Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как вы думаете, можете ли вы пресечь поток пустых, никчемных мыслей, чтобы сосредоточиться на чем-то важном?

В спокойной обстановке сосредоточьтесь на дыхании, а затем задайтесь целью отслеживать, какая мысль первая придет в голову. Представьте, что вы охотник, который чутко и внимательно выслеживает добычу. Ваша задача – не упустить ни единой мысли, которая возникнет на горизонте вашего сознания.

Когда вам удастся сосредоточиться на самом ожидании мыслей, вы заметите, что мысли перестали приходить. Если вам удастся остановить их поток всего лишь на несколько секунд, это уже будет большое достижение.
@hourc
Почему иногда хочется есть мел?

Желание съесть мел может возникнуть тогда, когда кальций в организме находится в дефиците. Также это может свидетельствовать о низком уровне гемоглобина. В этом случае следует обратиться к специалисту. Только врач может направить на необходимые анализы и, в первую очередь, на анализ крови. На основании данных лабораторных исследований специалист, скорее всего, назначит кальций с добавлением вит.D3.
Важно! Эти два составляющих взаимозависимы друг от друга – кальций без витамина не усваивается в организме.
@hourc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Учитесь контролировать свои эмоции.

Для этого я использую метод «4 на 4 на 4»:

Вдох -4 секунды,выдох 4 секунды ,повторяю 4 раза.
Этот метод похож на дыхательные упражнения, используемые в медитации. Суть у него такая же: помочь вам успокоиться. Всем известно, что нельзя принимать решения сгоряча, но на практике это оказывается не так уж легко.

В следующий раз, когда вы окажетесь в стрессовой ситуации, дайте себе несколько минут на то, чтобы ни о чём не думать, и просто сосредоточитесь на своём дыхании.
@hourc
​​#Ресурсы
Дофаминовый обман

Выброс дофамина начинается не только тогда, когда вы добиваетесь цели, а и когда вы просто думаете о ее достижении. Это называется самостимуляция: вы представляете, как уже находитесь на вершине славы и уровень дофамина резко повышается.

Более того, для вас может показаться непривычной мысль, что большая часть радости в нашей жизни связана именно с работой системы предсказаний, а не с прямой стимуляцией дофамина удовольствиями.

Проблема в том, что мы любим зацикливаться на этих мыслях, которые приносят нам удовольствие. Это должно подогревать мотивацию, но на деле, когда мы слишком много думаем о своем успехе, то просто сжигаем свои дофаминовые рецепторы и выгораем.

Поэтому разбивайте свои цели на мелкие задачи и выполняйте их, постоянно двигаясь вперед. Тогда дофамин будет работать на вас, удовлетворяя ваши потребности и меняя жизнь к лучшему.
@hourc
​​#вопросотподписчика Как сахар действует на мозг?

Что интересноо, он действует на те же структуры мозга что и, к примеру, кокаин/героин. Безусловно, сахар действует гораздо мягче, но тем не менее.
Поясню. Любое приятное действие или событие сопровождается выработкой биологически активного вещества дофамина (о котором я писал чуть ранее).
Дофамин вырабатывается в центре удовольствия головного мозга. Он является важной частью системы вознаграждения, которая связывает получение чувства удовольствия с определенными действиями, такими как достижение целей, употребление еды и секс, что заставляет вас повторять такие действия. Это, можно сказать, воплощение человеческой мотивации.

Но когда в организм попадают наркотики или сахар, нейроны головного мозга вырабатывают дофамин и человек получает удовольствие просто так. Это так называемый «незаслуженный» дофамин, который побуждает мозг повторить это действие еще раз, но с большей дозой, так как к прежней дозировке рецепторы уже адаптировались.
Избалованный дофамином мозг уже не стремиться выполнять полезные действия, достигать целей и так далее. Так формируется любая зависимость, в том числе и сахарная.
@hourc
​​Чай: плюсы и минусы для здоровья

Недавно писал по поводу кофе, но вот подписчик попросил рассказать еще и про чай. Чай конечно меньшее из зол и чуть ниже расскажу почему, но все равно, лучший напиток, по моему мнению, для вашего организма это качественная вода и достаточное ее количество в день. Напомню, что норма для всех разная это зависит от веса и активности в течение дня. В интернете можно найти массу калькуляторов для расчета, они все считают по одной системе, так что смело пользуйтесь.

Начну с хорошего. Однозначный плюс чая (но только зеленого) аминокислота L-теанин. Есть исследования, которое доказало, что l-теанин снижает артериальное давление и повышает альфа-активность в головном мозге. Повышение альфа-активности вызывает расслабление, состояние умиротворения и легкости, но при этом не вызывает сонливости. Кроме того, l-теанин защищает нейроны головного мозга от токсических воздействий, и укрепляет иммунитет.

Минус в том, что и в черном, а особенно зеленом чае также много кофеина. На этот случай есть маленький лайфхак, добавьте кусочек лимона, он немного снизит количество кофеина в напитке.
В любом случае, вывод один: злоупотреблять не стоит и вода всегда предпочтительнее.
@hourc
​​Я уже писал о пользе витамина Д для организма, но вот недавно наткнулся на такое исследование "Недостаток витамина Д, дисбактериоз и воспалительные заболеваний кишечника"

В рамках исследования был измерен уровень витамина Д и изучена микрофлора кишечника 21 здорового волонтера, после чего все испытуемые в течение недели подвергались излучению УФ-лучей. Некоторые из участников дополнительно принимали витамин Д.
Через неделю вновь были сданы анализы, по результатам которых оказалось, что у всех участников повысился уровень витамина Д, а также изменилась микрофлора кишечника, которая стала более разнообразной. Особенно улучшения были заметны у тех, у кого до начала исследования был недостаток витамина Д.

Это первое исследование, посвященное прямому эффекту УФ-лучей на микробы кишечника. Результаты могут быть особенно важны для людей с воспалительными процессами в кишечнике и с проблемами с усваиванием питательных веществ.
Для таких пациентов время, проведенное на солнце, может стать важной частью лечения.
Согласитесь, что может быть проще и приятнее?
@hourc
​​Профилактика гриппа

Актуальная тема, учитывая сезон. Давайте разберемся.
Воротами для вируса гриппа является однослойная ткань, которая выстилает наши дыхательные пути. Она называется мерцательный эпителий. Ее клетки имеют реснички, которые мерцают и двигают слизь. К слизи приливает всякая гадость из воздуха, в т.ч. и вирусы.
Так как у вируса нет ручек и ножек, то он не может самостоятельно проникнуть через слой слизи. Теперь самое главное - вирус проникает только через поврежденный слой слизи!
Повреждает слизь пересыхание любого вида. В первую очередь - падение влажности когда включают отопление.
Вторая причина - это обезвоживание. Даже небольшой недостаток воды способен привести к сгущению слизи в носу.

Что делать?
- Достаточная влажность в помещении. Выход - увлажнитель.
- Пить воду.
- Смазывать слизистую носа любыми жирами (маслами). Жиры создадут пленку на поверхности слизи и будут препятствовать ее испарению и повреждению.
- Вода не эффективна! Исследования показали, что действие водных растворов является слабым и краткосрочным (до 30 минут).
@hourc
Почему лучше читать "вслух" ?

Чтение вслух требует активного вовлечения в работу двигательной зоны мозга (которые дают приказы языку, губам и т.д.) тем самым улучшая комуникативные навыки, дикцию и качество речи.

Чтение для мозга - это опыт т.к. мозге без разницы реальный он или виртуальный, данный опыт развивает ваш мозг.

Как вариант, можно объединить чтение вслух + тезискую фиксацию прочитанного на бумаге, в итоге получим двойную пользу.
@hourc
Правило «25 минут»

Одна из техник по планированию называется «помидор», но мне удобнее название характеризующее сам принцип. Эта методика выручает таких людей как я, распыляющихся на миллиард дел и по итогу не выполняющих ни одного.

Я ставлю таймер на 25 мин и делаю какую-то одну задачу, таймер срабатывает - переключаюсь на новую. Особенно мне нравится 25 минут запрещать себе садиться, это время я успеваю сделать кучу ненавистных домашних дел. Когда время истекает, сажусь на 25 минут за книгу, которую тоже не могу заставить себя прочитать, но после беготни по дому, это воспринимается как отдых!

А вы используете таймер в подобных целях?

#планирование #метод
@hourc
Проблема комфорта

Самые важные поступки приятными не бывают. К счастью, можно приучить себя к дискомфорту и научиться преодолевать его.

Я взял за правило предлагать свои решения, а не дожидаться чужих, вызывать нужные реакции, а не реагировать, проявлять напористость по делу, но так, чтобы не переусердствовать. Чтобы вести нестандартный образ жизни, вам потребуется нестандартная привычка принимать решения как за себя, так и за окружающих.
@hourc
4 способа разбудить вдохновение

Для меня эта осень особенная - некогда грустить, нужно работать и развиваться. Поделюсь простыми лайфхаками, помогающими мне вернуться в строй.

1️⃣ Ностальгия. Прогуливаясь по значимым для меня местам я вспоминаю яркие моменты прошлого. Творческие порывы не заставляют себя ждать
2️⃣ Вдохновляющая стихия.
Личный лайфхак: я включаю на телевизоре видео со звуком и изображением камина.
3️⃣ Смена обстановки. После путешествий у меня значительно увеличиваются силы и работоспособность. Все дело в том, что в новой обстановке нагружаются все органы чувств и это вызывает новые эмоции, пробуждающие вдохновение.
4️⃣ Мотивация. Читайте мотивирующие фразы, книги, смотрите фильмы.
Моя мотивация - мои дети, общение с ними не только приносит радость, но и всегда подсказывает новые идеи.
@hourc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Миф о доминировании одного из полушарий

Сегодня развенчаем очередной миф о работе мозга. Очень распространённая байка, которая не является правдой: некоторое время назад биологи считали, что полушария выполняют совершенно разные задачи и что в мозге одно из полушарий доминирует и играет руководящую роль.

Именно эта гипотеза легла в основу мифа о том, что есть «левополушарные» люди, способные к математике и логике, и «правополушарные», созданные для творчества и искусства.
На самом деле, мы используем оба полушария примерно одинаково, в зависимости от ситуации.
@hourc
Для более эффективного мышления и памяти используйте "Тезисы"

Во время прочтения статьи,книги, просмотра видео или разговора фиксируйте главные тезисы на бумаге, это очень хорошо прокачает аналитические способности, логику. 

Причем для фиксации тезисов, тебе нужно осознать новую информацию. 

Потребность выделить тезисы запускает осмысление информации, то есть включает ассоциативные зоны мозга, которые отвечает за аналитическое мышление и логику.

Приятным бонусом является то, что это упражнение не просто КАЧАЕТ твой мозг, но еще и то, что ты учишься более эффективно и «цепко» мыслить и воспринимать любую информацию.
@hourc
Работать надо умнее, а не усерднее⚠️

Это утверждение следует брать за основу при подходе к работе любого рода. Вместо роботизированного подхода к решению задач, необходимо задаться вопросом: "что можно сделать более рационально?"

Эффективно управляя своим временем, вы не задаетесь вопросом, как можно выполнить больше задач за день, а стараетесь упростить и ускорить процесс, чтобы избежать перенапряжения.

Речь идет о высвобождении места в вашей жизни для отдыха и приятного времяпрепровождения. Уверена, что поможет в этом Диаграмма Ганта.
@hourc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Почему некоторые вещи мы помним лучше, чем другие.

Многие вещи из моего детства стерлись из моей памяти. Но я прекрасно помню во что я был одет, когда первый раз подрался у себя на районе, да так работает наша память и это можно использовать.

В момент нового эмоционального события стимулируется выработка допамина и ряда других нейромедиаторов, которые играют ключевую роль в системе вознаграждения, мозг запоминает что было перед и после события. Чем более сильным эмоционально является событие, тем лучше оно запомнится. Причем не особо важен знак этой эмоции. Негативные эмоции могут работать даже сильнее, чем позитивные.
@hourc
Освободите мозг от бытовых проблем

Мы тратим уйму времени на повседневную рутину, от которой, кажется, невозможно отказаться. На своём опыте могу подтвердить, что автоматизация этих процессов значительно освобождает время.

Составьте капсульный гардероб, чтобы не думать, что надеть утром в офис. Обозначьте расписание для уборки и домашних дел. Ходите за продуктами в выходные и составляйте меню сразу на неделю. Когда все бытовые дела улажены и распланированы, вы сосредоточены на работе.
@hourc
Как легко побороть прокрастинацию ?

С начала вкратце о понятии прокрастинации , это склонность к постоянному откладыванию срочных дел. 

Когда делаете что-то новое или неприятное, в миндалине (особая структура мозга) формируется сигнал, подобный головной боли, далее мозг старается уйти от источника боли переключением на более "важные дела"

Как побороть? Приступим. Завести таймер на 25 минут и начать заниматься делом. В течении 2-3 минут пройдут болевые ощущения, войдете в процесс и начнете что то делать. Когда проходит 25 минут вознаградите себя: съесть что то вкусное и т.п. Далее продолжаем по 25 минут. 

Со временем болевые ощущения проходят, и вам становится легче взяться за то, что вы откладывали.
@hourc
Инвестируйте в себя

У вас могут забрать что угодно, но не то чему вы научились.

Накопление так называемого «капитала идентичности» может помочь вам эффективно справляться с разнообразными задачами жизни. Этот термин, введенный социологом Джеймсом Коутом, означает «совокупность личностных активов и запас индивидуальных ресурсов, которые мы накапливаем с течением времени». В общем и целом, под капиталом идентичности следует понимать все то, из чего состоит человек — его кругозор, образование, прочитанные книги, опыт работы, а также внешность, поведение и манера говорить.
С точки зрения физиологии, чем разнообразнее опыт, тем больше нейронных связей в мозге образуется и тем легче находить нестандартые решения.
@hourc
Приём мнемотехники в стихах

Довольно оригинальный, но эффективный метод запоминания. Версификация – это рифмование, стихосложение. Думаю, вы заметили, что стихотворение запомнить легче, чем прозаический текст. Главная причина тут в рифме (хотя и ритм тоже имеет значение). Рифмы играют роль крючочков, которые вытягивают следующую строку. В данном случае тоже устанавливаются связи-ассоциации, но они носят звуковой и ритмический характер.
@hourc
2025/07/04 03:53:59
Back to Top
HTML Embed Code: