Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Совет для изучающих трудные языки: Будьте экспрессивнее!

Изображайте жестами все слова и фразы, которые Вы учите. Буквально: если учите спряжение глагола «прыгать» — попрыгайте. А если нужно выучить диалог или сложную фразу, разыграйте сценку. Вот увидите, все запомнится поразительно быстро.

@hourc
#эффективность #обучение #мозг #метод #Рабочаяпамять #запоминание

Chunking. Объединяйте информацию в блоки.

Делюсь техникой, которую я сейчас использую чаще остальных - Chunking.
Она предлагает объединять отдельные единицы информации в более крупные блоки. Вероятно, наиболее распространенный пример этого метода касается запоминания номеров. Последовательность чисел 4-7-1-3-6-2-9-0-3 легче запомнить, если она будет разделена на 471-362-903.

Это очень полезный инструмент, когда вы, к примеру, ведете дискуссию. У оппонента может быть огромное количество доводов, все это в уме не удержишь, поэтому нужно распределять их в группы: финансовые, социальные, политические аргументы. Это позволит избежать когнитивной перегрузки и не дать себя одурачить.

@hourc
#книги #обучение #эффективность #мозг

Чтение
Я уже упоминал, какую роль играет чтение в жизни многих успешных людей.

Теперь ваша задача – внедрить себе привычку читать каждый день. Составьте список книг, которые помогут вам развиваться в вашей сфере и выделяйте на них не меньше 20 минут в день. Это совсем не сложно, даже при самом загруженном графике. Благодаря наличию электронных книг, вы можете читать где угодно и в любой подвернувшийся момент времени. К примеру, я едва ли не половину всех книг прочитал именно так – в транспорте, очередях, перерывах и так далее.

Важно и то, как именно вы читаете. Существует много рекомендаций по эффективному чтению, но здесь хотелось бы выделить одну ключевую. Заведите блокнот и делайте туда пометки – краткие конспекты, интересные мысли, ваши личные вопросы, замечания и идеи. Это очень пригодится вам на следующем этапе самообразования.

@hourc
#книги #обучение #эффективность #мозг #поведение
Nudge. Архитектура выбора.

Это международный бестселлер о том, как люди принимают решения и что может подтолкнуть их к тому или иному действию.
Расскажу немного об авторах. Ричард Талер — американский экономист и лауреат Нобелевской премии 2017 года за вклад в развитие поведенческой экономики. Касс Сайнстейн — ученый, который специализируется на юриспруденции, также занимается поведенческой экономикой. Они задались вопросом: почему из нескольких вариантов мы не всегда выбираем лучший для себя? Оказалось, что реальность толкает нас к определенному решению. Как это происходит, они рассказали в книге Nudge (в переводе с английского — «подталкивание»). Главное — толкаться с пользой.

@hourc
#письмо #эффективность #обучение #мозг
Трамплины

Если вы надолго зависли над пустым листом, воспользуйтесь трамплином. Это отправная точка — фраза или вопрос, — которая подтолкнет мысли в нужном направлении. Напишите «Я хочу уехать из этого города» и начните рассуждать на эту тему. Или сформулируйте вопрос «Почему я не работаю по специальности?», а затем попробуйте ответить на него. Трамплинами могут быть даже цитаты из книг, высказывания известных людей или пост в Инстаграме.

@hourc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Коллега поделился видео, и в связи с этим хочу у вас спросить.
Вот все твердят вокруг, как нужен спорт, физическая активность, мышечная масса. И это действительно правда я вам скажу. НО как это работает?

Мышцы, помимо их основной функции (сокращения) это еще и своеобразный насос! Заставляя мышцу сокращаться, мы пригоняем кровь к той области тела, где расположена эта мышца. А кровь это питание и кислород к органам, костям и суставам. Получается больше движения – больше крови!
Это лишь одна из положительных сторон физической активности.

А вот, кстати, сегодня проводили диагностику с помощью электромиостимуляции.
Используем как метод восстановительного лечения, в основе которого лежит электрическая стимуляция нервов и мышц, осуществляемая посредством передачи тока от миостимулятора к телу человека через электроды.

@hourc
#книги #обучение #эффективность #мозг
Латеральная логика

Это не просто сборник головоломок, а специально разработанная программа для развития ваших умственных способностей.
Некоторые из заданий составлены так, чтобы, тщательно дозируя мотивацию к креативности, помочь вам нарабатывать навыки латерального мышления. Это помогает высвобождать присущие всем людям творческие способности, о наличии которых в себе вы, возможно, до сих пор и не подозревали!

@hourc
Эффект Зейгарник — психологический эффект, заключающийся в том, что человек лучше запоминает прерванные действия, чем завершённые.

Один из самых будничных способов применения этого эффекта - возможность избавить себя от прилипшей к голове песни. Если к вам пристала какая-то песня, просто чаще проигрывайте в голове её последние строки, и музыкальное наваждение вскоре пройдёт.

Честно сказать, сам не верил, но похоже, что это действительно работает - стоит попробовать!

@hourc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как избавиться от бессонницы?

Держите ноги в тепле.
Довольно старый, но действенный метод.

Почему?
В сосудах рук и ног есть большое количество коллатеральных сосудов, принимающих активное участие в терморегуляции. Поэтому большую часть тепла мы теряем через конечности и голову. И если с головой это даже полезно, а вот с ногами избыточная потеря тепла нарушает сон. Чем хуже периферическое кровообращение, тем чаще нарушается сон.

Носки позволят увеличить температуру в ногах, улучшают качество сна, дают более быстрое засыпание. А бонусом, может стать то факт, что теплые носки позволяют достичь более сильного (на 30%) оргазма.

Важно! Носки не должны быть с чрезмерно давящей резинкой и лучше, чтоб она находилась в районе голени.

@hourc
#кофеин #эффективность #обучение

Лайфхак перед экзаменом.

Известно, что кофеин является психостимулятором. Как раз именно это действие перед важным экзаменом было бы крайне полезно. Но постоянное его употребление истощает запасы организма и эффект не приносит желаемого результата.
Снизьте употребление кофеина до минимума за 2 недели перед экзаменом, а в день самого экзамена выпейте небольшую чашечку.

Как работает?
Чувствительность рецепторов восстанавливается и психостимулирующий эффект помогает максимально использовать выученный материал.

@hourc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#краткийфакт

Невозможно учиться по-настоящему хорошо, когда кто-то другой, а не вы, контролирует ваше обучение

Частные исследования мозга говорят о том, что когда человек сам контролирует свои наблюдения, участки его мозга, ответственные за обучение, функционируют эффективнее и повышается его способность к запоминанию.

@hourc
#краткийсовет

Не ориентируйтесь на общепринятую норму, она вас будет только ограничивать!

Каждая человеческая история уникальна, ее нельзя запихнуть в рамки «делай так, если хочешь стать кем-то стоящим». Важно, чтобы вы шли к той жизни, какую хотите обрести. Всегда помните, что не существует шкалы, на которой зарубками отмечены успешность и неуспешность.

@hourc
Есть у меня для вас один необычный способ для запоминания.

Записывайте плохое.
Исследование, проведенное в 2008 году в Университете Киото, показало: если перед тем, как приступить к зубрежке, в течение 15-20 минут вспоминать и записывать свои грустные мысли и мельчайшие неприятности, произошедшие за последнее время, эффективность учебы резко возрастет. Дело в том, что все негативное мы априори запоминаем очень хорошо. И всю информацию, которая поступит сразу после эпистолярных излияний, мозг по инерции воспримет как «плохую», а значит, надежно зафиксирует.

Я пробовал, не самый веселый метод, но реально работает.

@hourc
Важные годы.

Окончательное формирование лобной доли (участка мозга, отвечающего за суждения, планирование и рациональное мышление) завершается в возрасте от 20 до 30 лет. В этот критический период в мозге появляются тысячи новых нейронных связей, многократно увеличивающих наши способности к изучению нового.

Безусловно, после 30 мозг остаётся пластичным, однако у него уже никогда не будет тех возможностей, которыми он обладал в прошлом десятилетии. Время с 20 до 30 лет — это время большого потенциала и больших рисков, поэтому его нельзя тратить впустую, а стоит использовать с максимальной эффективностью.

@hourc
Развиваем креативность: создайте ментальную дистанцию

Уже давно известно, что отстранение от задачи помогает преодолеть творческий блок и достичь инсайта (озарения). Но, кроме временной дистанции, можно использовать и «пространственную».
Испытуемые в недавнем интересном исследовании смогли решить вдвое больше задач, когда их попросили думать о проблеме, как о чем-то далеком, а не о том, что находится близко.

Попытайтесь представить свою задачу как нечто отсоединенное от вас и удаленное от вашего местоположения. Согласно данным исследования, это поможет глубже понять проблему и проявить больше креативности в ее решении.

@hourc
#ораторскоеискусство
#Обучение #Полезное #эффективность

Выступление на публике. Как закончить речь?

Финал важная часть любой речи или доклада.
Попробуйте метод, который я использую в своих лекциях и выступлениях уже 10 лет в профессиональной деятельности.

Даже если ваша речь была невыразительной, всё может исправить удачная концовка. Чтобы произвести впечатление в финале, настройтесь, призовите на помощь свои эмоции: гордость, надежду, любовь и другие. Ни в коем случае не заканчивайте свою речь на минорной ноте, этим вы просто уничтожаете свою карьеру. Используйте духоподъёмные цитаты, стихи или шутки.
И, наконец, последний совет: удивляйте слушателей, заставайте их врасплох! Именно так поступали все великие ораторы. Не будьте предсказуемы и прозаичны, не становитесь рабами любезностей. Будьте не такими, как все.

@hourc
Отслеживай свои привычки.

Контроль обладает поистине магическими свойствами. Исследование доктора психологических наук Сергея Быкова показывает, что, просто отслеживая наше поведение, мы становимся более ответственными и коммуникабельными. Контролируй количество обучающих видео, просмотренных за неделю, или считай время, отводимое для практики новых навыков. Следи за собой, и ты толкнешь себя в нужном направлении.

@hourc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Двигательная память

Эта память играет ключевую роль для спортсменов и людей, которые по долгу профессии должны запоминать определенную последовательность движений. Например, актеры не только учатся вживаться в роль, чтобы смотреться на сцене правдиво, но и записываются на танцы — чем более развита двигательная память, тем проще импровизировать и выполнять нестандартные движения.

@hourc
Три столпа самообразования

Качественное образование не означает только приобретение знаний. Вы должны уметь также обрабатывать полученную информацию и применять ее на деле. Три ключевых практики, которые вам следует выполнять в процессе самообучения:
1. Чтение
2. Обдумывание
3. Экспериментирование

Пока что, по моим наблюденям, в нашей системе присутсвует только чтение к сожалению и то, не всегда.

@hourc
​​Нейрохакинг.
Как использовать запахи: социальные отношения, память и концентрация.

Вы когда-нибудь задумывались, какую роль играют запахи в нашей жизни и отношениях?

Запахи могут активизировать мозговую деятельность, связанную с любовью, играют роль в определении и передаче эмоций. Большинство людей не знают или даже не думают, что они общаются с помощью обоняния, а также с помощью слов, тона или языка тела.
Некоторые из них помогают лучше сосредотачиваться, усваивать информацию, повышают работоспособность, а значит, могут использоваться для улучшения собственной результативности.

Как использовать влияние запаха на улучшение работоспособности?

Используйте одновременно его физиологическое влияние на организм и ассоциативную память. Приучите себя к одному и тому же аромату, который будете использовать в начале рабочего или учебного процесса. Ассоциации будут срабатывать, подавая мозгу команду: «Внимание! Необходимо сконцентрироваться! Сейчас начнется работа!». Это работает еще и потому, что центры обоняния находятся наиболее поверхностно, что позволяет ароматам моментально возбуждать клетки мозга.

Лучше всего использовать масло кедра, мяты перечной, сандала, базилика и сосны

@hourc
2025/07/02 03:45:44
Back to Top
HTML Embed Code: