Telegram Web Link
Уникальность, как отклонение от нормы

Знание о том, что традиционный выбор следовать за толпой обусловлен физиологией, очень важно. Мы должны понимать, как легко нами манипулировать в силу особенностей нашего мозга, сформированных эволюцией. Во многих случаях, мы даже не осознаем влияние большинства на собственное поведение. В систему оценки нашего поведения заложен компонент сравнения нас с другими. Мы постоянно сравниваем свое поведение с поведением окружающих и ожидаем оказаться похожими. В противном случае мозг создает дискомфорт, включая, таким образом, свою систему обучения.
По сути, это стратегия человеческого выживания: С биологической точки зрения, с точки зрения эволюции, возможно, и правильно быть конформистом.
Но склонность выделяться на общем фоне может быть предопределена анатомией мозга. Об этом свидетельствует одно из исследований, проведенное японскими учеными. Они исследовали взаимосвязь между толщиной коры, генерирующей дофаминэргический сигнал, и необходимостью быть отличными от других и иметь собственное мнение – с так называемой склонностью к уникальности. В результате выяснилось, что у людей, склонных к уникальности, слабее развита именно часть коры мозга, генерирующая сигнал об ошибке. Получается, что люди, стремящиеся выделяться на общем фоне, в какой-то степени имеют другую физиологию!

@hourc
Отслеживай свои привычки.

Контроль обладает поистине магическими свойствами. Исследование доктора психологических наук Сергея Быкова показывает, что, просто отслеживая наше поведение, мы становимся более ответственными и коммуникабельными. Контролируй количество обучающих видео, просмотренных за неделю, или считай время, отводимое для практики новых навыков. Следи за собой, и ты толкнешь себя в нужном направлении.

@hourc
Три столпа самообразования

Качественное образование не означает только приобретение знаний. Вы должны уметь также обрабатывать полученную информацию и применять ее на деле. Три ключевых практики, которые вам следует выполнять в процессе самообучения:
1. Чтение
2. Обдумывание
3. Экспериментирование

Пока что, по моим наблюденям, в нашей системе присутсвует только чтение к сожалению и то, не всегда.

@hourc
Принимайте важные решения с утра

Был такой эксперимент: людей пригласили в лабораторию поучаствовать в опросе. Но сначала их засыпали вопросами: какого цвета ручку вы хотите? Черную или синюю? Как расположить лист бумаги? Вертикально или горизонтально? Вы хотите кофе? Две ложки сахара или три? С молоком или без? А после этого раздали опросник, где ставились действительно важные философские проблемы. Большинство людей уже не могло с этим справиться, им нужен был перерыв. Они чувствовали себя уставшими после предшествовавшей серии принятия мелких решений.
Вывод из этого эксперимента — важные решения нужно принимать в начале дня.

@hourc
Снижаем стресс и увеличиваем эффективность: живите «в моменте»

Мне кажется, что неправильно физически находиться
в одном месте, а мыслями в другом. Но такое часто случается. На работе мы думаем о том, что нужно еще погулять с собакой, забрать ребенка из сада и позвонить тете. А когда оказываемся дома, вспоминаем обо всех не сделанных за день рабочих делах. Я не призываю всех превратиться в роботов, но, я считаю, это важно — уметь выполнять на работе свои задачи и иметь больше времени на отдых, приключения, общение, искусство. Если находиться мыслями в другом месте, то получаешь гораздо меньше удовольствия от жизни. Когда вы общаетесь с человеком, представляйте, что сейчас это единственный человек на земле, отдавайте ему все свое внимание. Тогда и работа, и отдых начнут приносить больше удовольствия.

@hourc
Разделите работу на циклы

Это отличная альтернатива, если все же вам необходимо быстро и часто переключаться между задачами. Я использую эту технику в особо стрессовый период.

Вот например, что общего у авиадиспетчеров и синхронных переводчиков? Эти профессии очень стрессовые, поскольку требуют постоянного переключения внимания между задачами. Поэтому люди таких профессий работают «циклами» и часто делают небольшие перерывы. На работе нас все больше заваливают письмами, поручениями, звонками. Попробуйте делать 15-минутные перерывы каждый час или два. Можно прогуляться, подышать свежим воздухом. Тогда, вернувшись, вы сможете работать быстрее и эффективнее. Исследования показывают, что переработки снижают эффективность: на работу, требующую 20 минут, уставшие сотрудники тратят час.

@hourc
​​Активность – это наркотик сам по себе.

Каждый раз, когда мы выполняем какое-то небольшое задание (отправка письма, написание текстового сообщения или поста в социальной сети), в нашем организме вырабатывается гормон дофамин. Он служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, поэтому мы с охотой беремся за новые задачи, которые дают нам мгновенное удовлетворение.

Хочу задать вам вопрос: “Есть что-то общее между посиделками Вконтакте, запахом только что приготовленного яблочного пирога и походом в ночной клуб?“ Думаете, что это вещи никоим образом не связаны друг с другом? Думаете, что ничего общего нету? А общее всё таки есть. Это предвкушение награды.
Когда вы сидите Вконтакте несколько часов подряд, - вы предвкушаете, что вам кто-то напишет сообщение, или кто-нибудь поставит лайк под только что сделанной фотографией.
Когда вы учуяли запах свежеиспеченного яблочного пирога, - вы предвкушаете вкус этого яства, у вас начинают течь слюнки. Даже если вы не голодны, всё равно хотите попробовать кусочек.
Когда вы идёте в ночной клуб, - вы ожидаете познакомиться с какой-нибудь девушкой/парнем и проснуться рядом с ней/ним.

А вот тут вопрос, принесет ли та или иная активность вам пользу в долгосрочной перспективе или вы просто решили в очередной раз побаловать свой мозг дофамином?

@hourc
Цикл Уберман

Цикл Уберман также называют циклом Сверхчеловека. Данный цикл кажется ещё более фантастическим, т.к. он состоит из шести фаз сна по 20 минут, что в сумме даёт опять же 2 часа в сутки. Каждая фаза отделена от предыдущей равным периодом времени, например, в 00:00, 04:00, 08:00, 12:00, 16:00 и 20:00. Иногда люди добавляют к этим шести фазам ещё две фазы по 20 минут. Тогда получается следующая картина: человек должен спать по 20 минут, к примеру, в 00:00, 03:00, 06:00, 09:00, 12:00, 15:00, 18:00 и 21:00. Важно учитывать, что дополнительные 40 минут, «расположенные» в цикле не правильно, могут сбить его, вследствие чего цикл станет неэффективным. Люди, применяющие цикл Уберман, говорят, что любые пропущенные 20 минут сна могут привести к состоянию усталости, утомлённости, вымотанности и желания скорее добраться до постели. Поэтому следовать установленному графику очень важно.

Представленный цикл может быть довольно сложен в применении, т.к. распорядок жизни многих людей (график работы и т.п.) может стать существенной помехой для его реализации. Если вы решите «стать сверхчеловеком», обязательно продумайте все детали. И ещё один момент: люди, использующие цикл Уберман подмечают, что этот цикл очень благотворно сказывается на практике осознанных сновидений – они становятся ярче и «живее».

@hourc
​​#вопросотподписчика Как детям учить математику, чтобы это был более творческий процесс?

В Японии проводились интересные исследования, где исследовалось влияние обучения в школе математике на локализацию в мозге вычислительных процессов. Сейчас в Японии учат математике с помощью больших абаков, которые носят название «соробан» — это довольно сложная система с колечками, которые движутся по палочкам, они многоразрядные. И это обязательный элемент японского образования, при использовании которого операции счета в этой образной форме постепенно встраиваются, по сути дела, внутрь психики.

И оказывается, согласно данным ФМРТ (функциональной магнитно-резонансной томографии), согласно поведенческим данным, у японцев счет реализуется правым полушарием. У европейского человека задача счета выполняется, по сути дела, теми же зонами мозга, которые задействованы в порождении речи, — зонами левого полушария. Собственно, прямое сравнение в томографе задач на счет, порождение речи и образные преобразования показало, что счет у японцев похож на образные преобразования, а у европейцев на речь. Отсюда следует, например, что с японцами нужно очень осторожно вести переговоры. Мы можем либо считать, либо говорить, а они могут считать и говорить одновременно, поэтому, естественно, очень здорово выигрывают.

@hourc
​​Нейрохакинг.
Как использовать запахи: социальные отношения, память и концентрация.

Вы когда-нибудь задумывались, какую роль играют запахи в нашей жизни и отношениях?

Запахи могут активизировать мозговую деятельность, связанную с любовью, играют роль в определении и передаче эмоций. Большинство людей не знают или даже не думают, что они общаются с помощью обоняния, а также с помощью слов, тона или языка тела.
Некоторые из них помогают лучше сосредотачиваться, усваивать информацию, повышают работоспособность, а значит, могут использоваться для улучшения собственной результативности.

Как использовать влияние запаха на улучшение работоспособности?

Используйте одновременно его физиологическое влияние на организм и ассоциативную память. Приучите себя к одному и тому же аромату, который будете использовать в начале рабочего или учебного процесса. Ассоциации будут срабатывать, подавая мозгу команду: «Внимание! Необходимо сконцентрироваться! Сейчас начнется работа!». Это работает еще и потому, что центры обоняния находятся наиболее поверхностно, что позволяет ароматам моментально возбуждать клетки мозга.

Лучше всего использовать масло кедра, мяты перечной, сандала, базилика и сосны

@hourc
Наша сила - в нашей голове
​​#другое
Идти напролом — плохая идея

Все думают, что мозг — идеальная конструкция, и что вы "осознанное" существо и можете управлять своим организмом и подсознанием. Но черт возьми, не существует ни свободы, ни силы воли в её обычном понимании.

Сознание лишь идет на поводу у нашего внутреннего механизма и подсознания. Те, кто читали хотя бы пару научпоп книг по нейрологии отлично понимают о чём я. Вы не сможете победить своё подсознание с помощью силы воли и добиться успеха просто прикладывая огромные усилия. Вспомните Авгиевы конюшни.

Вариант лучше — создавайте условия. Сила воли — всего лишь ресурс, и тратить его нужно с умом. Оптимизируйте своё время, ведите хотя бы относительно здоровый образ жизни, юзайте тайм-менеджмент. Уделяйте время отдыху не меньше, чем работе. Следите за своим психическим здоровьем, развивайте стрессоустойчивость, запишитесь в зал, сдайте анализы, грамотно применяйте добавки и фарму. Увеличивайте свою продуктивность.

Сила воли — всего лишь грубая сила. Используйте интеллект и вы получите свой 25-й час в сутках!
@hourc
Иллюзия детских воспоминаний

Есть ли у вас ранние детские воспоминания? Есть? Гордитесь ими? Тогда вот сюрприз для вас. Мозг физически не способен хранить воспоминания, относящиеся к возрасту до 3-х лет. Или, точнее, такие воспоминания просто не возникают, поскольку до 3-х лет наш мозг не способен создавать долговременные воспоминания

Если у вас такие воспоминания есть, то это - самые настоящие ложные воспоминания. Мозг их создает по чужим рассказам о том, что с нами происходило в раннем возрасте, и затем сохраняет, как настоящие воспоминания.

@hourc
Нестандартное упражнение для мозга

Если вы хотите всерьез встряхнуть мышление и "раскачать" оба полушария – попробуйте следующий трюк. Возьмите две ручки (лучше, если одна из них будет карандашом) в разные руки. Попробуйте, не торопясь, рисовать одной рукой треугольник, а другой – круг

Первые минуты три у вас будут получаться кругольники или треукруги, но потом руки найдут нужный ритм и смогут обособиться. Если в этот момент заболит голова – бросайте это дело и возвращайтесь к нему спустя час-другой или день. Когда освоите рисование двумя руками, попробуйте писать слова. Они должны быть разными, но состоять из одного и того же количества букв.

@hourc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На данной анимации наглядно показано, как миелиновая оболочка (светлые утолщения на нейроне справа) влияет на скорость передачи нервного импульса по нейрону.
А именно связи между нейронами и их качество определяет то, насколько хорошо у вас получается то или иное действие. Обучаясь, мы будто прокладываем дорожки между нейронами.

@hourc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Когда человеку хочется пошевелить пальцем, мозг генерирует соответствующий сигнал, который идет по нервам, ведущим к мышцам конечности.
А это разработка протеза, который считывает эти нервные сигналы и преобразует их в движения.
А ведь это уже далеко не новая разработка. Мир и технологии развиваются стремительно, думаю в скором времени большая часть профессий просто перейдет в исполнения роботизированной техники.
Именно поэтому в этом быстро меняющемся мире необходимо иметь гибкий мозг и способность переучиваться, обучаться новому и неизведанному.
Тренируйте мозг, чтобы не остаться за бортом!

@hourc
Если хотите что-то запомнить - не сидите на месте!

Учите стихи, учебники и доклады, наворачивая круги по комнате. Дело в том, что ходьба активизирует работу мозга, и Ваша способность к запоминанию значительно увеличивается.

@hourc
#краткийсовет
Стабилизируйте уровень сахара в крови.

Резкие перепады уровня сахара в крови связаны с ослаблением самодисциплины, что плохо влияет на продуктивность. Такие перепады вызывают продукты с высоким содержанием сахара. Постарайтесь отказаться от таких продуктов, как выпечка, шоколад или сладкие напитки.

@hourc
#краткийсовет
Развитие правого полушария.

Для развития правого полушария выполняйте все действия и манипуляции с объектами окружающего мира левой рукой. Кстати, будет классно, если и читать и писать вы будете учиться справа налево, для чего очень эффективно заниматься арабским письмом. Заодно вы будете изучать иностранный язык и тренировать память.

Если вы левша, вы будете тренировать левое полушарие в данном упражнении. Думаю, логика тут понятна:)

@hourc
2025/07/08 11:57:05
Back to Top
HTML Embed Code: