Telegram Web Link
Просмотрите 100 статей на определенную тему и запишите главные мысли

Это отличное упражнение для получения общей картины определенной темы и расширения кругозора. Когда вы просматриваете статьи, обратите внимание на повторяющиеся и уникальные идеи в структуре, семантике и ясности языка.
Зачем?
Представьте, что после выполненной работы у вас будут десятки точек зрения на один вопрос. Необязательно с ними соглашаться, важно знать, что они существуют. Это дает огромное преимущество в полемике и защите своей точки зрения и синтезировании новых идей.
@hourc
Мозг «понимает» смысл прочитанного и услышанного одинаково.

Работа исследователей из Университета Калифорнии в Беркли поставила вопрос: чем отличается мозг читающего литературное произведение человека от мозга человека, который это же произведение слушает. В ходе исследования люди слушали истории из популярной серии подкастов The Moth Radio Hour, а затем читали те же самые истории. Результаты опубликованы в The Journal of Neuroscience.

Оказалось, что обработка и понимание информации в зависимости от той сенсорной сферы, с помощью которой она была получена, не зависят.

Вывод: если устали глаза, включайте аудио-книги, польза от такого времяпрепровождения точно будет.

@hourc
#дофамин

Почему не нужно заедать плохие эмоции?

Все дело в моем любимом дофамине. Не раз уже рассказывал вам об этом удивительном нейромедиаторе.

Плохие эмоции вызывают снижения дофамина в головном мозге. Человек чувствует себя морально очень плохо, поэтому часто пытается поднять дофамин искусственным способом, т. е. съесть сладкое, выпить алкоголь, покурить сигарету. В общем, сделать все, чтобы почувствовать себя лучше. Это вполне нормальное желание, но, как известно дофаминовая система в нашем мозге это система «кнута и пряника».

Простым языком: мы сделали что-то, это вызвало плохие эмоции, дофамин снизился, мозг понял, что данное действие хорошего ничего не приносит и в последующем будет избегать таких ситуаций. А если искусственно поднять дофамин в таком случае, мозг ничему не научится. Даже наоборот, закрепится такая связь: сделал плохо – дофамин поднялся, значит буду делать еще! Вот так можно неосознанно научить мозг «наступать на одни и те же грабли».

@hourc
#краткийсовет

Научитесь нетривиально отвечать на поднадоевшие вопросы типа «как дела?», «что нового?», придумайте каждый раз новые фразы – откажитесь от стереотипов, запоминайте анекдоты, придумывайте сами новые шутки, занимательные истории – и обязательно блесните ими в разговоре.

Зачем это делать? Если вы подходите ко всему произнесенному творчески, с разных сторон, то тем самым стимулируете память и центр речи в мозге – левую височную область зон Вернике и Брока.

@hourc
#вопрос_от_подписчика

Что происходит в мозге человека, когда он врет?

Неприятные ощущения ограничивают масштабы вранья.
Однако, если человек преодолевает неприятные ощущения и все равно продолжает врать, то чувствительность амигдалы (миндалевидное тело, — область в мозге человека, отвечающая за эмоциональные реакции в целом и за генерацию страха в частности) к вранью снижается. И допустимая степень, частота и уровень беспардонности лжи постоянно возрастают.

Удивительно, что этот механизм связан с системами выживания. Наш мозг умеет приспосабливаться к негативным условиям. Меньше чувствовать холод, если постоянно находится в холоде. Меньше чувствовать боль, если часто испытывает ее.

Ровно тот же механизм работает и с враньем. Чем чаще врешь, тем легче врать. Считается, что со временем человек, лгущий постоянно, в принципе перестает отличать ложь от правды, поскольку амигдала полностью адаптируется к вранью.

@hourc
#здоровоепитание #биохакинг

Эффект ореола

Когда человек в какой-то ситуации производит на нас положительное впечатление, возникает неосознаваемое «приписывание» ему других позитивных качеств, если они у него в последствии и не проявляются. Эффект ореола относится не только к социальным явлениям.

Так, например люди считают гамбургер из булки, мяса и салата, менее калорийным, чем гамбургер с булкой и мясом. Хотя это не логично, так как салат убавлять калории не может. Это называется «Эффект ореола здоровой пищи»
Учитывая этот факт, не дайте себя обмануть - выбирайте действительно здоровое питание.

@hourc
Как действия на "автопилоте" влияют на эффективность работы мозга

В те моменты, когда мы не загружаем мозг работой, он работает намного более интенсивно, чем тогда, когда мы о чем-то сознательно думаем или что-то осознанно анализируем.

Это связано с тем, что существует так называемая DMN (default mode network) - дефолтная система работы мозга, управляющая всеми неосознанными действиями, которые мы совершаем. И вот что поразительно - в режиме неосознанных действий мозг часто работает намного более четко и эффективно.

Если вам нужно найти решение сложной задачи или принять непростое решение, займитесь чем-то, что вы делаете в режиме автопилота - можно проехать по той дороге, которую вы используете каждый день или убрать в квартире. Действие в режиме автопилота активизирует DMN и к тому моменту когда вы закончите, у вас скорее всего будет решение задачи, которую вы хотите решить.

@hourc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как освещенность влияет на нашу продуктивность и настроение.

Когда мы просыпаемся, специальный фотопигмент маланопсин в нашей сетчатке глаза улавливает яркий свет. Этот пигмент является одним из элементов, который отвечает за реализацию циркадного ритма в нашем организме.

Меланопсин передает мозгу сигнал, что пора прекратить выработку гормона сна - мелатонина и начинать выработку гормона стресса - кортизола. Кортизол дает нам стартовый заряд энергии, для того чтобы начать новый день.
Далее воздействие яркого света в течение 1-2 часов активирует наш мозг - повышает продуктивность, улучшает настроение и способность к обучению.
Тут действует правило - чем больше света, тем лучше мы себя будем чувствовать.

Я обычно стараюсь обеспечить себе получение необходимого количества света в первой половине дня. Например, завтракаю возле окна или прогуливаюсь пешком до работы - это позволяет мне чувствовать себя намного бодрее.

@hourc
#вопрос_от_подписчика

Запоминание снов. Как и для чего?

Если вы запишете свой сон сразу после пробуждения, в будущем, когда перечитаете запись, вы воспроизведёте его в своей голове достаточно живо, даже если в тексте упустили много подробностей. Можете считать это своеобразным упражнением для памяти.

Ведение записей вообще помогает снизить уровень стресса и повысить психологическую устойчивость, и дневник снов не исключение. Записывая свои сновидения, даже пугающие, вы начнёте воспринимать их спокойнее — как просмотр захватывающего триллера — и не будете страдать от кошмаров.

@hourc
"Мозг в мозге" или активирующая ретикулярная система

Мозг каждого из нас впитывает и усваивает ту информацию, которая нужна для достижения поставленной цели. Даже если цели нет, внутренняя система работает и пытается оправдать бесцельный образ жизни. Отсутствие цели – тоже цель

Дело в том, что когда у человека есть цель, которая для него важна, тогда мозг стремится её достигнуть. Это происходит благодаря ретикулярной формации - части мозга, которая решает, на чём мы будем фокусировать внимание в автоматическом режиме

Мы сами закладываем в мозг определённую информацию, а творческая система без нашего внешнего контроля способна её впитать, переработать и выдать решение. Определяйте свои истинные цели, и ваш мозг будет стремиться к ним круглосуточно.

@hourc
#книги #эффективность #мозг
В науке без креативного мышления никуда. Советую книгу, которая поможет вам раскрыть свои способности, как она помогла мне.
«Найти идею: введение в теорию решения изобретательских задач» Генрих Альтшуллер

Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) – это невероятно полезный учебник творческого мышления.
Пусть название вас не смущает: книга написана не только для изобретателей. Человек любой профессии и рода деятельности найдёт в ней полезные алгоритмы решения творческих задач любого рода.

ТРИЗ научит вас по-новому смотреть на проблемы, с которыми в сталкиваетесь в творческом процессе, и по-новому их решать. Кем бы вы ни были – книга Альтшуллера выведет ваше мышление на новый уровень.

@hourc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Зеркальные нейроны: "делай, как я!"

В мозгу есть определенные зеркальные системы. Это группы нейронов, которые включаются когда вы наблюдаете за кем-то, вспоминаете или придумываете что-либо! То, что мозг реагирует одинаково на выдумку и реальное действие уже давно не секрет.

Так вот, зеркальные системы - это основа любого обучения. Будь то обучение языку или в общем коммуникации.
Если у человека эти системы "поломаны", то он теряется в мире, он не может коммуницировать, различать эмоции других людей. Они не реагируют на чужую боль, ни на хорошее, ни на плохое состояние.
В связи с этим совет: включайте эти системы на максимум. Как пример, есть вещь, которая часто зовется "насмотренностью". Допустим ты очень долго хочешь научиться какому-то движению из танца, спорта или чего другого, бесконечно пересматриваешь, представляешь и прокручиваешь в голове это движение, в результате оно получится гораздо быстрее. важно подбирать качественный материал для своей насмотренности.

@hourc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Противовирусные препараты спасают от простуды.

К сожалению, нет. Противовирусных средств, которые могли бы предотвратить или облегчить течение ОРВИ и простуды, на сегодняшний день не существует. Эффективность ограниченного числа препаратов подтверждена лишь при гриппе типа А.

Они облегчают симптоматику и сокращают срок болезни примерно на сутки, что, согласитесь, не так уж и много. Однако респираторные инфекции им не по зубам.
Кроме того, противовирусные таблетки могут быть небезопасны для здоровья, и это тоже надо учитывать.

@hourc

Фильмы, которые заставляют думать, в которых не все однозначно, есть не только черное и белое, но и полутона. Такие фильмы способны развивать мозг.
Внимательно подбирайте то, что вы смотрите, читаете слушаете - все это формирует ваш мозг.

Фильм "Игра в имитацию"

"Машины не могут мыслить как люди, машина отличается от человека. И думает она иначе... Возникает интересный вопрос: если кто-то думает не так как вы, значит ли это что он вообще не думает? Мы оставляем за людьми право отличаться друг от друга. Вы любите клубнику, я ненавижу коньки. Вы плачете над грустным фильмом ,а у меня аллергия на пыльцу. В чем суть разных вкусов и разных пристрастий, если не в том, что наш мозг работает по разному, и все мы мыслим иначе? Если это верно для людей, то почему нельзя сказать это о мозге, собранном из меди, проводов и стали?"

@hourc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#вопросотподписчика В какое время мозг работает наиболее активно?

Согласно исследованиям, мозг наиболее активен во время чтения вслух.

На втором месте — решение простых арифметических примеров. Более того, в отличие от медленного решения сложных задач, во время быстрого решения простых арифметических примеров работает практически весь мозг, включая префронтальную кору обоих полушарий. Однако мы все еще не знаем, почему именно чтение вслух и решение простых примеров заставляют мозг так активно работать.

Но самым удивительным образом мозг работает у синхронных переводчиков во время непосредственно перевода. Ученые засняли активность мозга с помощью функционального МРТ в ходе данной деятельности. Оказалось мозг практически "пылает" активностью различных его отделов. Объяснить данное явление пока не удается, но исследования продолжаются.

@hourc
Так как на канал все время приходят новые люди, буду постепенно напоминать базовые вещи, что бы вы могли понимать о чем идет речь в постах.
Основа биохакинга - это знание организма и то, как он работает. Это помогает достигать наилучших результатов.

Итак, что такое дофамин?

Дофамин — главное активное вещество системы поощрения в мозгу человека и животных. Его выделение субъективно переживается как улучшение настроения, обострение желаний и повышение мотивации. Эта система заставляет нас прилагать полезные для организма усилия: искать еду пожирнее и послаще, побеждать соперников, совокупляться с подходящими партнерами и продолжать род. Мозг приманивает нас предощущением удовольствия.

@hourc
​​Можно ли предсказать успешность ребенка с детства?

Отчасти, да. Для тех кто не слышал, есть любопытный метод - зефирный тест. Это серия исследований отсроченного удовольствия, проведённая в конце 1960-х под руководством психолога Уолтера Мишеля. Детям в возрасте 4 лет предлагали получить одну единицу зефира (или другой сладости), но в случае, если они смогут дождаться возвращения экспериментатора (который покидал комнату примерно на 15 минут) не съев при этом сладость, то получат еще одну. Никакого запугивания, запретов и тому подобного, просто возможность выбора действия.
В последующих исследованиях учёные обнаружили, что у детей, которые были в состоянии дождаться увеличенной награды, как правило, жизнь складывалась более благополучно. Такие выводы были сделаны по их SATам, уровню образования, индексу массы тела (ИМТ) и другим показателям качества жизни.
В 2006 году, закончив исследования, У. Мишел пришел к заключению, что у респондентов проваливших в детстве тест уровень стресса, зависимостей, эмоциональных и межличностных проблем был в среднем намного выше, чем у успешно его прошедших.

Что мы имеем в итоге?
Самоконтроль играет важнейшую роль в долгосрочном предсказании успехов и качества жизни человека.
Механизмы, обеспечивающие самоконтроль, помогают управлять своими эмоциями, бороться с вредными привычками, легче переносить стрессы. Механизм откладывания удовольствия на потом с возможностью получить большую награду связан с самой человеческой частью мозга префронтальной корой, это умеет делать только человек!
Но что самое прекрасное, что самоконтроль можно развивать, тем самым увеличивая свои шансы на успешное будущее.
Нужны пару рабочих техник по самоконтролю?
@hourc
​​Успех не имеет возраста

Большинство из нас придают излишнее значение цифрам в паспорте, считают, что возраст является более важным фактором успеха, чем есть на самом деле.
Возраст решает только в спорте. Глупо ставить цель - стать олимпийским чемпионом, когда тебе за 40. Очевидно, что у 20-ти летнего спортсмена организм более приспособлен к высоким нагрузкам.
Хотя и в спорте тоже есть исключения. Например, норвежский биатлонист Бьёрндален завоевал золото на Олимпийских в Сочи в возрасте 40 лет, стал чемпионом мира в 42 и завоевал бронзу в 43.
В интеллектуальных сферах возраст не оказывает такого сильного влияния на результат, как может казаться.

В исследовании, опубликованном в журнале Science, психологи проанализировали карьеру 3000 ученых физиков с 1983 года. Их исследование показало, что ученые делали открытия и публиковали свои самые значимые статьи как в начале, в середине, так и в конце своей карьеры. Исследователи не выявили никакой корреляции их достижений с возрастом и опытом.
Возраст - это отговорка, которую придумывает наш мозг, лишь бы не совершать лишних телодвижений. В бизнесе, творчестве и науке возраст не играет большой роли. Стать миллионером, написать шедевр или сделать открытие можно и в 20, и в 70 лет.

Ставьте цели и достигайте их: у успеха нет возраста.
@hourc
​​Правильная ходьба для синхронизации полушарий мозга

Посещая фитнес центр я обратил внимания, что люди ходят по дорожкам свесив руки вниз.
Другими словами они у них болтаются как плети.
Ходьба по беговой дорожке кроме общеоздоровительного эффекта нужна для разогрева мышц и связок перед занятиями на других тренажерах.
Так, если руки неподвижны, то верхняя часть тела не разогревается, и не разминается плечевой пояс. А это чревато травмами.
Поэтому руками нужно активно двигать в темп ходьбы.
Интересно, что при переходе спортсмена на бег, он сжимает руки в локтях и они приходят в движение.

Синхронное, а точнее, асинхронное движение рук и ног способствует синхронизации работы полушарий головного мозга.
А когда человек идет с неподвижными руками он лишает свой организм полезного упражнения для мозга.
Левыми и правыми руками и ногами управляют разные полушария и когда мы начинаем ходить вразнобой, то даем мозгу хорошую, но нетяжёлую нагрузку.
Другими словами, ходить следует так: левая нога вперед – правая рука вперед. Следующий шаг, соответственно – правая нога вперед – левая рука вперед.

Обратите внимание, как вы двигаетесь не только при занятиях спортом. Некоторые люди ходят иноходью даже не замечая этого. А ведь ежедневную ходьбу, например, до остановки, можно использовать как упражнение для мозга.
@hourc
2025/07/07 12:45:26
Back to Top
HTML Embed Code: