Telegram Web Link
Forwarded from FROM OUTER SPACE
Забугорные постеры к кино-сказкам Александра Птушко

The Day the Earth Froze
The Sword and the Dragon
The Epic Hero and the Beast
The Magic Voyage of Sinbad
🔥11🥰1👏1
⚡️Режиссёр Карен Шахназаров озвучил инициативу о введении обязательных кинопоказов классических советских фильмов в школах.

«Именно в детстве кино оказывает самое большое воздействие на формирование личности» - заявил он на встрече представителей киноиндустрии с председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным.

Нужно ли обязать школьников смотреть советское кино и выделить на это дополнительное время в программе?
👍 - да
👎 - нет
👍34👎18🤔41😱1🤡1
Сергей Параджанов в объективе фотографа Юрия Мечитова.
1979-1985 годы

«Это другой человек был, который вне закона, вне порядка, вне рамок. И я считаю, что он заслужил память, имя, и думаю, что самое главное, что он хотел сказать человечеству, – это то, что надо быть свободным. Вы понимаете, что это такое? Это ведь не просто сходить с ума. Это надо по-настоящему понять. У человека была лишь красота и свобода, которые он как-то соединял, а как соединял – я не знаю. Это надо уметь, надо быть Параджановым» - Юрий Мечитов
💯9👍32❤‍🔥2🔥1💔1💋1
⚡️Журнал «Искусство кино» выложил в открытый доступ документальный фильм «Якутия — между мирами» — исследование особого пути якутского кинематографа.

Режиссёр картины Владимир Кочарян — сын армянина и якутки — после долгого отсутствия возвращается на родину, отправляясь в путешествие не только по просторам Якутии, но и в глубины собственной идентичности. Его путь — это поиск истоков и смыслов местного кинематографа, попытка разгадать: что питает этот необычный культурный феномен?

Якутия — единственный национальный субъект России, обладающий по-настоящему независимой и процветающей киноиндустрией. В конце десятых годов кинокритики, а чуть позже и зрители громко заговорили об этом «якутском чуде». А сейчас ленты из этого региона собирают полные залы не только на родине, завоёвывая азиатский кинопрокат, При этом режиссёры из Республики Саха работают в разных жанрах — от хорроров до кинокомедий.

Данная документальная работа — гибрид медитативного роуд-муви и кино о кино. Кочарян проводит зрителя сквозь бескрайние леса и крошечные поселения, вплетая в пейзажные зарисовки монологи создателей местного кинематографа. Якуты существуют в условиях вечной мерзлоты, возможно, поэтому их фильмы часто рассказывают о поиске гармонии. Без нее, думается, невозможно выживать в этом суровом краю и создавать яркое авторское кино с минимальными бюджетами.

Снята картина с большой любовью, что подкупает. Пытаясь коснуться религиозных традиций и той сакральной, почти мистической связи между человеком и природой — одновременно величественной и безжалостной, — автор, кажется, находит ответ, почему у якутов получилось.

Картина стала частью масштабного исследования Кочаряна. После просмотра я бы рекомендовал обратиться к его книге «Якутское кино. Путь самоопределения» — первому фундаментальному труду о местной киноиндустрии, включившему беседы с ключевыми фигурами.

смотреть
🔥125👏2😁2❤‍🔥1🤷‍♂1🎉1🤩1
2025/07/14 09:28:04
Back to Top
HTML Embed Code: