодно получаю физический отдых.

@hourc
.
Иллюзия детских воспоминаний

Есть ли у вас ранние детские воспоминания? Есть? Гордитесь ими? Тогда вот сюрприз для вас. Мозг физически не способен хранить воспоминания, относящиеся к возрасту до 3-х лет. Или, точнее, такие воспоминания просто не возникают, поскольку до 3-х лет наш мозг не способен создавать долговременные воспоминания

Если у вас такие воспоминания есть, то это - самые настоящие ложные воспоминания. Мозг их создает по чужим рассказам о том, что с нами происходило в раннем возрасте, и затем сохраняет, как настоящие воспоминания.

@hourc
.
Нестандартное упражнение для мозга

Если вы хотите всерьез встряхнуть мышление и "раскачать" оба полушария – попробуйте следующий трюк. Возьмите две ручки (лучше, если одна из них будет карандашом) в разные руки. Попробуйте, не торопясь, рисовать одной рукой треугольник, а другой – круг

Первые минуты три у вас будут получаться кругольники или треукруги, но потом руки найдут нужный ритм и смогут обособиться. Если в этот момент заболит голова – бросайте это дело и возвращайтесь к нему спустя час-другой или день. Когда освоите рисование двумя руками, попробуйте писать слова. Они должны быть разными, но состоять из одного и того же количества букв.

@hourc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На данной анимации наглядно показано, как миелиновая оболочка (светлые утолщения на нейроне справа) влияет на скорость передачи нервного импульса по нейрону.
А именно связи между нейронами и их качество определяет то, насколько хорошо у вас получается то или иное действие. Обучаясь, мы будто прокладываем дорожки между нейронами.

@hourc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Когда человеку хочется пошевелить пальцем, мозг генерирует соответствующий сигнал, который идет по нервам, ведущим к мышцам конечности.
А это разработка протеза, который считывает эти нервные сигналы и преобразует их в движения.
А ведь это уже далеко не новая разработка. Мир и технологии развиваются стремительно, думаю в скором времени большая часть профессий просто перейдет в исполнения роботизированной техники.
Именно поэтому в этом быстро меняющемся мире необходимо иметь гибкий мозг и способность переучиваться, обучаться новому и неизведанному.
Тренируйте мозг, чтобы не остаться за бортом!

@hourc
#краткийсовет
Развитие правого полушария.

Для развития правого полушария выполняйте все действия и манипуляции с объектами окружающего мира левой рукой. Кстати, будет классно, если и читать и писать вы будете учиться справа налево, для чего очень эффективно заниматься арабским письмом. Заодно вы будете изучать иностранный язык и тренировать память.

Если вы левша, вы будете тренировать левое полушарие в данном упражнении. Думаю, логика тут понятна:)

@hourc
2025/07/03 09:11:08
Back to Top
HTML Embed Code: