Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
4 этапа лёгкого пробуждения:

+Прежде чем ложиться вечером в постель, четко сформулируйте свои намерения. Первой мыслью при пробуждении, как правило, будет последняя мысль перед укладыванием в постель.
+Поставьте будильник как можно дальше от кровати.
+Выпейте стакан воды. Вы восстановите запас воды в организме и заодно заставите его работать.
+Наденьте спортивную одежду. Зарядка – отличное начало дня.

@hourc
#вопросотподписчика
Почему приготовленная пища имеет большую калорийность, чем ее сырой аналог?

Кажется, что это простой вопрос, ответ на который все-таки знают не многие. А лично для меня всегда принципиально важно разбираться не только в том, что делает нас здоровыми и эффективными, но и как именно это происходит. Так вот...

Как правило, во время приготовления пищи мы используем огонь, то есть тепло. Это самое тепло частично разрушает целостность продукта и облегчает извлечение из него калорий.

К примеру, у нас есть початок кукурузы и каждое его зернышко “запечатано” в оболочку, которая содержит крахмалистую сердцевину. Эта оболочка защищает внутренность от наших желудочных кислот и кишечной флоры. Таким образом, мы тратим больше энергии на переваривание пищи, которая предварительно не подвергалась тепловой обработке.

Когда же мы готовим продукт, то нам требуется меньше энергии на его переваривание и усвоение. Плюс калорийности прибавляет, к примеру, масло, на котором вы жарите или парите еду.

@hourc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Определяемся с желаемым сном

Далее, необходимо определиться о том, что бы хотелось увидеть во сне. Конечно же, не стоит размышлять о подробном описании сюжета.

Здесь достаточно просто сформировать для себя какую-нибудь интеллектуальную или творческую задачу, которую хотелось бы решить, а ответ обязательно придет во сне.

А в том случае, если есть желание во сне увидеть кого-то из родных и близких, отправиться в веселое путешествие или, к примеру, побывать в какой-нибудь стране, то необходимо отражать актуальную и волнующую ситуацию.

После того, как цель задана, необходимо несколько раз прокрутить эту ситуации в своем воображении, после чего, записать ее на листке бумаги.

@hourc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как определить свой уровень памяти?

Наиболее простой способ: человек зачитывает испытуемому список, который состоит из 15 слов. Слова не связаны друг с другом. Испытуемый должен повторить все слова, которые услышал и запомнил. Средние показатели повтора слов после первого прослушивания — 7 слов. После того, как список будет повторен еще трижды — среднестатистический человек запоминает от 12 слов до всех.
Если ваши показатели хуже, то пора бы задуматься о тренировках. Если показатели средние, вы можете оставить все как есть, а можете еще потренироваться и делать часовую умственную работу за 15 минут. Мне, например, такой подход экономит кучу времени.

@hourc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На случай, если для запоминания у вас очень мало времени:

Инструкция о том, как эффективно запомнить осмысленный текст за 2 дня
Используем кривую Эббингауза и основные законы памяти.

1. Прочитайте текст, вдумываясь в его содержимое
2. Попытайтесь ответить на вопросы в конце. Если таких нет, то задайте их себе сами.
3. Через 30 минут попытайтесь восстановить содержимое текста по памяти. Если не получается, то можно подглядывать в материал.
4. Повторите тоже самое через 8 и 24 часа после первого повторения. Во время повторения также задавайте себе вопросы по тексту. Если есть возможность, попросите это сделать товарища.

Также стоит упомянуть о консолидации памяти. Если хотите хорошо запомнить материал надолго, то необходим качественный 8-часовой сон.

@hourc
​​Быть здоровым - это навык.

Вот такая мысль сегодня пришла мне в голову. Мы так много учимся в школе, университете, в профессиональной сфере, но никто не учит нас быть здоровыми! Это огромное упущение на мой взгляд. Я каждый день сталкиваюсь с тем, что людям неизвестны даже элементарные факты о нашем собственном организме. А ведь это не просто очень нужно каждому, но и невероятно интересно!
Зачем нам кислород? Откуда берутся эмоции? Как восстанавливаются ткани разных органов? Почему повышается температура?

Так как одну часть этой проблемы я уже пытаюсь исправить этим каналом рассказывая о том, как жить дольше и здоровее, но возможно вам будет любопытно узнавать еще и интересные факты об организме?

@hourc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Лайфхак для вас, на сон грядущий: запоминание информации во сне

Известно, что во время фазы медленного сна происходит закрепление усвоенной накануне информации.

В исследовании было установлено, что если во время медленного сна человек ощущает тот же запах, который он обонял в процессе обучения, то запоминание происходит эффективнее.

Обонятельный сигнал, получаемый во сне, приводит к активизации нейронов гиппокампа — отдела мозга, ответственного за формирование долговременной памяти.
@hourc
Гормон стресса кортизол и выгорание

Если у вас сбился ритм сон-бодрствования, то кортизол сильно повышается. В этом случае вы постоянно находитесь в состоянии хронического стресса. Это приведет к повышению нервозности, спешки и усталости, а также гарантированных проблемам с физическим и психическим здоровьем.

Но самое плохое, что из-за повышенного кортизола ваши надпочечники (они его и выделяют) "выгорят".
Выход из этой ситуации: сдавайте анализы на кортизол, когда чувствуете, что что-то не так. Если вы тяжело просыпаетесь, ощущаете сонливость в первую половину дня, а во вторую бодрствование, вас все раздражает и вы постоянно испытываете стресс, то сдайте слюну на кортизол.
Помните, что стресс - один из главных врагов вашей долгой и здоровой жизни! Он является провоцирующим фактором в 90% болезней известных на сегодняшний день.
@hourc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Хочу рассказать вам об очень интересном методе «сторителлинга»

Если верить исследованиям, то наш мозг настолько любит истории, что хорошее повествование может вызвать высвобождение окситоцина-гормона, который усиливает эмпатию у людей.
Истории охватывают все качества информации, которые заставляют наш мозг любить и запоминать ее: яркие и красочные образы, привлекательные сюжетные линии.

Смысл метода заключается в том, что вы создаете различные сюжетные линии, которые включают в себя элементы, необходимые для запоминания. В результате эти элементы соединяются в последовательности, и создаются истории, которые мозг лучше усваивает и воспринимает.
@hourc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Музыкальная терапия.

Прочитал исследование учёных из Бирмингемского университета, что музыка является эффективным помощником при выполнении монотонной работы. Будь то бездумная проверка электронной почты или заполнение таблицы, наличие музыки способствует повышению скорости выполнения подобных задач.

Если же речь заходит о сложной, творческой, интеллектуальной работе, требующей активного участия мозга, то любая музыка уже не подойдёт. Тут нужен особый плейлист,подходящий именно вам.
@hourc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Рисуйте, когда никак не решается сложная задача или нужно сделать серьезный выбор. Это занятие активизирует оба полушария, и мозг быстрее находит верное решение.

Что делать: рисовать или раскрашивать в течение 10–20 минут.

Лучше работать неактивной рукой. Например, если вы правша, используйте левую руку. Превратите это в ежедневное занятие: эффект станет заметен в течение первого месяца.
@hourc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вы можете влиять на сохранность связей.

Те связи, которые регулярно используются, получают все необходимое для роста и укрепления. Поэтому тренируя их, можно контролировать, что останется в голове, а что можно стереть.

Например, если вы будете слишком много думать о погоде на лето и совсем не уделять внимания рабочим вопросам-несложно будет догадаться, какие связи между нейронами будут стерты в первую очередь.

Поэтому важно контролировать свои мысли и уделять время когнитивным тренировкам для того, чтобы помочь своему мозгу расцвести.
@hourc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Поговорим о качестве книги, перед покупкой?

Зачастую я натыкаюсь на издания, которые не хочется читать, в виду того, что в книге написана если не ересь, то не пойми что, вода о том, как важно важное и как нужно нужное.

Тут у меня для вас один совет: до покупки книги потратьте минимум 5 минут на ее прочтение, а не просто засматривайтесь на обложку. Яркие рекламные слоганы, составленные маркетологами, и привлекающие внимание заголовки, к сожалению, не прибавляют таким книгам ценности, потому что все советы в них не системны и иногда даже расходятся с реальностью.
@hourc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как вы думаете, можете ли вы пресечь поток пустых, никчемных мыслей, чтобы сосредоточиться на чем-то важном?

В спокойной обстановке сосредоточьтесь на дыхании, а затем задайтесь целью отслеживать, какая мысль первая придет в голову. Представьте, что вы охотник, который чутко и внимательно выслеживает добычу. Ваша задача – не упустить ни единой мысли, которая возникнет на горизонте вашего сознания.

Когда вам удастся сосредоточиться на самом ожидании мыслей, вы заметите, что мысли перестали приходить. Если вам удастся остановить их поток всего лишь на несколько секунд, это уже будет большое достижение.
@hourc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Учитесь контролировать свои эмоции.

Для этого я использую метод «4 на 4 на 4»:

Вдох -4 секунды,выдох 4 секунды ,повторяю 4 раза.
Этот метод похож на дыхательные упражнения, используемые в медитации. Суть у него такая же: помочь вам успокоиться. Всем известно, что нельзя принимать решения сгоряча, но на практике это оказывается не так уж легко.

В следующий раз, когда вы окажетесь в стрессовой ситуации, дайте себе несколько минут на то, чтобы ни о чём не думать, и просто сосредоточитесь на своём дыхании.
@hourc
Почему иногда хочется есть мел?

Желание съесть мел может возникнуть тогда, когда кальций в организме находится в дефиците. Также это может свидетельствовать о низком уровне гемоглобина. В этом случае следует обратиться к специалисту. Только врач может направить на необходимые анализы и, в первую очередь, на анализ крови. На основании данных лабораторных исследований специалист, скорее всего, назначит кальций с добавлением вит.D3.
Важно! Эти два составляющих взаимозависимы друг от друга – кальций без витамина не усваивается в организме.
@hourc
Учимся печатать вслепую.

Все, что необходимо сделать, это распечатать схему и поставить рядом с компьютером. Через некоторое время схема вам не понадобится, так как мозг привыкнет и будет делать это в автоматическом режиме.

Вы далеко не сразу и не единомоментно перестанете поглядывать на клавиатуру, но это не главное. Главное, что навык будет закрепляться и скорость набора будет расти. А потребность смотреть на клавиатуру со временем будут все меньше и меньше, пока не пропадет совсем.

У меня самого ушло несколько месяцев на то, чтобы смог печатать, глядя только на экран. Речь, конечно, о месяцах повседневной жизни, а не месяцах усердных тренировок.

Попробуйте прямо сейчас!
@hourc
Посмотрите внимательно следующую картинку, на ней изображены треугольники. Они расположены в разные стороны. Среди этих треугольников надо найти сердечко.На выполнение задания дается десять секунд.

Упражнение развивает способность быстро читать. Так как для этого навыка крайне необходимо иметь четкую сосредоточенность сознания, подобными упражнениями тренируем именно ее.

Справились за 15 секунд?
@hourc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мозг ничего не забывает

Это похоже на огромное хранилище. Вы можете забыть где хранится эта информация, но она там все равно будет. Именно поэтому я всегда говорю всем — не "кормите" свой драгоценный орган всякой чепухой!

Под кормлением я имею ввиду плохую информацию, некачественные фильмы, глупые люди — это все влияет на вас, на ваше восприятие и способности. Давайте мозгу сложную и интересную работу, вкладывайтесь и только тогда вы увидите результат.
@hourc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вы в курсе, что можно тренировать мозг пока вы просто идете по улице? Кто-то просто прогуливается, а кто-то прокачивает свои извилины и достигает больших высот.

Синхронное, а точнее, асинхронное движение рук и ног способствует синхронизации работы полушарий головного мозга.
А когда человек идет с неподвижными руками он лишает свой организм полезного упражнения для мозга.
Левыми и правыми руками и ногами управляют разные полушария и когда мы начинаем ходить вразнобой, то даем мозгу хорошую, но нетяжёлую нагрузку.
Другими словами, ходить следует так: левая нога вперед – правая рука вперед. Следующий шаг, соответственно – правая нога вперед – левая рука вперед.
@hourc
2025/07/05 12:41:13
Back to Top
HTML Embed Code: