Telegram Web Link
В это году еще не обсуждали с вами жизнь современных богачей в рубрике #ярдовики.

И сегодня заглянем в пентхаус проекта «Annabel», застройщик некий «СЗ ЮНИКС», это их первый дом. По информации с других сайтов это второй проект пока неизвестной нам Палладио Групп. Здание распложено сразу за Кленовым DOMом (тут про него писали), и даже с видом на его «шикарную» детскую площадку.

Дом снаружи выглядит как мечта бежевой мамы, очень неинтересно. Застройщик вам обещает приватность за счет всего 9 апартов внутри, но аккуратно молчит что расстояния до соседских окон – как в бедных кварталах Сеула или Дубая: можете с соседями напротив организовать книжный клуб и по вечерам друг другу в слух книжки читать, даже голос не надорвете.

Подключаем наш классический чек-лист для хором с 9 нулями: (циан)

• Площадь 646 м2, 6-7/7 этаж;

• Цена = 2,023 ярда рублей;

• Цена за м2 = 3,131 млн рублей;

• Класс ЖК – премиум;

• Класс квартиры – многокомнатные апартаменты;

• Пешком до Кремля = 25 минут, 2,5 км;

• Бонус – утерян.

И вот знаете даже фиг с ним, что проект скучный, сдается в третьем квартале 2025, но из заявленных 646 м2 жилых только 440! Треть — это терраса + крыша, которые 5 месяцев в столице не поэксплуатируешь. И если пересчитать ценник квадратного метра исходя из 2 ярдов за 440 квадратных метров получится уже по 4,6 мульта за квадрат! Без отделки, уникального проекта, даже историчности, черт побери!

Про планировки аккуратно промолчим - создать столько темных углов и коридоров - задача со звездочкой, но с ней справились на отлично!

Итог: Проект – деньги на ветер, самое слабое предложение из всех что мы помним за такие деньги! Минус вайб.

#Ярдовики

ХруСталинки
👍75👀3🌚2
Палеонтолог на Горке

Мы продолжаем исследовать Басманный район, в этот раз мы с вами пощупаем здание и жителей дома в Большом Спасоглинищевском переулке (накарте).

Если дойти до Московской хоральной синагоги или парка «Горки» и начать подниматься вверх по переулку в сторону Маросейки, то по четной стороне левым найдете выделяющееся своим фасадом конструктивистское здание «Текстильстроя».

Оно выглядит даже немного бруталистски с выпирающим в сторону переулка квадратными блоками от третьего до пятого этажей.

Здание включало в себя как административный корпус, так и дом для работников «Текстильстроя» и было построено в 1927-1928 по проекту архитектора А. Кролова (в некоторых источниках его называют Крыловым).

Что это за «Текстильстрой» такой? Изначально трест создавали для строительства (что логично из названия) текстильных фабрик - государство молодое, надо было не только всех накормить, обучить, но и одеть. И желательно так, как подобает гражданину нового социалистического мира. Но уже в 1930 году карьерный трек Текстильстроя запетлял и с февраля его стали именовать Стальстрой, а осенью того же года уже Заводстрой (а от детей требуют в 17 лет специальность определить).

Из воспоминаний сотрудники Текстильстроя были людьми обстоятельными:
Через некоторое время на площадку прибыла строительная организация Текстильстрой, переименованная затем в Стальстрой. Она должна была вести работу на двух заводах: Магнитогорском и Кузнецком. Прибытие этой организации мы восприняли с огромным огорчением. Вместо настоящей работы целые дни и вечера нам приходилось заниматься всякого рода сутяжничеством со строителями: "утрясать" вопросы технической документации, плана финансирования, дислокации строительства и многие другие. Строители везде доказывали, что они не могут начать работы по причинам, зависящим исключительно от нас, металлургов. Строительство затягивалось...


Но более всего дом нам интересен своими жителями, потому что в 1935 в него переселяют из Ленинграда сотрудников Палеонтологического института АН СССР, среди которых был известный советский палеонтолог и писатель-фантаст Иван Антонович Ефремов (вики).

Это человек воистину масштабный: геологические экспедиции в поисках нефти, раскопки и описание всяческих рептилоидов, проведение научных конгрессов, которые сменились написанием романов "Туманность Андромеды" и "Час Быка", в котором Ефремов аккуратно раскрывал свое отношение к сталинским репрессиям.

Мы админским составом как раз хотели найти книгу на чтение в марте, кажется, своего автора мы нашли.

ХруСталинки
7🔥5👍4❤‍🔥2
На приёме у психолога:

-Здание не может вас оскорблять!

В этот момент здание.

ХруСталинки
6😁6🤣5
Когда писали про конструктивистскую пожарную часть на Автозаводской, не думали что случайно найдем еще одну на Соколе.

Из-за этого пришлось разобраться в пожарных частях, чтобы узнать: во-первых, только конструктивистских живых пожарных каланчей в столице не две, а три {строилось 4, но одна RIP}; во-вторых, есть еще минимум пять еще старше. Отметили все не посещённые флажками в 2ГИС для планирования маршрутов. Рубрикой это может и не станет, но к разным башенкам начнем приглядываться внимательнее.

Какой леший нас занес на Сокол? Мы встречали конец зимы бегая по полигону Алабино, а оттуда нас коллеги подкинули до станции Сокол. И вот мы выходим без задней мысли и видим её - пожарную часть №19.

Если вы скажете, что она пуля в пулю как та, что в Ослябинском переулке, дом 2 – то будете даже правы, ведь это типовой проект «пожарного депо с гаражом для автомобилей и каланчой», разработанный в недрах 2-ой Архитектурно-проектной мастерской под руководством А.В. Щусева.

Ответственный за проект - 23-летний Александр Владимирович Куровский {интересный парень, успел в Москве здания с историей возвести, тот же «Дом Вдов», и Ташкент урбанизировать и Сталинград из руин восстанавливал с 1946 до самой смерти в 1959. Вот так уже и список что посмотреть в Волгограде формируется}.

Пожарная дружина в селе Всехсвятском образовалась еще в 1901, но их старое здание совсем обветшало, а село в 1920-х уже вошло в состав Москвы, и под это мероприятие было принято решение о переселении пожарных в новое сооружение. Взяли типовой проект и в ноябре 1928, к 11-летию Октябрьской революции торжественно открыли депо. На тот момент каланча была самым высоким сооружением района.

Типовой проект реализуют ещё дважды, а потом откажутся от него как концепции. Догадаетесь почему? Просто массово начали строить более высотные здания, и если в 1928 обзор с башни был на километры, то в 1932 – уже на окна соседних домов. Прибавьте распространение телефонной связи и поймете почему уже в тридцатых пожарные части будут строить приземистее. А дозорные башни превратятся из мест несения караула и контроля возгораний в удобное возвышение для сушки пожарных рукавов после выездов.

В 2004 городская администрация планировала перевезти пожарных на новый адрес, а здание «реконструировать и приспособить для торгово-общественного центра» {помним мы как любили в начале нулевых реконструировать – по фундаментам}, но чиновникам пришлось поумерить аппетиты и построить ТЦ напротив – депо находится на территории храма Всех Святых во Всехсвятском и попадает в его охранную зону. Получается что пожарные весь XX век защищали храм, а он их уберег от сноса уже в XXI, симбиоз в городской среде однако!

2/8 каланчи описаны, 25%.

ХруСталинки
🔥94👍42
Муза, Мастер и Военный строитель.

И снова в поле нашего зрения Басманный район и конструктивизм. На этот раз мы остановимся на Покровке, где внимательно посмотрим на абсолютно непримечательную светлую восьмиэтажку - это дом кооператива "Военный строитель" (накарте).

И правда здание выглядит скорее не как жилой дом, а контора: серый фасад без каких-либо декоративных элементов, симметрично расположенные окна, вытянутый вдоль Потаповского переулка корпус из шести этажей. Если мимо проходящие и обращают внимание на этот дом, то только ради его угловую части с эркером, переходящей в восьмиэтажный корпус: она задает всему дому сложную форму и привлекает взгляд нетривиальным решением с угловыми окнами и тонкой колонной.

Дом был реализован в 1928 по проекту архитектора Константина Васильевича Апполонова для работников специального строительного управления "Военстроя", в обязанности которых входило строительство бомбоубежищ, бункеров и прочих объектов гражданской обороны. Некоторое время в здании располагались редакции газет "Красная звезда" и "Боевая подготовка", в более позднее время издательство "Финансы и статистика".

Но дом в культурной и творческой среде стал известен совсем не из-за этого: в корпусе на Потаповском переулке в трехкомнатной квартире проживала Ольга Всеволодовна Ивинская - последняя любовь и муза Бориса Леонидовича Пастернака.

С Ивинской Пастернак познакомился в 1946 в редакции журнала "Новый мир", она была не просто сотрудницей издательства, но и пламенной поклонницей творчества Бориса Леонидовича, который в тот день пришел справиться о судьбе своего романа "Мальчики и девочки" (так первоначально назывался "Доктор Живаго").

В тот год было принято постановление оргбюро ЦК ВКП(б) "О журналах "Звезда" и "Ленинград", которое в буквальном смысле уничтожило советское литературное сообщество: Анна Ахматова и Михаил Зощенко были исключены из Союза писателей СССР, партийные гайки закручивались, от Пастернака требовали лояльности (он открыто поддерживал Ахматову) - в таком разбитом состоянии он увидел в молодой Ольге не просто преданного фаната творчества, но луч надежды, что это творчество еще нужно.

За свою любовь и преданность Ивинская будет арестована в 1949 по обвинению в "антисоветских настроениях", освободят ее из мордовского лагеря в Потьме в 1953. Оттуда муза вернется не просто не сломленной, но более убежденной в своей правоте: родной дочери она привезет тетрадку со стихами Ахматовой, воспроизведенными по памяти.

Повторно Ольгу Ивинскую и ее дочь Ирину Емельянову арестуют в 1960 почти сразу же после смерти Пастернака, на этот раз ее и дочь обвинят в контрабанде - перед смертью Пастернак завещал ей часть авторских гонораров от продаж "Доктора Живаго" за рубежом, посещавшие СССР иностранцы привозили эти гонорары в валюте, обменивали на рубли и передавали Ивинской. Ее освободят в 1964, а ее дочь - в 1962.

Но и во время второго суда Ивинская не теряла живости духа и своей любви к Пастернаку и поэзии, в ожидании приговора она повернется к своей дочери и воскликнет: "Ирка! Недра шахт вдоль нерчинского тракта. Каторга, какая благодать!" - процитировав "Лейтенанта Шмидта" Бориса Леонидовича.

Вообще сложно терять дух, когда у вас в семье три поколения женщин прошли через аресты и лагеря: говорят, что мать Ивинской арестовали в 1941 за такой вот анекдот (и критику советского фильма):
- Как вы относитесь к советской власти?
- Как к своей жене - немного люблю, немного боюсь, немного хочу другую.


Можно еще много чего поведать о Пастернаке, но мы прибережем эти истории. Расскажем о житие Бориса Леонидовича в доме на Лаврушинском переулке, там уже развернемся!

PS Недалеко от Покровки на Чистопрудном бульваре в 30-е годы будет также построен дом для кооператива Военный строитель, но это будет уже совсем другое здание, другой стиль и совершенно другое настроение. А еще парочка раскиданы по ЦАО, мы вам их всех соберем при поддержке длинного админа.

PPS Вдохновением к этому посту послужила книга Ирины Емельяновой "Легенды Потаповского переулка", которую Админ N всячески рекомендует прочитать.

ХруСталинки
6👍4💔4🤩1
В глаза тебе говорят что ты за 10 лет не изменился.

Ну хоть загранпаспорт всегда честен 😂

ХруСталинки
😁17🔥65
Админ команда начала путешествовать в 2025, с почином нас!
И вас с почином, если вы уже или еще собираетесь.

Мы 2024 открывали СПб, в 2025 решили не менять подход. И если встречи с друзьями за год не изменились никак (мы очень рады видеть их, они нас), то вот прогулки и ощущение города теперь отличается! В прошлом марте не было канала, и мы просто меняли обстановку, а сейчас за каждым домом видим историю и радуемся, когда находим успешные переосмысления прошлого или просто скрытые от нас ранее детали.

Гуляя до утреннего кофе от точки А до пункта Б, резко затормозили на одном из светофоров. Почему? Просто узнали дом из нашего поста и ломанулись к нему как к родному!

Мы про северную столицу писали единожды, а тут оказались рядом с тем самым домом, где продается квартира, в которой жил Федор Михайлович Достоевский (аж 4 года), о которой мы писали вот тут полгода назад! Так что фотки фасадов теперь хендмейд, а не агентские.

Квартира, кстати до сих пор не продана. За 6 месяцев она успела подорожать с 25,5 до 28,8 млн (циан) {покажите данное объявление внеочередному «вторичка_будет_дешеветь»}. Но с данным лотом явно есть проблемы, давайте по пунктам:

1. в ноябре его продавали 5 компаний, теперь только одна;
2. все окна залепила «продается»;
3. в объявлении пишут что готовы к сотрудничеству с кем угодно;
4. дабы не распугать последних инвесторов в наследие русской классики явно за свой риелторский счет заделали взорванный пол, ободрали обои и выровняли цены, вот мы и нашли где спрятался рост цены в 3.3 мульта.

Наш вердикт остается неизменным – мы бы такое взяли только с доплатой от риелтора, но впечатлений от неожиданной встречи со знакомым домом не меньше чем со старыми друзьями!

PS Обратили внимание, что реклама на окнах продающихся квартир, сопровождается фотографией риелтора, который ведет проект. Выглядит крипи, как будто с квартирой продается человек (Питер, что мы хотели...).

ХруСталинки
👍93💔2
Татарская мистика

Выгуливая длинного админа дважды в день, всегда проходим мимо старого домика по адресу Татарская 23 (накарте), 1896 года рождения. В реестрах он значится как памятник архитектуры, но правая сторона у него уже так устала за 130 лет, что кажется хочет отдельно от основного фасада прилечь на землю (пока только присела). По вечерам пыльные окна второго этажа изнутри подсвечены тусклым желтым светом, будто по комнатам ходит кто-то со старинным масляным фонарем, или тяжелым подсвечником.

Но вчера засветился первый этаж и так ярко! Мы, естественно, пулей перестроили маршрут прогулки на противоположную сторону дороги и пошли пялиться в окна, интересно же что внутри? А там человеческие головы, части тел и прочий Расчлениград, который нас преследует, мы же вернулись из СПб в 3 дня назад.

Переадресовали вопрос двум юным леди, курившим за забором особняка (он обитаемый!). Они пояснили что это художественная мастерская, а на вопрос чья – молча побросали окурки и скрылись за дверью.

Разгадав эту загадку почувствовали себя как команда «Тайна» из Скуби-Ду, с той лишь разницей, что нас двое и длинный админ абсолютно равнодушен к сэндвичам (если они, конечно, без хумуса или кимчи).

ХруСталинки
5🔥5👍3👻2
2025/10/27 11:07:27
Back to Top
HTML Embed Code: