Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Хочу рассказать вам об очень интересном методе «сторителлинга»

Если верить исследованиям, то наш мозг настолько любит истории, что хорошее повествование может вызвать высвобождение окситоцина-гормона, который усиливает эмпатию у людей.
Истории охватывают все качества информации, которые заставляют наш мозг любить и запоминать ее: яркие и красочные образы, привлекательные сюжетные линии.

Смысл метода заключается в том, что вы создаете различные сюжетные линии, которые включают в себя элементы, необходимые для запоминания. В результате эти элементы соединяются в последовательности, и создаются истории, которые мозг лучше усваивает и воспринимает.
@hourc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Музыкальная терапия.

Прочитал исследование учёных из Бирмингемского университета, что музыка является эффективным помощником при выполнении монотонной работы. Будь то бездумная проверка электронной почты или заполнение таблицы, наличие музыки способствует повышению скорости выполнения подобных задач.

Если же речь заходит о сложной, творческой, интеллектуальной работе, требующей активного участия мозга, то любая музыка уже не подойдёт. Тут нужен особый плейлист,подходящий именно вам.
@hourc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Рисуйте, когда никак не решается сложная задача или нужно сделать серьезный выбор. Это занятие активизирует оба полушария, и мозг быстрее находит верное решение.

Что делать: рисовать или раскрашивать в течение 10–20 минут.

Лучше работать неактивной рукой. Например, если вы правша, используйте левую руку. Превратите это в ежедневное занятие: эффект станет заметен в течение первого месяца.
@hourc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вы можете влиять на сохранность связей.

Те связи, которые регулярно используются, получают все необходимое для роста и укрепления. Поэтому тренируя их, можно контролировать, что останется в голове, а что можно стереть.

Например, если вы будете слишком много думать о погоде на лето и совсем не уделять внимания рабочим вопросам-несложно будет догадаться, какие связи между нейронами будут стерты в первую очередь.

Поэтому важно контролировать свои мысли и уделять время когнитивным тренировкам для того, чтобы помочь своему мозгу расцвести.
@hourc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Поговорим о качестве книги, перед покупкой?

Зачастую я натыкаюсь на издания, которые не хочется читать, в виду того, что в книге написана если не ересь, то не пойми что, вода о том, как важно важное и как нужно нужное.

Тут у меня для вас один совет: до покупки книги потратьте минимум 5 минут на ее прочтение, а не просто засматривайтесь на обложку. Яркие рекламные слоганы, составленные маркетологами, и привлекающие внимание заголовки, к сожалению, не прибавляют таким книгам ценности, потому что все советы в них не системны и иногда даже расходятся с реальностью.
@hourc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как вы думаете, можете ли вы пресечь поток пустых, никчемных мыслей, чтобы сосредоточиться на чем-то важном?

В спокойной обстановке сосредоточьтесь на дыхании, а затем задайтесь целью отслеживать, какая мысль первая придет в голову. Представьте, что вы охотник, который чутко и внимательно выслеживает добычу. Ваша задача – не упустить ни единой мысли, которая возникнет на горизонте вашего сознания.

Когда вам удастся сосредоточиться на самом ожидании мыслей, вы заметите, что мысли перестали приходить. Если вам удастся остановить их поток всего лишь на несколько секунд, это уже будет большое достижение.
@hourc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Учитесь контролировать свои эмоции.

Для этого я использую метод «4 на 4 на 4»:

Вдох -4 секунды,выдох 4 секунды ,повторяю 4 раза.
Этот метод похож на дыхательные упражнения, используемые в медитации. Суть у него такая же: помочь вам успокоиться. Всем известно, что нельзя принимать решения сгоряча, но на практике это оказывается не так уж легко.

В следующий раз, когда вы окажетесь в стрессовой ситуации, дайте себе несколько минут на то, чтобы ни о чём не думать, и просто сосредоточитесь на своём дыхании.
@hourc
Почему иногда хочется есть мел?

Желание съесть мел может возникнуть тогда, когда кальций в организме находится в дефиците. Также это может свидетельствовать о низком уровне гемоглобина. В этом случае следует обратиться к специалисту. Только врач может направить на необходимые анализы и, в первую очередь, на анализ крови. На основании данных лабораторных исследований специалист, скорее всего, назначит кальций с добавлением вит.D3.
Важно! Эти два составляющих взаимозависимы друг от друга – кальций без витамина не усваивается в организме.
@hourc
Учимся печатать вслепую.

Все, что необходимо сделать, это распечатать схему и поставить рядом с компьютером. Через некоторое время схема вам не понадобится, так как мозг привыкнет и будет делать это в автоматическом режиме.

Вы далеко не сразу и не единомоментно перестанете поглядывать на клавиатуру, но это не главное. Главное, что навык будет закрепляться и скорость набора будет расти. А потребность смотреть на клавиатуру со временем будут все меньше и меньше, пока не пропадет совсем.

У меня самого ушло несколько месяцев на то, чтобы смог печатать, глядя только на экран. Речь, конечно, о месяцах повседневной жизни, а не месяцах усердных тренировок.

Попробуйте прямо сейчас!
@hourc
Посмотрите внимательно следующую картинку, на ней изображены треугольники. Они расположены в разные стороны. Среди этих треугольников надо найти сердечко.На выполнение задания дается десять секунд.

Упражнение развивает способность быстро читать. Так как для этого навыка крайне необходимо иметь четкую сосредоточенность сознания, подобными упражнениями тренируем именно ее.

Справились за 15 секунд?
@hourc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мозг ничего не забывает

Это похоже на огромное хранилище. Вы можете забыть где хранится эта информация, но она там все равно будет. Именно поэтому я всегда говорю всем — не "кормите" свой драгоценный орган всякой чепухой!

Под кормлением я имею ввиду плохую информацию, некачественные фильмы, глупые люди — это все влияет на вас, на ваше восприятие и способности. Давайте мозгу сложную и интересную работу, вкладывайтесь и только тогда вы увидите результат.
@hourc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вы в курсе, что можно тренировать мозг пока вы просто идете по улице? Кто-то просто прогуливается, а кто-то прокачивает свои извилины и достигает больших высот.

Синхронное, а точнее, асинхронное движение рук и ног способствует синхронизации работы полушарий головного мозга.
А когда человек идет с неподвижными руками он лишает свой организм полезного упражнения для мозга.
Левыми и правыми руками и ногами управляют разные полушария и когда мы начинаем ходить вразнобой, то даем мозгу хорошую, но нетяжёлую нагрузку.
Другими словами, ходить следует так: левая нога вперед – правая рука вперед. Следующий шаг, соответственно – правая нога вперед – левая рука вперед.
@hourc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Я думаю, что уже ни для кого не секрет, что мозг лучше работает во время комплексных физических упражнений

В это время выделяются гормоны, которые улучшают память, ускоряют усвоение новых навыков и заботятся о здоровье уже существующих нейронов.

Советую не полагаться только на шахматы и разгадывание кроссвордов, а регулярно плавайте, танцуйте или запишитесь на йогу, чтобы комплексно развивать тело.
@hourc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Многие сейчас обвиняют интернет во всех бедах, я же считаю по другому.
В разных руках, интернет может быть и помощником и врагом.

Прежде всего это огромный склад разнообразной информации, которая может стать доступна всего в один клик. Важно из этой тонны вынуть самое ценное и необходимое, чему и нужно учить детей, да и взрослых не помешало бы!

Итак, научите себя и своих детей правильно использовать интернет: каким сайтам можно доверять, где брать подтвержденные факты и тому подобное.
Зачем?
Это крайне необходимый навык, так как все что попадает в ваш мозг никуда оттуда не девается и формирует вашу личность, влияя на последующие умозаключения и решения.

@hourc
Воображение – универсальный инструмент для достижения цели

“Логика приведет вас из точки А в точку Б. Воображение же куда угодно”, — А.Эйнштейн.
Открытие, всем известной, теории относительности начиналось с воображаемого путешествия Эйнштейна на световом луче. Звучит безумно, не правда ли? Но, тем не менее, именно эти “полеты” фантазии привели известного ученого к великому открытию.

Вот пара отличных упражнений:
+ Предмет. Выберите любой трехмерный предмет (яблоко, стул, ручка и т.п.). Внимательно изучите предмет, рассмотрите его со всех сторон. Потом закройте глаза и начинайте визуализировать.
Постарайтесь включить как можно больше деталей в свой внутренний образ.

+ Слова наоборот. Это упражнение можно выполнять одному, но веселей с другом. Правила выполнения такие: ваш друг называет слово, а вы его читаете наоборот. Но! Читаете его мысленно, не записывая на листок или куда-нибудь еще.

@hourc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Почему так сложно бросить курить?

Потому, что вы боритесь не с привычкой, а с химией вашего мозга, а конкретней с дофамином (о котором я ранее писал). Каждый раз, желание выкурить сигарету запускает в вашем мозгу предвкушение удовольствия и дело тут не просто в силе воли.
Что же делать?
Один из очень эффективных способов - это найти источники дофамина в других вещах. Вы наверно замечали, как люди бросающие курить начинали больше есть и зачастую это были простые углеводы, они пытались заменить удовольствие от сигарет таковым от еды. Но этот вариант нам тоже не подходит, как говорится "шило на мыло".
Хороший вариант найти способ получать "легальный" дофамин. Ставить цели и добиваться их, начать новый проект или завести новое увлечение. Важно чтобы это были небольшие реальные вещи, которые будут исполняться постепенно и приносить вам удовольствие от их достижения.

@hourc
Как учат язык современные полиглоты?

У каждого свой подход, но многие известные полиглоты практикуют погружение в языковую среду. Например, Бенни Льюис, освоивший 11 языков, каждый раз отправляется в новую страну, чтобы обучаться среди носителей. Он уверяет, что таким образом можно бегло заговорить на новом языке уже через три месяца. Конечно, такая возможность есть не у всех. Некоторые полиглоты просто создают языковую среду у себя дома: смотрят телевизор, слушают радио и подкасты и играют в видеоигры с носителями.

@hourc
Учить язык во сне

Ученые подтвердили, что прослушивание иностранных слов во сне помогает расширить словарь. Участникам эксперимента включали записи на иностранном языке во время фазы медленного сна. Наутро они справлялись с тестами на лексику намного лучше, чем представители контрольной группы, которые спали в тишине. Впрочем, прием работает только при одном условии: прослушанные во сне слова должны быть вам знакомы. Выучить таким методом совершенно новую лексику невозможно.

@hourc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня предлагаю вам попробовать неожиданно простые, но эффективные методы улучшения запоминания материала:

- Разговаривайте сами с собой.
Это мой любимы способ, так как именно его всегда очень лень применять, но он приносит колоссальные результаты. Простое описание события закрепляет его в вашей памяти.
- Проверьте себя. Так называемая «практика возврата», во время которой вы намеренно заставляете себя вспоминать информацию, гораздо эффективнее пассивного чтения.
- Разделяйте ваши уроки, подождите несколько недель перед тем, как возвращаться к материалу. Часто лучше подождать момента, в котором вы будете находиться на грани забывания, чтобы не перегрузить мозг данными.
- Добавьте разнообразия. Иногда полезно смешивать и менять местами темы вашего изучения, чередовать их, вместо того, чтобы учить каждую большими блоками.

@hourc
Больше не значит лучше

Еще студентом я прочёл такую фразу «Остерегайся бесплодности занятой жизни» Сократ.
Но ведь делать больше – это именно то, что обозначает понятие «продуктивность», разве нет? Нет, суть продуктивности в эффективном достижении целей. Сократ понял это. В погоне за цифрами и формой человек заполняет жизнь пустыми делами. В результате он делает много, но без толку. И очень посредственно.

Как быть?
Пересмотрите свои дела и найдите то, от чего можно смело отказаться. Это как убрать квартиру от лишнего хлама. Помимо всего прочего, у вас появится больше времени, чтобы тратить его на действительно важные для вас задачи.

@hourc
2025/07/11 18:42:57
Back to Top
HTML Embed Code: