Telegram Web Link
Революция нейропластичности

Моя излюбленная тема - нейропластичность.
Одно из самых революционных открытий, сделанных за последние несколько десятилетий, заключается в том, насколько пластичен наш мозг. До этой смены парадигмы ученые думали, что мозг не изменяется после примерно 25 лет. Это не так: наш мозг постоянно обновляется. Завтра у вас будет другой мозг, не такой, как сегодня. И это происходит на протяжении всей жизни. В одном исследовании, в котором участвовали люди 57-72 лет, ученые обнаружили, что их мозг создает от 500 до 1000 новых нейронов в одном только гиппокампе каждый день.

Так почему нам так сложно даются изменения, если мозг так легко изменить? Почему нам нужно так долго повторять что-то, прежде чем это становится привычкой?

@hourc
Наращивайте мышцы концентрации и внимательности постепенно

Ошибка новичка заключается в том, что он пытается сделать больше, чем может потянуть. Все это приводит к фрустрации и тому, что он бросает.

Когда вы начинаете работать над своим фокусом, начинайте с малого. Если ваши мышцы фокуса очень дряблые, ставьте таймер на 5 минут. После того, как сосредоточились на задаче не протяжении пяти минут, сделайте двухминутный перерыв. Затем еще 5 минут концентрации на одной задаче. Отдых. На следующий день — 10 минут.

@hourc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Некоторые жесты и позы могут усилить творческие способности

В исследовании 2012 года, результаты которого опубликованы в журнале Psychological Science, учёные просили некоторых участников жестикулировать двумя руками (как бы воплощая собой выражение «с одной стороны — с другой стороны»), а других участников — только одной рукой. Конечно, участники эксперимента не просто жестикулировали, но и отвечали на вопросы: им нужно было предложить решение какой-либо проблемы.
В результате те, кто пользовался обеими руками, высказали значительно больше идей, чем люди из второй группы.
Так что, если вам нужно быть максимально креативными этот небольшой факт может помочь.

@hourc
Ищите баланс когнитивной нагрузки

Следите за собственной когнитивной нагрузкой. С одной стороны, должно быть достаточно тяжело, чтобы не застрять на одном уровне. С другой — перегрузка снижает мотивацию и может сорвать весь процесс. Найдите свой баланс, подходящий вашему расписанию и среде обучения.

@hourc
Практикуйте майндфулнес

Практика майндфулнес (или осознанности) означает не что иное, как концентрация внимания на текущем моменте. И совершенно не важно, на чем именно вы сейчас сосредоточены: работа, прогулка, разговор с близким человеком, поездка в городском транспорте или даже собственное дыхание. Ключевое слово – сосредоточенность.

Как только вы решили практиковать осознанность, вам следует забыть обо всем остальном, о прошлом и будущем, и жить в настоящем моменте. Ощущайте окружающие запахи, внимательно вслушивайтесь в каждое слово вашего собеседника, рассматривайте хаотический рисунок асфальта на троллейбусной остановке. Просто сосредоточьтесь на том, что вы делаете в этот момент. Особая прелесть этого способа состоит в том, что вы можете заниматься майндфулнес где угодно и когда угодно.

Чем полезно?
Это один из лучших способов борьбы со стрессом, улучшения концентрации, внимательности и эффективности вашего разума, ну и как бонус - большее удовольствие от самой жизни.

@hourc
Инвестируйте в себя

К счастью я осознал эту простую истину еще в школе. У вас могут забрать что угодно, но не то, чему вы научились.

Накопление так называемого «капитала идентичности» может помочь вам эффективно справляться с разнообразными задачами жизни. Этот термин, введенный социологом Джеймсом Коутом, означает «совокупность личностных активов и запас индивидуальных ресурсов, которые мы накапливаем с течением времени». В общем и целом, под капиталом идентичности следует понимать все то, из чего состоит человек — его кругозор, образование, прочитанные книги, опыт работы, а также внешность, поведение и манера говорить.
С точки зрения физиологии, чем разнообразнее опыт, тем больше нейронных связей в мозге образуется и тем легче находить нестандартые решения.

@hourc
Изучайте свои ошибки

Ошибки говорят об учебном процессе больше, чем идеи. Идеи редко воплощаются в реальность, а ошибки всегда проявляются на практике. Чаще всего они отражают особенности вашего подхода к обучению. Мы повторяем их постоянно. Поэтому коллекционируйте и изучайте свои промахи.

Опыт — это ошибки. Именно ошибки задают границу комфортной зоны, именно они определяют баланс когнитивной нагрузки. Если хотите расти над собой — делайте ошибки быстрее.

@hourc
Добавляйте приправы

Приправы положительно влияют на обмен холестерина: к жирным блюдам куркуму и корицу, уровень «плохого» (холестерин ЛПНП) холестерина на 15% ниже, чем у нелюбителей пряностей, это и есть польза приправ для здоровья.

@hourc
Разучиваться.

Разучиваться — важнейший навык, не менее важный чем учиться.
Вы получили новую информацию на лекции, из видео или книги, и она вам нравится, она вас заряжает, но у вас не получается вписать её в свою жизни. Вы привыкли к другому. Поэтому важно уметь разучиваться — снимать пласт ментальных привычек, который мешает пробиться новой информации от слов к практике.

@hourc
Один из самых верных и интенсивных способов научиться — старый добрый метод подмастерья.

Вы можете найти профессионала в своем деле, который действительно владеет нужными вам знаниями/навыками. Суть такого обучения в том, что вы работаете непосредственно вместе с мастером (и ему, в общем, необязательно быть учителем). Начиная с простой работы, вы перенимаете не только знания и техники, но и взгляд на вещи, профессиональную интуицию, образ жизни.
Подумайте, чему именно вы хотите научиться, и главное — что вы сами можете предложить. Речь не только о деньгах: вы можете предложить помощь в работе, взаимное обучение, даже огонь в глазах в качестве сильного мотиватора. Чуть больше об этом позже.

@hourc
​​Ценный совет для тех, кто решил поробовать себя в писательстве.
Но и если вы таким не собираетесь заниматься, развитие писательских способностей - очень эффективное упражнения на развитие всего мозга и мышления.

Если вы хотите учиться думать, поставьте себе задачу написать качественную, серьезную статью (а лучше книгу) по важной для вас теме. Вначале прочитайте это, а потом беритесь за более объемную задачу. Начните для этого собирать материал, наводить в этом материале порядок, раскладывая материал по темам и ища разумную последовательность. Ищите формулировки для главных тезисов, ищите к ним обоснования и иллюстрации, отделяйте твердые факты от мифов и личных убеждений. Решите для себя, к каким выводам вы хотите подвести своих читателей, что у них должно остаться в голове по итогам чтения вашего текста... Такое умное писательство будет раз за разом строить ваше мышление, делая его более четким и эффективным.

@hourc
Не приходят решения? Попробуйте применить одну из креативных техник

Используйте фрирайтинг и метод свободных ассоциаций, направленных на задачу. Просто берете пустой лист, пишете на нем все ассоциации, которые связаны с объектом, и начинаете перетасовывать их между собой.

Также можно перед мозговым штурмом задачи переформулировать ее 5-10 раз. Это поможет посмотреть на нее под другим углом и найти неожиданное решение

@hourc
​​Методика тайм-менеджмента GTD (Getting Things Done)
помогает систематизировать и отслеживать задачи, выплеснуть всю информацию из головы и начать действовать.

Как работает эта методика?
GTD основана на системе списков, с помощью которых вы систематизируете всё, что приходит вам в голову. Чтобы внедрить её в свою жизнь, нужно фиксировать и обрабатывать поступающую информацию. Кроме того, понадобится завести такие списки: «Входящие», «Следующие действия», «Лист ожидания», «Проекты» и «Когда-нибудь». Всё, что требует вашего внимания, сначала будет попадать во «Входящие», а затем перейдёт в один из других списков.

1. Сбор
Собирайте всю информацию, требующую вашего внимания: от писем, на которые нужно ответить, до гениальных идей, которые приходят вам в голову, пока вы принимаете душ. Местом сбора может быть бумажный блокнот, приложение или электронная почта, на которую вы будете отправлять письма самому себе.

2. Обработка
Обдумайте накопленную информацию. Это главное правило работы всей системы. Делайте это регулярно, чтобы её не собиралось слишком много. Для обработки информации задайте себе ряд вопросов:
- Это решаемо?
- Можно ли завершить дело за один шаг?
- Можно ли его кому-то делегировать?
- Есть ли конкретный срок выполнения?

3. Организация
Рассортируйте всё по местам: в один из пяти списков, в папку с полезной информацией на будущее, в календарь или в мусор.

4. Выполнение
Действуйте! Если вы правильно организовали свою систему, это будет самый простой шаг. Регулярно повторяя первые четыре шага, вы будете полностью уверены, что все дела в списке необходимы вам, чтобы добиться прогресса и приблизиться к своим целям.

@hourc
Найти себя невозможно — себя можно только создать.

— Джонни Депп
Еще один совет для запоминания:

Слушайте себя.

Выучив некую информацию, наговорите ее на диктофон. А когда будете засыпать, тихонько включите эту запись — нужно именно спать под нее. Это потрясающе действенный способ для того, чтобы закреплять уже знакомые, но плохо запоминаемые вещи.

Так я делаю, когда глаза устают читать и перечитвывать, а информации выучить нужно еще много. Заодно получаю физический отдых.

@hourc
​​Как развивать дивергентное мышление?

Чтобы стать человеком, способным быстро вырабатывать большое количество идей, причём оригинальных, неповторимых, хорошо проработанных, можно использовать следующие методы и упражнения для каждого навыка:

+ ТРИЗ – теория решения изобретательских задач. Один из методов развития дивергентного мышления. Лучше тренировать изобретательские задачи в парах и не пытаться подглядеть решение в интернете. К примеру, решите задачу «Лампочка». Вообразите, что у вас перегорела лампочка. Чем вы её замените, чтобы в комнате стало светло? Придумайте около 10 реально подходящих для этой цели вариантов, и вы увидите, что из любой ситуации есть множество решений. Время на выполнение – 5 мин.
+ Выполните упражнение на нестандартное мышление «Способы необычного применения обычных предметов». Его тоже лучше выполнять в парах. Обменяйтесь с партнёром по развитию дивергентного мышления наименованиями обычных предметов (например, КУСОК КАРТОНА и РАДИАТОР). За 3 минуты нужно как можно больше придумать необычных способов использования этих предметов с описанием. Кто больше?
С помощью этих простых методов и упражнений вы сможете значительно улучшить продуктивность мышления и приобрести способность неординарно подходить к решению задач.

Рекомендация. Отрабатывайте навыки активизации дивергентного мышления в парах. Взаимообучение — один из самых эффективных способов тренировки ума.

@hourc
​​Почему изменения нужны?

Специалисты из разных областей сегодня часто говорят о существовании трёх типов мышления — run, change и disrupt, — которые дополняют друг друга. Их сочетание помогает достигать целей. Эту абстрактную ментальную модель я переработал в своеобразную формулу жизни.
Так, жизнь в стилистике run знакома всем нам — это рутина: то, что происходит по отработанному графику. Традиции – это тоже «ран».
Run не будет сбиваться и ржаветь, если в жизнь отлаженного механизма периодически внедрять изменения — change. Это способность проанализировать, что идет не так, желание что-то изменить, перестроить. Порой мы сами не знаем, что именно, но ищем пути развития через эксперименты.
Вламываться в «ран» с «чендж» — в рутину с изменениями — всегда болезненно, потому что мы не любим перемены, но понимаем их необходимость и адаптируемся, потому что механизм run продолжает работать.

Если вы пропустили все возможности change профессионального и личного роста, тогда спасет только disrupt — полная перезагрузка. Возможно, именно об этом говорят психологи и talent hunter’ы, когда советуют раз в 5 лет менять работу. Это полная перестройка жизни, это период анархии и творчества, поисков и ошибок…
Почему «ран» не может существовать без изменений? И почему вовремя не введенные в «ран» элементы «чендж» приведут к тому, что придётся идти по пути «дизрапт»?

Сила — в балансе этих элементов, потому что земля вращается, ничто и никто не останавливается, развитие привносится даже в рутинные процессы.

@hourc
​​Как мысли перед сном влияют на будущий день?

Это как эффект домино. Цепная реакция твоих мыслей создает нейронные цепи в головном мозге, за 8 часов сна у тебя в голове происходит обработка информации, о которой ты даже не догадываешься. Если говорить совсем грубо, то пока ты спишь, у тебя в мозге происходит процесс, который определяет твое завтрашнее бытие.

Когда ты просыпаешься, то ты уверен на все сто, что ты управляешь собой, что ты принимаешь решения. Но ты ошибаешься. Потому что все уже принято за тебя. За 8 часов сна записалась программа, которой ты будешь следовать в течение дня, от которой ты отклонишься только в том случае, если в твою привычную и размеренную жизнь ворвется неожиданное событие, которого нет в программе.

Когда происходит что-то неординарное, то программа сбивается, мозг за доли секунды перепрограммируется и начинает искать выход из непривычной ситуации. Наш мозг прокручивает все возможные ситуации. И исходя из наиболее возможных ситуаций, выдает тебе утром твое состояние.

@hourc
​​Есть один эффективный способ лениться поменьше и быстрее достигать своих целей.

Это так называемые чатголсы (chat goals)

Я таким способом организовывал несколько своих научных кружков для студентов, кстати результаты у них были колоссальные!

Суть метода достаточно простая.
Например, вы хотите: похудеть, выучить английский, слетать за границу, переехать в другую страну или что-то еще — не важно.
Помимо вас этого хотят и другие. В предлагаемом методе вам необходимо найти от 3 до 5 единомышленников. Вы объединяетесь в чате в телеграмме, например. Каждое утро пишите, как вы сегодня планируете приблизиться к цели, а вечером результат этого плана также публикуете.
За выполнение этого простого действия получаете 1 балл. Если пропускаете, 1 балл отнимается.
В чате есть модератор, который следит за этим, и каждый день публикует лидерборд.
Такие условия подстегивают участников. Помимо мотивации, вы получаете возможность обсуждать цель с другими участниками и узнавать полезные лайфхаки.
В результате, вы двигаетесь к цели значительно быстрее. А главное, сильно понижаете шанс забросить начатое.

@hourc
2025/07/09 12:18:01
Back to Top
HTML Embed Code: