Telegram Web Link
Хиты советского кинопроката на картине Александра Чиркина из панк-группы "Путти"
Актер, музыкант, радиоведущий и поэт Петр Мамонов в объективе фотографа Андрея Безукладникова.

Вот, что Безукладников вспоминал о Мамонове:
- Я был его фанатом и мечтал познакомиться. Фанатом стал в тот же миг, когда впервые увидел Петра на сцене, в изумительном белом костюме, в каком-то кафе в начале Калининского проспекта, не помню, как называлось, там сейчас «Перекрёсток». Концерт был чему-то посвящен, то ли Ельцину, то ли Глобальному собранию граждан, помню только невероятную энергетику, мощь. Выступали «Звуки Му», «Николай Коперник», «Ночной проспект», кто-то ещё.

Нас познакомил Павел Каплевич, который пригласил меня запечатлеть спектакль «Лысый брюнет», поставленный Петром в театре Станиславского, который теперь Электротеатр. Паша был художником-постановщиком «Лысого брюнета». Спектакль потрясающий! До сих пор помню крепкое рукопожатие Петра в знак благодарности за слайды, которые я передал ему для пиара спектакля.

Однажды мне повезло говорить с Петром тет-а-тет. Это случилось в 1993 году, когда мы ехали в его новой машине (смотри фотографию №2, прим.ред) в его студию, где я должен был снять его портрет. Пётр был светл и весел. Вдруг стал испуганно серьёзен, сказал: «Андрюша, а ты знаешь, что мы только что чуть не погибли?» Оказывается, он чудом увернулся от встречного автомобиля, а я и не заметил, настолько был поглощен беседой. Через пару минут Пётр признался, что водителем стал совсем недавно. На вопрос, зачем ему машина, он ответил просто: «Настоящий мужчина должен уметь водить автомобиль».

Ещё два высказывания Петра остались со мной после той встречи. Я увлекался Гурджиевым и думал о поиске учителя. «Петя, а были ли у тебя учителя?» – спросил я у Петра. «А как же, целый книжный шкаф», – ответил Пётр. Я влюбился в этот ответ и до сих пор считаю его главным ответом, повлиявшим на мою дальнейшую жизнь. Потом мы говорили о творчестве, о жизни, о том, как в этой жизни всё успеть. «Андрюша, подумай, а что же такое жизнь? Одна пластиночка, один спектаклик, один фильмик. Вот и вся жизнь».
"Твин Пикс", версия Светланы Басковой.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Съёмка монолога Алисы Фрейндлих для легендарного фильма «Сталкер» Андрея Тарковского.

Документальные кадры из архива "Музея Кино"
❤️отец мальчика, который в будущем получит всесоюзную известность по ролям Мюллера в сериале «17 мгновений весны», Велюрова в фильме «покровские ворота» и доктора в фильме «формула любви», будет приговорён к 5 годам лагерей.

но репрессируют и других членов семьи Броневого. например, его дядю — Александра Иосифовича Броневого, государственного и политического деятеля, работавшего в нквд.

коллеги любезно сшили против Александра Броневого дело и приговорили к 5 годам лагерей. он погиб в лагере в 1940 году, проведя в заключении меньше года. что с ним там делали — неизвестно.

такая же участь могла постигнуть и отца Броневого, но ему повезло — он выжил, просто всего лишь потерял родного брата.

репрессии в отношении семьи и себя самого навсегда повлияли на Леонида Броневого, который через всю жизнь пронёс твёрдые принципы и политические убеждения. и, конечно, он ненавидел коммунистическую идеологию, как и другие репрессированные — например, Майя Плисецкая.

#репрессии
#память
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Документальная комедия «Отцы» Юрия Мокиенко (Мастерская Сокурова) наконец вышла в онлайн. Работа доступна на «Страна.DOC» в ВК Видео.

После фестивальных триумфов и спецпоказов по всему миру этот трогательный и смешной фильм о семейном киноподвиге стал доступен для просмотра онлайн. «Отцы» — история про отца и сына, которые снимают кино в глухой деревне, используя телефон на лопате вместо камеры, а местных ребятишек — вместо актёров. Грустно, смешно и очень по-русски. Лента собрала целую коллекцию наград: от призов ММКФ и «Окна в Европу» до зрительских симпатий и премии имени Дзиги Вертова.
Зарубежные постеры советских фантастических и фэнтэзи фильмов

Садко (1952)
Александр Птушко

Тайна двух океанов (1957)
Константин Пипинашвили

Варвара-краса, длинная коса (1969)
Александр Роу

Солярис (1972)
Андрей Тарковский

Иван Васильевич меняет профессию (1973)
Леонид Гайдай

Большое космическое путешествие (1974)
Валентин Селиванов

Сталкер (1979)
Андрей Тарковский

Через тернии к звездам (1980)
Ричард Викторов

Лиловый Шар (1987)
Павел Арсенов
⚡️В Екатеринбурге выбрали, как будет выглядеть памятник Алексею Балабанову. Его установят в следующем году.

Победителем конкурса на лучший проект монумента легендарному режиссеру стал скульптор Мейрам Баймуханов. Его работа изображает Балабанова, сидящего в пустом трамвае — отсылка к культовой сцене из «Брата», где раненый Данила Багров скрывается от преследователей в таком же вагоне.

Памятник установят у Дворца молодежи на проспекте Ленина, 1 — рядом с домом, где жил Балабанов, и школой, в которой он учился. Торжественное открытие запланировано на май 2026 года.

Конкурс собрал 47 участников с 58 эскизами, но в финал прошли лишь 10 претендентов. Окончательный выбор делало жюри, в которое вошли скульпторы, коллеги и близкие режиссера, включая Сергея Сельянова, Вячеслава Бутусова, Анастасию Полеву и Евгения Горенбурга.
Карикатура Виталия Горяева «Тарзан уносит министра кинематографии СССР Ивана Григорьевича Большакова»
1952 год

Карикатура Виталия Горяева «Тарзан уносит министра кинематографии СССР Ивана Григорьевича Большакова» — не просто шарж, а символ эпохи. Ведь именно Большаков, рискуя репутацией, протащил в советский прокат голливудскую экранизацию романа Берроуза — и тем самым подарил СССР неожиданный кинематографический культ.

Фильм «Тарзан» (1932) с пятикратным олимпийским чемпионом Джонни Вайсмюллером в главной роли добрался до советских экранов только в 1950-х — в разгар «малокартинья», когда дефицит новых лент заставлял кинотеатры крутить старое и зарубежное. Было снято множество эпизодов о Тарзане, но в Советском Союзе были показаны далеко не все.

Первый — «Тарзан» вышел в Союзе в 1951 году — собрал 43 миллиона зрителей. Второй, «Тарзан и его подруга», цензура забраковала, зато третий, «Спасение Тарзана», стал хитом (41,3 миллиона). Четвёртый принёс 38,6 миллиона, шестой — почти столько же. Пятый, впрочем, не пропустили.

Ирония в том, что советские чиновники явно не рассчитывали на такую народную любовь. Герой из «идеологически чуждого» Голливуда — полуголый, аполитичный, живущий по законам джунглей — вдруг стал кумиром миллионов. Мальчишки срисовывали его позы из киноафиш, а взрослые ломились на сеансы.
2025/07/04 23:42:27
Back to Top
HTML Embed Code: