Telegram Web Link
Forwarded from ХРУЩЕВКА
Авдотья Смирнова (ныне режиссер и сценарист) угорает на концерте в составе группы "Тупые". Москва, концертный зал Олимпийской Деревни.
4 июня 1988 год

Фотографии: Михаила Грушина
😁11🤯3🤮2😍211
Forwarded from ХРУЩЕВКА
⚡️Вышел двухчасовой документальный фильм «САНБОЙ: ПИТЕРСКИЕ СЕМЕЧКИ», посвящённый легенде нижнего интернета — музыканту Пророку Санбою.

Фильм расскажет историю питерских гастролей в период 2023–2024 гг., включая интервью с очевидцами событий, коллегами, друзьями и организаторами. Также в нём представлены ранее нигде не опубликованные видео. Эти кадры позволяют взглянуть на события изнутри, увидеть закулисье его творческого процесса и лучше понять, как устроен его сумасшедший быт. Режиссёр картины выступил Андрей Рузке.

смотреть
7💯1🫡1
Немногие знают, но Акира Куросава — почетный гражданин российского города Арсеньев.

В 2002 году культовому японскому режиссеру Акире Куросаве присвоили звание почетного жителя Арсеньева (посмертно).

В середине 1970-х он снимал здесь свой фильм «Дерсу Узала» — историю о нанайском охотнике.

Картина основана на автобиографическом романе Владимира Арсеньева, повествующем о его экспедициях по Уссурийскому краю в 1902–1908 годах и о встречи с таёжным охотником Дерсу Узала. История необыкновенной дружбы и философское осмысление взаимоотношений человека и природы.

Картина получила «Оскар» и стала популярной в СССР. Главные актеры — Юрий Соломин и Максим Мунзук — тогда же стали почетными гражданами города. Но Куросаве, как иностранцу из капиталистической страны, в советское время такой чести не оказали, по политическим соображениям.

В 2000-х группа местных поклонников режиссера добилась исправления этой ситуации. Два года они собирали документы, писали обращения — и в итоге звание Куросаве присвоили. Для его семьи даже подготовили ключ от города и почетную грамоту. Позже сын режиссера приезжал в Арсеньев, чтобы снять материал для фильма об отце.
15👍3🔥2💯2🫡2👏1👌1
Бакур Бакурадзе завершает работу над фильмом о последних часах Лермонтова

Режиссер Бакур Бакурадзе («Шультес», «Снег в моем дворе») готовится представить новый проект — драму, посвященную последнему дню жизни Михаила Лермонтова.

"Пятигорск, 15 июля 1841 года. До роковой дуэли у подножия Машука остаются считанные часы. Еще недавно поэт и Николай Мартынов были приятелями, но теперь между ними — непримиримая вражда. Их близкие отчаянно пытаются остановить трагедию." - гласит описание

Сценарий написал сам Бакурадзе, пообещавший зрителям субъективный, но исторически достоверный взгляд на события.

«Это будет авторское кино с некой интерпретацией фактов, но исторический контекст соблюден. Это не какая-то фантасмагория, а просто последовательность жизни человека», — отмечал режиссер в беседе с НСН еще в октябре 2024-го.

Продюсером картины выступил Сергей Сельянов, известный сотрудничеством с кинематографистами, чье творчество выходит за рамки традиционного кино. В его фильмографии — работы Алексея Балабанова, Бориса Хлебникова, Сергея Бодрова-младшего и Евгения Юфита.

В главных ролях: Илья Озолин (Михаил Лермонтов), Вера Енгалычева (Екатерина Быховец), Евгений Романцов (Николай Мартынов).

Сейчас лента, по слухам, находится на стадии постпродакшена, а ее премьера ожидается в конце 2025 года. Вероятно, первый показ состоится на одном из крупных кинофестивалей.
11👍4🔥4🕊21
Фоторепортёр Алексей Куденко поймал в объектив актёра и режиссёра Сергея Бодрова-младшего перед показом фильма «Давай сделаем это по-быстрому» (режиссёра Сергея Бодрова-старшего) на молодёжном кинофоруме.
2001 год.
154🔥4🤩3👏1
Установка громадной фигуры Гулливера на Пушкинской площади к выпуску картины «Новый Гулливер» режиссёра Александра Птушко.

В 1935 году советская киноиндустрия представила фантастическую картину «Новый Гулливер», призванную продемонстрировать передовые технологии отечественного кинематографа. За два года до этого в США вышел «Кинг-Конг» — история об исполинской обезьяне, атакующей мегаполис; эта лента совершила революцию в совмещении анимации и игрового кино. Птушко также задумал создать киноленту о великане, но в советской версии гигант должен был пропагандировать идеалы социализма.

Рекламная кампания картины поражала размахом. Например, в столице у памятника Пушкину разместили колоссальную статую главного героя, затмившую по размерам сам монумент. Эти усилия оправдались. Фильм стал настоящим хитом.
👍1053🔥2🤩1💯1
2025/07/12 13:05:41
Back to Top
HTML Embed Code: