Telegram Web Link
Этот пост - признание OG Админа. Очень люблю дом 23 на Садовнической набережной. Часто прохожу мимо, даже фотографировал не раз. Вы знаете термин «белая ворона», а это здание - настоящая «зеленая офисная ворона», при том не абы какая, а весьма футуристичная, с башенкой-трансформаторной и крылом-мансардой!

Тут тот редкий случай, когда вначале до слова, была мысль, а потом талант, помноженный на благоприятное обстоятельство: в конце девяностых дела у страховой компании «Энергогарант» шли так хорошо, что они задумались о строительстве собственной, уникальной штаб-квартиры на Балчуге. Сию мысль они озвучили бюро «Исаде Инконт» и архитектору Владимиру Гавриловичу Трейвасу, которые взялись за проект так рьяно, что уважаемый заказчик полностью переехал в здание еще до того, как железный Арни появился на экранах кинотеатров с целью стрельбы по сатане в фильме «Конец света», то есть до ноября 1999.

Знаете, что хорошо в этой истории после множественных знакомств с мощными династиями прошлого? Полный хэппи энд:

- Бюро осталось в истории, хотя и было ликвидировано в 2018;
- Энергогарант больше не строил штаб-квартир, но судя по новостям, успешно мультиплицирует свои показатели;
- Ольга Владимировна Трейвас продолжает дело отца как владелица арх-бюро Treivas.

{ну за Арнольда Густавовича впрочем тоже не переживайте – он очень счастливый дед}.

ХруСталинки
10🔥7👍5😍4🦄2
Админы вышли на прогулку изучать историю высотки на Котельнической набережной.

Ждите историй о Борисе Иофане и Дмитрии Чечулине.

ХруСталинки
🔥96😍5🦄2👍1🌚1
Давайте вместе поздравим северную столицу с несостоявшимся наводнением, а заодно покажем вам нашу весеннюю находку - особняк Форостовского П.П. (накарте)

Петр Петрович был главой транспортно-экспедиторской фирмы, клиентами которого выступали многие заводы Висильевского острова. Каким он был человеком сказать сейчас сложно, но мы видим редкое сочетание логичного и эстетического. Судите сами:

1. Только человек с предпринимательской логикой решил бы строить собственный дом в самом сердце производственной части города, да еще и совмещающий три функции в одной: склад, контора и собственное жилье, тем самым сократив время в пути на работу до нуля (вот что бывает когда переобщаешься со всякими Смирновыми и Симоно, начинаешь натурально жить на работе).

За проектом Петр Петрович обратится к юному русскому немцу - Карлу Карловичу Шмидту. Почему он?

Ну, herr Шмидт за пять лет самостоятельной деятельности в столице успеет напроектировать и реализовать пару заводских корпусов и два доходных дома (один из них – штаб-квартира для «дорогого» во всех смыслах двоюродного дяди - Карла Густавича Фаберже). По непроверенной информации, дражайший родственник так замучает юного зодчего своими правками, что тот после сдачи проекта сбежит к Форостовскому под письменное обещание творческой свободы.

2. И вот тут мы считаем, что только человек с развитым чувством прекрасного мог в проекте столь сложного дома принципиально отстоять реализацию зимнего сада, не отказаться ни от одной первоначальной функции при том не задушив идеи молодого архитектора.

Получилось так свежо и хорошо, что результат будущие поколения будут называть не иначе как "первым представителем модерна в Санкт-Петербурге".

Для нас это здание является примером «не горящего искусства»: потопы, революции и даже множественные смены жильцов (тут размещались и клубы, и районо, и конструкторское бюро, и даже детская поликлиника) не тронули это кирпичное городское украшение. Спасибо им всем за бездействие!

Про архитектора в истории фактов больше чем про заказчика, два хотим отдельно отметить:

+ Форостовский будет единственным русскофамильным клиентом Шмидта, ведь прочие доходные дома будут построены для: Шульце, Кенига, Лентца и про себя любимого не забудет;

+ Карл Карлович с семьей уедет от революции в Германию, но вернуться в архитектуру уже не сможет. А общемировым признанием он обзаведется в 1930-х, но уже не как зодчий, а как филателист - на пенсии он выпустил два научных труда о истории почтового дела России и Германии. Полную личную коллекцию марок Карл Шмидт отдал в музей коммуникаций в Берлине, где они хранятся до сих пор.

Если кто из подписчиков на короткой ноге со Смольным - подкиньте им идею: выпустить современный небольшой тираж марок с изображением особняка, тем самым отдав дань уважения Карлу Карловичу и Петру Петровичу.

ХруСталинки
13👍6🦄3❤‍🔥2🔥2😍2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В выходные оставляем вас с длинным админом, который нашёл свой метод выживания в +30.

ХруСталинки
👍11😍75🐳5🔥2
Во время очередного совместного перемещения по Басманному району, спешили, решили резко и нагло срезать угол по Елоховскому проезду, а там что? Правильно, стоит огражденный и ожидающий реставрации контент (накарте).

В свои юные годы этот дом через один реверанс хозяйки было знаком с целым императором: в XVIII веке территории домов 3 и 5 в Елоховском проезде входили в одно домовладение, с владелицей камер-фрау двора их Императорских высочеств - Екатериной Ивановной Вере.

Здание в текущем виде было построено архитектором Н.И. Орловым в 1903. Новый дом был пышно украшен портиками и лепниной и на первый взгляд может показаться что он выстроен из кирпича, но все эти "павлиньи перья" служат только одной цели - скрыть за штукатуркой деревянную сущность дома, которая нет-нет да и проявляется благодаря московской слякоти (хотя если судить по нашим фото - кажется что на свет прорываются осколки более развитой цивилизации).

Судьба здания после революции 1917 неизвестна (кроме того что его не снесли), но можно предположить, что его использовали как коммунальную квартиру для расселения местных жителей. Сейчас дом является пустующим офисником и служит контрастом для бледно-зеленого здания АО «Диалог», построенного в 1995 (и вот эту лужковщину мы оправдывать точно не будем!).

Угол - срезан, ноги - чудом сухие, оставайтесь на связи!

ХруСталинки
🔥12😍43👍2🦄2🥰1💔1💅1
Ну что, четверг - почти пятница, а значит пора свистать всех на наверх балкон!

Мы сами очень любим разглядывать балконы, есть даже любимчики, как-нибудь покажем!

ХруСталинки
❤‍🔥99😍7😁3👍1
Плачет Ленинград, о любви и мечте...
Часть 1.

После смены режима и стихийного переселения рабочих в благоустроенные дома буржуазии, появилась необходимость в переосмыслении процесса занимания площадей людьми. Так в самом молодом государстве планеты, при поддержке юных умов и талантливых инженеров появились мысли о домах-коммунах.

Они стали воплощением идеи «обобществления быта», где люди отходят от индивидуалистических квартир-ячеек и переходят к совместному проживанию. Вдохновением для домов-коммун стала идея «фаланстеров», берущая истоки в учении Шарля Фурье – новая форма жилья, приучающая к коллективизму, освобождающая человека от бытовых обязанностей и постепенного ухода от буржуазного образа жизни.

Вопрос о необходимости создания нового типа рабочего жилья с коллективными помещениями хозяйственного и культурно-бытового назначения был поставлен в середине 20-х, когда Президиумом Московского Совета в 1925 был объявлен открытый конкурс на составление проекта коммунального дома. Ключевое требование к проектам – полное освобождение хозяйки от повседневной домашней работы!

Вдохновленные идеей новой жизни для нового человека в 1929-1931 на паи молодых инженеров и литераторов был построен первый в Санкт-Петербурге «Дом-коммуна инженеров и писателей».

Проспойлерим: что утопическая идея дома, что не менее утопическая идея победившего коммунизма не выдержат проверку временем. И хоть коливинги в последнее время набирают популярность среди юных дарований, а кто-то с теплой ностальгией вспоминает коммуналки, но на предложение выбрать данный тип жилья для себя как основной и надолго, почему-то теплых эмоций уже не вызывает.

«Дом-коммуна инженеров и писателей» находится на пересечении улицы Рубинштейна и Графского переулка (накарте). Он был спроектирован ленинградским архитектором Андреем Андреевичем Олем в конструктивистском стиле.

Несмотря на кажущийся контраст с окружающей застройкой (многосложная лепнина против максимально чистого фасада), архитектор постарался вписать свой дом в ритм улицы: и высотой, и общей формой здание повторяет соседей, тем самым, не становясь кричащим пятном на фоне гармонично расположенных друг с другом дореволюционных старичков.

Но внешняя простота и функциональность форм была продиктована не только эстетическими идеями конструктивизма, но и необходимостью экономии средств в годы первой пятилетки. Архитектор Оль добился выразительности здания при помощи работы с фасадом и конструкциями: группировка окон, шахматные и разномастные балконы, окраска стен в два тона.

В шестиэтажном здании размещались 52 квартиры с числом комнат от одной до четырех. Весь первый этаж был занят помещениями общего пользования - столовой на 200 мест с кухонным блоком, детскими комнатами и библиотекой-читальней. На террасе размещался солярий (очень нужно для северной столицы!), площадка для игр и даже небольшая оранжерея (прямо лучшие практики Жилой единицы).

Однако нельзя не отметить, наивное представление тех лет о «коллективном» быте: в новом доме были устроены комнаты для домработниц (а они как мы знаем главный признак коммунального быта *табличка сарказм*). Так показная буржуазная роскошь сменилась показным коммунистическим аскетизмом.

Во второй части расскажем про судьбу дома и его жильцов.

ХруСталинки
12🔥10🫡2🦄2🐳1
Плачет Ленинград, о тебе о тебе...
Часть 2.

И старт-то был хорош, первый год после заселения дом-коммуну стали именовать «Домом радости». Поэтесса Ида Наппельбаум вспоминала, что: «В доме было шумно, весело, тепло, двери квартир не запирались, все запросто ходили друг к другу. Иногда внизу в столовой устраивали встречи с друзьями, приезжали актёры после спектаклей...»

«Бытовая газета» писала: «Дом-коммуна» не является в чистом виде коммуной. Это только переходная, необходимая ступень от буржуазного, ячейкового, строго индивидуалистического дома-крепости к коллективистическим коммунам будущего».

Но первоначальная радость и восторг от нового формата жилья начала сменяться разочарованием: тотальная экономия на материалах внутренней отделки не способствовала звукоизоляции - жители пятого этажа прекрасно слышали, чем занимались соседи на третьем, а иногда и на втором. Дом буквально плакал: система внутреннего водоснабжения и канализации регулярно забивалась и топила юных энтузиастов изнутри, а оптимизированные фасадные решения, после дождей, пытались утечь по водосточным трубам по поребрикам в Фонтанку.

Про дом-коммуну другая поэтесса - Ольга Берггольц, писала следующее: «даже архинепривлекательный внешний вид «под Корбюзье» с массой высоких крохотных клеток-балкончиков не смущал нас: крайняя убогость его архитектуры казалась нам какой-то особой строгостью, соответствующей времени».

Среди горожан из-за следов на фасаде от воды дом окрестили «Слезой социализма», а жителей – «слезинцами». К 1937 дом-коммуна стал пустеть, так как многие его жители были обвинены по статье 58 УКРСФСР 1922 (контрреволюционная деятельность), среди обвиненных была и Ольга Берггольц. Не стоит заблуждаться в доброй и великой цели – в продвижении идеи домов-коммун был и интерес государства, внедрение в коллектив и контроль личной жизни каждого.

История дома и его жильцов начнет меняться в лучшую сторону в первой половине 1960-х, когда провели масштабную перепланировку и в квартирах появилась личные ванные комнаты, так дом потерял статус коммуны.

Были очень рады найти упоминание Ле Корбюзье в описании этого здания, ведь его дома тоже подвергались жесткой критике как не жизнеспособные: они стали музеями или остались ограниченно жилыми для ценителей истории архитектуры.

Сейчас в «Доме слез» уже не плачут юные энтузиасты и социалисты над бытовухой, зато могут поплакать современные капиталисты – аренда двушки с балкончиком вам обойдется от 20к рублей в сутки!

ХруСталинки
8🔥7👍2🦄2🐳1
Оставим сегодня за вами приглядывать офисного ТомА 3000.

А кто это такой, что у него за друг Бато и почему они тут - рассказывали вам в посте год назад, как буряты свой регион стрит артом продвигают.

Мы их работы даже в Нижнем Новгороде находили!

Ждем ваши находки в комментариях.

ХруСталинки
🔥114👍3🐳1🦄1
Может ли маленькая деталь изменить восприятие дома целиком?

Еще как может, встречайте - дом-БольшаяКошка (мы даже слышим как он мурлычит).

Со следующей недели начнём с вами длительный ивент 🫡

ХруСталинки
15😍7🔥5👍2🦄2🗿1
2025/10/25 15:31:25
Back to Top
HTML Embed Code: